【維修心得】SUZUKI TEKKEN鐵拳 引擎 洽洽洽 異音

来源: 引擎 OHIYO1121 2019-11-20 12:32 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
21 37906
台鈴suzuki的機車,多半只會聽到2種反應,一個是怎麼操都沒事啊 另一個是怎麼修都修不好(好像每牌都一樣【維修心得】SUZUKI TEKKEN鐵拳 引擎 洽洽洽 異音6389),個人認為相較於目前燃油車市佔率前3大的品牌來說,零件設計、原理、耐用度、維修的手路方便性等的大方向,會有日本人自己的一套設計,所以在維修方便性、異常狀況等,沒有熟記原廠配置、原廠設計的店家,往往會判斷錯誤或是手法有誤,另一個重點是,幾乎是完全靠店家經驗判斷,再認真一點的加上3用電表量幾個位置後,就判斷怎麼修理,這樣的作法用在suzuki的車上,不是越修花越多,不然就是越修 修更多...(好像意思一樣吼【維修心得】SUZUKI TEKKEN鐵拳 引擎 洽洽洽 異音6472),80%的店家會在半小時~1小時幫你檢查完畢,19.99%半小時內直接判刑(死刑或無罪),說實在的,其他品牌的機車遇到抓毛病也是半斤八兩,只是suzuki會有部分的特殊設計,不熟或沒想到的,就會 會修越慘【維修心得】SUZUKI TEKKEN鐵拳 引擎 洽洽洽 異音3594

當初家人在選擇機車時,有VJR110 GP125 TEKKEN&ADDRESS在選擇,因為110cc跟125cc價錢相近,且GP125車廂不好利用,剛好當時 鐵拳TEKKEN125上市,HS1頭燈+車身幾乎是50:50配重+SUZUKI的車好像很耐操 那就來試試看【維修心得】SUZUKI TEKKEN鐵拳 引擎 洽洽洽 異音3120

重點本車輛維修保養都在當初買車的ASS認證店,用途是短距離通勤,目前里程才1.5萬KM左右,至少半年以上才做一次的基礎保養 機油、濾芯、齒輪油跟耗材檢查或更換,目前仍尚未換過火星塞跟噴射系統保養,僅有好幾個月才會添加一次的汽油精,印象1萬公里前都是回車行保養,這幾年基礎保養換成自己來,TOTAL QUARTZ ENERGY 5W40 &MC3 5W30機油(各換過2次)、中油齒輪油、ATE或汽車原廠煞車油、傳動清潔等,亮故障燈或無緣無故的故障 當然就直奔店家了【維修心得】SUZUKI TEKKEN鐵拳 引擎 洽洽洽 異音9843

遇過的異常狀況如下
1.不管冷車 熱車,停紅綠燈時,要起步就會熄火,再發動就好了,沒有亮故障燈,家人也沒印象到底是換了什麼,依稀記得店家經驗判斷下就換了一個零件
2.發不起來要踩發,店家經驗判斷 - 更換啟動馬達
3.過幾天 偶而發不起來問題依然還在,店家再判斷 - 這次是電瓶呦【維修心得】SUZUKI TEKKEN鐵拳 引擎 洽洽洽 異音8101
4.今年遇到發不起來要踩發,有亮故障燈,技師拿出儀表查故障碼 - 電瓶又沒電囉

重要的電系大零件都換過了,還可以再來換幾次【維修心得】SUZUKI TEKKEN鐵拳 引擎 洽洽洽 異音3864,這中間還有一些一次性的小問題就大多沒什麼記憶了
這幾年店家換了技師,查問題就專業一些了,有故障碼的話至少還會拿出檢測儀器跟3用電表
→5. 提了這麼多,這才是本文重點,某天下班發現是引擎附近傳來的異音【維修心得】SUZUKI TEKKEN鐵拳 引擎 洽洽洽 異音4098,很像金屬敲擊聲但又不是金屬聲啦啦啦,跟排氣管破洞類似的聲音也不小聲,停紅綠燈或停車熄火時都很尷尬【維修心得】SUZUKI TEKKEN鐵拳 引擎 洽洽洽 異音1217,待速時較明顯,原地油門催下聲音是越來越小,騎的時候也一樣,騎越快越小聲,隔幾天直奔店家解惑,步驟Ⅰ.拆傳動 異音仍在 步驟Ⅱ.再拆排氣管 異音仍在,技師判斷【維修心得】SUZUKI TEKKEN鐵拳 引擎 洽洽洽 異音4937 害囉!慘囉! 似乎是引擎內曲軸培林掛囉【維修心得】SUZUKI TEKKEN鐵拳 引擎 洽洽洽 異音7176,「應該是你太久沒保養換機油,機油酸化掉了,導致零件公差出了問題,改天要來拆引擎看看囉 NTD 8千起【維修心得】SUZUKI TEKKEN鐵拳 引擎 洽洽洽 異音3999,先幫你換新機油,但是不會改善哦~只會更壞但還不至於影響騎乘,只是會很吵而已」我也忘換了上次換是何時,印象是今年過年吧,此時腦中浮現〈E04 是水貨油嗎? 還是機油5W30 5W40太稀? 山葉GTR用了5W40 7~8罐 儀表里程1500KM更換一次 還活著 改天會不會遭殃,這樣剛好引擎大整換58.5也好【維修心得】SUZUKI TEKKEN鐵拳 引擎 洽洽洽 異音4459

▼影片檔,手機錄影聲音會有點走鐘,有比較才會聽得出來差異,往下拉再聽聽其他影片

然後我騎回家開始狂找過往SUZUKI UZ125/UT125的狀況,開始自己嚇自己【維修心得】SUZUKI TEKKEN鐵拳 引擎 洽洽洽 異音1021,查到似乎有幾批的GSR / ADDRESS車系有這類似的問題!
A害囉!
A害囉!
A害囉!
當初我幫忙選的車,選來選去還不是出怪手【維修心得】SUZUKI TEKKEN鐵拳 引擎 洽洽洽 異音4395【維修心得】SUZUKI TEKKEN鐵拳 引擎 洽洽洽 異音7376
攏系立啦!
攏系立啦!
攏系立害我歸剛勒火大!但想想,曲軸培林掛了或是引擎內部出問題應該會是越騎越大聲才對或是更怪的聲音,怎麼會前一晚好的 隔天就出問題,而且還是大問題,且機油量也沒少加過,機油濾芯3~4000KM換一次,機油汽機車都是共用,你我想的都一樣「其他台都沒事  就你這台有事」心想絕對不是引擎出怪手!
直到有一天【維修心得】SUZUKI TEKKEN鐵拳 引擎 洽洽洽 異音784 ,去看看很久沒上去逛的BLOG,北市溫泉區專門販售及維修SUZUKI的店家所經營的BLOG, 看到這裡,應該會有網友知道是哪間了吧!
文章只要有關ADDRESS 系列跟GSR系列的特殊維修案例都看過一輪

2017文章 Address V125SS 引擎運轉中 洽...洽...洽的異音 - 同TEKKEN車系
2014文章 Address V125G 散熱風扇側有啦 啦 啦 撞擊聲音 - 冷卻風扇螺絲
2013文章 Address V125G 冷卻風扇側 喀啦喀啦聲音 - 冷卻風扇螺絲
2011文章 Address V125G 右曲軸箱側 恰恰恰聲音 - 排氣管廢氣檢測螺絲
2011文章 Address V125G 引擎運轉異音 - 凸輪軸減壓總成斷裂
2010文章 Address V125G 引擎運轉中 洽..洽..洽 聲音 - 凸輪軸減壓總成斷裂+軸承磨損

6個最相似的案例中,2個是冷卻風扇固定螺絲鬆了、1個是排氣管頭段螺絲、2個是凸輪軸減壓總成斷裂、1個內鏈條自動調整器,其中軸承有問題的疑似是機油相關的案例 主要是凸輪軸減壓總成斷裂所引起的異音,加上凸輪軸軸承磨損的小雜音,但是本車1萬公里之前都是使用原廠SPEED 15W40機油,爾後幾次才轉用TOTAL 5W30 &5W40機油,家中其餘機車、汽車都是使用同批次購買的機油(一次都買一箱共用)有這麼衰這麼快就遇到不能使用較稀的機油...

從特殊案例文章可以看到凸輪軸減壓總成壞掉是出現過2次的特殊案例,但我想應該不少車主也有正確修過或是被大拆才修好的,這是suzuki的很早就有的減壓設計,再這幾年也有看到sym有類似的設計,但是suzuki的減壓臂會看起來斷掉的機會比較大【維修心得】SUZUKI TEKKEN鐵拳 引擎 洽洽洽 異音5677,減壓臂斷掉會出現引擎異音,但這個異音會是怎樣,就是靠技師的經驗判斷了,鍊條自動調整器故障亦同,但這2樣零件只需要拆到缸頭的部分,維修價必定是比大拆便宜一半以上,反正技師先判斷大拆引擎,拆到哪修到哪,就是NTD 8000起哦~【維修心得】SUZUKI TEKKEN鐵拳 引擎 洽洽洽 異音9486再加零件料價 破萬是剛好而已

趕緊MESSENGER私訊店家問問,也給了影片檔,看看對方怎麼回應,影片的錄音很爛 要判斷很難,最後是約了時間直接騎過去給專業店家留車判斷,在騎去之前也大概摸熟店家老闆的個性,安靜寡言!

價錢我心裡有底,了不起完工2~3000元,總比大拆8000元起跳價好吧!

某周六一早開店就到了店家,跟老闆敘述了問題 1.引擎異音 類似金屬聲的恰恰恰異音 2.偶而啟動時 只有"搭"一聲卻發不動 只能踩發, 有經個人不專業的簡易查詢 電瓶電壓正常、喇叭正常有聲、燈係正常很亮,留了問題跟聯絡方式,老闆只回: 留車檢查 好了再打給你,然後他就去忙了,我也很帥氣的整理車箱物品後,再看了一下店內 老闆已走進去辦公區了,我就頭也不回 價錢也沒問個底的出店門去坐捷運回家,靜待回覆!

就這樣很快的我就回到家吃完午餐滑手機,下午馬上就回覆說修好了(這麼快速 早知就在隔壁7-11滑手機),A零件故障 NTD3300【維修心得】SUZUKI TEKKEN鐵拳 引擎 洽洽洽 異音4591,去一趟要花約3小時 索性就跟店家約雙十連假過去牽車,幸好對方沒休息,但發不動的問題就請店家再查查,過了2天又有回覆了,B零件故障 NTD750,哀...又噴錢了,但再想想比大拆引擎好了啦! 剩的錢還可以去隔壁泡溫泉過一夜【維修心得】SUZUKI TEKKEN鐵拳 引擎 洽洽洽 異音361【維修心得】SUZUKI TEKKEN鐵拳 引擎 洽洽洽 異音5488 (以上維修價錢僅供參考 實際請詢問各店家)

▼跟我的影片聲音像不像阿(這是別人的案例)

▼影片檔,手機錄影聲音會有點走鐘,修復好後的聲音

▼這應該是修復後的影片,跟我拍的是不是又一樣呢(這是別人的案例)

▼就是這裡鬆了(這是別人的案例),鍊條旁邊類似鐮刀的就是減壓臂,可以去查查SYM FNX的設計,就可知道差異在哪

▼從連結文章提到 這是減壓臂斷裂跟曲軸軸承(培林)磨損的異音,多了一個零件鬆掉的咖咖聲 (這是別人的案例)

聽完異音跟看完類似的文章後,還會覺得是曲軸培林掛掉了嗎? 哦~到手的肥羊不要跑啊~~【維修心得】SUZUKI TEKKEN鐵拳 引擎 洽洽洽 異音9746【維修心得】SUZUKI TEKKEN鐵拳 引擎 洽洽洽 異音6214

維修零件A-鏈條自動調整器 (網拍料價2000多)
維修零件B-啟動繼電器 (網拍料價4~500)

▼料號分享
【維修心得】SUZUKI TEKKEN鐵拳 引擎 洽洽洽 異音5311【維修心得】SUZUKI TEKKEN鐵拳 引擎 洽洽洽 異音5265【維修心得】SUZUKI TEKKEN鐵拳 引擎 洽洽洽 異音3587【維修心得】SUZUKI TEKKEN鐵拳 引擎 洽洽洽 異音1846

後記
修好修對的感覺真爽!【維修心得】SUZUKI TEKKEN鐵拳 引擎 洽洽洽 異音5182

現在的品牌店家或許工作環境整修的乾淨明亮、服務態度又很好,維修保養價很公道又有經驗手路,但是遇到這種引擎異音或是其他無故障碼要抓毛病的,不是靠的好服務維修經驗豐富就能抓到正確的病因,這次遇到的第一間是品牌認證店ASS的技師 經過半小時的判斷,拆傳動 拆排氣管後就判斷是引擎內部需大修,這在BLOG文章中也有提到,"多數店家在拆傳動後 仍然有異音 就斷然的判定是引擎需大修" 工錢NTD6000~8000起跳,拆到哪零件錢就算到哪【維修心得】SUZUKI TEKKEN鐵拳 引擎 洽洽洽 異音5353

在牽車時,有跟維修的店家技師小聊天幾十分鐘,就是北市溫泉區那間不苟言笑的SUZUKI ASS店老闆,還有說有笑的【維修心得】SUZUKI TEKKEN鐵拳 引擎 洽洽洽 異音6135 只差沒拿出飲料! 他只修SUZUKI的車,修車抓問題就照SOP做,先研究車輛配置圖,從電系 使用電表開始查起,外觀再檢查後,再用經驗判斷從哪邊下手,幸好這次問題只需要更換內鏈條調整器

跟傳說中不苟言笑的老闆聊了幾十分鐘,他就是專精於維修態度,不專精於大家喜愛的服務態度,老闆兼技師兼會計,若你/妳跟我一樣選在連假去找他,店裡沒客人 他就有可能笑笑的跟你聊天了【維修心得】SUZUKI TEKKEN鐵拳 引擎 洽洽洽 異音5202,要離開時 還幫我們報路 介紹溫泉區很有名的什錦麵【維修心得】SUZUKI TEKKEN鐵拳 引擎 洽洽洽 異音4973 受寵若驚! (店家態度經驗僅限於個人遇到 不代表每個人都會遇到)

看到這邊請再記得,若你/妳是騎SUZUKI的,遇到類似的聲音,請合理的懷疑是內鏈條調整器故障或是凸輪軸減壓臂斷掉的問題,這樣就能少了大拆引擎那高額的費用

本文最後由 OHIYO1121 於 2019-11-26 16:12 編輯

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
參與人數 1紅利點數 +5 收起 理由
pearpark + 5 不加分不行

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +5

http://ohya1121.pixnet.net/blog 不負責任分享勸拜小站

網友回覆32

跳到指定樓層
KNNBart 2019-11-20 13:05 只看這個作者
幾個月前我跟樓主遇過一樣的情境!
家人說要買台代步車放台北,所以我就挑了覺得妥善率最高的address v125g
買了台二手車試了一週沒問題,就騎上台北交車給家人,
隔沒幾個月家人說車了無法電發,但踩發正常,那天適逢寒流,
人在台中的我急急忙忙聯絡當地電池行,協助救車
隔沒幾天,又發不起來!!
我在網路爬文爬得焦頭爛額,決定去樓主說的這間車行
(Suzuki、北投、Blog是關鍵字【維修心得】SUZUKI TEKKEN鐵拳 引擎 洽洽洽 異音8173
經過一發查修,是啟動繼電器異常!
真的很感謝老闆啊!

本文最後由 KNNBart 於 2019-11-20 13:13 編輯

給個讚

我現在也是電發不了,可以踩發,能開大燈,行車記錄器也能錄,有去爬文了解判斷是繼電器的問題。這兩年內有換過啟動馬達,覺得不是這個問題。 現在就是踩發,等有空時再去檢查了  詳情 回覆 發表於 2019-11-22 13:28
妥善率高 家人買了後,我就有點懷疑人生了! 哈哈哈 每次壞都是大條的...不然就是化油器的車 大多是機械問題或是整流器異常  詳情 回覆 發表於 2019-11-20 13:14
OHIYO1121 2019-11-20 13:14 只看這個作者
KNNBart 發表於 2019-11-20 13:05
幾個月前我跟樓主遇過一樣的情境!
家人說要買台代步車放台北,所以我就挑了覺得妥善率最高的address v125g ...

