重領牌驗車問題

来源: Chenhao 2015-10-17 23:16 只看這個作者 |閱讀模式
10 13010
各位前輩不好意思請問一下
我今天騎車從騎新竹騎回台北
在新莊休息的時候突然發現我的大牌不見了
好像是在路上掉了
沿路再騎回新竹都找不到
因為車子有改缸
所以排氣管(非翹管) 電腦都有改
小燈原本是鹵素有改白光的LED
如果去監理站重新申請一張大牌
這些都要改回原廠才能驗過嗎

網友回覆10

跳到指定樓層
godpasser 2015-10-18 06:47 只看這個作者
Y 都原廠吧 我連改個把手都不行了
yencc 2015-10-18 06:52 只看這個作者
放心只有驗外表 燈要符合規定 該黃該紅 該圓或方是一定 HID要申請 引擎能發 喇叭要響 大致就OK
Chenhao 2015-10-18 09:05 發文來自手機 只看這個作者
白色的led小燈要改回原廠嗎
排氣管應該是一定要改回來的吧
各位前輩不好意思請問一下
我今天騎車從騎新竹騎回台北
在新莊休息的時候突然發現我的大牌不見了
好像是在路上掉了
沿路再騎回新竹都找不到
因為車子有改缸
所以排氣管(非翹管) 電腦都有改
小燈原本是鹵素有改白光的LED
如果去監理站重新申請一張大牌
這些都要改回原廠才能驗過嗎
這個是檢驗的項目:道路交通不安全規則第 39-2 條:
機車申請牌照檢驗項目及標準如下
一、引擎或車身號碼與來歷憑證相符。
二、前後煞車效能合於規定。
三、前後輪左右偏差合於規定。
四、各種喇叭合於規定且不得裝設可發出不同音調之喇叭。
五、各種燈光與標誌應符合附件七規定。
六、車輛型式、顏色與紀錄相符。
七、左右兩側之照後鏡、擋泥板合於規定。
八、各部機件齊全作用正常。
九、不得加掛邊車。
十、小型輕型機車車輛空重(含電池)應在七十公斤以下。
十一、小型輕型機車之輪胎直徑應在三百公釐以上,四百二十公釐以下,
      輪胎寬度應在七十五公釐以上,一百公釐以下。
十二、小型輕型機車之超速斷電功能應合於車速超過每小時四十五公里,
      電動機電源應能於三秒內自動暫停供電之規定。小型輕型機車之故
      障斷電功能應合於控制系統超速訊號輸入線短路或斷路,三秒內電
      動機電源應能自動斷電之規定。
十三、車輛尺度應合於第三十八條規定。
大型重型機車定期檢驗之項目及標準依前項申請牌照檢驗規定辦理。

所以有關於排氣管燈光的部分,通常是建議回復原狀尤佳.
另外,樓主在重新申領牌照的時候,記得檢附相關的文件,以免白跑一趟.

道路交通危險規則第 13 條:       
汽車號牌之一面或二面如遺失或損壞時,汽車所有人應向公路監理機關,
重新申領牌照。但汽車號牌遺失者,應檢附警察機關車牌遺失證明單。
汽車行車執照或拖車使用證如遺失或損壞時,應由汽車所有人或拖車使用
人申請補發或換發。

給個讚

讚: 5.0
讚: 5

臺中市道路交通事故扶助協會理事長
基本外觀是檢查重點.
排氣管最好不要太特別+有防燙蓋
小燈是白色LED是可以.
上次看超五機車.真的幾乎全部恢復原廠才到士林監理站驗車.
會看方向燈+喇叭聲+大燈.
至於避震器看檢查人員,改裝掛瓶也不能過

一句話..恢復接近原廠一次過比較好
Chenhao 2015-10-18 10:05 只看這個作者
神風小黑貓 發表於 2015-10-18 09:08 重領牌驗車問題1469
這個是檢驗的項目:道路交通不安全規則第 39-2 條:
機車申請牌照檢驗項目及標準如下:
一、引擎或車身號碼 ...

感謝大大
請問您提到要檢附的文件是在監理站拿還是要自行列印
我去警局掛失車牌時警察跟我說拿他們給我的單子跟行照駕照去就好
還有請問要帶印章嗎 因為我人在新竹可是印章在台北
Chenhao 2015-10-18 10:08 只看這個作者
bluesky_odd 發表於 2015-10-18 09:13 重領牌驗車問題4099
基本外觀是檢查重點.
排氣管最好不要太特別+有防燙蓋
小燈是白色LED是可以.

謝謝大大
我的車外觀很原廠
排氣管是章魚回壓管裝AERO原廠防燙蓋
其他外觀上有改的只有小燈煞車燈換LED
傳動最前面那個導管要裝回去嗎(塑膠蓋都沒拆只有沒裝導管)
Chenhao 發表於 2015-10-18 10:05 重領牌驗車問題7311
感謝大大
請問您提到要檢附的文件是在監理站拿還是要自行列印
我去警局掛失車牌時警察跟我說拿他們給我的 ...

就是這個:
我去警局掛失車牌時警察跟我說拿他們給我的單子跟行照駕照去就好

如果樓主是機車的所有人,可以以簽名代替蓋章,
記得準備多得的摳摳,屆時除規費 300 元外,
倘若有罰鍰或稅賦,可以一併繳納.
本文章最後由 Monkey920 於 2015-10-18 22:25 編輯

驗過無數次,大小車都一樣
沒有不是原廠就不能過,改裝就必須換下的事情
基本上驗車人員跟許多警檢一樣
就是吃定你兩件事:1.你不懂 2.怕麻煩
這邊經驗跟大家分享一下
外觀原則依據原廠有的東西就要有,但是沒有一定要原廠
輪框顏色不在檢驗範圍,輪胎規格可以變,但是輪框大小不能變
車殼部分,顏色必須跟行照上面一樣
如果有重烤其他色,不管你烤什麼顏色幾個色,順便驗車時變更車色就好
再來方向燈、大燈(近/遠)、煞車燈、喇叭,功能必須正常
方向燈必須是黃、橘、紅(紅色僅限於後方向燈,PS.小車好像除外,剛好沒驗過小車改紅色的,大車有)
大燈顏色必須是白、淡黃色,顏色必須一致(LED可過,HID部分要過程序比較複雜..先不提了)
煞車燈必須是紅色,不得閃爍
排氣管要有防燙蓋,排氣出口角度不得高於水平(兩輪著地的狀態)
如果排氣管尾管離地高度逾1公尺者,其尾管出口角度應低於水平
符合以上條件,你裝什麼管不在檢測範圍
(排氣管位置必須為出廠照位置相同,Ex.Ducati Monster 1200/796 排氣管位置)
懸吊是可以換的,只是長度必須跟原廠相同,有沒有掛瓶不在檢測範圍

以上是很白化的經驗淺談,基本上遇到硬要刁的監理人員
說什麼原廠不是長這樣...拿什麼擅自變更有的沒的壓你
基本上只要你熟讀法條,真的很多是灰色地帶,但也不是監理人員說的算
就看你要不要跟他耗囉...我朋友無聊為了懸吊部分上法院,最後勝訴
因為不影響行車安全。
============分隔線============
回復點評..噪音規定跟監理驗車是兩件不同的事情

給個讚

讚: 5.0
排氣管還要符合噪音規定吧  發表於 2015-10-18 15:59
紅色的後面方向燈是局限於汽車的小型車.  發表於 2015-10-18 14:11
參與人數 1紅利點數 +5 收起 理由
神風小黑貓 + 5 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +5