來去歐洲騎重機吧-斯洛伐克篇!

来源: fpaog4ever 2018-10-20 21:16 只看這個作者 |閱讀模式
8 7878
來去歐洲騎重機吧-斯洛伐克篇!

相信會看到文章的你,不是喜歡機車,就是喜歡騎機車,或者是喜歡看機車,要不然上來小老婆幹嘛(被打~
小弟我呢叫做「阿硯」,目前還是學生。

——自我介紹到此結束,以下正文——
來去歐洲騎重機吧-斯洛伐克篇!7629

幾個禮拜前忽然想到,是不是該在歐洲騎個車旅遊,反正都來歐洲了,就順道圓個夢。
於是乎我看了看天氣,下週是最後的好天氣,再往後又陰又冷,山區也要開始下雪了。
決定抓著夏天的尾巴,來個摩托車公路之旅!

但是其實還是很猶豫啦,畢竟人生地不熟,大型重機駕照8月才剛考過,考完之後沒騎過任何一台機車。安全帽、手套什麼的裝備也通通在台灣,在這裡要租或買都很不方便。
但是任何事情總有壓死稻草的每一隻駱駝,高雄橋頭剛好發生梁大哥騎著愛車莫名其妙被惡意追撞而往生的新聞,其實看著這個新聞真的是非常痛心,台灣到底怎麼了,手握著方向盤的同時,沒有意識到自己正駕馭著一台殺人機器嗎,怎麼可以把人命看得這麼低賤。

然後又看到火花羅在第四維度上面的一篇文章這麼說:
「如果你眼前有一個『因緣際會』,千萬不要輕易放過,即使他會讓你付出龐大的代價
    如果你正在生活中掙扎,也請不要放棄,因為再下一顆巧克力,或許就是甜美的。」

喔!我的天啊,這跟比宣教或者直銷業代還會鼓催夢想啊!
所以我想了想,這個機會我並不會付上很大的代價,不會花光我的積蓄,在這邊騎車也非常的安全,不會有他人的威脅。
就去追夢吧!

來去歐洲騎重機吧-斯洛伐克篇!125

至於這篇文章會誕生的原因嘛,我大可自己玩完,在IG上跟朋友炫耀完就好了。
就是因爲在準備的過程,我發現台灣網路上關於這個的資料超級少。
這邊也順便附上連結給大家參考
-

mobile01上面也有一篇分享照著火花羅教學騎車的分享文
但是我瞬間找不到,如果有人有印象可以貼上來給大家參考。
-
然後就沒了。
沒錯,這樣就沒了。
所以我決定把我這次如何準備的過程,寫成文章跟大家分享。
讓想騎車的你,也能圓一個歐洲騎車夢。

事前準備

駕照
在歐洲這邊是看國際駕照,也就是說你要在台灣先去監理所,花一點點的錢拿到國際駕照。
重點是!你只要有普通重型機車駕照,就可以換到A等級的機車駕照。
這是什麼意思呢?就是說你在台灣只能騎250cc以下,但是來到歐洲你要騎公升仿賽或Goldwing都沒有問題。
你說台灣的考照制度是不是很有問題呢?歐洲的機車駕照可是要慢慢的從A1再到A2,最後才能拿到A級駕照可以駕駛全部的車種沒有限制。
來去歐洲騎重機吧-斯洛伐克篇!2739

裝備
就看你個人要塞進行李箱從台灣帶來,或者是在這邊買。
在歐洲買其實並不會比較貴,但是也不會比較便宜。
唯一要注意的就是這邊的安全帽都是歐洲大廠的,所以要買到適合自己頭型,戴起來舒服的可能不容易。

租車

阿硯我當初在選擇租車的時候鬼打牆超久,不是超貴就是沒車可以租。
後來我覺得莫名其妙,明明歐洲路上的機車不少,怎麼可能會沒有租車行。
我開始懷疑自己用google的方式是不是錯了。
果不其然!我把motorcycle rental Taipei的關鍵字丟進google後發現,
這是三小,車子超貴選擇又少,盡是一些沒聽過的租車行。
但是卻發現延伸出來google map的資料都寫中文。
來去歐洲騎重機吧-斯洛伐克篇!9703

於是乎我開竅了,把“機車出租”的英文丟到翻譯裡翻成斯洛伐克語再去搜尋。
yeah! Bingo! 終於有資料了,還不少。
最後我選擇了一個網站 http://www.motorent.sk
主要就是因為這間可以租到我的夢想車Ninja1000啊!
來去歐洲騎重機吧-斯洛伐克篇!6126

啊啊啊啊啊啊啊!我好興奮啊!

在歐洲這邊,如果有什麼疑問就直接寫email過去問就好了,通常一天就會回覆,他們都會英文放心。
另外網站上面有些車款沒有説,但是我在合約書裡面有看到價格,就放上照片讓大家參考一下。
來去歐洲騎重機吧-斯洛伐克篇!4890

牽車囉!

因為這間車行沒有租裝備的服務。
週一下午,我就扛著行李跟裝備,搭輕軌再走路15分鐘去車行囉!
跟他表明我在網路上有預約租車後,就請我把護照跟駕照給他看,基本上就跟台灣一樣車行會留個資料。
但是這邊我遇到一個問題,車行說我是外國人,所以押金要兩倍!
他奶奶的押金1000歐,兩倍就已經7萬2台幣了啊....
但是人都來了就硬著頭皮刷下去了,本月信用卡額度哎。
總之大家租車的時候這個問題可能要問清楚,或者現金帶多一點,或者跟銀行講好要先提高那個月的額度,要不然旅途上卡不能刷也是滿麻煩的。

關於保險,每一間可能都不一樣,我租的這間無法提供額外的保險,他說是因為國家法律的問題,前制險最多只能賠償300歐左右。所以,雖然很安全,但是還是小心一點,摔車了還是要賠錢的。

回來還車的時候在店裡逛,有看到一台摔過的小忍400。
代表兩件事情:
第一,歐洲人也會想挑戰極限。
第二,小忍400可以租但價目表上面沒有,所以想租什麼車還是寫email去問,搞不好會有驚喜!

騎車要注意的事情

沒有。

開玩笑的啦哈哈哈,其實歐洲的交通很安全。
沒有路肩的道路設計,讓道路兩旁絕對不會有東西衝出來。
所以把奧.捷克.德國重機駕駛全攻略好好讀一遍,其實在歐洲自駕很簡單。
這邊補充一個文章沒有提到的標誌。

來去歐洲騎重機吧-斯洛伐克篇!7409
這個代表左轉的話是幹道,你要直走或右轉都要視同轉彎來處理。
比較機車的事,我從另外一個方向回來的時候,他那邊不知道為什麼沒有掛這個牌子

來去歐洲騎重機吧-斯洛伐克篇!3993

因此原本要右轉才是有優先權,但是沒有牌子加上那時候我在思考這個路口是不是快要出現,恍神的時候我就給他直走,好死不好右邊有一台車開過來,因為我的直走並沒有優先權,要是同左轉禮讓原本主線上面的車,所以我就被叭了QQ,對不起我是三寶。

還有這個
來去歐洲騎重機吧-斯洛伐克篇!3166
這代表你即將離高速公路或快速路道路,前面不遠處可能會有行人或斑馬線,請放慢你的速度。

來去歐洲騎重機吧-斯洛伐克篇!8627
這個呢上面會寫村名,代表原本開110的省道速限變成40了。進入村落一定要很慢,因為騎了4天下來沒有在高速公路看面看過照相機,唯一一台就是在即將進入村莊前。這才是尊重行人應有的表現跟制度。

然後離開村落的時候會看到這個牌子,記得把車速催到100以上,要不然後面的車會貼你很近喔~
來去歐洲騎重機吧-斯洛伐克篇!8430
開玩笑的,其實他們不會逼你車,只是在找機會超車而已。

加油

來去歐洲騎重機吧-斯洛伐克篇!9997

從禮拜一下午租到禮拜五中午,里程上限是900km ,實際上我只騎了761.1km 。
油錢的部分花了56.48歐,總共加了40.01L的油,每公升約莫1.4歐其實滿貴的。

然後Ninja1000的油耗有19km/L,其實我覺得以公升級的車來說好像很優秀了。
不過可能也是因為大部分的路途都是高速路段,沒辦法連省道他們都開到120,所以油耗還不錯吧。
但是Ninja的油箱只有19L,約莫跑200km後就只剩1格了,但是儀表上面的剩餘里程大概會顯示還有100km左右。
以旅行車來說,我覺得續航力其實不太夠,每天都要跑加油站滿煩的。

