[環島]台灣全海岸線路線分享

来源: 愛車之竿 2019-2-10 23:21 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
80 53557
撰文時間 2019/02/10
(四極點可參考此文章)
喜歡騎車嗎? 那就騎到讓你臉都歪了吧!!! [環島]台灣全海岸線路線分享6171

沒錯~在台灣騎車中
環海線24耐真的是一場困難度最高的挑戰之一
連續一千多公里 還要過市區 山路 基本上真的要硬幹這條
幾乎是沒有休息一直衝
而這路線第一次跑我建議至少還是先跑個兩天
之後有機會在一次硬幹完成

而這邊鵝竿我也利用這次新年九天連假也打算直接衝了一場
畢竟騎彪虎都可以22耐環完小圈
騎MT-07沒道理完成不了阿~
於是就出發了!!

===參考此文注意===
1.此文為逆時針出發
2.這邊是台中出發
3.如果是新竹 台南 高雄 恭喜你省了一段市區到海線的路
4.路線請自行銜接^^ 像是新竹你有本事也是可以直接殺到台南的[環島]台灣全海岸線路線分享6018

========開始說明======================
1.台中向上交流道->台南十份交流道
[環島]台灣全海岸線路線分享3169
147 KM /約1.5小時(含休息20分)

[環島]台灣全海岸線路線分享8747
這邊鵝竿我是早上05.00上西濱 出發時間我就從2/9 05.00開始計算了
[環島]台灣全海岸線路線分享4580
(台中海線夜景很漂亮的~)
從向上路可以直接上西濱快速(台61)高架道路
走這段路基本上是一路順暢
記得小心伸港那一段會有警察把三腳架藏在路邊樹叢
不然....上西濱大家會騎多少的我就不多說了XD
除了到芳苑要下來 沿著台17線往南走
到芳苑7-11可以休息一下
之後上去大城交流道,大概一小時就可以到台南十份了(大城-十份大約100KM)

另外芳苑-大城這段2018年已經在施工了
之後完工就直達了

(騎乘+休息到此一小時50分)
[環島]台灣全海岸線路線分享5714
(剛好日出了)
[環島]台灣全海岸線路線分享1842
(西濱特產XD)

2.十份交流道->興達港
[環島]台灣全海岸線路線分享2994

約33KM/一小時通過
累積 180KM/三小時(含休息清蚊子)

下61線後,請左轉走南173線(如果要去極西點國聖燈塔,那右轉直直走就對了,沿路有指標)

直走看到高架就左轉!!

記得不要過高架!
記得不要過高架!
記得不要過高架!
因為很重要所以說三遍

左轉後上橋後右轉就是台17線了
過橋後兩邊都有加油站可以補給

接下來
這段路得進入台南市區
有的人會選擇在台南科學園區走四草大橋
這條路線也是可以的
只是安平出來你可能塞到不只臉歪掉
可能會跟火花羅柯基一樣懶覺都歪掉了

再來進入台南''千萬'要注意台南三寶各種你超乎想像的駕駛違規行為
(而且不分汽機車....)
總之這段路千萬注意安全!!

[環島]台灣全海岸線路線分享1294
(台南這段是市區 所以很多便利商店可以補給)
(而我是在這邊清理蚊子...)

[環島]台灣全海岸線路線分享8665
台南到高雄的黃金海岸線沿路很多觀景區

3.興達港->大鵬灣
[環島]台灣全海岸線路線分享5739
約68公里/一個半小時通過
累積248KM/四個半小時

再來這段路是我覺得環島路上會騎到快抓狂的路
興達港到楠梓還好 這段路大概30分鐘就可以騎完
進了左營之後,各位就可以開始體會全台灣最多照相機的縣市是怎麼回事
最恐怖我遇到''連續''三個路口都有相機 每個都限速50
真的標準的{罰單寄出去,人民繳錢進來,高雄監理站發大財!!}
騎到不只臉歪掉,連腦神經都快炸掉了

而從左營到大鵬灣 這段路才40公里左右 我騎了一個小時.....
而這邊給大家一個建議....
騎慢車道相機比較少
對了~還有,高雄路真的很爛!!

4.大鵬灣-鵝鑾鼻
[環島]台灣全海岸線路線分享4502

81KM/一小時十分
累計329公里/五個小時四十分

離開讓腦神經衰弱的高雄
這段路大概是讓大家騎得最爽快的
右邊就是海,風景超漂亮
這邊也沒甚麼要注意的
記得楓港下面那隻相機限速50喔!!

