SV650請益

来源: 其他 tim70618 2018-5-1 23:06 發文來自手機 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
58 21251
大家好
小弟去年底考了大重的駕照,在這之前完全沒有打檔車的經驗。
本身不太喜歡用租或借的方式騎車,覺得壓力太大
所以考慮要買人生的第一台重機

原本是考慮mt03,但考量會很快想換車之類的
還有喜歡圓燈的車型,以及考慮到後續的維修保養問題

目前是比較偏向SV650

在用車頻率不算高的情況下(週末放假偶爾出遊+平日下班後兜風)
估計一年大約是5000上下的里程

如果說用全額貸30期的方式購車
假設平均一個月大約12000的貸款
加上一年6200的稅金(攤提成550/月)
還有每月的基本開銷抓480公里*5元=2400
以及保險的部分未知
這樣每個月不含保險最少要付出15000在車上

我每個月扣除必要開銷之後,可以自由運用的錢大概是18000上下,扣除養車跟貸款的開銷剩下的就是存款了(只是不知道這樣還有沒有機會剩@@

當然手頭上還是有一定的現金可以當成預備金

想請教各位前輩這樣養車的壓力會不會太大
還有保險的部分如果是最基本的強制+第三責任險下來一年大約是多少錢呢
或是可否提供我一些建議呢

謝謝各位 :)

網友回覆84

跳到指定樓層
正2018 CB300R 某水貨車行預購價開22.8 有沒有考慮看看? 本文最後由 水月空明 於 2018-5-2 23:03 編輯

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
正想推2018 CB300R  發表於 2018-5-2 14:41
22.8是早鳥價~~~~已經有看到廠商公告開放預購2018 CB300R 22.8萬  發表於 2018-5-2 10:15
您這句令人誤會喔! 22.8 是 2012 款,不是 2018  詳情 回覆 發表於 2018-5-2 01:43
台鈴推這台車還蠻用力的,不久前還有零利率分期,如果不考慮台鈴的零利率,真要貸款的話就多比幾家吧,個人條件不同,信貸和車貸也蠻難比較的,不過我是建議啦,不要分太多期,如果你一個月還有18k餘裕,外加還有些存款,其實分期金額控制在每月10上下,應該還要36期以內跑不掉,三年這樣付,如果是一般受薪階級,未來的變因還挺大的,要考慮清楚。
當然有些人的觀點是,如果車子沒要賣的話,那麼分期拉長,每期很低,那也是另一種優勢,我看台鈴這台車零利率是72期,六年!!!不過算下來每期只要4833,真的是很便宜,但分到六年,嗯...完全看個人啦,這台車的車性不像一般仿賽,也有一定的性能,要說因為性能而想換車,應該是不會,畢竟它好歹是紅屁股街車,還是浪漫的V2,0-100 看網路影片只需要四、五秒,六檔極速上看22格,無罩街車基本上是完全夠用了,只要別亂跨別人的仿賽,或是跨那種魔王級的街車,什麼油冷怪、B-King 這類東西,應該不會屁股癢 XD。

將來可能的花費就是改裝算大宗吧,這車我覺得有改old school或cafe的潛力,如果又切這切那的手工改,應該能潮到破表,這些外表的改裝會讓你口袋破蠻大洞的。但如果挺得住誘惑,只改些小東西,應該花不了什麼錢,頂多就排氣管、電腦吧,其他就椅墊啦、小風罩、方向燈、把手這種而已(改把手有時候線組也是一同的開銷),另外輪胎也是看騎乘習慣,如果經常百來百去的在跑,縱然你暫時估計一年大約五千公里,那一年換一次也不稀奇,所以我會覺得還好,只是六年的分期,心理上應該會不舒服吧我看。

不過期數拉長的缺點是,首先工作很難隨便換掉,除非有預備週轉金,再來就是若臨時有其他貸款需求,除非簿子很漂亮,不然好的條件不容易談,所以表面上你的條件買這台車是絕對沒問題的,但你要先評估一下你未來幾年內是否可能有其他貸款需求,比方結婚或創業計畫,至於買房....先想一下頭款怎麼來再來傷腦筋吧=_=,至於你說的每月開銷這些,我覺得要精算到這麼細有點難。

