臺灣人至廈門考大陸國內駕照+廈門3日遊(有興趣可參考)

其實臺灣玩摩托車的環境比大陸好太多了!。。。
本文最後由 jerryho1209 於 2016-9-7 00:24 編輯

由您的遊記可以ˊ知道...大陸各地城市的車管所的服務品質與效率是完全不同的!!!

我去年九月在海口考照,
在報名考照前還得先給車管所的主管簽核才可以報名(好像我能考照是他施捨的恩典...),
報名時一樣是要跟當地人排隊;
本來...海口的車管所把台灣人的報名歸類在處理外國人報名的櫃台,
我到了櫃檯前卻沒有人,
等了大半天沒看到櫃檯的人...後來問了隔壁...卻手指向另一邊已經大排長龍的隊伍要我去排隊,
(先聲明...我若一開始就被告知要與當地人排隊的話也是OK的!!!)
好吧...又不能當場靠北...只好再去排隊,
花的時間就不用說了...
因為效率真的很...慢...

不過考試方式倒是大同小異...都是電腦測驗,
考完當下就知道考過了沒,
說到這裡我又要靠北一下...
從考完後到拿到要去櫃台繳費拿駕駛證的單子的這段時間,
真的會讓你有點兒抓狂...
因為效率實在是低的誇張!!!
所以我才一開始就說...廈門的車管所比起海口的要好多了!!!

給個讚

讚: 5.0
大陸每個地區都政府辦事都有點不同,當官的像大爺一樣,去辦事的像孫子求爺爺,哎。。。作為大陸人我已經麻木了  詳情 回覆 發表於 2016-11-10 10:33
讚: 5
辛苦ˋ了....  發表於 2016-9-7 00:12
地上撿牙齒 2016-9-7 00:23 發文來自手機 只看這個作者
感謝分享
很寶貴的考照經驗分享
愛你所選 選你所愛
實用的行程...不過看起來有麻煩到....
感謝分享~
辦了那個就回來... 我比較想知道那去幹嘛的...............

給個讚

讚: 1.0
讚: 1
內文應該有提到我會說明我去哪邊騎車 ^^  發表於 2016-9-8 14:59
欢迎来大陆爽骑。一天高速彪1000+km是个什么体验。哈哈
下次我也弄个国际驾照,环岛骑。

給個讚

已經騎完了 並沒有這麼美好的  發表於 2016-9-8 14:59
國內這個字眼看起來有一點...................

給個讚

別太敏感,我當年去大陸工作他們也是國內國內的叫  發表於 2016-9-8 20:20
你好,幾年前我到中國廣西工作,現在回台了,當年也有幸考取到了當地駕照,雖然不是在福建考的,但是流程也是類似,但是我記得沒錯的話,六年後駕照就到期了,需要再回車管所一趟換照,否則過期就需要再重考一次

我想請問的是,
1.當初我在廣西考試,那麼一定要回到原發照所才能換照,還是隨便找一個省就能換呢?據我所知大陸監理單位似乎沒有互通連線,我在外省違規的單子都查不到說
2.換照也是需要重新辦理暫住證,還有原始證照都要帶沒錯吧?

臺灣人至廈門考大陸國內駕照+廈門3日遊(有興趣可參考)2971

給個讚

一般在驾驶证到期前3个月办理换证手续。如果驾驶证有效期满后没换证,驾驶证属于失效状态 超期时间不足一年的可以正常办理换证,如果超期一年不足三年未办理驾驶证换证,驾驶员要到车管所参加文科考试,考试合格可恢  詳情 回覆 發表於 2016-9-9 15:42
nan74nan 發表於 2016-9-8 20:19
你好,幾年前我到中國廣西工作,現在回台了,當年也有幸考取到了當地駕照,雖然不是在福建考的,但是流程也 ...

一般在驾驶证到期前3个月办理换证手续。如果驾驶证有效期满后没换证,驾驶证属于失效状态
超期时间不足一年的可以正常办理换证,如果超期一年不足三年未办理驾驶证换证,驾驶员要到车管所参加文科考试,考试合格可恢复正常换证。驾驶证换证期超过三年的,车管所将注销此驾驶证。
1、《机动车驾驶证申请表》原件
2、《机动车驾驶人身体条件证明》原件,有效期三个月
3、申请人身份证明原件及复印件:
(2)外地户籍居民提供《居民身份证》或者《临时居民身份证》及本市公安机关核发的居住、暂住证明;
(3)、其他请参见《关于申请人身份证明的补充说明》。
4、机动车驾驶证原件及复印件;
2张驾驶证专用相片

当地车管所业务受理窗口(网上下载表格也可以的)领取表格《机动车驾驶证申请表》并规范的填写;
当地车管所受理岗窗口提交以上准备的资料和填写好的《机动车驾驶证申请表》,通过审核在受理的状态下,出具驾管业务受理凭证;
缴纳工本费,缴费方式:持驾管业务受理凭证在POS机或到建行各网点缴纳工本费;
受理时长:三个工作日;领证需要资料:驾管业务受理凭证,原驾驶证,领取人身份证明;
领证方式:1.可以委托邮寄;2.业务申请人或委托人代理人到车管业务办公点发证岗窗口领取。

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
感謝,身體條件證明是體檢表沒錯吧?也是要到市立醫院才能辦理?  發表於 2016-9-9 19:48