【還我乾淨的進氣!】吹漏氣分離裝置加裝

来源: 引擎 滿月二世 2016-7-7 22:44 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
121 199077
四行程車引擎在活塞上下運作時

曲軸箱內會產生股一呼一吸的壓力

【還我乾淨的進氣!】吹漏氣分離裝置加裝1

所以缸頭上會有個引擎排壓用的裝置、俗稱吹漏氣裝置

吹漏氣裝置會接著條管路,將氣體排往空濾箱中跟新鮮空氣一起吸入燃燒室內

但當轉速高引擎壓力大時

裝置排出的氣體中會夾帶著油氣跟著一起噴出來(機油&從活塞環中滲下來的油氣)

可是這樣其實會有造成節流閥容易變髒的問題
(吸回的吹漏氣上帶有的油氣,會經過並沾黏在節流閥上)

所以得在缸頭往空濾箱的這條吹漏氣管路中,加裝一個分離裝置

【還我乾淨的進氣!】吹漏氣分離裝置加裝7506

這裝置其實有些原廠車就有配置

這文章是專對一些原廠沒有這東西的車種來寫的

分離裝置會在中間的罐子,把油阻擋下來、讓油跟氣分開通往不同的管路

油會累計到透明管路裡,單純的空氣就往空濾箱跑

料號在此:1738A-HMB-000 (RV250)

至於怎麼叫料就自己研究啦!

【還我乾淨的進氣!】吹漏氣分離裝置加裝678

在下面教大家如何安裝至車上,我用我的G-MAX當教學

【還我乾淨的進氣!】吹漏氣分離裝置加裝798

【還我乾淨的進氣!】吹漏氣分離裝置加裝8768

首先將馬桶卸下,就會看見引擎上部與節流閥本體的管路

【還我乾淨的進氣!】吹漏氣分離裝置加裝2597

然後找到缸頭部分,應該最高處會有條管路接著

他就是吹漏氣管路!

【還我乾淨的進氣!】吹漏氣分離裝置加裝3561

將它拆下

【還我乾淨的進氣!】吹漏氣分離裝置加裝1742

這條管路會連往進氣肥腸或是空濾箱,將其找出

【還我乾淨的進氣!】吹漏氣分離裝置加裝1526

然後拔下!

此時會發現這頭的管路油膩膩的,這就是噴出來的吹漏氣

這些吹漏氣不但會讓節流閥容易變髒

也會因為吸回引擎燃燒的吹漏氣中帶有輕微機油

導致燃燒不完全造成積碳

【還我乾淨的進氣!】吹漏氣分離裝置加裝312

這時拿出剛剛買的吹漏氣分離裝置

雙管路的部分朝缸頭擺放,透明管路朝下

這樣油才會在罐子分離油與氣後,將油往下方透明管排出

【還我乾淨的進氣!】吹漏氣分離裝置加裝4162

將雙頭部分的黑管接至缸頭吹漏氣孔

【還我乾淨的進氣!】吹漏氣分離裝置加裝6815

另一端單頭的往剛剛後方空濾&肥腸的孔接上

【還我乾淨的進氣!】吹漏氣分離裝置加裝4729

裝好後大致的樣子長這樣,記得將分離罐固定好

【還我乾淨的進氣!】吹漏氣分離裝置加裝3218

透明管路就讓它直接垂在車旁就好,吹漏氣分離出來的油都會累計在這

換機油時打開塞子排出即可~

補充:

有些人是選擇將吹漏氣管直通大氣,其實非常不建議

因為排出的氣體中帶有油氣,對大氣其實有不少汙染

而且吹漏氣其實是一吹一吸在進行的

直接吸大氣沒有過濾,機油也會劣化的比一般來的快。

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
感謝分享 DIY 實作  發表於 2019-7-28 17:59
很有用的資訊  發表於 2019-7-3 11:44
參與人數 26紅利點數 +122 收起 理由
PUTIN1314520 + 5
ckk + 5 感謝分享
ludiegua + 5 感謝分享
中野大次郎 + 1
豬笑天 + 5

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +122

大丈夫!萌大奶!

網友回覆192

跳到指定樓層
有些車款設計在空濾總成的前端或是某個位置上 可以水洗但別使用風槍噴

給個讚

勁戰的就是,他也有條管路但很短 以前騎勁戰也是買一條長管把它拉出來方便排油XD  詳情 回覆 發表於 2016-7-7 23:06
參與人數 1紅利點數 +5 收起 理由
滿月二世 + 5 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +5

ლ(́◉◞౪◟◉‵ლ)
godpasser 發表於 2016-7-7 23:02
有些車款設計在空濾總成的前端或是某個位置上 可以水洗但別使用風槍噴

勁戰的就是,他也有條管路但很短

以前騎勁戰也是買一條長管把它拉出來方便排油XD

給個讚

大丈夫!萌大奶!
超實用教學~
來朝聖~

給個讚

給有需要的人  發表於 2016-7-8 12:01
實用教學,立馬來去買一顆回來DIY

給個讚

節能減碳做環保(黃色鬼屋台詞  發表於 2016-7-8 12:02
實用,先做筆記記錄一下

給個讚

G6好像原廠就有這東西!  發表於 2016-7-8 12:13
原來是廢油管啊~
難怪每次在幫地瓜做節流閥清洗都覺得很髒,明明同樣里程同樣的用車方式BON卻莫名的乾淨= =
原來原因是這個

給個讚

速速處理!  發表於 2016-7-8 12:22
BON會髒都是髒進氣歧管那邊 空濾端都很乾淨 TIGRA是沒拆過 有機會找一台來拆  詳情 回覆 發表於 2016-7-8 00:01
秋楓暮霞惋紅曲 發表於 2016-7-7 23:49
原來是廢油管啊~
難怪每次在幫地瓜做節流閥清洗都覺得很髒,明明同樣里程同樣的用車方式BON卻莫名的乾淨= = ...

BON會髒都是髒進氣歧管那邊 空濾端都很乾淨
TIGRA是沒拆過 有機會找一台來拆

給個讚

BON 清節流閥 本體 都很乾淨! 只有 閥片間 的間隙才有些黑黑的! 覺得BON真的是一台很好養的車!  詳情 回覆 發表於 2016-7-8 14:27
foxlee 2016-7-8 00:55 只看這個作者
本文最後由 foxlee 於 2016-7-8 19:23 編輯

很多人還是不知道吹漏氣有排油管,把車騎到整個引擎都油油的人也很多...
如果每次換油有定期排廢油,也可以當作引擎狀況的檢查判定,
如果有一天發現廢油突然變多了...換機油發現鐵削變多了...就可以知道引擎有問題了!
機油加太多這根排油管也會變多!

給個讚

請問管子以前都會排油,現在都變成排水引擎是出了什麼問題??  詳情 回覆 發表於 2020-3-24 11:18
參與人數 1紅利點數 +5 收起 理由
滿月二世 + 5

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +5

詳細的說明
明天 拆來看看

給個讚

謝謝!小心颱風!  發表於 2016-7-8 12:24