2019 年台北市將禁二行程機車,已公告1線2站6處低污染排放區

来源: 蔡育庭 2017-3-7 15:00 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
35 34301

整頓空污二行程機車是近年來政府有關單位積極推動的政策之一,其中台北市在 2015 年的時候便曾宣布將在 2019 年全面禁止二行程機車上路,在去年(2016年)已率先公告1線2站6處低污染排放區將於今年的7月1日起試辦禁行高污染客車及二行程機車。

1線2站6處低污染排放示範區包含:
1線: 新生南路(羅斯福路口)-松江路(民權東路口)路段
2站: 台北及市府2處轉運站
6處: 陽明山前山公園、故宮博物院、中正紀念堂、國父紀念館、忠烈祠、101大樓等觀光景點。

2019 年台北市將禁二行程機車,已公告1線2站6處低污染排放區339

而近期再度公告「台北市宜居城市自治條例」草案,市府可再擴大低污染排放區,限制高污染車輛或
排氣高於一定濃度車輛通行,違者經告發再違規,可處行為人500元至2千元罰鍰。其中高污染車輛所
指的包括出廠或進口 15 年以上的柴油大客貨車與小貨車,及 2004 年之前出廠的二行程機車。

這項自治條例可訂定「較現行使用中車輛排放標準更嚴格的排放濃度」,違反規定者給予改善期,若
再出現違規行為,自治條例中也明訂罰責。現階段草案公告之後仍將蒐集彙整各方意見,經市政會議
通過後,將送議會,盼能於明年底前通過,並於後年上路。

環保局表示,在自治條例通過之前,所劃定的1線2站6處低污染排放區將會先行試辦採類似環保署推
動的「空氣品質淨區」,只要受管制車輛進入該區就會加強排氣檢測稽查,不符合標準者將依空氣污
染防制法相關規定裁罰。

2019 年台北市將禁二行程機車,已公告1線2站6處低污染排放區6788

本文最後由 編輯部女孩 於 2017-9-20 17:07 編輯

相關標籤: 低污染排放環保局

給個讚

不少柴油車也很毒排氣量還特大,數量及污染比二行程機車還高很多!重點真的是空汙?  發表於 2017-3-8 03:36

網友回覆62

跳到指定樓層
yy1 2017-3-7 16:07 只看這個作者
早就該禁了,這種過時的高污染產物早該淘汰了
本文最後由 angelryu 於 2017-3-7 18:12 編輯

最汙染的汽車卻沒禁,真是本末倒置,根本不是汙染關係吧,真的要禁拿出誠意免費換電動車阿?政府不介入控管機車價格又管東管西不該管的也管。

給個讚

讚: 5.0
免費換車,不是你出多點稅錢,就是你後代出錢。@@  詳情 回覆 發表於 2017-3-8 12:25
讚: 5
你還是戴眼鏡然後把文章看清楚再說話  發表於 2017-3-7 21:35
2行程雖然汙染高 但是有排氣量優勢
現ˋ在四行程100cc馬力不足所以搞出更大排氣量的115cc 但是性能卻只贏二行程50cc一點點 相同性能前提下有些汙染物2行程比較高 但也有一些是四行程比較高
二行程四行程中間的平衡點很難取捨呀~

給個讚

回覆 kick7377 : 那你可能沒遇過20年前的小50c.c.。雖然不公平,你可以稍微搜尋一下"RG50"。  發表於 2017-3-8 02:33
回覆 kick7377 : 政策執行了 窮人就有錢換車了喔!? 知道問題在哪了嗎? 請你一定要出來參選! 這樣大家才能換新車!  發表於 2017-3-7 22:49
回覆 kick7377 : 喔...二行程汽車都不用禁捏 一台新機車賣3萬人人買得起的話誰想騎老車呀!  發表於 2017-3-7 22:47
回覆 kick7377 : 喔...是喔 RSZERO好快 有小50兩倍的速度嗎?  發表於 2017-3-7 22:43
隨便拿一台 RSZERO 100CC 跑得還比市售某些125快 輸你綠牌50CC????作夢  發表於 2017-3-7 21:42
十猜九錯 巧得八題七行六格五項四選 但又三扣二減 一分都沒有
我也支持二行程在車主經濟允許下該逐漸汰除..
尤其現在跟在二行程後面10台有9台廢氣排的很嚴重..
lienly 2017-3-7 21:04 只看這個作者
那條1線根本都沒取締! 2019 年台北市將禁二行程機車,已公告1線2站6處低污染排放區3852又是個假公告...2019 年台北市將禁二行程機車,已公告1線2站6處低污染排放區6093
阿彌陀佛
二行程禁完就是四行程了,溫水煮青蛙

給個讚

鬼扯  發表於 2017-3-8 14:30
空氣污染防治為何獨厚1線2站6處呢?其它區域的居民就該死嗎?

如果二行程機車真的有像官方說的這麼毒,那就全禁了啊!這樣遮遮掩掩的什麼意思啊?

大陸地區機車可上國道!只要兩岸統一,台灣區國道路權自然也就開放了~
今天說禁就禁的話,遲早就是禁止汽油機車囉~

以後就換你們保存很久的勁戰被什麼電動車說~汽油車好臭~早就該禁了~

大官一樣配3500CC的汽車配駕駛

給個讚

鬼扯  發表於 2017-3-8 14:31
還有其他種的烏賊車呢

例如卡車貨車遊覽車汽車

騎在他們後面都快死掉
我騎車開車搭公車 危險的是人不是車

廢禁行機車 重機上國道 燃料費隨油徵收

慢車靠右 快車靠左 不要佔用內車道 謝謝

請不要 內車道右轉 外車道左轉 不打方向燈