有雨也有霧 火焰叉320 中壢-武嶺一日遊(9/4更新)

本文最後由 藍色風暴 於 2017-9-4 20:19 編輯

文多圖片畫質差傷眼抱歉~

剛好最近自己的野狼變速箱壞了,就送去怒改成國際六檔,
待料中跨下癢癢沒車騎,看到哈特佛有舉辦租車活動,心一橫就租了,
第一波只有夜鷹320,
後來因應網友的熱情回應,增加了火叉320跟獵鷹400,
而我這回租來騎的呢,就是俗稱火叉的,Hartford Fire X 320。

活動頁面:
http://www.hartford-motors.com.tw/information_detail.php?id=112

我選擇的方案是租三天,也就是租金三張小朋友,
在一個星期前聯繫哈特佛小編預約租車以及匯租金後,

於9/1(五) 18:00牽車
有雨也有霧  火焰叉320  中壢-武嶺一日遊(9/4更新)8341

有雨也有霧  火焰叉320  中壢-武嶺一日遊(9/4更新)5918
確認車況無誤後,該簽的簽一簽,就可以把它騎回家了,
於三天後9/4(一) 一樣18:00 準時還車,剛好滿72小時

規劃行程,參考其他網友前輩的路線,我們決定從台7線北橫公路上,

一路殺去宜蘭轉台7甲經南山上梨山,再從梨山轉入台8線中橫公路,
走到大禹嶺轉台14甲往武嶺前進,

題外話:剛好出發適逢瑪娃颱風從巴士海峽過去,
受其外圍環流影響,全台各地有雨,尤其東半部跟山區......
當初租完之後看到有颱風......心裡整個涼一半了
有雨也有霧  火焰叉320  中壢-武嶺一日遊(9/4更新)7298
你現在是當作我想出去玩都王八蛋就對了!?
不過既然車子都租了,也都跟人約好了,那還是照原定計畫上吧!

9/2(六)一早我從中壢出發前往大溪與這次同行的朋友會合,
剛好租的又是黃牌,上一下66快速道路享受一下黃牌的路權,

從我家(中壢)出發的里程:21.5公里

有雨也有霧  火焰叉320  中壢-武嶺一日遊(9/4更新)7827
準備上66囉~
有雨也有霧  火焰叉320  中壢-武嶺一日遊(9/4更新)9655

在中壢到大溪這一路上其實天氣還不錯,藍天藍白雲白~天線寶寶出來玩囉~
害我以為天氣應該還不錯,但後來上山之後發現氣象說的是對的XD

約定會合點在我家就是你家的全家慈湖店,
買點早餐吃,買點水、營養補充品帶上路,

一邊吃早餐一邊欣賞租來的火叉320
有雨也有霧  火焰叉320  中壢-武嶺一日遊(9/4更新)455
其實外型上還不錯,低座高、前移腳踏、高把,
很有美式巡航車的特色,雖然不是美式機車典型V型雙缸,
不過也是有它自己的Freestyle,

有雨也有霧  火焰叉320  中壢-武嶺一日遊(9/4更新)6483
只要改一改還是很帥的

然後等我的旅伴來了之後,他也採購完吃完早餐後我們就可以出發了
有雨也有霧  火焰叉320  中壢-武嶺一日遊(9/4更新)3359
本日旅伴:君職學長 綽號:橘子 你可以叫他橘子哥或大橘子(台大街貓?
持有駕照:普通重型機車
座駕車種:PGO BON 125

台7線北橫公路其實一路上都很順暢好騎,天氣又好,
到了復興鄉角板山加油站做最後一次加油後,下一個加油站大概要再騎100公里左右了
(中油南山加油站,在宜蘭縣大同鄉)

油箱小的車子可能要注意了,會怕的話可能要考慮外帶汽油備用
有雨也有霧  火焰叉320  中壢-武嶺一日遊(9/4更新)5153

到達角板山加油站里程數

有雨也有霧  火焰叉320  中壢-武嶺一日遊(9/4更新)1749

抵達巴陵大橋休息一下喝個水,到這裡為止天氣都還不錯
前面也有一群人,都是黃牌,還有一台紅牌,應該也是要橫越北橫的

有雨也有霧  火焰叉320  中壢-武嶺一日遊(9/4更新)233

到了約莫50K左右的地方,遇到道路施工,管制單向通行,
有雨也有霧  火焰叉320  中壢-武嶺一日遊(9/4更新)6646

有雨也有霧  火焰叉320  中壢-武嶺一日遊(9/4更新)6340

道路施工管制,整點放行,我跟我朋友剛好遲了5分鐘到,
所以要等到10點整才能過去,我心想:好吧那就等吧,休息一下,
停在那邊其實很多人對這台車有興趣,問我是什麼車啊,多少錢啊之類的,
可能在他們的印象裡哈特佛這個廠牌就只有早期的VR跟後來的雲豹比較常見吧?
哈牌的黃牌重機在路上其實還是很少人騎,