妥善率高 家人買了後,我就有點懷疑人生了! 哈哈哈【維修心得】SUZUKI TEKKEN鐵拳 引擎 洽洽洽 異音4114
每次壞都是大條的...不然就是化油器的車 大多是機械問題或是整流器異常
我沒幫車行打廣告哦 可以瞎猜【維修心得】SUZUKI TEKKEN鐵拳 引擎 洽洽洽 異音476
本文最後由 OHIYO1121 於 2019-11-20 13:17 編輯

http://ohya1121.pixnet.net/blog 不負責任分享勸拜小站
感謝精闢詳細分析
本人當年買2010 NEX 125
到現在雖然才三萬公里
於27000整個引擎洗過節流閥噴油嘴燃燒室
暴力操駕到現在無引擎相關部件損毀
一律1000公里加NEW POWER以上機油
汽油精無幾次添加
到現在頭好壯壯
我是很相信台鈴引擎、噴射系統品質的
真的 操不壞

給個讚

我也相信用大廠牌機油跟定時保養,引擎跟噴射系統很耐操,但壞的都是周邊 哈哈,suzuki車系機油我覺得還是用跟台鈴原廠一樣番號比較妥當  發表於 2019-11-21 11:29
安可 2019-11-20 22:09 只看這個作者
買suzuki車一定要有心裡準
車耐操不代表永遠不會有問題
修車不管是認證店也好或一般車行
總之要找對suzuki老經驗技師修
別隨便找車行動你的車
不然往往車是被修壞機率大增....

給個讚

沒錯,suzuki的維修一定要熟悉車輛配置跟設計,少一個動作都會出bug  發表於 2019-11-21 11:31
BREMBO對四 MOS220mm浪花碟 DNM MU-RC FOR GSR125-360 mm
ms9319391 2019-11-20 23:22 發文來自手機 只看這個作者
     感謝分享........

給個讚

speed 2019-11-21 00:58 只看這個作者
住重輪附近當然可以買SUZUKI

我住南部,一台4期v125低速會頓偶爾亮C14
去二間ASS檢修,一間說節氣門總成壞了要換,連檢查都沒有
另一間幫我清除故障碼讓我在騎看看,一樣說要換總成

連抓問題都不肯只要車主換總成
搞得我都想把車寄到重輪給老闆修了

爬文應該是TPS電壓異常,但那顆螺絲根本沒碰過
也是有車主沒碰過那顆螺絲但電壓一樣會跑掉
二間ASS看到亮C14直接要我換總成

切身經驗,SUZUKI的車盡量別碰
看看那個精美的維修體系(還是ASS)

給個讚

可以試試私訊重輪車業看看,請他介紹南部的店家給你  發表於 2019-11-21 12:17
生活區域沒有把握/精通suzuki的車行,建議還是不要買才好,事主原車保養/維修都在台鈴區域總經銷,最後還是落得這樣,非得跑到北投  發表於 2019-11-21 11:35
台鈴的車,要去經銷商修,別去什麼ass 我說的是整家店都是放台鈴車的,那種 才是經銷商  詳情 回覆 發表於 2019-11-21 08:56
有看過一篇文章,是插頭長銅綠接觸不良,亮c14,通常只要把插頭搓一搓就好了 節器門位置感知器是超難壞的,壞了也能單買,不可能換總成, suzuki的零件都是單賣的,跟其他車系不同的樣子。  詳情 回覆 發表於 2019-11-21 08:54
霹靂霹靂 2019-11-21 08:54 發文來自手機 只看這個作者
speed 發表於 2019-11-21 00:58

有看過一篇文章,是插頭長銅綠接觸不良,亮c14,通常只要把插頭搓一搓就好了
節器門位置感知器是超難壞的,壞了也能單買,不可能換總成,
suzuki的零件都是單賣的,跟其他車系不同的樣子。
霹靂霹靂 2019-11-21 08:56 發文來自手機 只看這個作者
speed 發表於 2019-11-21 00:58

台鈴的車,要去經銷商修,別去什麼ass
我說的是整家店都是放台鈴車的,那種
才是經銷商

給個讚

事主的車從頭到尾都在專賣suzuki的經銷商裡保養維修,從早年的ASS店到目前已升格為形象店,車行人員略熟 我也不好意思把BLOG內容跟我的懷疑告訴他們,這樣打臉太嚴重了 這次我很大膽的把車留給不認識的車行抓問題  詳情 回覆 發表於 2019-11-21 12:15
霹靂霹靂 2019-11-21 08:59 發文來自手機 只看這個作者
只要是磁感式的節器門位置感知器,幾十年來,全台灣應該沒有人換過,