2013年GSR125中柱實在太爛了居然會斷掉!!!

本文章最後由 pompom 於 2016-2-16 03:20 編輯

2013年GSR125中柱實在太爛了居然會斷掉!!!8690 我的今天也斷了 帶媽媽到廟裡拜拜。
停車 一拉 歪了 裂一小段 賣早餐的店家 還借我槌子
只好把它扯斷。有空再補圖
打算用電龜燒。
還沒斷之前 停車就覺得不穩2007年出廠的。懷疑之前 移動被破壞

2016/2/16日拆下來 修理好了 沒拍照。
這東西不會莫名斷,拔下來要用電焊,看到有裂痕不容易發現,且應該很久(生鏽)
由於斷的不是很整齊,焊接上有點難度,(應該說我技術差) 就先用氬銲 固定幾個點。
再用電焊補強。兩邊都加強,裝上車才發現有點長短腳。不過不影響 中柱架起來的穩定

如果大家學的中柱立起來,車子會不穩 就要注意
我的已經跑十萬了…斷過二組…目前車上第三組…
我覺得這個也是耗材…所以就還好,反正也不貴囉…
我中柱換新的原因是.....

不是斷,而是勾彈簧的地方擴孔勾不緊會晃很吵

算一算也7年夠本了
knott913 發表於 2016-3-1 23:36 2013年GSR125中柱實在太爛了居然會斷掉!!!4076
我的已經跑十萬了…斷過二組…目前車上第三組…
我覺得這個也是耗材…所以就還好,反正也不貴囉… ...

中柱應該不能算耗材吧XDDDD
我也來分享一下,
四期Address里程三萬多,
壞掉的原因是下人行道的時候未注意側面撞到欄杆,
造成中柱踩踏施力部分向內變形卡住踩發桿,
拔掉採發中柱可正常立起但是收起時會卡住傳動箱,
中柱無法完全往上收限制過彎傾角,
一陣子後自行更換新品,
基本上我覺得品質是還OK啦,
就是自己沒注意XD~
dokshitser 發表於 2015-10-6 12:16 2013年GSR125中柱實在太爛了居然會斷掉!!!9130
我幾乎每個禮拜至少都會過彎時磨到中柱一次,2008到現在也沒斷過一根中柱,只有彈簧噴掉而已... ...

該不會是最老的那一版本 用料最實在吧?
redcomet0222 發表於 2016-3-27 21:02 2013年GSR125中柱實在太爛了居然會斷掉!!!4483
我中柱換新的原因是.....

不是斷,而是勾彈簧的地方擴孔勾不緊會晃很吵

我沒斷過中柱 但有摔車扯壞中柱
中柱是焊接品 難免會有假焊的情況發生
就是表面看有焊好 實際上就表面焊到
漆烤上後 神才知道哪裡有假焊現象

GSR中柱彈簧材質很硬 彈力疲乏的情況很少發生
中柱會晃動 會嘰嘰掐掐響
通常是彈簧下方勾住那點一直咬進去
這部份用短一點的彈簧就能搞定

另外中柱軸磨損 中柱軸心由引擎殻下方兩個固定環固定
我扯壞中柱那次 還把引擎殻下方兩個固定環的一個扯斷
機車行牽去燒補起來

中柱軸穿過 中柱兩個固定孔 中柱兩個固定孔點會磨中柱軸
磨久了 中柱沒晃動 車騎起來也會聽到嘰嘰掐掐聲

還有一般固定中柱軸 都是用歐米茄型鐵線
就是 U型 上有個小圓 下壓合在一起
插進中柱軸孔再把下邊扳開 這東西也會磨損
一但磨損 中柱軸就會左右跑

我會說GSR中柱彈簧材質很硬
是一般都只注意到 彈簧下方勾住那點一直咬進去
很少看到彈簧上方勾住那支螺絲 也會磨損
那是特殊螺絲 只要那支螺絲磨損超過一半
彈簧下方勾住那點也咬很多進去 那中柱就都勾不緊
就算換新中柱 新彈簧 中柱還是很快就勾不緊

我前天也才自行把那騎車時"嘰嘰歪歪"的聲音給解決了~
我的問題點原因是中駐彈簧下方的鐵片溝槽磨損吃溝了~
所以彈簧的簧力就無法完全將中駐收合,所以騎車時中駐都會上下晃動產生異音~
我擔心不趕快處理會衍生出其他的問題(其實這問題我也拖了好幾個月了),
步驟如下:
拔除含氧感知器插頭→卸下排氣管→中駐彈簧上方固定螺絲拆下(卸下彈簧)→中駐軸R型插銷移除,取下中駐軸(中駐取出)→中駐彈簧溝槽磨損處焊補→用小蜜蜂將銲接處整修修順(盡量修圓一點,我此次沒有修)→中駐裝回,軸心反向裝回(傳動→排氣管,R型插銷在排氣管管側,方便下回拆裝可不用拆排氣管)→彈簧上方固定螺絲鎖回(彈簧長鉤端勾住)→用起子拉住彈簧短鉤端,鉤回中駐彈簧下方溝槽→收工

彈簧磨損,新的40元/條

2013年GSR125中柱實在太爛了居然會斷掉!!!1795

焊補完成~ 代價50元

2013年GSR125中柱實在太爛了居然會斷掉!!!386

餮片溝槽磨損

2013年GSR125中柱實在太爛了居然會斷掉!!!4179
台北小高 發表於 2016-4-26 00:13 2013年GSR125中柱實在太爛了居然會斷掉!!!7577
我前天也才自行把那騎車時"嘰嘰歪歪"的聲音給解決了~
我的問題點原因是中駐彈簧下方的鐵片溝槽磨損吃溝了~
...

照片說明標示錯誤修正
第一張:彈簧磨損,40元/條

第三張:鐵片溝槽磨損
第一次看到有人這個地方斷掉
倒是之前騎過幾年GSR側柱真的不穩   建議一開始就換改裝的... 不然很多車友都因為這原因倒車過