(不過你真的不考慮 v-strom 嗎?那個無內胎鋼絲框真的很誘人...)
本文最後由 pearpark 於 2018-5-2 01:01 編輯

給個讚

說的太中肯了  發表於 2018-10-13 23:02
現在台鈴好像是分72期,但六年分太長了 我相信如果分72期會人不住想改車XD 或許可以再等看看後續會不會再有30期的方案 主要是不想把身上的錢一次都壓到重車上 也不太想用信貸的方式去買 畢竟重車不算必須品... 而且  詳情 回覆 發表於 2018-5-2 08:45
參與人數 2紅利點數 +10 收起 理由
houwenen + 5 不加分不行
punkpiano + 5 理性又客觀的建議,不推不行~

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +10

麥來
水月空明 發表於 2018-5-1 23:40
2018 CB300R 某水貨車行開22.8 有沒有考慮看看?

您這句令人誤會喔!

22.8 是 2012 款,不是 2018

給個讚

22.8的是12或13年式的吧XD 不果300級距的話應該會優先考慮2手03 覺得騎沒多久就會脫手了  詳情 回覆 發表於 2018-5-2 08:31
已經有新款開始預購了 就是開22.8  發表於 2018-5-2 08:28
Give me liberty, or give me death!
雖然有預備金~
但個人建議..還是先多存點
(至少須存到車價2/3)
才不會給自己造成困擾..

給個讚

車價2/3基本上是有的 只是怕分期下去大概有一段時間沒辦法存什麼錢了 XD 這就有點困擾了@@  詳情 回覆 發表於 2018-5-2 08:46
Cu1077 2018-5-2 08:14 只看這個作者
沒預算、二手車也是不錯的選擇

給個讚

二手車確實有考慮過 但一方面來說不確定因素比較大 另一方面如果考慮用貸款就只能找信貸那類了  詳情 回覆 發表於 2018-5-2 08:49
jenchan201 發表於 2018-5-2 01:43
您這句令人誤會喔!

22.8 是 2012 款,不是 2018

22.8的是12或13年式的吧XD
不果300級距的話應該會優先考慮2手03
覺得騎沒多久就會脫手了

給個讚

在下有找到豐原區某車行預購 22.8 萬 google "預購2018 CB300R 22.8萬" 即可 照片貼的是 2017 款 Cafe racer CB300R (沒檔顯,該位置顯示水溫) CB150R exMotion 與 CB125R 反而是有檔顯,(但無水溫指示) 感謝前  詳情 回覆 發表於 2018-5-2 23:23
是2018年式的  發表於 2018-5-2 23:04
如果真的有樓上說的72期零利率,哪就買了吧... 因為你每個月就有更多的閒錢來做其他的事情。但是有個重點,希望你在還完貸款前不要換車,我知道很難,因為我做不到^^

給個讚

如果分30~36期我可以確定不會有換車的問題 如果分成6年的話我覺得大概不可能了 XDD  發表於 2018-5-2 13:04
pearpark 發表於 2018-5-2 00:41
台鈴推這台車還蠻用力的,不久前還有零利率分期,如果不考慮台鈴的零利率,真要貸款的話就多比幾家吧,個人 ...

現在台鈴好像是分72期,但六年分太長了
我相信如果分72期會人不住想改車XD

或許可以再等看看後續會不會再有30期的方案
主要是不想把身上的錢一次都壓到重車上
也不太想用信貸的方式去買
畢竟重車不算必須品...
而且如果分30期說要改車也是兩年半之後的事了 XD

工作的話目前算穩定,基本上3-4年內不會換工作或有其他資金需求
開銷是打算扣除貸款之後,剩下的錢再存3000-4000用來保養繳車稅保險之類的

就是不知道要趁年輕原個小小的夢,還是要等中年過後在來看看有沒有空閒的時間去騎車
XD

還是謝謝您的建議 :)

V-STORM650覺得也不錯但我沒有越野需求,主要是腿也短啦 XD

給個讚

將樓主較在意的 經濟、保險、後勤方面討論 依重車新手入門情況,各家後勤支援程度不同, 列入CB650F讓樓主做為參考依據,剛好引擊性質也不一樣, 兩台車的規格就不詳述。 (MT-03 買新車不划算 就不列入評比) 分  詳情 回覆 發表於 2018-5-3 12:26
秋夜殤 發表於 2018-5-2 07:46
雖然有預備金~
但個人建議..還是先多存點
(至少須存到車價2/3)

車價2/3基本上是有的
只是怕分期下去大概有一段時間沒辦法存什麼錢了
XD
這就有點困擾了@@