看看我從前輪拆下的軸承

来源: 保養 kuomojo 2016-7-9 19:49 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
38 73362
本文最後由 kuomojo 於 2016-7-10 19:36 編輯

本來沒有想貼這一篇文,下午閒著也閒著,突然想看看軸承保持架,
因為我買的 KOYO 6201 本以為是沖製波型保持架(電焊熔接型) ,
但 kelenal 網友找出到KOYO技術資料,說是塑鋼保持架,
塑鋼就是塑膠…塑膠撐得住鋼珠嗎?立即去找資料…

塑鋼保持架又叫工程塑料保持架,材料為尼龍66加一定比例玻璃纖維,
通過加熱保溫,一次注塑成形,並經過處理,加玻璃纖維增強其機械性能,
塑鋼保持架同時由於重量輕,也可應用於高轉速場合,
不會出現鋼保持架破損、斷裂等造成軸承卡死情況。

很多人直接跳過這連結 就不知道我為什麼是這樣在軸承....

自己更換前輪軸承

那就要看一下塑鋼保持架是什麼模樣,還有要弄就一起弄,
就把所有從前輪拆下的軸承上的膠蓋鐵蓋都挖開,潤滑油全部擦乾淨,
這一挖開才發現,鐵蓋裡面都有滿滿的固態黃油,
單面鐵蓋只鐵蓋這邊裡面有滿滿的固態黃油,雙面鐵蓋就雙面都有,
膠蓋和沒膠蓋是一樣的,裡面只有很薄的液態潤滑油。

台彎 NBK 雙面磚紅色膠蓋
看看我從前輪拆下的軸承7592

大陸 SKF 雙面黑色膠蓋
看看我從前輪拆下的軸承4751

日本 NSK 單面鐵蓋
看看我從前輪拆下的軸承3922

日本 KOYO 雙面鐵蓋
看看我從前輪拆下的軸承4147

以上軸承兩個一組,每組都沒使用超過兩個月,想知道為什麼?
我上面那個文裡有說…

本來只是把潤滑油全部擦乾淨,但這一擦發現有地方不太對,
就全部用清潔劑刷洗一遍,這樣才看的清楚哪裡不太對。

NBK  
看看我從前輪拆下的軸承6502

看看我從前輪拆下的軸承5979
沒哪裡不太對。

SKF
看看我從前輪拆下的軸承1824

看看我從前輪拆下的軸承939

看看我從前輪拆下的軸承6037

看看我從前輪拆下的軸承4602
沒哪裡不太對。

KOYO
看看我從前輪拆下的軸承2232

看看我從前輪拆下的軸承9195

看看我從前輪拆下的軸承6973

看看我從前輪拆下的軸承4265
這就是工程塑料保持架,也沒哪裡不太對。

NSK
看看我從前輪拆下的軸承5779

看看我從前輪拆下的軸承4473
好像有哪裡不太對…

NSK
看看我從前輪拆下的軸承332

看看我從前輪拆下的軸承3313
怎麼會這個樣?

別說我拆軸承時去敲到,因為這面有鐵蓋,鐵蓋沒任何被敲到,
而且都是敲擊軸承內圈,根本就不會敲擊到鋼保持架,還破損、斷裂…

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
參與人數 2紅利點數 +10 收起 理由
agua187 + 5 感謝分享
kelenal + 5 不加分不行

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +10

網友回覆50

跳到指定樓層
敲軸承內圈就是錯誤第一步~正確應該要敲軸承外圈,你敲軸承內圈在敲到定位時就已經導致軸承變形了~以上

給個讚

這是拆下的軸承 當然敲軸承內圈 我裝軸承是用逼入 不是敲擊  詳情 回覆 發表於 2016-7-9 20:21
參與人數 1紅利點數 +5 收起 理由
lora + 5

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +5

a0968201345 發表於 2016-7-9 20:18
敲軸承內圈就是錯誤第一步~正確應該要敲軸承外圈,你敲軸承內圈在敲到定位時就已經導致軸承變形了~以上 ...

這是拆下的軸承 當然敲軸承內圈 我裝軸承是用逼入 不是敲擊
抱歉我以為你是敲入時~那樓主有檢查油封是否有受損嗎?

給個讚

破損的是鐵蓋那面 沒把鐵蓋挖起來清除黃油不會看到  詳情 回覆 發表於 2016-7-9 20:29
a0968201345 發表於 2016-7-9 20:26
抱歉我以為你是敲入時~那樓主有檢查油封是否有受損嗎?

破損的是鐵蓋那面 沒把鐵蓋挖起來清除黃油不會看到
天威 2016-7-9 21:08 只看這個作者
裝新軸承  輪芯上緊 輪框還會晃的話!!!!

以我自己的車GTR125  新品 RPM  9爪框!!! 碰到一次!!!

自己在碟盤側 墊了 1片 1MM華司  才解決!!!!

給個讚

直線不會晃 轉彎時前輪才會扭擺 你說的方式我有用了 顯然不是沒頂緊軸承內圈  詳情 回覆 發表於 2016-7-9 21:14
天威 發表於 2016-7-9 21:08
裝新軸承  輪芯上緊 輪框還會晃的話!!!!

以我自己的車GTR125  新品 RPM  9爪框!!! 碰到一次!!!

直線不會晃 轉彎時前輪才會扭擺
你說的方式我有用了 顯然不是沒頂緊軸承內圈

給個讚

我不是 軸承沒頂住 軸套歐 !!!! 而是 把墊片 墊在前叉跟套管之間!!!!  詳情 回覆 發表於 2016-7-9 21:28
天威 2016-7-9 21:28 只看這個作者
本文最後由 天威 於 2016-7-9 21:30 編輯
kuomojo 發表於 2016-7-9 21:14
直線不會晃 轉彎時前輪才會扭擺
你說的方式我有用了 顯然不是沒頂緊軸承內圈 ...

我不是  軸承沒頂住 軸套歐 !!!!

而是 把墊片 墊在前叉跟套管之間!!!!
輪框 軸承  軸套 都是新品!!!!

給個讚

是啊? 我來兩邊都加了墊片 還是一樣  詳情 回覆 發表於 2016-7-9 21:32
會不會是品管不良?
照理講,全自動機械加工品
不敢說100%都合格
所以總有漏網之魚?

給個讚

你說到重點了 內行人一看就知道是哪部份程序凸槌了  詳情 回覆 發表於 2016-7-9 21:34
天威 發表於 2016-7-9 21:28
我不是  軸承沒頂住 軸套歐 !!!!

而是 把墊片 墊在前叉跟套管之間!!!!

是啊? 我來兩邊都加了墊片 還是一樣