連署重機上國道的討論&政府回應進度 (8/27更新)

来源: 其他 meowlike 2016-7-30 00:05 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
42 81401
本文最後由 meowlike 於 2016-8-27 22:22 編輯

大家辛苦了~目前為止已經累積了9125個附議~
還有29天可以附議,相信人數繼續上升是沒問題的~

如果還沒看過的連署內文可以先點進去看一下
相信你對於重機上國道會有不一樣的看法

已經連署過的可以連署隔壁棚的哦!!
附議標題:重機停車依照車輛"面積"大小,來停放一般機車格或是汽車格

---------------------

7/29 通過附議後第二天(交通部要在兩個月內擬出"具體"回應):
今天接到高公局電話,簡短表示他們已收到正在處理中
我已明確告知我們不接受複製貼上,但我也表達我能體諒高公局是基層單位,有不得不的苦衷
不過有請她強烈要求路政司與交通運輸研究所研擬具體回應方案。
之後有最新消息都會更新在頂樓哦~
8/2 第六天:
交通部無任何動靜,轉向國發局強烈要求五點並請照辦

8/4 第八天:
國發會已經回信了,發表在這邊:「重機上國道」連署番外篇--國發會

8/8 第十二天:
高公局承辦小姐無任何動靜,主動去電,高公局表示承辦人連休兩天(!?)
於是轉而詢問該承辦人主管,主管表示以下幾點:
1. 高公局對於開放其實都準備好了
2. 該主管表示已將相關研議內容呈報部裡,至於部裡怎麼指示他們就怎麼做
3. 明白透漏主因是開會有反對意見的那些人,所以才會表示民意(他們)不同意,希望尋求共識
4. 高公局不能決定開不開放,要交給公路管理機關決定,也表示路政司也不能決定(那誰能決定啊?)
5. 他說他不反對重機上國道,可是他反對違規行為,當然我嗆回去交通部帶頭違法,他說他們局裡的立場就是如此,我說你們前幾天的新聞稿是火上加油,他說請我們理解他們局裡的立場,不發新聞稿怪怪的不能跟上面交代

訪問結束後我告知對方有錄音,他明白直說我現在才講有失公道,所我就不透露姓名與公布錄音檔了,所以以上內容僅供參考,不代表高公局發言。

8/12 第十六天:
交通部已於國會平台上有初步正式回應,另外發表文章在這邊:
重機上國道,交通部(8/12)已初步正式回應
8/22 第二十六天:
交通部路政司都聯繫不上,轉而再次寫信給國發會

8/26 第三十天:
國發會回信,發表在這裡:
「重機上國道」連署番外篇--國發會 (8/27更新)

---------------------

這幾天花了一些時間把小老婆、01、PTT、FB大家的留言都看過了
覺得有必要跟各位分享一些想法
內容有先在PTT發過了,01沒有權限沒辦法發文/回文,不好意思

說真的重機議題對一般人很不討喜
卻從連署開始只花了兩天時間,就衝了八千多位連署附議了
真的很感謝大家的幫忙 連署重機上國道的討論&政府回應進度 (8/27更新)6192

大家的討論都是對的,也都是好的
很可惜話題已經失焦了...
我們要繼續聚焦,重機=交通工具上,這樣就夠了
慢慢的把標籤一個一個撕掉...

大家一定都贊同,我們每個人都要奉公守法
如果都不闖紅燈、不做壞事,警察也不會沒事跑來關切
但假如國家三讀通過的法律
國家自己可以打破法律條文
隨自己的意思決定要不要執行法律內容
這樣合理嗎?這樣公平嗎?

我們真的是法治國家嗎?還是政府帶頭鑽法律漏洞
隨自己意思解讀法律跟對岸有什麼不同???

現在,重機上國道就是很明顯的例子
我們選出來的立法委員
制定了重機可有條件上國道的法律

(非常嚴苛哦,除了要有一年以上重機駕照,還要有小客車駕照
 而且不能載人、要戴全罩或3/4安全帽,早期還要求一定要穿戴護具)

並要求交通部先行試辦
結果交通部用種種理由不開放試辦:

交通部說法一、民調不同意

請各位看看這個民調,跟85%民調有什麼不同?
「民眾對開放 550CC 以上之大型重型機車行駛國道高速公路的意見」民意調查
http://goo.gl/nASfaf

上面這就是誘導式民調。何謂「誘導式民調」?

節錄重點如下:
「人們可藉以瞭解民意的分布狀況,當成制定政策、選
戰策略、價值判斷等參考資料。然而,有些民調的目的
卻不在於瞭解民意,而是在於塑造某種特定目的。
民調
設計好壞相當重要,民調可以用來實測民意動向,也可
以操弄選情,端視調查者如何運用民調工具以發揮什麼
樣的工具效果。民眾在閱讀各種民調數據時,應該要想
到所謂的機構效應是否高估或低估民調結果;原始問卷
題目所提供的措詞、資訊是否中立、是否在誘導特定的
回答;民調詢問數個問題時,前面詢問的問題是否可能
影響後面問題的回答等簡單判斷。在各種形形色色的民
調充斥在我們的生活下,我們應該做個有智慧的公民,
才不會被民調數據所誤導。」

還不懂什麼是誘導式民調嗎?

來來來讓我誘導式民調一下...

1.請問你每天都會吃飯還是吃麵?

2.請問你有看過別人吃麵嗎?

3.大家對於吃麵有不同的印象。
  有人說:吃麵容易肚子餓,也有人說吃麵會導致胃酸過多
  也有人說吃麵等於是吃化學原料,加了很多東西
  請問你覺得這種情形很常發生嗎?

4.請問你覺得吃麵不安全嗎?

5.請問你待會要吃飯嗎?

6.待會來去吃三寶飯如何?

各位,您知道我們國民就是這樣被操弄著的嗎?

交通部說法二、安全問題

當一個人或政府,要限縮或禁止你行使權利時
會用各式各樣的理由或方法想辦法阻止你
上面已經用民調操弄過了
接著就是用安全問題。

您有沒有想過,究竟是為什麼方向盤在左邊?
因為我們是左駕國家。
依據道路設計原則,左方是快車道、右方是慢車道
若左側沒車時,左側(加速車道)超車只要彎出去一點點就可以看到前方路況
右側死角大且臨停、攤販、併排...等等較多
右側(慢車多、障礙多)超車非常危險,且要完全切出車道才看的到前方
所以慢車在右方較不易出意外,左方死角比右方會少很多。
連署重機上國道的討論&政府回應進度 (8/27更新)7920
(順便呼籲一下:請響應左側超車!)

那您有沒有想過,為什麼台北捷運電扶梯大家都靠右站?日本靠左站?
大家盲從嗎?希望不是。
其實我們捷運的習俗,是跟著先進國家走。
國外把「左快右慢」的開車習慣「不小心」帶上了地鐵手扶梯
而台灣民眾「不小心」聽從了捷運宣導的習慣
養成了右側站立、左側淨空,卻完全不知道為什麼要這樣做。
所以「只要把手扶梯習慣帶到道路上」,交通問題馬上少一半!
可惜交通部卻不斷推行車種分流...地上線亂亂畫...
偏離主題了,有興趣的可以看相關文章

連署重機上國道的討論&政府回應進度 (8/27更新)5617
連署重機上國道的討論&政府回應進度 (8/27更新)1018

相關文章:
[震怒] 交通部就是要搞你個車種分流 機車乖乖走危險路緣吧
台灣的道路交通系統的混亂,必須要從車種分流說起

說真的,有這樣的政府很悲哀

但至少想交通變好,事故減少,是可以從您我做起的
那啾竟馬路上為什麼會危險?
因為「車速差」

十次車禍九次快?這是落後數十年的交通觀念,你也被騙了嗎?

