汽車沒電救援新招_使用機車救援

chhunpin 2018-12-13 12:55 只看這個作者
救車拉線順序,有那麼重要嗎?

閱讀摩托車使用說明書、修護手冊,要能瞭解其真正含意,舉例來講,例如電噴系統之每一個零(組)件,看似簡約的敘述,實則充滿不少學問玄機,光是每個零(組)件基本(礎)學識的量,就都足以寫成各自個別的一本書(進階的學識就更多、更廣了),當然瞭解得越是深沉,這本書就會越厚實,反之則頂多也只能一知半解,似是而非,或者人云亦云,受人誤導或是自欺欺人,誤導他人。
如果是專業的修車業者,對上述這一點基本的常識,也無法有所認知的話,可想而知,終究難成大器,修車技能,就是學到老、學到死,也難以出得了師的,就是自立門戶了,也只能是一知半解的半桶師一個。
如果只是單純的一般車主,看不懂使用說明書、修護手冊內容敘述的真正含意,自是毋需意外,畢竟本來就是聞道有先後,術業有專攻,一日之所需,百工斯為備,隔行如隔山。

本文最後由 chhunpin 於 2018-12-13 13:11 編輯

chhunpin 2018-12-13 18:18 只看這個作者
JPWang57 發表於 2018-12-12 16:36
順序錯了,修正如下:

1. 確認所有車輛關閉燈光開關,冷氣開關等用電設備

為什麼會認為『救車實際上是施救車發電機為被救車啟動馬達供電』?
胡說八道?

本文最後由 chhunpin 於 2018-12-15 12:00 編輯

給個讚

車輛發動後發動機電壓高於其他電系設備電壓,包括電瓶,這樣懂了嗎?  詳情 回覆 發表於 2018-12-16 21:24
覺得這樣接線,對機車電腦不太好,尤其現在都是電腦在控制噴油量.
auxo 2018-12-16 07:46 只看這個作者
JPWang57 發表於 2018-12-12 16:36
順序錯了,修正如下:

1. 確認所有車輛關閉燈光開關,冷氣開關等用電設備

https://www.artc.org.tw/chinese/ ... etail.aspx?pid=1752
順序對了,但觀念有點問題。救車時並非施救車發電機為被救車啟動馬達供電,而是電瓶對被救車供電。
施救車保持空轉或是拉轉則是有可能施救車本身電瓶容量不足、救車線線徑不足才要拉高電壓幫助被救車順利發動。

曾拿救車線給鄰居發他自己的TERCEL,施救車是CRV,CRV電瓶夠大顆不用發動也能順利啟動TERCEL。

給個讚

觀念沒問題,施救車一發動則是由發電機供電而非電瓶供電,施救車拉轉正是為了提高施救車發電機功率,你的CRV電瓶本身功率足以應付TERCEL的啟動馬達,不發車當然發得動  詳情 回覆 發表於 2018-12-16 21:18
JPWang57 2018-12-16 21:18 只看這個作者

觀念沒問題,施救車發動時是由發電機供電而非電瓶供電,施救車拉轉正是為了提高施救車發電機功率,你的CRV電瓶本身功率足以應付TERCEL的啟動馬達,不發車當然發得動

給個讚

真的沒問題?但我有個疑問。 TERCEL是我提的,我就用這個例子吧。查YUASA網站,TERCEL 1.5用的是 46B24R(S) ,CCA 295A,以TOYOTA的精簡設計來說,這顆電瓶的規格已經是啓動這款引擎的最低要求。 假設今天也是一台TE  詳情 回覆 發表於 2018-12-16 21:35
JPWang57 2018-12-16 21:24 只看這個作者
chhunpin 發表於 2018-12-13 18:18
為什麼會認為『救車實際上是施救車發電機為被救車啟動馬達供電』?
胡說八道?

車輛發動後發動機電壓高於其他電系設備電壓,包括電瓶,這樣懂了嗎?

給個讚

1.借助摩托車的蓄電池及發電機來輔助汽車啟動引擎,本非正途,原因我在20樓就已經敘述得很清楚了,除非迫不得已,本就不足取。 2.現代汽車用的發電機輸出功率較大,或可帶得動摩托車的起動馬達(依個案而定,但一般人  詳情 回覆 發表於 2018-12-17 12:34
auxo 2018-12-16 21:35 只看這個作者
JPWang57 發表於 2018-12-16 21:18
觀念沒問題,施救車發動時是由發電機供電而非電瓶供電,施救車拉轉正是為了提高施救車發電機功率,你的CRV ...

真的沒問題?但我有個疑問。
TERCEL是我提的,我就用這個例子吧。查YUASA網站,TERCEL 1.5用的是 46B24R(S) ,CCA 295A,以TOYOTA的精簡設計來說,這顆電瓶的規格已經是啓動這款引擎的最低要求。
假設今天也是一台TERCEL要救自家兄弟,他的發電機也才80A,就當作它全輸出80A,也跟電瓶能力差距頗大,怎麼負擔被救車起動馬達的電流?

若你說施救車保持空轉,那有「一部份」電力是發電機隨發隨用,那可以成立。但若是以我的經驗,施救車根本沒發動,你的觀念就說不過了?

不過我倒是有個惡搞想法,但這可能要沒有BMS的車,施救車發動後拔電瓶,然後去接被救車,這樣就能實驗你的說法了。
chhunpin 2018-12-17 12:34 只看這個作者
JPWang57 發表於 2018-12-16 21:24
車輛發動後發動機電壓高於其他電系設備電壓,包括電瓶,這樣懂了嗎?

1.借助摩托車的蓄電池及發電機來輔助汽車啟動引擎,本非正途,原因我在20樓就已經敘述得很清楚了,除非迫不得已,本就不足取。
2.現代汽車用的發電機輸出功率較大,或可帶得動摩托車的起動馬達(依個案而定,但一般人不會用這樣的方式來救車),摩托車的發電機輸出功率才多少?
汽車的起動馬達耗電量又需要多少?
被救汽車的蓄電池本身充電程度如何?健康程序又如何等,這些都是影響馬達耗電量的變數,所以一般摩托車發電機的小發電量,要如何帶得動汽車的起動馬達呢?
用肚子想也知道不可能帶得動(除非是大排氣量的重型機車,而且又搭配功率很大的發電機,這是特例,應該很少)。
最簡單的驗證方法,讓摩托車的引擎只單靠蓄電池的供電來維持運轉,再直接讓摩托車的發電機供電給汽車起動馬達,觀察起動的狀態,結果不就一清二楚了?
真的假得了?
假的真得了嗎?

就本文案例來講,『救車實際上是施救車發電機為被救車啟動馬達供電』的說法,根本就是鬼扯,胡說八道,自欺而欺人。

3.專業人士,倘若連救車這樣簡單的操作,都弄不清楚,甚至連救車拉線順序的原意,也一知半解的話,則非但談不上融會貫通,舉一反三,其實就連是否真正理解摩托車使用說明書、修護手冊之含意,都成問題,這樣如何修得好車呢?
車主如果寄望這種車行能修好車,真的是緣木求魚。

給個讚

我什麼時候說摩托車發電機一定能帶動汽車的啟動馬達了? 當然要計算功率,假如啟動馬達耗電過大當然發不起。 所謂『救車實際上是施救車發電機為被救車啟動馬達供電』是指救援車發動時車輛已經轉由發電機供電,電瓶是  詳情 回覆 發表於 2018-12-19 01:23
auxo 2018-12-18 09:05 只看這個作者
http://www.gs-battery.com.tw/car_charging.php#2
GS電池對於順序建議又有點不同,但共同的是先接正極後接負極。這也沒說明救援車要發動或是熄火。

給個讚

拆負裝正是一定,拉線方向就看你想優先保護哪台車,拉正極線的過程是最怕失誤的。  詳情 回覆 發表於 2018-12-19 01:28
chhunpin 發表於 2018-12-17 12:34
1.借助摩托車的蓄電池及發電機來輔助汽車啟動引擎,本非正途,原因我在20樓就已經敘述得很清楚了,除非迫 ...

我什麼時候說摩托車發電機一定能帶動汽車的啟動馬達了? 當然要計算功率,假如啟動馬達耗電過大當然發不起。  所謂『救車實際上是施救車發電機為被救車啟動馬達供電』是指救援車發動時車輛已經轉由發電機供電,電瓶是被充電的狀態,救車時是兩個輸出當然要合計,請你先搞清楚我在說什麼可以嗎? 只要發動中就是發電機(整流後約12.8V~14.5V)及電瓶(本身約12.4V)同時對啟動馬達(0V)供電,發電機輸出電流過大自然會斷保險絲,非發動只有電瓶在供電,其他故障情形我就不一一討論了。
本文最後由 JPWang57 於 2018-12-19 01:58 編輯

給個讚

我文裡內有直接敘明說,你是講『摩托車發電機一定能帶動汽車的啟動馬達』話語嗎? 沒有吧? 『救車實際上是施救車發電機為被救車啟動馬達供電』,這句話,是你講的,我並沒有斷章取義,而且這句話,本身就不對,救車應  詳情 回覆 發表於 2018-12-19 09:08