另外沒有堅持要跑滿州旭海的
到楓港就乖乖走南迴去台東吧
可以省2小時路程

5.鵝鑾鼻->壽卡
[環島]台灣全海岸線路線分享2392
這邊是讓我騎到臉歪掉的第一站
我把它分兩段作說明
69公里/一個半小時
累積398公里/七小時

第一段 鵝鑾鼻->旭海
[環島]台灣全海岸線路線分享1648
前面滿州是非常好走的
沿路風景個人評論為南部最美的海岸線

[環島]台灣全海岸線路線分享9344

[環島]台灣全海岸線路線分享3097
(滿州的海景被我評論為南部最美海景)

到佳樂水(地名為港口)後左轉走屏200甲縣道
到下一個路口右轉走屏200縣
(到這邊如果要回恆春,屏200縣直接左轉即可)

往旭海前進
這邊都還是雙向兩線道的山路
小心駕駛其實不難走

再來到了港仔 這邊要右轉走台26縣
這段路一直到壽卡
通通都只有一線道
兩台車勉強可以會車的寬度
行車過彎道務必注意對向來車!!

[環島]台灣全海岸線路線分享6903
[環島]台灣全海岸線路線分享9870
旭海的海景

[環島]台灣全海岸線路線分享3794
再來到了旭海
必須左轉走屏199甲 縣道
到牡丹右轉 屏199縣道
這邊也都是單線道,汽車勉強會車那種
這段路請保佑你不要遇到汽車
因為....如果汽車不打算讓你
你也超不過去
汽車在這段路也真的很難開快 頂多就開到30~40
明明才20公里山路 可以讓你走上40分鐘
剛好大過年的 我騎這段騎到水箱的水都滾了
(最高到115度....)

6.壽卡-->太麻里
[環島]台灣全海岸線路線分享5285
61KM/50分鐘
累積459KM/8小時

開玩笑 一出壽卡進南迴根本就解放了阿
剛好閃過南迴都是往楓港的車
往台東幾乎是沒車
基本上這段路沒啥大問題
一直到太麻里就會分台11縣跟台9縣
看你們要選哪一條走了

7.太麻里->花蓮市
[環島]台灣全海岸線路線分享8498
172KM/兩小時十分
累積631KM /十小時十分

這邊大家就可以選要走花東縱谷台9縣是海線台11縣
其實兩邊風景都很漂亮,但走台9會有比較多的補給站
而台11比較偏僻,要走台11務必太麻里這邊要做好補給。

沒錯 接下來這段可是意志力大挑戰了
騎完旭海加台東南迴基本上真的是算很累了
(然後我出了台南到這邊都還沒休息)
但是為了趕進度我還是完全沒休息直接衝
這段路其實也沒特別要注意的
注意...遊覽車吧

8.花蓮市->蘇澳
[環島]台灣全海岸線路線分享1780

106KM/大約三個半小時(含休息40分鐘)
累積737KM /十三小時三十分

騎到花蓮其實我已經徹底的懷疑人生
沒事幹嘛搞自虐要玩這種24耐
加上朋友跟我說蘇花整個塞死
是塞到完全無法動彈那種喔!!
於是我就宣布放棄,並且在宜蘭礁溪訂了住宿了

等我騎到太魯閣大橋時
恩.....真的完全塞死!!!
就跟你在都會區塞死一個紅綠燈前進五台車那種塞死喔
看這那群汽車塞到懷疑人生 我們騎機車的當然.......鑽走阿,不然跟你塞喔
不過我們移動也根本沒辦法快,就大概....20~30那種速度移動
真的是塞到臉歪懶覺歪連脊椎都歪了
一直移動到東澳看汽車都往蘇花改過去(心中無限個幹)
然後我要冒大雨走蘇花+水泥路
反正騎下來就真的體要到汽車回堵100公里到底是怎麼回事了XD
(呃...你們還有北宜高要塞)
奉勸各位!!!
不要挑大過年挑戰24耐......

9.蘇澳->瑞濱
[環島]台灣全海岸線路線分享5062

93KM/一個半小時
累積830KM /十五小時三十分

基本上鵝竿我出蘇澳就放棄了
我乖乖在礁溪找了間住宿(在出發後14小時)
不過住宿不再這邊多說明了,時間我自己截掉繼續算
基本上蘇澳出來走台2縣大概40分鐘可以到頭城了
到頭城要走北宜的可以改走北宜
不過這邊要走大圈,當然是繼續走台2縣北海岸了
從礁溪到三貂角其實大約半小時而已
再從三貂角到瑞濱大約也是半小時
(都順順騎喔)

[環島]台灣全海岸線路線分享3907
(蘭陽博物館)
[環島]台灣全海岸線路線分享6159
梗枋國小旁海岸線

[環島]台灣全海岸線路線分享5387
三貂角燈塔(極東點)

10.瑞濱->八里
[環島]台灣全海岸線路線分享9192
93KM/大約一個半小時
累積923KM /十七小時

其實從三貂角出發就一直下雨
加上左手在蘇花公路就拉到手再痛了
騎到瑞濱我根本不想再進基隆市區
於是就改走台62快速道路繞過基隆市區
沒有走進基隆市人擠人了
不然我猜行程會再多半小時
走大圈的可以考慮這邊繞過去

再來就是北海岸了
除了風景優美還可以一直看海外
記得萬里隧道有區間測速 限速50
可惜沿路一直下雨我根本無法停下來拍照
只能就這樣帶過了
一直騎到淡水太陽公公才願意出來見我
另外進淡水一定會塞車
這時候就認了吧(眼神死)
另外八里的相機密度媲美高雄市...