警政署一般道路肇事率統計表 https://goo.gl/2FffAy
顯示

第一名肇事原因是「未依規定讓車」
第二名是「違反號誌、標誌管制」
第三名是酒駕,第四名是轉彎不當
第五名才是大家常說的快車肇事

如果把馬路想像成是手扶梯...
今天想慢慢走的,靠右邊站慢慢排隊
趕時間的,靠左邊走,只要跟其他人保持距離不要撞到就好
前面要右轉下去板南線了,提早靠右才能早點上車
也不會跟往淡水線的卡在一起。

如果以上的車速分流、車向分道可以落實
台灣交通馬上從鬼島變寶島了。

「左快右慢」、「提早換道」「遵守號誌標線不違規不超速」,這樣馬路還能多危險?

這些,跟重機有什麼關係?
大家都說重機上國道很危險
但國道,就只是平面道路的延伸

到底是更大條的封閉手扶梯比較安全,還是板南淡水線交接處比較安全呢?

交通部說法三、地方政府不同意

請問~

若你是主管,你決定不推行某案子,但客戶在問什麼時候可以完成
你推給屬下,說他們不同意推行這個案子,客戶會相信嗎?

台北市、桃園市、宜蘭縣、台中市、南投縣、高雄市 (台南市未回覆)
這些下屬單位都已回覆他們不是老闆(交通部)不能決定了
https://goo.gl/TdDndw

究竟是什麼原因,讓交通部打死不願意依法行政呢?
我只是個小鄉民,只是對交通安全比較了解罷了
後面的利益啾葛就不是我所了解的了...

有興趣深入了解國道重機安駕的朋友,可以看看:
http://goo.gl/mn9YGY

--
順帶一提,很多熱心朋友提到交通問題

例如蛇行(未依規定變換車道)、鑽車縫(分為高速鑽車縫或車道分割)
或是改行開殯葬業、血流成河(車禍責任歸屬?)
牛車、腳踏車上國道(慢車只能走慢車道)
重機專用道(絕對路權只有火車有,成本太高)等等有趣的問題

我們只要回頭看一個根本

「回歸道路設計初衷」、「依照號誌標線行駛」

問題會少很多很多...

這裡並不是只有針對小型車(汽車),也不是只有說機車(含重機)
是所有具有公民身分的人,都應該要遵守的交通安全原則
當這個人或政府不能遵守時,我們要丟她雞蛋、誅及九族(含車輛),還是把他們拉正?

誰犯錯、誰負責,民主「法治」社會,就應當如此。

朋友,您開車走國道、走省道、走山路,是您選擇的權利,我完全無法過問
交通工具只是運具,運具選擇權在人民手上,而不是別人,或政府。

台灣加油!

若沒有END,就請幫忙連署附議吧!
我們的目標是三萬份!
謝謝大家。
http://goo.gl/rJt49v

PS: 常有人說「應注意而未注意」發生在自己身上,真的很倒楣
其實...
應注意而未注意需要的就是保持安全距離
國道警察局推行的兩秒反應時間距離可以參考看看
FB影片網址找不到了,提供高工局網站

2.以行車時間計算安全距離
跟隨前車通過某一定點(如標誌、燈桿)的間隔時間,小型車應至少有2秒鐘之時距,大
型車應至少有3秒鐘之時距。

PS2:每周六兩點半,石碇休息站固定舉辦石碇論壇
歡迎重機騎士「依法」停放於汽車停車格!
像這樣:
連署重機上國道的討論&政府回應進度 (8/27更新)3308

直接用google導航定位石碇服務區並選避開高速公路模式即可到達
這個服務區是在高速公路外!

當然還有新營服務區、關廟服務區、泰安服務區、關西服務區~...
連署重機上國道的討論&政府回應進度 (8/27更新)2869

這些服務區燈光美、氣氛佳,有冷氣、24小時不打烊,還有各式各樣的熱食販賣供用路人休息
每次等人等的又熱又累,下次直接約在這裡等就好啦~

若在高速公路內,記得要走便道進去哦,高速公路未開放不能走!
只要確認入口處沒有禁止進入、限公務車進入的牌子,就可以進入了

延伸閱讀:
重機真的不想跟汽車搶停車格,可是...