聽道路管制的阿姨說前面不遠處大概60幾K的地方從很早就開始下雨了,
我心想不妙,還是趁現在休息先穿好雨衣吧,

繼續騎下去到了台7縣77公里處的里程牌

有雨也有霧  火焰叉320  中壢-武嶺一日遊(9/4更新)4708

三個7~(牌桿上被貼了意味不明的貼紙......
有雨也有霧  火焰叉320  中壢-武嶺一日遊(9/4更新)156

到這邊其實已經起霧了......有一種朦朧美(?
有雨也有霧  火焰叉320  中壢-武嶺一日遊(9/4更新)699

出了北橫公路,繼續右轉接台7甲往梨山方向前進

有雨也有霧  火焰叉320  中壢-武嶺一日遊(9/4更新)4223

騎完北橫公路出來的里程數
有雨也有霧  火焰叉320  中壢-武嶺一日遊(9/4更新)2079

在宜蘭縣大同鄉的全家解決了午餐,順便加滿油後出發,到梨山上轉台8線,
台8線中橫公路路況其實不是很好,有幾處是路面坍方,
又加上下雨,騎起來更艱辛,
可以看到車子整個髒了不少,
有雨也有霧  火焰叉320  中壢-武嶺一日遊(9/4更新)6014

台8線太魯閣國家公園路碑

有雨也有霧  火焰叉320  中壢-武嶺一日遊(9/4更新)3748

到大禹嶺後轉入台14甲,距離合歡山及武嶺其實就不遠了,
在合歡山小風口稍微休息一下吃點熱的暖暖身子,山上霧變濃了,
沒想到就算是今天這種天氣,還是有很多登山客上山爬合歡山,感覺還滿熱血的
有雨也有霧  火焰叉320  中壢-武嶺一日遊(9/4更新)5488

接著繼續騎大概5公里,總算到了武嶺,還在飄著雨
有雨也有霧  火焰叉320  中壢-武嶺一日遊(9/4更新)2751

都熱血上來了當然一定要跟3275公尺拍個照啊,脫到剩短袖結果還是不敵氣溫,好冷......
(原諒我髮型不好看,安全帽戴好久頭髮都變型了......)
有雨也有霧  火焰叉320  中壢-武嶺一日遊(9/4更新)9127

牌子上寫什麼峰什麼峰的,不過天氣不好霧很大,我看出去都是白的XD
有雨也有霧  火焰叉320  中壢-武嶺一日遊(9/4更新)9951

到昆陽休息站小便一下,不知道是不是因為山上氣溫低,
不容易流汗,所以今天一直跑廁所......

昆陽休息站停車場已經有登山客在廂型車旁搭起了帳篷開始煮鍋了,
可能是今晚要在這裡過夜,算一算時間下午五點多,也差不多是該吃飯了,
有雨也有霧  火焰叉320  中壢-武嶺一日遊(9/4更新)6966

抵達全台最高的小七,清境門市
有雨也有霧  火焰叉320  中壢-武嶺一日遊(9/4更新)1076

到清境農場加油站的里程數
有雨也有霧  火焰叉320  中壢-武嶺一日遊(9/4更新)1281

從14甲下到台14,車子開始變多,就跟著車陣一邊淋著雨一直騎,
到了埔里市區差不多是晚上19:30左右的事了,
原先是預計走台21到台8,然後再一路走台8接台3,

結果沒想到走錯條,本來是要走台21往北接台8,
等發現到就已經跑到日月潭了,南北向傻傻分不清楚......

有雨也有霧  火焰叉320  中壢-武嶺一日遊(9/4更新)1215

回到埔里市區走回台21,一路上台21其實沒什麼路燈,甚至連車也沒幾台經過,
又剛好農曆七月,騎得有點毛毛的,擔心會不會騎一騎後座多了一個人(X

到台8線路燈就變多了,騎到台中吃了一下24小時的好朋友麥當當當作晚餐,

這時已經晚上22:30了,估計等會騎回桃園,應該是凌晨2、3點的事了......

沿路就是騎台3線RV,偶爾累了就是停下來休息,吃點東西喝點茶水,
回到中壢已經是凌晨3點半的事了,東西整理整理直接床上躺平進入夢鄉,
我連洗澡都沒力氣洗了XD

最後到家的里程數:460.8,扣除出發時的21.5,
一天下來總共騎了差不多440公里左右

有雨也有霧  火焰叉320  中壢-武嶺一日遊(9/4更新)9263  

那麼最後就來聊聊哈特佛火叉320這台車吧,

一天騎乘下來,以動力來講其實還算夠,
並列雙缸的設計讓它的排氣聲浪聽起來不錯,
偏向低轉高扭的動力取向,
加速的力道也還算夠,

不過可能因為車重的關係,稍微有點拖慢了速度,
不過美式巡航車本來就沒有在意極速的吧XD?

