手排式微 ? 公路總局認為不可偏廢,應與國際接軌

来源: 蔡育庭 2017-5-2 20:00 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
45 11537
本文最後由 編輯部女孩 於 2017-9-1 10:50 編輯

在國內媒體的報導下,汽車手排駕照考核的議題近日再度受到討論,受到車輛結構與型態的轉變,傳統手排變速系統逐漸式微,目前市售車皆以自排系統為主流,因此早在 2006 年的時候即有民眾及駕訓班業者建議取乾脆直接取消手排類別在學習及考核時全面採行自排化。

手排式微 ? 公路總局認為不可偏廢,應與國際接軌5434

根據交通部一份 3 年前的統計顯示,國內手排車僅占所有小型車 3.6%,,雖然如此不過從去年的考照情況來看,有 1.6 萬人取得手排普通駕照,只比自排駕照少 3,000人,占比高達 46%,許多民眾雖然知道開手排的機會不多,但也多半抱持 「備而不用」的想法,另外也不乏手排基本教義派的愛好者。

手排式微 ? 公路總局認為不可偏廢,應與國際接軌3308

對此,公路總局監理組長陳聰乾回應,雖然手排車的占比明顯較低,但是國際仍有手排、自排車駕照的分類,應與國際接軌,他同時也提到,重型機車一律以打檔車考試的規定則將進行研議。

另有人提議,不該強制小型車職業駕照必須取得手排車駕照,交通部對此曾函釋,職業駕駛需要較高的技巧,且未來可能再升級開手排居多的大貨車、大客車。陳聰乾表示,職業駕駛多是受雇者,必須具備能適應各種車型的能力。

參與人數 1紅利點數 +5 收起 理由
yanminghou + 5 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +5

網友回覆52

跳到指定樓層
我也覺得不可廢 , 遇到手排車能開 .
騎腳踏車趴趴走
一堆考完出來不會開的,離合器沒兩天就燒掉

現在搞了個甚麼路考,一樣簡單得要命,根本考驗不出甚麼技術

高速公路、狹路慢速駕駛、山路連續彎道駕駛,根本都沒考到

手排不但不能廢,而且還要加強路考

給個讚

讚: 5.0
同意,這樣應該能減少三寶的機會,較難的車種都會開了,開簡單的自排車較沒困擾,至於手排轎車少見?那手排小貨車能開去考照嗎?  發表於 2017-5-3 13:23
讚: 5
遊覽車=龜孫子=龜兒子=移動路障
希望遊覽車在台灣本島可以永遠消失.
比奇堡 海綿腦
比奇堡 海綿腦
比奇堡 海綿腦
比奇堡 海綿腦
比奇堡 海綿腦
arcuied 2017-5-2 20:48 發文來自手機 只看這個作者
手排不能廢 路考必須加強內容
MAFIA 2017-5-2 21:36 只看這個作者
那可以解釋一下為什麼普通重型機車卻只有一種?
而大型重型機車也只有一種?(強迫檔車是考來要載瓦斯還是物流?)
研議真久

都他X懶X說的算
我覺得機車也要分MT和AT耶
稅金怎麼不跟國際接軌 500一個級距

給個讚

分太細會少收錢~棺猿的貪X額度就降低了  發表於 2017-5-3 07:28
騎車是一種享受~ ~
把車弄的美美的 天天有好心情 
拿手排駕照 都會看不起自排駕照 但都買自排

給個讚

如果是像我這種自己去奸妳站現場報考過關拿到手牌駕照的話就又更威風了!哈哈!我朋友一樣是考手排不過是在駕訓班現場考照的就都會被我噓~!   發表於 2017-5-3 00:42
妳我距離就像打滑和那飄移 差很遠但看似很接近
CLAES 2017-5-3 00:38 只看這個作者
手排式微 ? 公路總局認為不可偏廢,應與國際接軌4688我當年可是自己去屏東姦妳站現場報考汽車駕照的,記得考到只好花了我$1200多而已吧?
手排式微 ? 公路總局認為不可偏廢,應與國際接軌5450那時我考手排奸妳站那邊的車用的是MARCH根本是開外掛作弊了~! 手排式微 ? 公路總局認為不可偏廢,應與國際接軌7149倒車入庫跟路邊停車超好停的"因為車身&軸距短窄"......

手排式微 ? 公路總局認為不可偏廢,應與國際接軌9701結果我隔壁棚的一位老兄一樣也是用奸妳站的車不過他考自排用的車是霹靂馬,車身又寬大軸距又長結果沒考過一臉超羨慕&不甘心的看著我考手排用MARCH輕鬆過關狂咬指甲~! 差點笑死......

給個讚

小弟我也是監理站考的,但我是去駕訓班浪費6000只被教3節課就放生的考生 哪三節? 第一節環場,第二節倒車路庫(太習慣靠右側),第三節上坡起步(第四天就在玩被教練叫去唸了一頓) 其餘的課在幹嘛?? 當然就是跟同梯的  詳情 回覆 發表於 2017-5-3 08:47
騎大車的時候想念小車的省油及便利性&機動性~!  
騎小車的時候想念大車的大馬力及加速感&路權~!
我個人真的很不喜歡檔車改短牌架,那給我的觀感就像是把一隻孔雀美麗又漂亮的尾羽給硬生生拔掉的感覺似的,原廠牌架才是最美觀又好看的,有改短牌架的人你們都不會覺得一塊長方形的車牌懸在車尾下面那邊的線條整體看上去就是整個突兀感很重嗎?!?(= A =) a