Street Triple r開箱暨重車經驗回顧

来源: 心得 hope1 2016-7-30 14:37 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
17 47425
本文最後由 hope1 於 2016-7-30 14:56 編輯

幾年前看到社區停車場的重機我曾說:
「那麼貴又危險又要日曬雨淋,傻子才買重機」
想不到幾年後,我變成不折不扣的呆子

故事要從大學時代跟了我10多年的三陽 atila說起
雖然里程數不高
但時間的摧殘已讓車台繡蝕
為了安全著想該是換新車的時候
雖然年輕時我不是愛騎車的人
但大學時在學校看到FZ2卻讓我駐足許久
「真是帥啊...」心裡想著
原來早在當年心中早有檔車的種子
研究了許久,買了人生第一
也是唯一的全新檔車,野狼125 (噹噹!)
Street Triple r開箱暨重車經驗回顧8827
(當年騎著它去當伴郎)

由於從來沒騎過檔車
還勞煩老爸幫我把車騎回家
當年老一輩年輕時大多騎檔車
坐在油箱上出遊是我們的共同回憶
「這車是不是壞了? 怎麼跟以前的車比這麼沒力」老爸說到
但我不以為意,因為外觀真是太正點了
為了練車,我開始在家裡附近兜風
Street Triple r開箱暨重車經驗回顧2086

就像玩遊戲探索地圖一樣
漸漸地,我認識了暖暖週遭的風景與道路
(我搬過家,加上長年在外求學,對基隆很不熟)
原來我家附近根本風景區
九份、十分、北海岸都在一小時車程以內
但在爬金瓜時特有的蜿蜒小路時
我開始懂我爸說的沒力是怎麼回事了
完全不暢快的感受真掃興
馬上到網路上搜尋哪台檔車爬山比較有力
出現在螢幕上的是草上飛--TU250(噹噹!)
Street Triple r開箱暨重車經驗回顧9702
(台灣車友自行製作的海報喔)

「哇嗚! 我被車子拖著跑!」
試騎後二話不說,跟野狼說掰掰
完全不是同個檔次的東西
從此與草上飛過著幸福快樂的日子
到斯馬庫斯參加車聚,或是假日兜風
大排氣量的TU,我的地圖也越開越廣
留下很多美好回憶
Street Triple r開箱暨重車經驗回顧5412
Street Triple r開箱暨重車經驗回顧5916

雖然TU已經很夠用了
但你知道的,一但體驗到那個扭力
不免會想,更大排氣量會是什麼感覺?
看到五花八門的重機,難以想像騎起來的滋味
「不然先考個駕照好了,又不一定要買」
於是我去了新竹安駕
度過了愉快充實的四天
由於一同住在住宿的關係
也認識了兩位好朋友
Street Triple r開箱暨重車經驗回顧6616

騎到人生第一台重機 CB400 (噹噹!)
Street Triple r開箱暨重車經驗回顧4400
Street Triple r開箱暨重車經驗回顧1154
(課程相當豐富,練習繞圓中)

第一次騎四缸車,讓只騎過單缸車的我經驗不已
這是哪來的外星科技?!
滑順的引擎、飽滿的聲浪、寬胎的穩定
原來這就是四缸重機的魅力啊!
「以後重機一定要買四缸的」
記得這是當時的心情
話雖如此,還在唸博士班的我並不適合花太多閒錢
但想買重機的慾望越來越強烈 (爸媽反對的聲浪也同樣)
終於在我論文計畫結束時
買了CP值最高的--Kawasaki ER6N
(雖然很多人嫌棄
其實ER6低轉扭力飽滿,靈巧好騎又省油)
因為不需要兩台街車
TU被我便宜賣掉了(後來後悔不已!)

換了大重後,整個台灣的地圖都開了就跟安駕結交的好朋友去環島去
當然和後座旅行也是一定要的

Street Triple r開箱暨重車經驗回顧1419
(後來地圖還開到日本四國去,有機會再說)

Street Triple r開箱暨重車經驗回顧7919
(自行製作的假新聞 XD)

Street Triple r開箱暨重車經驗回顧4394
(跟好朋友環島好開心啊)
Street Triple r開箱暨重車經驗回顧313
(跟後座出遊也很甜蜜)

為什麼很多人都勸告新手不要買新車
因為真的會不知道自己想要的是什麼
原本最吸引我的是像凱旋T100的復古街車
仿賽完全沒有興趣
但為了要學會操駕ER6,我開始學習騎乘技巧
聽著網友們談到仿賽的操控
貼地飛行 人車一體 行雲流水
「好想騎騎看啊!」
我的心逐漸往仿賽飛去

