小老婆汽機車資訊網

人氣: 18254|回覆: 50

[心得] CB400 SF 也能很RV 休旅化分享

[複製連結]

文章日期:2015-7-28 23:54

本文章最後由 XIGH 於 2015-7-29 09:22 編輯

HONDA CB400 是大家耳熟能詳的經典黃牌街車   大家常提的CB400 也大多數是指CB400 SF

而他的兄弟車CB400 Super BOL D'OR  簡稱 CB400 SB
在台灣卻是相當稀少的存在 二手車市也是可遇不可求

關於CB400 SB的介紹 詳見之前大魔王的介紹文
永遠的第一名 -- HONDA CB400 Super BOL DOR

SB版本因為加了頭罩 增加了長途騎乘的舒適性
這是他的強項
也相對的說明了 SF版的弱項
簡單說 SB的存在就是為了能更加RV所以誕生的

雖然圓燈雙表相當的經典
但長途騎乘時因為沒有風鏡的抵擋 風壓會相當無情的打在騎士身上
短時間還好
長時間下來真的會相當的疲憊

之前有試著幫自己的車子裝了常見的改裝頭罩

但風鏡太低
除非趴著騎車 要不能抵擋的風壓其實有限
算是外觀為主的改裝吧

前陣子跑了一趟濱海公路 再次感受到了風鏡的重要性
於是有了這次的改裝

想要休旅化
首先要變換的就是風鏡
這次我選擇了GIVI 的A660風鏡

安裝上去的樣子
整個很大一塊
有車友笑稱根本是防暴盾牌

我還另外搭配了手把風檔
可以說完全把風擋得很徹底
實際騎乘起來  
效果相當的讓我滿意
從此以後不再害怕蚊蟲自殺攻擊了XDDD

長途騎乘時 手機導航架 和車充當然也是不可以缺少的必要配備

此款手機架比我之前用的齒輪緊扣式的可靠很多
還有設計固定USB充電頭的地方(選配)
讓車頭不至於太過雜亂

選配的USB還有兩端 一端我固定在車頭
另一端我接到了車廂中 可以充些行動電源 或是藍芽耳機之類的小東西

解決了 車頭的部分
接下來就要處理長途旅程行李放置的問題啦

說到休旅化 除了常見的後箱

不裝個側箱怎麼夠RV呢~~~~是不是!!!

我側箱沒有選擇GIVI
因為GIVI的真的太貴了............

看看那高貴的價錢~~~實在是買不下手

本來想考慮左岸的便宜側箱

但大多數的評價都不是很好

不是容易破
就是很容易進水

優點大概只有
不錯看
然後很便宜吧

於是我稍稍的提高了預算
選擇了SHAD

SHAD在台灣也算是知名品牌了
所以我對它的產品也算是小有信心
價位也相對GIVI便宜

選用的型號是SHAD SH36
詳細介紹請看點連結

這款側箱的容量相當的大
承載重量防水也相當優異

我拿了手邊的FF5來比比看

輕輕鬆鬆可以放進去
FF5高翹的鴨尾也不會去卡到

箱內有設計一個小托盤 讓東西更方便擺放

還有綁帶設計可以讓物品固定的更加穩固

箱子都有獨立的鎖 共用一把鑰匙 把鎖打開後可以快開快拆
操作起來相當方便直覺

另外SHAD此款側箱還有一個特色就是它的固定支架
設計得相當低調
即使側箱拆掉 也不會顯得突兀

由於市面上幾乎沒有CB400專用的直上側箱架
和店家討論後
決定直接在GIVI的後架上多燒固定鎖點來固定側箱架

用最簡單最少轉接座的方式來固定 最穩固 也最保險
畢竟那麼大的箱子 噴裝的話可是會造成後方行車的安全危害

裝上了側箱 整台車就充滿了濃濃的RV味了
簡單賞個照吧

三箱狀態

三箱狀態整個就是霸氣十足
一副就是讓人想要立刻出發環的的FU
注目度也大增

拆後箱

沒有後箱也是相當的RV
或者是單純裝後箱也很不錯

三箱全拆

想要熱血的話全拆會是個不錯的選擇
而且也不會太突兀

低調的側箱架真的很得我心阿!!!

