SYM T3 變速凸輪更換心得 ( 使二檔能直接入空檔 )

来源: 心得 reddo5281 2016-5-26 14:27 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
42 64487
本文章最後由 reddo5281 於 2016-5-26 19:33 編輯

先跟各位問聲好 ~ SYM T3 變速凸輪更換心得 ( 使二檔能直接入空檔 )6786

事情是這樣的 .. 由於每日 30 km 以上 的通勤路程,

在去年一年內就在我的氣冷 11 年 125 綿羊上,

不定時顧路使得接近兩萬元出走 ..

尤其是行駛中皮帶斷裂的問題就有三次,

著實讓小弟嚇出了一身冷汗 ..

於是為了脫離斷皮帶的惡夢,決定來重溫一下熱血檔車夢啦 ( 好藉口 ) SYM T3 變速凸輪更換心得 ( 使二檔能直接入空檔 )3136

考量必須風雨無阻、日行五十公里的保養問題,

SYM T3 最後脫穎而出! ( 其實外型也真的煞到我了 .. )

SYM T3 變速凸輪更換心得 ( 使二檔能直接入空檔 )1177
( 2015/11 我的第一台重機  --  SYM T3  SYM T3 變速凸輪更換心得 ( 使二檔能直接入空檔 )1289 )

再來進入正題!

購車前作功課得知,SYM T3 在二檔入空檔時,

會「很難」入成功;

但七個月騎乘下來,根本不是「很難」入,

是整個沒辦法入 .. SYM T3 變速凸輪更換心得 ( 使二檔能直接入空檔 )1574

因此也不是什麼設計瑕疵啦!如原廠所述,

這是一個「安全設計」才對!

舉例來說 ( 應該還有非常多情境可以拿來列舉 ):

1、左腳置於檔桿上方,因遇坑洞起伏時不慎輕踩入到空檔而失去牽引力

解釋一下,小弟這裡是「舉例」而已,
我自已在騎是不會放在檔桿上方或下方的 .. 都是腳尖「側出去」

2、上下坡時因退檔操作過輕而誤入空檔,失去牽引力

就算覺得不能直接由二檔入空檔,有些許的不方便,

其實在我心中還是覺得這樣的設計的確可以減少操作失誤時帶來的不安全。

在審慎的思考自已的騎乘行為模式、習慣後,

我十分確定自已對於檔桿的操作和道路行駛經驗上,

誤入空檔導致意外的機率趨近於 0 ..

緊接著 SB300 CR ABS 上市囉!

SYM T3 變速凸輪更換心得 ( 使二檔能直接入空檔 )1539

在 2016 三陽重車大會師中的 SB300 CR ABS 試乘中,

迫不急待的測試它的「二檔入空檔」效果!

可以入了可以入了可以入了!

據說這是 SYM 聽取了不少車友的意見後,在新型車款上作出的設計變更。

不過我沒辦法確定「野狼 T2 / T3」、「SB250」是否同為這個設計就是了 ..

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

前往太平一間改裝、維修保養檔車頗受好評的店家,

請教如果後齒加大可能衍生的中柱改裝問題 .. ( 其實主要是幫朋友問一些老車翻新的施工啦 )

SYM T3 變速凸輪更換心得 ( 使二檔能直接入空檔 )9319

熱心的店長多多,一併回答我對於 SB300 CR ABS 車系二檔入空檔設變的可能處理,

他表示,變速凸輪設計能讓二檔入空檔變的極不容易,

且變更設計比較容易,故猜測 SB300 CR ABS 調整的應該就是這個零件,

變速股重新設計的機率不高!這簡直燃起了我無窮的希望啊!

接著馬上在 SYM 官網上寄送客服信,

請求確認舊款 T3 在此議題上使用 SB300 CR ABS 變速凸輪零件的可能性 ..

歷經兩次溝通後,確定僅需換上新設計的變速凸輪 ( 又稱星狀、梅花凸輪 ) 即可,

變速股沒有額外變更,隔天起床在前往服務站的路上立刻踢到了這個零件 ..

SYM T3 變速凸輪更換心得 ( 使二檔能直接入空檔 )4643

隨即與霧峰 SYM 重車認證店 約定週末進行更換處置,

店家也先幫我準備好變速箱橡膠墊片備用!

