10.9更新~ Majesty 125 2000公里換油 美孚0W20全合成機油

大概有好幾年沒有發文了,其實久了,有些東西平常更換也是懶的紀錄,
現在在國際間,低號數機油是最新的寵兒,在配方不斷的更新以及進化之下,
即使0w20、5w30,在高溫之下油膜穩定性依然很好,
當然低號數機油低阻力帶來的極佳的燃油消耗,也是最大的原因,
有些地方,*W50的機油已經不再生產,甚至不會推薦*W40機油
這台車12年,里程僅4萬3公里,基本上也是當做玩具車來收藏,

10.9更新~ Majesty 125 2000公里換油 美孚0W20全合成機油47

這次選用的油品,是美孚的Extended Performance 0W20,原廠廣告

10.9更新~ Majesty 125 2000公里換油 美孚0W20全合成機油3913
在之前使用的油品是美孚 ESP Formula 5W30

福士引擎暢通劑是用來做為清潔內部油泥的東西,這東西見人見智,
不過對於我這常在碰機械的來說,這東西絕對有效果,但你很難在騎乘上感受出來,
因為這玩意主要是把附著在機件上的機油變質物洗掉,有些變質物呈現酸性,
是會破壞引擎油封和墊片,它的成份有興趣的車友可以去查詢,不會咬油封,
建議五萬可以洗一次,即使你用的機油很好。

別家相同性質的產品,其清潔原理,Wynn's在台灣被稱為維恩斯

10.9更新~ Majesty 125 2000公里換油 美孚0W20全合成機油4458

啟動引擎幾分鐘後,加進,怠速十分鐘後漏掉,有的人會再倒進新機油洗一次,
不過我是比較沒那麼浪費,依照它的說明使用,注重碳里程這種環保觀念。

10.9更新~ Majesty 125 2000公里換油 美孚0W20全合成機油6018

濾網稍微清潔,馬車手冊記載交換量1150cc,如有清潔濾網時,
需添加1200cc,兩者都會剛好在機油尺上限,山葉機油尺度量是以" |XXXXXX| " 為基準,
我是不太建議加一公升,因為會處在底線,你的車如果有吃機油沒發現,引擎就縮了。

10.9更新~ Majesty 125 2000公里換油 美孚0W20全合成機油4289

最後來張之前拍的,車子的外觀... 日後換水箱水應該也會記錄,應該啦 10.9更新~ Majesty 125 2000公里換油 美孚0W20全合成機油5443

本文最後由 神R狂想曲 於 2017-10-9 11:15 編輯

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
我的車現在也用5w30  發表於 2017-8-12 02:51
讚: 5
參與人數 4紅利點數 +23 收起 理由
agua187 + 5 感謝分享
ICEDEN + 10 感謝分享
ArishokQun + 5
Fbi811019 + 3 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +23

網友回覆109

跳到指定樓層
挖塞 20番  

我的螞蟻心臟最多只敢用到30番 期待後續心得
國際間的新潮流是低黏度機油沒錯,而影片測試的TOYOTA跟HONDA也都是新車,但我認為老車的本錢不適用低黏度機油,所以我個人是不會把這麼稀的油用在這麼老的車上,不過這就看個人開心就好,短時間是沒有定論,感謝樓主分享。

給個讚

我曾在1995年出廠的迅光上面用mobil-1 0W40,COSTCO賣的那罐,引擎只有換成SV MAX汽缸,但用了1500km後依然很好。現在這款油我用在2003年出廠的CEFIRO 2.0,表現也不錯,拉轉時引擎聲也好聽。 另外隨著科技進步,油  詳情 回覆 發表於 2017-8-9 08:24
我大概用了好幾年的美孚5W30和0W20,半年3000公里換,不過通常都半年換 處女引擎,里程4萬3千多,車況非常好,無漏油漏水狀態 老實跟你講,艾克森美孚做過實驗,20W50的機油和5W30的機油 在重複啟動並運轉,到一  詳情 回覆 發表於 2017-4-23 20:05
本文最後由 神R狂想曲 於 2017-4-23 20:09 編輯
笨中的笨 發表於 2017-4-23 19:17
國際間的新潮流是低黏度機油沒錯,而影片測試的TOYOTA跟HONDA也都是新車,但我認為老車的本錢不適用低黏度 ...

我大概用了好幾年的美孚5W30和0W20,半年3000公里換,不過通常都半年換

12年車,處女引擎,里程4萬3千多,車況非常好,無漏油漏水狀態

老實跟你講,艾克森美孚做過實驗,20W50的機油和5W30的機油

在重複啟動並運轉,到一定次數下,使用20W50反而磨損較大,達2倍之多

除非你的車有吃機油,番數越大的機油在高溫保有黏度,有止漏的效果

經你那麼一說,我打算好好的紀錄車子的換油狀況

我工作的地方,有二行程引擎也有四行程汽柴油引擎,用油我都會特別注意

10.9更新~ Majesty 125 2000公里換油 美孚0W20全合成機油4029
超過時數很久的野馬三缸柴油引擎,到我手上才換,機油和焦油一樣依然可以運轉

給個讚

能不能把你看到的那篇文章貼在這裡讓大家看看? 我很想看原文寫什麼 謝謝大大的分享  詳情 回覆 發表於 2017-8-12 02:56
你好,請問你在這2千公里換油的中間,是否需要按時檢查機油尺並添加機油進去?  詳情 回覆 發表於 2017-4-24 22:56
水喔~ 請問一下美孚的實驗原文在哪裡,可以麻煩貼給我,讓我參考參考嗎?期待樓主之後的分享!  詳情 回覆 發表於 2017-4-23 21:14
正常的引擎 軸承 沒磨損 加 0W 或者20W 都沒差 有磨損 一加到5W 左右的油 引擎聲 會比較吵雜!!  詳情 回覆 發表於 2017-4-23 20:40
參與人數 1紅利點數 +5 收起 理由
笨中的笨 + 5 不加分不行

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +5

天威 2017-4-23 20:40 只看這個作者
神R狂想曲 發表於 2017-4-23 20:05
我大概用了好幾年的美孚5W30和0W20,半年3000公里換,不過通常都半年換

12年車,處女引擎,里程4萬3千多 ...

正常的引擎 軸承 沒磨損   加 0W 或者20W 都沒差

有磨損  一加到5W 左右的油 引擎聲 會比較吵雜!!
神R狂想曲 發表於 2017-4-23 20:05

12年車,處女引擎,里程4萬3千多 ...

水喔~ 請問一下美孚的實驗原文在哪裡,可以麻煩貼給我,讓我參考參考嗎?期待樓主之後的分享!
Yvern 2017-4-23 23:11 只看這個作者
就個人經驗 會比較容易吃油喔
家裡老母的RSZ加過一次5w30就明顯吃機油 排氣管噴煙噴得比烤香腸阿伯還多....
後來馬上換回10w40就沒事了
kasiwa 2017-4-24 00:15 只看這個作者
恩恩
車的缸體有換新的話.低號數的就用沒差
(缸體如果是新材料更好)

不過說真的.高號數的其實一直都有"正常批單生產"
只是有沒有辦法叫貨來用(特殊號數的也一樣)
arlene 2017-4-24 00:53 只看這個作者
這樣不會太黏嗎?
20夏天溫度不會太高嗎?
充滿疑問...
pompom 2017-4-24 00:56 只看這個作者
12年跑4萬多公里,還真是使用次數真少。
我自己不相信,台灣的機車引擎。比汽車精密。10.9更新~ Majesty 125 2000公里換油 美孚0W20全合成機油1036
機車原廠 好像也沒開低黏度。