初學者分享!! HDMOTO恆典摩托輔大重機駕訓班 考照心得

来源: 心得 p930144 2018-9-13 00:18 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
16 25605
新手心得(排版不周請多多包涵)--

小弟今年8月剛滿20(終於成為人類初學者分享!! HDMOTO恆典摩托輔大重機駕訓班 考照心得8095),相信很多玩車的朋友都跟我一樣,心中一直都有一個重機夢,常常看著某台車、想著想著就流口水了初學者分享!! HDMOTO恆典摩托輔大重機駕訓班 考照心得9377,有時候雖然會騎檔車,不過偷偷上路難免還是心驚驚,於是在這之前考取大型重機駕照無非就是必經之路啦。於是小弟今天就來跟大家分享一下剛考到駕照的喜悅與心得吧!

-----------------------------------------------------我是分隔線--------------------------------------------------------------------------------

OK,小弟我在18歲的時候買的第一台車就是SYM的T1,雖然跑的不快又重,不過那個重機的身材 綿羊的動力完全就是迷倒當時年少的我啦初學者分享!! HDMOTO恆典摩托輔大重機駕訓班 考照心得2266,也因為他對於檔車的操作、技巧之類的有了基本的孰悉(至少知道怎麼起步初學者分享!! HDMOTO恆典摩托輔大重機駕訓班 考照心得3908)

正文:其實原本沒有想這麼早就去考,不過在許多因緣際會下來到了恆典輔大,想那天是坐著機捷晚上8點多從桃園直接殺去駕訓班就只為了報9/5這期的課初學者分享!! HDMOTO恆典摩托輔大重機駕訓班 考照心得8314,一開始只想說只上假日班(小弟是建教生工作在桃園),因為朋友們考的就是週六直接上4小時的課程,下週三就直接上戰場考試,沒想到這樣的要求馬上被櫃檯的姊姊一口回絕了初學者分享!! HDMOTO恆典摩托輔大重機駕訓班 考照心得2105,他說這裡的堅持就是落實安駕,確實的按表操課對杜絕買駕照的作法,於是當時的我也就只好摸摸鼻子勾了每天最晚的課程,打算下班後每天騎車翻過林口來這裡上課。
第一天:首先說真的我從沒想過我會愛上來駕訓班上課的時光初學者分享!! HDMOTO恆典摩托輔大重機駕訓班 考照心得7913

第一天是由現任台灣SP1000A車手加菲貓來講解從車的機械結構、到輪胎、到鍊條、到姿勢、甚至到你的入彎出灣點 這些都是會大大影響我們在騎乘時的穩定性與安全性的!相信有Follow過他的朋友們一定都知道他一直都在安全駕駛這部分投入了很多的心力與時間,而他帶給我們的正是美國加州賽車學校正統的基本安駕觀念與教學,採用的是實際讓我們看到、與實際體會的方式讓我們學習!逆操舵”我想對騎車的朋友們來說這個詞彙並不陌生,我想天天一定也有許多誤解、爭吵這個方式到底正不正確在各大論壇出現,我認為事實上我們每個人騎車的時候都有用到這個方式轉向,很自然地運用一點點推把造成龍頭慣性的破壞因而傾倒車身過彎的技巧,並不是所謂呸車在用的阿、壓車阿、卡普阿等等賽道上出現的高難度動作之類的....我想 正確的使用逆操舵轉向是可以帶來更穩定的過彎與更安全的騎乘,這也是我對恆典為甚麼一直推廣這方面的技巧所給的見解(有錯請大力鞭,小弟的小小見解初學者分享!! HDMOTO恆典摩托輔大重機駕訓班 考照心得6255)

第二天:穩定的轉向讓我對彎道可以更有信心初學者分享!! HDMOTO恆典摩托輔大重機駕訓班 考照心得8429

來這裡的第一第二天無非就是練習穩定的過左彎、右彎,教練隨時在場上糾正我們的姿勢、眼睛看的地方,其中最讓我感到很大的挑戰就是全程使用2檔初學者分享!! HDMOTO恆典摩托輔大重機駕訓班 考照心得5526,沒錯,就是讓完全沒碰過重車的我們一起步馬上換到2檔,去適應XJ6、FZ6   200多公斤的車重
,畢竟你不可能上路永遠使用一檔吧?初學者分享!! HDMOTO恆典摩托輔大重機駕訓班 考照心得1964

第三~五天:慢慢熟悉考照流程

在第一次練習考照流程我碰到最大的挫折無疑就是定圓駕駛,不習慣車重再加上放不夠遠的視野讓我無法穩定的過關,一直壓到鈴響,不過在教練多次的指點,我發現最大的彆扭無疑就是我的姿勢不對,過於僵硬的姿勢反而造成過彎的不順暢,這點非常感謝教練細心的幫我分析與給我更多的建議!讓我順利過關考照成功!

心得:

套用前面一句話:我從沒想過我會愛上來駕訓班上課的時光,沒錯,我真的很難想像自己可以每天提早快1個小時來這裡聊天、請教教練、看別人騎車...等等,我覺得我來到的像是一個家庭,櫃台迎面而來的是溫暖的微笑和熱情,甚至還有這裡超可愛的柴犬小虎會起來迎接我(話說櫃台姊姊還問我要不要幫忙溜小虎初學者分享!! HDMOTO恆典摩托輔大重機駕訓班 考照心得2206),完全打破傳統我對駕訓班生硬、沉默的印象,專業的教練,我相信現役車手(小薛、加菲貓)直接矯正我們的姿勢和帶來每年不斷精進的安駕觀念,絕對是我印象最深刻的!我想不管是我、還是恆典團隊,我們都在學習,就算順利拿到了駕照我相信還是有很多更專業、更深入的觀念在等著我慢慢摸索學習,最後,公路非賽道,安全的回到家才是唯一的路!謝謝恆典,也謝謝這次的機緣!

