想請問關於廢除水泥電阻改晝行燈

来源: 電系 a22040467 2019-7-28 15:08 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
9 4082
小弟近日把自己的豪邁125改裝直流點燈並且加大整流器,再來的問題就如同其他人都會遇到的就是回充電壓過大,平常待速電壓錶大約是14.5v上下,催油門一段時間後大約會來到15.2V,看過其他人的改裝法是大燈水泥電阻加開關,白天不開大燈時就導通水泥電阻來降壓,晚上開燈時再把水泥電組關起來,不過我的水泥電阻本來就已經壞掉了(粉紅色線斷裂),現在的想法是與其重買一個水泥電阻來當假性負載,能不能把這些用不到的電裝在日行燈之類的地方實現全時點燈,這樣至少電不會浪費在用不到的地方

那麼問題就來了

1.如果我想用日行燈取代電阻,是否就要找支援交流點電的燈泡/條呢?(看線路圖接去電阻的電好像是交流電)

2.如果這個想法可行,是否就直接把電阻的粉紅色線當+12V然後再拿去接燈泡就好呢?(目前是想這個燈可以拿去取代小燈)
本文最後由 a22040467 於 2019-7-29 03:15 編輯

給個讚

回覆 天生魯蛇 : 我有改加大整流器,避免改直流點燈後回充不足的問題  發表於 2019-7-28 16:30
15.2? 你先確定整流器沒問題吧...  發表於 2019-7-28 15:27

網友回覆12

跳到指定樓層
JAM 2019-7-28 17:03 只看這個作者
你該不會是上這一顆整流器吧 ? 想請問關於廢除水泥電阻改晝行燈8989

想請問關於廢除水泥電阻改晝行燈6447

給個讚

是喔 湊字數湊字數湊字數湊字數湊字數  詳情 回覆 發表於 2019-7-28 17:06
JAM 發表於 2019-7-28 17:03
你該不會是上這一顆整流器吧 ?

是喔
湊字數湊字數湊字數湊字數湊字數

給個讚

JAM
底下這個是之前車友提供的豪邁125電系資料 [attachimg]2458052[/attachimg] 我轉發給你參考  詳情 回覆 發表於 2019-7-28 17:33
JAM 2019-7-28 17:33 只看這個作者
a22040467 發表於 2019-7-28 17:06
是喔
湊字數湊字數湊字數湊字數湊字數

底下這個是之前車友提供的豪邁125電系資料

想請問關於廢除水泥電阻改晝行燈9749

我轉發給你參考

給個讚

讚: 5.0
讚喔,所以意思是說我還沒破15.5還在容許的電壓範圍內嗎??這樣我就省了再買水泥電阻的錢了@@  詳情 回覆 發表於 2019-7-28 19:27
讚: 5
JAM 發表於 2019-7-28 17:33
底下這個是之前車友提供的豪邁125電系資料

讚喔,所以意思是說我還沒破15.5還在容許的電壓範圍內嗎??這樣我就省了再買水泥電阻的錢了@@

給個讚

JAM
可以暫時不用理它 有裝電壓表就可以監控充電狀況 萬一發現電壓狀況有更高上去的現象 在決定好處理方案之前 可以考慮來用開大燈的方式去消耗過強的充電性能 [ 全時點燈 ] 也是有程度上安全加分效果  詳情 回覆 發表於 2019-7-28 21:04
JAM 2019-7-28 21:04 只看這個作者
a22040467 發表於 2019-7-28 19:27
讚喔,所以意思是說我還沒破15.5還在容許的電壓範圍內嗎??這樣我就省了再買水泥電阻的錢了@@ ...

可以暫時不用理它
有裝電壓表就可以監控充電狀況
萬一發現電壓狀況有更高上去的現象
在決定好處理方案之前
可以考慮來用開大燈的方式去消耗過強的充電性能
[ 全時點燈 ] 也是有程度上安全加分效果

給個讚

好的!謝謝J大的耐心回覆!  詳情 回覆 發表於 2019-7-28 23:09
JAM 發表於 2019-7-28 21:04
可以暫時不用理它
有裝電壓表就可以監控充電狀況
萬一發現電壓狀況有更高上去的現象

好的!謝謝J大的耐心回覆!
HKJ 2019-7-29 12:46 只看這個作者
回充電壓來到15.2V
什麼日行燈之類的燈W數都太小都耗電有限
應該引擎發動就直接開大燈或是直接改大燈常時點燈
既可以消耗掉多餘電力,對行車安全也有助益

給個讚

一般大部分擔心電力功率不足,這個剛好相反! 乾脆另外安裝一個電瓶還有馬達,起步時輔助驅動,變成雙動力!  詳情 回覆 發表於 2019-7-29 13:32
HKJ 發表於 2019-7-29 12:46
回充電壓來到15.2V
什麼日行燈之類的燈W數都太小都耗電有限
應該引擎發動就直接開大燈或是直接改大燈常時點 ...

一般大部分擔心電力功率不足,這個剛好相反!想請問關於廢除水泥電阻改晝行燈1643

乾脆另外安裝一個電瓶還有馬達,起步時輔助驅動,變成雙動力!想請問關於廢除水泥電阻改晝行燈2611
買菜車,車雖小,志氣不小!
我之前整流器壞了造成我數顆電池壞掉直到前一陣子量電壓才知道
才去機車行換整流器只是換好新的整流器電壓一樣高達15.4(壞的可以衝到17)
本來想說該不會是新品故障但後來查才知道化油車的確有用15.5的原廠整流器
想說通勤機車用鉛酸電池就好15.4沒差但最近發現用鉛酸發動真的有差一點
還是將鋰鐵裝上來用但是鋰鐵15.4就怕怕的很怕電池又掛開大燈也還是高達15.2
今天早上我將大燈換成H4 75/70W的燈泡有測試了一下電壓在14.5上下
這樣應該就不會過充
汽油台塑95+自助加油
機油隨便用隨便換