SYM T3 變速凸輪更換心得 ( 使二檔能直接入空檔 )6929

在這裡購車之後店家熱情且細心的各種協助讓我對 SYM 的好感分數提升不少 SYM T3 變速凸輪更換心得 ( 使二檔能直接入空檔 )5619

SYM T3 變速凸輪更換心得 ( 使二檔能直接入空檔 )5588

冒雨騎到店裡,冷車一下後立刻就看到技師大大熟練的拆卸下擾流和變速箱蓋 ( 機油當然要先漏掉 .. )!

SYM T3 變速凸輪更換心得 ( 使二檔能直接入空檔 )4489

拆下檔桿連動齒輪的機構後,露出了今天的主角 .. ( 離合器總成果然是不會給它擋到 ..! )

SYM T3 變速凸輪更換心得 ( 使二檔能直接入空檔 )1198

新舊款變速凸輪的對照,其實差異不是很小 .. 自已土砲切割失敗率可能會很高 ..

SYM T3 變速凸輪更換心得 ( 使二檔能直接入空檔 )7255

更換凸輪後將拆下部件裝回,

最花時間就是那個墊片,要耐心的刮乾淨並裝回,

否則可能會有漏油疑慮的!

SYM T3 變速凸輪更換心得 ( 使二檔能直接入空檔 )2600

技師大大無懼被我加厚座墊後可怕的座高,細心的幫我試騎測試效果 SYM T3 變速凸輪更換心得 ( 使二檔能直接入空檔 )8440

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

繼續通勤近一週後確定沒有問題 ,馬上可以來發表一下使用心得 ↓

1、二檔入空檔的感受

通勤近一週 ( 刻意走平面道路,來回約 32 km ),踩過頭的次數沒有超過三次,

以之前騎最久的檔車 -- 雲豹 200 來比較,

由二檔入空檔的易操作程度還小勝一些,習慣後應該會更不容易失誤。

2、各檔位在更換後的比較

個人對 T3 檔位的明確度,自交車迄今仍相當的滿意,

以原凸輪的設計來看,多角造型和較緩的曲度使得勾檔的時候有比較柔軟的腳感,

而新凸輪尖角的樣式,使用起來就比較像我騎過的其他品牌重車;

簡單來說,以「足以進退檔」的力道來操作比較的話,

原凸輪有種「軟Q 」的平順感,

新凸輪雖也很平順不死硬,但確實比較一板一眼;

不過,一勾空、二踩空、各檔昇降均沒有半點含糊,

兩者一樣明確,只差在腳感而已!

在大會師試乘到的 SB300 CR ABS 的換檔感覺,

而更換這顆變速凸輪後我只能說 ..

這根本就 COPY 過來了呀 .. 極度滿意使用中!

不知道 T2 / T3 / SB300 車友們會不會像我一樣,一直很關注這個小細節?

以下來提供一下向服務站問到的資訊,提供給有興趣的捧友們參考參考 ..

據 SYM 服務站表示,這個料件目前尚未在零件中心販售,

車友們如果真的很想調整的話,請與「SYM 重車認證店」聯絡,

並提供「引擎編號」即可查詢車型、確定變速凸輪使用的型號,

之後的處理就是交由重車認證店負責接手了 。

但小弟要特別強調,本篇文章整個處理過程 + 零件,

並不是免費取得」的喔!

因為「無法由二檔直接打入空檔」這個設計,的確不是一個設計瑕疵,

從小弟提供的凸輪對照圖中應該很清楚的可以看得出這是一個刻意的設計 ..

由於此零件尚未有正式的訂價,所以請不要問我含料含工費用是多少 SYM T3 變速凸輪更換心得 ( 使二檔能直接入空檔 )8040

佛曰不可說也 .. 只能講我花的十分的滿意,物超所值!

有興趣更換的車友們,請像小弟一樣仔細的評估自已騎乘的習慣,

在不造成任何安全疑慮、事故風險的情況下,

再找信任的車行協助處理吧!