在快速道路以時速90、100公里巡航,

騎士會發現風阻很大,加個風鏡導流應該會好很多,

椅墊以我個人乘坐感想來講,其實滿薄的......
有好幾次我都是覺得屁股痛,才停下來休息的,
加上懸吊的調教偏硬,在中橫那種坍方的越野路面騎起來的感受,
個人覺得比騎我的野狼還要痛苦......

所以有想買的朋友,我建議是可以考慮看看改個坐墊跟避震,還有風鏡,

最後配備上其實我也沒什麼好講的,真的讓我覺得應該要有的嘛......
我覺得是雙黃警示燈,因為我覺得雙黃警示燈其實在道路上還滿需要的,
有時候臨時停車或是有什麼故障或事故,可以打開以警示後方車輛,
就是我們在汽機車上常見的紅色三角形警示燈開關
有雨也有霧  火焰叉320  中壢-武嶺一日遊(9/4更新)6908

而且這台車是啟動電門就會亮小燈的,有點類似所謂的定位燈,
我覺得可以乾脆做成全時點燈,一方面為了安全一方面也為了迎合未來的法規,
把把手開關總成那邊的大燈開關就直接改成雙黃警示燈的開關,

直接利用空間,不用另外找地方安置開關,這點提供原廠參考看看,

再補充一點令人詬病的問題......
其實那時有想到但我忘了PO,就是它的儀表有中間的時速表,
兩旁水溫表跟油表,但只有時速表有背光,水溫表跟油表卻沒有,
變成說在夜晚騎乘時,你不是很好確認水溫啦油量啦這些資訊,
這點我覺得原廠可以試著改進看看,

最後一天相處,騎它去上班,順便在同事面前亮亮相,騎起來真的還滿有霸氣的,
下班準時還車,順便跟店家討論一下租賃這三天騎乘的心得,
然後考慮看看下次要不要再租夜鷹320或獵鷹400出去玩XD
有雨也有霧  火焰叉320  中壢-武嶺一日遊(9/4更新)6377

下次上武嶺就是騎我的野狼了!

有雨也有霧  火焰叉320  中壢-武嶺一日遊(9/4更新)5144

網友回覆19

跳到指定樓層
頭香!!!

樓主當天來回真是熱血.....

是我的話

應該會在山上住一天吧

不過這種天氣真是辛苦囉

給個讚

其實我本來就是計畫一日來回...... 禮拜六去,禮拜天花一整天休息,禮拜一上班,下班就順便還車, 不過事後想想有點後悔,累爆......下次應該就會在那邊過夜了......  詳情 回覆 發表於 2017-9-4 19:47
感謝分享~~第一天就騎這麼多,後面還有2天不是嗎。有雨也有霧  火焰叉320  中壢-武嶺一日遊(9/4更新)6641

給個讚

因為我打算花禮拜天一整天休息,然後禮拜一還要上班,所以就選擇一日來回了  詳情 回覆 發表於 2017-9-4 19:48
richie 2017-9-4 06:30 發文來自手機 只看這個作者
當天來回真是熱血,天空不作美辛苦囉!

給個讚

辛苦歸辛苦,但其實收獲不少XD  發表於 2017-9-4 19:49
ase07 2017-9-4 10:58 只看這個作者
感謝分享~話說這台還蠻少見的...

給個讚

真的還滿少見的......騎在路上還滿多人詢問的  發表於 2017-9-4 19:50
好文必推 推熱血 感謝分享!

給個讚

感謝推推~  發表於 2017-9-4 19:50
楓糖章魚絲
av98us 2017-9-4 12:49 只看這個作者
如果把車搞的髒兮兮的,或整車都是泥,還車的時候要不要另付一筆清潔費。

給個讚

看來你沒有租過任何車  發表於 2017-9-18 23:59
其實不用,車店會比較CARE車損的部分,髒污的話多少難免,至少哈特佛是這樣啦,更何況他們知道我這次是雨戰一日武嶺XD  發表於 2017-9-4 19:52
[img]http://imgs.cc/image/ygusjEw[/img]
ab10264 2017-9-4 19:20 發文來自手機 只看這個作者
從側邊看引擎真的有種空洞感

給個讚

看起來是這樣沒錯啦,不過我個人是覺得看久了就順眼了,其實還滿有特色的啦 外國很多Chopper Style的機車也是引擎那邊空空的啊XD  發表於 2017-9-4 19:58
搖滾麥當勞 發表於 2017-9-4 02:24
頭香!!!

樓主當天來回真是熱血.....

其實我本來就是計畫一日來回......
禮拜六去,禮拜天花一整天休息,禮拜一上班,下班就順便還車,

不過事後想想有點後悔,累爆......下次應該就會在那邊過夜了......
Wind0322 發表於 2017-9-4 03:32
感謝分享~~第一天就騎這麼多,後面還有2天不是嗎。

因為我打算花禮拜天一整天休息,然後禮拜一還要上班,所以就選擇一日來回了