11.八里->台中
[環島]台灣全海岸線路線分享8529
151KM/大約三小時(含休息一小時)
累積1074KM /20小時(含休息一小時)

這邊其實騎到我感覺到失溫了
下雨的關係,身上的滑衣都濕了
就這樣我的體溫一直下降
我就在蘆竹休息了一下 喝了熱湯跟熱飲
就繼續出發了
這段路我想大家應該都熟到不行
我也不多做說明了
就鳳鼻隧道這段正在蓋,請大家行駛注意安全
上西濱請注意測速
這段應該是可以行駛最快與順暢的路段了XD

[環島]台灣全海岸線路線分享6302
(看來07的里程表也是依造國家法令灌水的呢XD)

================================================
其實計算一下 大型重機要挑戰大圈24耐其實沒有很困難
我卡這麼多地方也是20小時就完成了

但是大家出發務必注意精神狀況!!
另外東部我真的建議白天行駛
西濱高架就算半夜騎也是很安全,畢竟是封閉道路
畢竟騎大車有西濱快速道路可以使用真的很方便!!

我想等過一陣子我應該還會再挑戰一次
這次希望不要再下雨跟塞車了QQ

本文最後由 愛車之竿 於 2019-2-15 17:26 編輯

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
參與人數 17紅利點數 +81 收起 理由
阿村 + 5 不加分不行
resonmax + 5 不加分不行
NOREG0106287 + 5 不加分不行
xin.106.10.10 + 1 不加分不行
wwait + 5

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +81

我明明就是鵝竿將
蘋果就是要叫我眼鏡男

2013/03/04起 全面嚴格抓取版面要求PM文章
包含福利社   僅廠商區除外
違者將獲得警告一支與刪文處理

網友回覆96

跳到指定樓層
不好意思,我家鄉的國家級追焦讓你騎得這麼難過[環島]台灣全海岸線路線分享7040

我某次上西濱,第一次安全帽跟你一樣,護目鏡一掀開,........嘔

經過淡水真的眼神死=.=........

哪天真的要這樣做,我一定先騎花東,不然我會塞到懷疑我的人生,
尤其是遇到遊覽車[環島]台灣全海岸線路線分享6444

給個讚

讚: 5.0
年輕真好...好想熱血一次呀!!!
這真的是一篇好文章

改天我也要學你路線~環島!!!
kasiwa 2019-2-11 01:09 只看這個作者
辛苦了...
我前天2/6 13:00自南彰化滾到台東已經是22:1X了說.
塞到沒力還差點被撞-0-"
然後隔天2/7早上7點 大武滾到太魯閣是下午快15:00
一樣塞到水溫106.停車降溫時最高110...
因為去慶修院買交通御守了.但早上就慢到可以在"都蘭"路上撿到5元硬幣...
(17:30左右碰上有輕檔倒車要幫老夫妻叫110但被拒絕.不知道他們是否安全...)
18:23過武嶺 塞到霧社已經19:20
(找人歐~中間在7-11富嘉前路過時看到有舉手打招呼~
2/7下午3點在太魯閣前中油順安站旁小7 的雙載黃09在那~)
吃完上路到南彰化自家都已經22點多了...
我這"老愛將跑武嶺來回南彰化自宅不熄火6小時30分內"的都可以塞成這樣阿...

至於失溫感阿...先穿條輕便雨衣罷
裝備也該小升級(敗家/推坑)了
北部常下雨 之前自己跑 花蓮到宜蘭段都瘋狂下...到最後怕走基隆更遠雨更多 心一橫左偏上北宜 直接切到桃園...
台北真的會騎到心很累...下雨車又多...台南還好咧...
ლ(́◉◞౪◟◉‵ლ)
[環島]台灣全海岸線路線分享3575
大概是這樣 直接切過去了
ლ(́◉◞౪◟◉‵ლ)
環島欣賞全台海岸線風景!
感謝版大心得分享!
感謝分享路線,
趕24耐真的太累了,
沿路欣賞風景悠哉騎比較能接受。
夏天飛蚊更多,還有飛蛾
一路上各種妖魔鬼怪都有,還有數不清的美景跟好心情