來去歐洲騎重機吧-斯洛伐克篇!5210

加油的話,斯洛伐克是採自助式的,自己加完之後車先丟著,再走進去超商跟櫃台的人說你是幾號加油台。

花費

租車 259
油錢 56.48
住宿 151.23
伙食 46.55
停車費 0
不管是餐廳或者飯店的人都會跟你說找個小角落停就好,要不然別的汽車位置不夠啊。在市區的話直接停人行道沒關係,記得要留足夠的空間給行人,至少要讓輪椅可以過。

來去歐洲騎重機吧-斯洛伐克篇!2771

所以這次阿硯約莫4天4夜的摩托車公路之旅,總花費大概是台幣17200多。

總結

首先還是要感謝我的父母,生下我讓我可以在沒有金錢壓力下長大。
我也想跟各位為人父母的你們說,如果你的經濟能力許可,讓孩子可以有個機會到世界走走。
在國外,可以體會到真正獨立的感覺,沒有任何的幫助,所有的事情都要靠自己去爭取。
在學校,可以體會到什麼是為自己負責,沒有課表,沒有預配好的必修。想上課?自己去找老師談。
在宿舍,可以體會到什麼叫做相處,必須要面對來自世界各地的室友,生活習慣一定不一樣,要溝通。
面對金錢,態度一定更謹慎更仔細,從頭都到尾的每一筆花費、每一頓飯、每一個買的東西,真實的去體驗金錢的花費,這樣對收入對支出才會有感覺。
面對同學,才知道原來這裡的文化是這麼多元,喜歡party的人們,也喜歡上課。騎腳踏車登山的騎士,從背包拿出遙控車在山坡玩。
面對孤單,這也是認識自己的一種,在國外有很多自己的空間跟時間,可以好好的思考。
面對華人,啊啊啊啊超感動啊,終於可以講中文了,還會帶我去吃火鍋,真的是台灣食物最好吃了。在國外體會到台灣人的每一次聚會都是特別的,更令人驚奇的是他們在國外打拼過生活的日子。

短短的交換學生半年,帶來的視野跟衝擊非常大。不用一台mt09的價錢,你願意給你的孩子這樣的機會嗎?

來去歐洲騎重機吧-斯洛伐克篇!7087

歐洲,真正個人本交通。在這裡可以看到行人的尊嚴,再小的路都會有單邊人行道、無號誌路口駕駛人對於行人的禮遇、多段式過馬路兼具效率與安全、每個城市都會有的行人徒步老城觀光區、路網完善的鐵路運輸、路線還概率超遠超偏僻的公車、自行車道的完整建設。

台灣的交通還有好長的一段路要走,牽扯的範圍從都市計畫到任何一個標線的劃設,都需要大家持續的努力。
我是阿硯,期待有一天,我的家 台灣成為真正的宜居城市。

來去歐洲騎重機吧-斯洛伐克篇!8951

本文最後由 fpaog4ever 於 2018-10-20 21:14 編輯

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
參與人數 3紅利點數 +30 收起 理由
Love晴 + 5 感謝分享
vwb4 + 20 不加分不行
rock-biker + 5 不加分不行

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +30

網友回覆14

跳到指定樓層
感謝分享來去歐洲騎重機吧-斯洛伐克篇!5894
很不錯的分享文  如果能多些當地的風景照就更好囉
freerider 2018-10-20 23:03 只看這個作者
很棒的經驗,感謝分享~~~
life 2018-10-21 11:38 只看這個作者
感謝分享,想不到台灣考的駕照有如此強效!!!
來去歐洲騎重機吧-斯洛伐克篇!7021
fazage 2018-10-21 13:02 只看這個作者
很有感覺的旅行遊記,之前歐洲很羨慕當地的交通路線、規則等規劃,尊重行人及每位道路使用者才能安全抵達目的地,感謝分享美好的騎車生活.
deerchip 2018-10-25 11:55 只看這個作者
人生有此經驗真是棒呆了!
真是不錯的經驗
感謝分享
nzj323 2018-12-5 08:20 只看這個作者
感謝分享