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
RCA
參與人數 22紅利點數 +102 收起 理由
dondon + 5 不加分不行
ts413009 + 1
grasses + 5 不加分不行
elmaz + 5
9daniel9 + 5

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +102

網友回覆64

跳到指定樓層
另外若有興趣的朋友可以參考
公共政策網路參與平臺標準作業程序
來了解未來政府會有什麼後續動作

不過剛剛看到這個網友傳的...唉...我上次還特別打去給維護廠商 要他們留意系統狀況...

是人為的還是系統負荷過重?
已經有很多人說收不到email了...

提供客服電話:0800-589-009
若真的一直連署附議不成功,可以打去問問看

連署重機上國道的討論&政府回應進度 (8/27更新)9239

給個讚

yahoo 收到時間非常會lag 而且收到馬上點也會show 逾期 用hotmail 就能正常收件 建議別用yahoo 我try到第二天才改hotmail 才能正常連署  詳情 回覆 發表於 2016-7-30 21:03
加油!!!近日遊行、國1基隆行都被政府打臉,附議系列討論文在01討論也不斷被汙衊
搞到被停權...只能說小弟真的很佩服各位前輩的毅力,這種吃力不討好的工作真的非常人所為啊
lienly 2016-7-30 06:53 只看這個作者
1.請問你每天都會吃飯還是吃麵?
A:吃飯為主.
2.請問你有看過別人吃麵嗎?
B:哪人沒看過?
3.大家對於吃麵有不同的印象。
  有人說:吃麵容易肚子餓,也有人說吃麵會導致胃酸過多
  也有人說吃麵等於是吃化學原料,加了很多東西
  請問你覺得這種情形很常發生嗎?
A:TV最近常播麵粉有額外人工添加物,漂白劑等.
4.請問你覺得吃麵不安全嗎?
A:越來越危險了.
5.請問你待會要吃飯嗎?
A:今天改吃包子.
6.待會來去吃三寶飯如何?
A:我吃素,不吃動物屍體!

這樣你滿意了吧.連署重機上國道的討論&政府回應進度 (8/27更新)41

給個讚

所以植物屍體你就吃嗎?  發表於 2016-7-30 11:56
吃素=吃植物屍體,還能吃嗎??~~~~  發表於 2016-7-30 11:16
參與人數 1紅利點數 +5 收起 理由
meowlike + 5 不加分不行 可惜問卷不會是問答題而是選擇.

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +5

阿彌陀佛
ADFG 2016-7-30 07:25 只看這個作者
兩輪族
也是人啊
怎麼大小漢差這麼多
希望公平的對待
JuanMao 2016-7-30 08:52 只看這個作者
好用心的一篇文連署重機上國道的討論&政府回應進度 (8/27更新)1054

政府能像你這麼優秀的推廣知識就好了連署重機上國道的討論&政府回應進度 (8/27更新)2051

站在道德制高點說風涼話,你有成為政客的潛質
雲遊台灣 2016-7-30 09:12 發文來自手機 只看這個作者
引用了我很多圖片跟文章喔
雲遊台灣 2016-7-30 09:13 發文來自手機 只看這個作者
本文最後由 雲遊台灣 於 2016-7-30 09:14 編輯

真是開心,

奇怪,手機很難回覆耶,怎麼按下一行,就會直接送出,然後又不能編輯修改

找到了,要改用手機快速版
手機標準版很難用
我也是不斷在小老婆爬文吸收前輩知識而已...又特別喜歡在法規討論版..連署重機上國道的討論&政府回應進度 (8/27更新)4002
謝謝雲遊台灣的文章,讓我獲益良多~

其實每個人都可以出一分力,雖然不曉得什麼時候會發酵,但我相信台灣人心地善良,一定願意為自己為別人多付出一點的,交通就會慢慢好轉...或是兩極化?連署重機上國道的討論&政府回應進度 (8/27更新)6643
本文最後由 Aurora789 於 2016-7-30 10:14 編輯

誘導式民調最佳的案例就是林佳龍透過這種民調方式擅自廢掉 臺中BRT 這件事

感覺現在這個新任政府就跟當初台中市一樣,還活在自我感覺良好的氛圍裡
但還是期待這個案子能過