----------------------------------------------------以下隨手拍---------------------------------------------------------------------------

初學者分享!! HDMOTO恆典摩托輔大重機駕訓班 考照心得8143

初學者分享!! HDMOTO恆典摩托輔大重機駕訓班 考照心得9681

初學者分享!! HDMOTO恆典摩托輔大重機駕訓班 考照心得1221

初學者分享!! HDMOTO恆典摩托輔大重機駕訓班 考照心得5623
本文最後由 p930144 於 2018-9-15 23:51 編輯

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
參與人數 3紅利點數 +15 收起 理由
STEVE813066 + 5
呵呵呵加油加油 + 5 感謝分享
jie147 + 5 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +15

網友回覆20

跳到指定樓層
y9999 2018-9-13 03:32 只看這個作者
感謝版大無私的分享~
給一個讚!!
122138 2018-9-13 09:45 只看這個作者
感謝樓主分享.......
感謝分享初學者分享!! HDMOTO恆典摩托輔大重機駕訓班 考照心得5469
感謝你的分享唷。北部地區又多了一個選擇可以學車的好所在
恭喜拿到駕照

常看加菲貓在 Youtube 教學逆超舵,蠻不錯的

--------------------------------

南部訓練中心也不錯,

https://stc.thb.gov.tw/ws/moto/moto-info.htm

真的照表操課,有點名,缺席 1/3 則不得考照,但可在後面的的梯次補課,

我上課與考照時,還真的有別梯次的,先補上課,再考照

不過,我這梯次的教練,堅持不教 "側掛" 過彎,只教同傾 外傾 內傾

也不教孤輪.......也不教滑胎過彎,

推薦高雄/台南區的人考慮這家。 本文最後由 jenchan201 於 2018-9-13 21:33 編輯

Give me liberty, or give me death!
看到後還覺得台灣還有點希望,現在大重駕訓都快流於惡性競爭,學費比便宜,課程縮水,很多拿到大重駕照的素質,都快要變成雞腿幫⋯⋯以前上課還有教全程一檔繞場,不可以加油門,讓學員熟習用離合器來調控的技巧⋯⋯現在聽俺親烕說,前後不到一週就考照了,問他敢不敢騎打檔重機,結果⋯⋯不敢上路,無言

給個讚

你的親戚大概沒有"檔車魂", 也許寧可買大羊來騎。 我考得大型重機駕照當日, 立馬訂購酸言"傻B"買來騎。  詳情 回覆 發表於 2018-9-30 15:38
chanee 2018-9-23 00:03 發文來自手機 只看這個作者
剛考完路過一下… (冏 手機換行 結果直接送出)
看完我只能說 我真的挑錯駕訓班7月報考 只練一天 後面因為個人因素 所以考試延到9月份
這中間的日子 有空就去 教練也只說 有車就可以騎
but 什麼都沒教 只問我 會不會騎檔車
我說 曾經騎過 然後 就放生我了0..0
這間駕訓班斜坡那邊 有多劃一條線 教練跟我說 大重不能走那裏
因為那邊是機車道 (聽完我就覺得完蛋了
總而言之 我好羨慕你們到這些駕訓班去還有認真教學初學者分享!! HDMOTO恆典摩托輔大重機駕訓班 考照心得149
本文最後由 chanee 於 2018-9-23 00:09 編輯

給個讚

我在南訓上的, https://stc.thb.gov.tw/ws/moto/moto-info.htm 術科就是定圓/8字/U轉/反應駕駛......等等,這些都很基本,自學也 ok 每次操機前,教練還會帶伸展健身操 這應該也不用教,出發前要不要做而已  詳情 回覆 發表於 2018-9-23 07:05
E430 2018-9-23 01:11 只看這個作者
北部的好駕訓班 有落實駕駛觀念
不然老是要跑到新竹安駕
我就是去新竹安駕的 希望可以多一些落實訓練的場地
只練考照區 真的對上路沒有幫助阿
chanee 發表於 2018-9-23 00:03
剛考完路過一下… (冏 手機換行 結果直接送出)
看完我只能說 我真的挑錯駕訓班7月報考 只練一天 後面因為個 ...

我在南訓上的,
https://stc.thb.gov.tw/ws/moto/moto-info.htm

術科就是定圓/8字/U轉/反應駕駛......等等,這些都很基本,自學也 ok
每次操機前,教練還會帶伸展健身操 初學者分享!! HDMOTO恆典摩托輔大重機駕訓班 考照心得8966  這應該也不用教,出發前要不要做而已

重要的是學科,
交通法規、防禦駕駛、上高速公路 (快速道路) 注意事項,仿間一般不教吧!
有舊版的教材可下載:
https://stc.thb.gov.tw/teach-class/teach-class.htm
大部分很無聊,甚至八股,但保命的觀念學起來就值得
學科我有很認真聽.....現在只記得,"遠離大貨車" (視野死角)

初學者分享!! HDMOTO恆典摩托輔大重機駕訓班 考照心得9640
Pic. source: 南訓教材,電子報主動安全駕駛觀念(張秉富).pdf

不過喔,有教最新的重機停車的相關法規...等等,教練還是有跟上法規更新
還有一些是車禍判例.....教學員怎麼處理,(這個要自學收集案例就累了)

等幾個月上南訊還蠻值得的

Give me liberty, or give me death!