結論
裝了風鏡後 騎乘時的感覺變的相當的輕鬆

畢竟少了風壓~~~壓力減輕很多

但缺點就是變得比較熱
因為大部分的風都被檔掉了

另外側箱的安裝真的大幅度的提升了載運能力
但機動性也變得相當的低
市區騎乘會變得比較不方便
尤其是上下班時間

大大的屁股也需要從新熟悉 跟習慣
才不會發生意外

當然還有很多RV配備還沒有齊全
行車紀錄器
胎壓檢測器
電壓表
好多好多~~~
希望未來可以慢慢補齊囉

現在只想大喊
好天氣  不該環島一下嗎!!!!

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
cb400 x 旅行 = 無價  2017-7-23 21:29 | 回覆
  2015-8-1 00:57 | 回覆
擋風罩實在是太讚了,長途真的很需要它!  2015-7-30 21:33 | 回覆
  2015-7-29 17:57 | 回覆
好看  2015-7-29 14:00 | 回覆

評分

參與人數 16 紅利點數 +76 收起 理由
rumble4ever + 5
hiroyui + 5 感謝分享
jutce611 + 5
小朋友之心 + 5 不加分不行
Car-God + 5 感謝分享

瀏覽全部評分

小老婆汽機車資訊網 © All Rights Reserved.

文章日期:2015-7-29 00:27

我看著燒鈦的管
都濕了

給個讚

快擦一下~~小心滴下來  2015-7-29 00:57 | 回覆
小老婆汽機車資訊網 © All Rights Reserved.

文章日期:2015-7-29 00:31

一個說出發就走的概念...

給個讚

真的~~~~隨時準備出發的FU  2015-7-29 00:57 | 回覆

文章日期:2015-7-29 00:43

整體搭配協調不突兀,而且重點配色超帥

最近我也剛幫我的ER6F上了側箱而已,感謝分享

給個讚

謝謝稱讚~~側箱真的很霸氣  2015-7-29 00:58 | 回覆

文章日期:2015-7-29 01:04

改這樣真好看~! 整個就是有重裝"全裝備型"的味道~!

給個讚

真的是"全裝備型"~~  2015-7-29 01:09 | 回覆

文章日期:2015-7-29 02:21

車子改那麼美~是一種罪過阿~

給個讚

改車就是種原罪....  2015-7-30 00:21 | 回覆

文章日期:2015-7-29 08:50

那個....

RAM MOUNT的萬用架
手機還是有可能跳車喔
建議加強固定方式比較安全...

之前夾過GARMIN的導航, 某天遇到坑洞就跳車了
回去撿的時候還聽到GARMIN盡責的播報....

前 方 路 口 請 左 轉

給個讚

2017-4-17 12:05 | 回覆
感謝大魔王提醒 出遠門還是會搭配防水殼跟安全繩的  2015-7-30 00:22 | 回覆

文章日期:2015-7-29 08:59

裝一個原廠的 用的就很高興了

給個讚

SB真的很漂亮~~~~羨慕  2015-7-30 00:22 | 回覆

c45665456 發文來自手機

只看這個作者

文章日期:2015-7-29 19:11

太美了,請問上後箱有需要調整後避震嗎?

給個讚

我是有安裝避震強化器~~讓避震不容易軟腳  2015-7-30 00:23 | 回覆

文章日期:2015-7-29 23:34

sh36側廂我已經肖想很久了,不知道要去哪裡裝,我只有在淘寶上有看到,台灣似乎沒有商家引進。

給個讚

每家店都自稱SHAD代理商 我也問了很多家~~還真的沒人進~~自己掏一下囉  2015-7-30 00:24 | 回覆

發表回覆

您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