機車公版ABS

汽車已經發展這麼久了 都沒辦法事後加裝..
godpasser 發表於 2016-10-8 01:52
ABS若是公版軟體 什麼尺寸限制什麼版本或許可行
但若要針對一種 重量/煞車方式/慣性移動量/煞車直徑/活塞直 ...

我很好奇一件事情,ABS的目標不就是控制輪胎的滑差率在一定的範圍內?

既然如此,只要做出一套可自適應調整的ABS控制主機就好了.

車主把它裝上自己的車子,接著讓ABS處在學習模式,然後用特定的方式去緊急煞車...

多煞幾次,這樣照理說ABS主機就能計算出泵浦要輸出多少力道吧?

只是在學習的這段期間,車主有可能摔車就是了.....

給個讚

當然可以,應該也能做到! 重點在收集[極限狀況]的數據,還要能編輯寫入! 但首先你的車有防翻覆架嗎? 沒有的話,當數據收集差不多,人還沒摔殘,車差不多也摔爛了吧? 不收集,套[公版]程式?那就像個人10樓說的,祈禱別落入  詳情 回覆 發表於 2016-10-8 12:01
遊覽車=龜孫子=龜兒子=移動路障
希望遊覽車在台灣本島可以永遠消失.
比奇堡 海綿腦
比奇堡 海綿腦
比奇堡 海綿腦
比奇堡 海綿腦
比奇堡 海綿腦
有公版的阿,看你敢不敢裝而已
機車公版ABS6838
天生魯蛇 發表於 2016-10-8 09:23
我很好奇一件事情,ABS的目標不就是控制輪胎的滑差率在一定的範圍內?

既然如此,只要做出一套可自適應 ...

自適應的主機因變數不斷變換 就好比每次你的左右手剎車控制都不是那麼精準
ABS強調的是最不容易失控的控制方式 以求在每一個細節都能確保安全
在所有因素都在變化的時候 主機選擇了最標準的 直接取得輪速資料 來做標準
今天若是輪速開始有滑差 我就介入前或後修正
若剎車力道按死了 計算出有可能出現滑動 我就釋放剎車油
主機只要確保現在輪胎是否打ˋ滑 計算滑差 就能達到平衡
這是主機簡單的優勢 也是最不容易出狀況的作法

因為我自己也想過 他就按照輪速不會打滑的速度去剎車 按過多自動釋放
但後來想想 那就機械化就好啦何必這麼麻煩
ABS好處在於還可以計算其他外在因素進行剎車~~所以不是單單只要穩定剎車就好 過彎時有平衡感知器也不會使ABS過動介入
ლ(́◉◞౪◟◉‵ლ)
天生魯蛇 發表於 2016-10-8 09:23

既然如此,只要做出一套可自適應 ...

當然可以,應該也能做到!
重點在收集[極限狀況]的數據,還要能編輯寫入!

但首先你的車有防翻覆架嗎?
沒有的話,當數據收集差不多,人還沒摔殘,車差不多也摔爛了吧?

不收集,套[公版]程式?那就像個人10樓說的,祈禱別落入不好用或不能用的情況啦!
BOSCH那套就是公版
只是還要依據每輛車不同的設定再去調整
大概也只有在台灣會覺得這種小車需要用到ABS...

所以外銷的可能性太低

台灣的市場又小到靠杯

誰想做冤大頭?
BOSCH 那顆就是公版,只是台灣沒人進 可能要向BOSCH公司訂...
台灣真的要改可以去訂彪琥那整套來用 只是線路重配 另外需要2感應器+訂做前後閘圈 ..
twn555261 發表於 2016-10-8 08:52
ABS重點在判別前後輪"滑差"。
而影響原因,上面車友已經提出一堆因素啦!
硬體方面做出[公版]不是問題,(如7樓 ...

其實也不是只有判斷前後滑差而已
當然這是一個大眾比較好理解的說法(雖然是錯誤的)
像是air就是單輪ABS

給個讚

也是要有資料阿 bon也是單迴路 後輪也是有讀取盤  發表於 2016-10-8 23:53
AIR雖然只有單輪ABS,但一樣是測輪速差吧?!  詳情 回覆 發表於 2016-10-8 21:32
一般外面 生產線 不可能生產  設備貴 有幾個人會用 !
一般人多直接去買車就有了  去改費用比用買還要貴
《馬克榮》
隨風飄流,事處各地八方~~跑..跑..跑,機車是好伙伴!