論文口試結束後,我跑去試了一輛05年R6
彎道上車子會隨著自己的意志跑
這是街車沒有過的感受
於是我成了這台老R6的主人
Street Triple r開箱暨重車經驗回顧5899

仿賽的世界真的博大精深
花了好長的時間才比較上手
選好路線後退檔,重心轉移,稍微測掛,穩定開油門
在山路畫下一道道美好的弧線
Street Triple r開箱暨重車經驗回顧5519

不久後我發現四缸600仿賽要騎得順並不容易
五千轉以下過於無力,萬轉以上又太瘋狂
很多時候油門催下去,得到的是0.幾秒的等待
上網研究,Triumph Daytona 675
Street Triple r開箱暨重車經驗回顧9160

或許這才是適合我的車
可能無緣吧,一直都沒遇到合適的車
前陣子好不容易看到一台二手車
趕緊跑去試
纖瘦緊緻的車身,加上三缸的特性
三千轉以上便是扭力平原
低有扭,高有轉
這個暢快的感覺果然是我要的!
可惜從外觀看得出來車子大摔過
而且賣家價錢很硬不給殺
30萬買一台10年大摔過的車?
難得理智戰勝了衝動
(後來很快就賣出了,看來衝動的人不少)

後來騎R6的時間其實不多
尤其婚後,時間不再只是自己的
而且台灣北部的山路適合仿賽的
就我看來只有五指山(路大車少無三寶)
清早上山練車雖然過癮
但總覺得少了點什麼
畢竟騎車旅遊兜風是一開始的初衷
而且保守如我畢竟當不了武鬥派騎士
該是回街車的懷抱了吧
話雖如此,但體驗過仿賽,對運動性還是有一定的要求
憑藉著對Daytona的好印象
我把腦筋動到它的兄弟車款 Street triple上
因為它們都有相同的引擎(調較不同)和類似的車架
輕巧短的車身
後來幸運地以合理的價格購入
Street Triple r開箱暨重車經驗回顧8159

然後快到讓我沒有心理準備的
陪伴我兩年的R6被第一位看車的買家下定了
(第二位約看車的人很生氣,因為我沒有告知他排第二,疏忽了真的很抱歉)
就在昨天有驚無險地把她嫁出去了
(驗車時發現牌照燈沒亮,從來不知道還有這個東西)
新車主說,我會好好照顧她時
眼淚都要留下來了
妳真的遇到很好的主人啊
Street Triple r開箱暨重車經驗回顧1389
(兩台車相見只有一天,把握時間拍照)

Street Triple r開箱暨重車經驗回顧8569
(謝謝妳陪了我兩年啊,依依不捨的心情...)

Street Triple r開箱暨重車經驗回顧9395
(能把愛車交到對的人手上真是太好了)

說好的開箱呢? (自己敲碗)
這不就來了嗎
和ST相處里程還未滿三百
只能分享大概的感受,簡單來說跟Daytona是不一樣的
騎姿影響操控真的很大
街車還是沒有仿賽人車一體的感覺
時速破百後的風壓讓我知道,原來整流罩不是好看用的
心裡不免還是有點失落感
或許以後還會投入仿賽也說不定

在國外ST3被歸類到Street fighter
共通點是緊實結實的車身,隨傳隨到的馬力
軸距短搖臂長,短俏簡潔的車尾
換句話說,有點像拿掉整流罩的高把仿賽
Street Triple r開箱暨重車經驗回顧6968

相較於R6的輕快飛行感
ST3有點像頭小牛
Street Triple r開箱暨重車經驗回顧4507

寬大的把手有如牛角
雖然車輕,但騎在上頭卻有很結實的感覺
靈活卻又不失穩定度

Street Triple r開箱暨重車經驗回顧2687
(R6:你是誰啊? 長得好像瓦力喔)

Street Triple r開箱暨重車經驗回顧254

整台車非常有質感
從變速箱打檔的觸感、引擎運轉的特有口哨聲
懸吊、底盤、煞車都屬上乘
順帶一提,奇怪歐系車折舊通常比日系多
例如Aprila的Shiver,明明也是很棒的車,但二手價卻很低

Street Triple r開箱暨重車經驗回顧2395
令人印象最深刻的是扭力、扭力、扭力!
不管幾檔幾轉
油門一補人就被這頭小牛拉著跑
沒有無聊的等待
太不科學了,明明只是中排氣輛的車子啊
但看到這寬廣的扭力平原便明白了
Street Triple r開箱暨重車經驗回顧6834

兩千轉後八成以上的扭力已爆發
三缸車真是很棒的設計
雖然和daytona同引擎,但調教後差異明顯
拉轉沒那個快,但低轉的扭力更為充沛
Street Triple r開箱暨重車經驗回顧2856
(ST: 阿溜妳放心出嫁吧,主人交給我照顧了)
充沛的動力當然會有代價
油耗也是接近公升級的
熱度也跟仿賽相近
然後排氣管的位子讓我很擔心
真的可以載後座旅行嗎?
可能只有冬天才願意上車吧 (苦笑)

新款的ST3把排氣管改到側邊
不用擔心後座被燙傷的問題
聽說重量更輕更省油,加上有ABS
有預算的朋友不妨考慮直上
Street Triple r開箱暨重車經驗回顧9200

這篇與其說是開箱
倒不如說是自己的重車人生回顧
感謝大家不厭其煩陪我回憶

Street Triple r開箱暨重車經驗回顧482
(差點忘了,我還有一台白牌代步的VTR250)

Street Triple r開箱暨重車經驗回顧6967
以後就拜託你啦

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
這廠牌的那台三缸跑車我也覺得很漂亮~! 後面好像還有大改款排氣管從尾排管改成側排式的管了......  發表於 2016-8-1 01:01
參與人數 6紅利點數 +30 收起 理由
CLAES + 5 感謝分享
welljay + 5 感謝分享
zanki + 5 感謝分享
Kinglydrs + 5 感謝分享
luke771215 + 5

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +30

網友回覆31

跳到指定樓層
KTR150 2016-7-30 16:12 只看這個作者
讚,VTR我在路上還沒看過,不知道好騎嗎?

給個讚

靈巧好騎,車架穩,但比較偏高轉引擎,我絕得250還是作單缸比較適合,市區只能順順騎  發表於 2016-7-31 11:43
想換車但沒機會,繼續騎下去。
謝謝樓主分享草上飛 VTR等
許多相當經典的車
又有個一起騎車旅行的後座
期待下回分享日本機車旅遊的文章!!!

給個讚

謝謝不嫌棄,衝著你這句話找時間把日本行整理一下  發表於 2016-7-31 11:44
很棒的玩車概念,人玩車不是車玩人

給個讚

謝謝~ 一台車要摸透可真不容易啊  發表於 2016-7-31 11:45
rock on ~
675R真的是一台很好的車

給個讚

也是車友嗎? 我還在熟悉中~  發表於 2016-7-31 11:46
dighame 2016-7-31 10:45 只看這個作者
恭喜換車阿
Aprila的車二手價差應該是被元氣轉速搞的 : /

給個讚

哈囉~VTR車友?  發表於 2016-7-31 11:46
好心腸灌大香腸
JAM 2016-7-31 11:05 只看這個作者
看著你一路走來的過程 Street Triple r開箱暨重車經驗回顧8270
恭喜新歡入手 Street Triple r開箱暨重車經驗回顧788

給個讚

多謝啦~  發表於 2016-7-31 11:46
ab10264 2016-7-31 13:07 發文來自手機 只看這個作者
羨慕有閃光 可以載,我現在沒閃光也沒重機騎 XD

給個讚

緣分到了就會有了,我也度過好多年一個ˊ人兜風的日子,哈  發表於 2016-8-1 09:15
CLAES 2016-8-1 01:00 只看這個作者
Street Triple r開箱暨重車經驗回顧7793這車的頭燈還真是有夠.........痾......... 也能算是獨特吧? Street Triple r開箱暨重車經驗回顧3461看上去感覺就是很突兀像拼裝車似的........

給個讚

真的,我以前也覺得這台車超醜! 外觀不算是我的菜~  發表於 2016-8-1 09:16
騎大車的時候想念小車的省油及便利性&機動性~!  
騎小車的時候想念大車的大馬力及加速感&路權~!
我個人真的很不喜歡檔車改短牌架,那給我的觀感就像是把一隻孔雀美麗又漂亮的尾羽給硬生生拔掉的感覺似的,原廠牌架才是最美觀又好看的,有改短牌架的人你們都不會覺得一塊長方形的車牌懸在車尾下面那邊的線條整體看上去就是整個突兀感很重嗎?!?(= A =) a
本文最後由 andy04665547 於 2016-8-16 22:27 編輯

shiver價低是因為有一堆問題...而且a牌較其他日牌玩的人來得少,維修也麻煩,而且馬力/重量也沒同級來的好
樓主有眼光,很多人不喜歡他的頭燈,我卻覺得很好看(這頭燈算凱旋的特色吧)

我原本也是想買Street triple675r的,剛好那時mt-09 新出,又是三缸新引擎,價錢也差了一截,而且有現貨,最後衝動買了

mt-09...