另外也要再度對提供協助的相關人等致上千分的敬意、萬分的謝意 SYM T3 變速凸輪更換心得 ( 使二檔能直接入空檔 )193

文末,隨手附上幾張愛車照 --

SYM T3 變速凸輪更換心得 ( 使二檔能直接入空檔 )7054

SYM T3 變速凸輪更換心得 ( 使二檔能直接入空檔 )397

SYM T3 變速凸輪更換心得 ( 使二檔能直接入空檔 )7772

相關標籤: SYM

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
這個不加分真的說不過去哪! 要不是我踢踢已經賣掉很久了不然我一定會花錢買來換的! 我檔車也換兩台去了真的覺得無法從二檔踩入空檔超奇怪的!   發表於 2016-5-27 03:43
參與人數 11紅利點數 +51 收起 理由
Alex城 + 1 感謝分享
白神 + 5
CLAES + 5 不加分不行
Love晴 + 5 感謝分享
ludiegua + 5 不加分不行

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +51

網友回覆42

跳到指定樓層
滿多人跟我說 這種設計是瑕疵...但更換新版零件又確定不是瑕疵是他本來就想這樣設計...
現在到底是如何?!

給個讚

機械可以正常運作,所以機械面沒有設計問題,但是從使用面大家幹翻的角度來看就是瑕疵  發表於 2016-5-26 19:57
布爾凱索 發表於 2016-5-26 15:10 SYM T3 變速凸輪更換心得 ( 使二檔能直接入空檔 )429
滿多人跟我說 這種設計是瑕疵...但更換新版零件又確定不是瑕疵是他本來就想這樣設計...
現在到底是如何?! ...

的確不是瑕疵喔!

以檔車新手入門而言,這樣的設計其實是有比較安全一些,

事實上從「二檔入空檔」這個習慣也不是每個騎檔車的人都有,

沒這個習慣的話,用原本的設計反而腳感會比較優喔!

給個讚

了解 感謝  發表於 2016-5-26 15:18
二檔半踩直接入空檔的偷吃步挺好用的
國慘天馬行空的怎麼會專程想到要忽略掉這個好用的秘技...
進口重機怎麼想都都想不到的改革
卻被國慘搶先一步= =

給個讚

KAWASAKI的是靜止狀態下一檔只能勾到空檔,並沒有二檔無法進空檔  發表於 2016-5-27 13:38
kawasaki也有這設計....還比三陽早  發表於 2016-5-26 23:26
本文最後由 u6vmp631 於 2016-10-16 17:54 編輯

DELETEDDELETEDDELETED
u6vmp631 發表於 2016-5-26 16:01 SYM T3 變速凸輪更換心得 ( 使二檔能直接入空檔 )7608
對一部分車友真是一大福音!
但要多花一筆錢就是了
總算肯修正(改變?)這詬病已久的問題

不客氣,主要是這個議題其實吵了滿久一段時間了;

個人覺得 SYM 有在聽取消費者建議還是很值得肯定的,

小弟在寄出客服信時其實也沒抱什麼被回覆的希望,

但是意外的 SYM 快速的回覆和絕佳的處理態度,

在此次經驗中讓我留下很不錯的印象。

題外話,其實買這台車我沒覺得「慘」過,

國產在通勤上還是有不少優勢在的,

南北亂跑亂玩、風雨無阻也都沒有讓我顧路過,不錯了啦!
有點不太明白

意思是不用拉離合器就可以二檔進空檔嗎
當二檔行進間快停止時,變換成空檔按煞車停住,多方便阿!
a901922001 發表於 2016-5-26 16:18 SYM T3 變速凸輪更換心得 ( 使二檔能直接入空檔 )6371
有點不太明白

意思是不用拉離合器就可以二檔進空檔嗎

感覺你沒有仔細看文章...
1、左腳置於檔桿上方,因遇坑洞起伏時不慎輕踩入到空檔而失去牽引力
這點是原廠說的?? 我有點不明白耶,為什麼沒有要打檔腳會放在打檔桿上面,還是我不太會騎檔車

給個讚

請看清楚我的問題,我有說你都這樣騎的嗎?我可不像你還需要改文章內容,你先看清楚我的問題吧  發表於 2016-5-27 08:41
請看清楚文章內容再發言, 我是舉例去猜測官方這樣設計的原因, 並不代表我這樣騎  發表於 2016-5-26 19:18
真的,覺得原PO這動作很危險...  發表於 2016-5-26 16:59
參與人數 1紅利點數 +1 收起 理由
曹6912 + 1 請問你有看到…「舉例來說」這些字嗎?.

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +1