[我想要自己的風格]獵豹150 小改手工車-血淚的過程

好久沒發文章了!最近閒來沒事,所以就來寫寫文章和各位分享我的車子最近的狀況。  老實說車子其實早就完成一陣子,但是途中發生很多慘事,車子差點回不來,連帶拖累一些 人幫我處理,搞得大家都累得要死,身新心俱疲,雖然成品不算完美,但是至少有個結果。
  這邊我就不公布店家名稱,畢竟也關門了。我認為老闆的手藝其實是很不錯,後續到其他手工車店處理狀況時,其他手工店老闆也對他的技術讚譽有加,只能說他的生意經營方式比較不好,所以造成老闆與顧客間的溝通不量及經營困難導致閉店。
  廢話不多說,接下來就進入正題吧!手工車的製作過程不外乎就是先跟老闆討論要追求的造型及風格,再來就是細部的調整。

草圖:
[我想要自己的風格]獵豹150 小改手工車-血淚的過程1963
當初設定是以SPORTSTER為方向去改造,至於風格方面,很多人有專門的定義也有專業的見解,我是個外行所以就不多論述了!

搖臂一號機:
[我想要自己的風格]獵豹150 小改手工車-血淚的過程4307
[我想要自己的風格]獵豹150 小改手工車-血淚的過程9777
看起來不錯,不過後來因為剛性不足的原因淘汰。

搖臂二號機:
[我想要自己的風格]獵豹150 小改手工車-血淚的過程6174
[我想要自己的風格]獵豹150 小改手工車-血淚的過程9754
這次就是直接用兩倍的鐵管,剛性絕對夠!造型上個人也覺得不錯,相比一般的圓管搖臂也較有特色。

輪板:
[我想要自己的風格]獵豹150 小改手工車-血淚的過程170
省錢又有特色的好選擇。

崁入式方向燈:
[我想要自己的風格]獵豹150 小改手工車-血淚的過程7386
這個設計當初我真的沒有想到,算是老闆給我的驚喜吧!

後短土除:
[我想要自己的風格]獵豹150 小改手工車-血淚的過程9684
[我想要自己的風格]獵豹150 小改手工車-血淚的過程4242
這塊短土除是用三塊鐵片(左、中、右)焊接後敲出來,我也不懂為什麼不用一大塊直接敲出形狀來,應該可以省下不少功夫?

椅墊:
[我想要自己的風格]獵豹150 小改手工車-血淚的過程3660
[我想要自己的風格]獵豹150 小改手工車-血淚的過程7075
搭啦!
[我想要自己的風格]獵豹150 小改手工車-血淚的過程7235
不知為何,變成黑色了XD

電池盒:
[我想要自己的風格]獵豹150 小改手工車-血淚的過程1793
因為我有改電腦加上行車紀錄器的主機,所以電池盒做得特別大。

腳踏、煞車、打檔桿:
[我想要自己的風格]獵豹150 小改手工車-血淚的過程9221
[我想要自己的風格]獵豹150 小改手工車-血淚的過程7841
這倒是挺有創意,用白鐵灣成形,那幾塊四方形鐵片是我後來為了補強剛性才焊接上去,很醜。

鋼絲框:
[我想要自己的風格]獵豹150 小改手工車-血淚的過程4927

成品:
[我想要自己的風格]獵豹150 小改手工車-血淚的過程5299 [我想要自己的風格]獵豹150 小改手工車-血淚的過程9799
[我想要自己的風格]獵豹150 小改手工車-血淚的過程5508
原本要做後支架,改成大牌架。

整體而言,騎乘姿勢變得很像在做坐肢體前彎,大概能想像是你像一隻煮熟的蝦子在騎車,後搖臂加長後,整個尾速跟加速度大幅下降,經過多次嘗試後將後齒盤加大到41才比較好騎。
  車色是紅色又同時喜歡紅色彗星,我貼些相關的貼紙上去,順便把之前買的油箱線條貼紙貼上,不過都只能遠觀而以,技術太爛只能貼來自爽。
  另外歸功於台灣垃圾般品質的路面,我的後牌架超級震,連裝在上面的燈都被震爆,目前待料中。目前已經訂了新的尾燈準備鎖在後土除上面。
[我想要自己的風格]獵豹150 小改手工車-血淚的過程7120
  有人問我說不怕改下去被抓嗎?當然怕啊!怕得要死。可是想想一輩子大概就玩這麼一次,我可不想等到老了再來後悔當初沒玩到,至少如果真的被抓,我還可以報廢放在家裡當紀念品。所以有興趣或有想法的人就不要再猶豫了,這坑值得你入啊!  另外提醒各位店家要慎選,我的慘痛經驗的結果就是很多東西未完工,錢也沒了,只能用最簡單的方式創造出一個至少可以接受的結果,並且慢慢修正…

本文最後由 Michael菲比 於 2017-10-29 16:26 編輯

參與人數 2紅利點數 +10 收起 理由
Mingco + 5 不加分不行
摩扥新人 + 5

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +10

網友回覆28

跳到指定樓層
OTIKA 2017-8-12 13:52 只看這個作者
後牌架我覺得有點單薄應該可以做的更粗曠,然後順便打一塊後單邊支撐的擋泥板兼車牌架,不過這是個人風格問題也許樓主有不同的概念

我比較好奇的是你的後避震斜成這樣,你有試過他真的還可以上下壓縮嗎?
因為那個斜度,我很懷疑你的後搖臂跟避震器再連到車身已經是一個鎖死的三角形(block)不再是一個可以活動連桿結構(link),也就是說你的後避震根本沒辦法上下壓縮了

純屬機構上的看法

給個讚

後牌架之後會再找機會重做,避震器方面是可以作動的,應該是相片的角度關係。不過確實比較斜,所以對避震器的負擔也不小,才會選擇愛將的避震器,原本想沿用原廠的,但是完全無法承受,會直接軟掉。  詳情 回覆 發表於 2017-8-12 14:08
OTIKA 發表於 2017-8-12 13:52
後牌架我覺得有點單薄應該可以做的更粗曠,然後順便打一塊後單邊支撐的擋泥板兼車牌架,不過這是個人風格問 ...

後牌架之後會再找機會重做,避震器方面是可以作動的,應該是相片的角度關係。不過確實比較斜,所以對避震器的負擔也不小,才會選擇愛將的避震器,原本想沿用原廠的,但是完全無法承受,會直接軟掉。
OTIKA 2017-8-12 14:24 只看這個作者
Michael菲比 發表於 2017-8-12 14:08
後牌架之後會再找機會重做,避震器方面是可以作動的,應該是相片的角度關係。不過確實比較斜,所以對避震 ...

了解
推薦你可以上網google american chopper這個節目 然後去找他們節目上的完成品的照片
應該可以給你很多想法 一方面我猜你想找機車風格可能也跟這個節目的風格很像
也許你看了會突然靈感大爆發XD

不過我還是覺得你可能要研究一下避震斜成這樣會不會影響到避震的力量吸收
因為來自輪胎正下方的力量還要轉一個這個斜的角度才會傳到避震器
我個人認為應該被避震吸收掉的力量很多都跑到輪胎 車架跟屁屁了

祝你機車早日進化完成
我比較好奇..
最重要的安全問題
是樓主您為何不把後剎車改碟煞? 這樣就比較沒有槓桿和拉力問題..
再來你的後輪板會動嗎 會滾動的話還蠻屌的 XD

你這邊踩踏板不足的話 可以將一根切幾條下來做排列焊上去..
[我想要自己的風格]獵豹150 小改手工車-血淚的過程3465

至於你燈掛太重很容易抖也突兀
那就不要裝那類型尾燈,其實你都請人特定了 為何不彎一根鐵架然後牽一條光纖條上去 就和我用紅色線大約的位置
(之前SB300就有人這樣用 我覺得很有特色)
不容易甩爛也輕量化 更有特色  讓大牌完整變成土除的一部分
[我想要自己的風格]獵豹150 小改手工車-血淚的過程2646

給個讚

基本上這車子已經騎不快了XDD後煞不是說完全沒用,只是力道下降,另外這次預算真的不多,而且如開頭所說中間碰上許多麻煩事情,所以當時事情告一段落後就沒有規劃要再換碟煞。 腳踏的建議真棒!改天有時間一併處理。  詳情 回覆 發表於 2017-8-12 17:03
後面牌照架很長..又重...產生擺錘效應...所以很震....
前腳踏好像有點支撐不足.....
手把應該換嬉皮車手把....才不會往前龜縮.....
後輪軸支架不夠厚...無法支撐扭力.....

給個讚

當初有考慮過高把,但是這樣前面的線都要拉長,預算不足,可能之後找一般的高度的街車把也是個不錯的選擇!  詳情 回覆 發表於 2017-8-12 17:05
這個排氣管也修改更流利一些,形體就好,鏈條蓋 跟 鏈條張緊器應該加裝

給個讚

排氣管當初原本有打算換,也有看到不錯的管子,但是幾乎都是全直通,對我來說太大聲了,畢竟還是要互相尊重才不會被搞XD  詳情 回覆 發表於 2017-8-12 17:07
本文最後由 Michael菲比 於 2017-8-12 17:26 編輯
guohuei9527 發表於 2017-8-12 15:45
我比較好奇..
最重要的安全問題
是樓主您為何不把後剎車改碟煞? 這樣就比較沒有槓桿和拉力問題..

基本上這車子已經騎不快了XDD後煞不是說完全沒用,只是力道下降,另外這次預算真的不多,而且如開頭所說中間碰上許多麻煩事情,所以當時事情告一段落後就沒有規劃要再換碟煞。
腳踏的建議真棒!改天有時間一併處理。
那個尾燈已經要訂新品要所在後土除上面了。輪板是鎖住不會動,會動我反而比較怕XDD
本文最後由 Michael菲比 於 2017-8-12 17:24 編輯
泡泡米兔 發表於 2017-8-12 15:55
後面牌照架很長..又重...產生擺錘效應...所以很震....
前腳踏好像有點支撐不足.....
手把應該換嬉皮車手把. ...

當初有考慮過高把,但是這樣前面的線都要拉長,預算不足,可能之後找一般的高度的街車把也是個不錯的選擇!前腳踏目前人站上去沒有問題,不過還會找時間再強化,至於大大說的後輪軸支架不夠厚,目前還沒有什麼問題,我就繼續觀察吧!
本文最後由 Michael菲比 於 2017-8-12 17:15 編輯
摩扥新人 發表於 2017-8-12 15:57
這個排氣管也修改更流利一些,形體就好,鏈條蓋 跟 鏈條張緊器應該加裝

排氣管當初原本有打算換,也有看到不錯的管子,但是幾乎都是全直通,對我來說太大聲了,畢竟還是要互相尊重才不會被搞XD鍊條張緊器有在找,但是我的搖臂是雙圓管的造型,我不確定方管用的鎖不鎖的緊,還在觀望中。