無線電天線選擇疑問~~~~

来源: 問題 sharpt15 2015-7-13 13:14 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
10 8555
本文章最後由 編輯部女孩 於 2015-12-30 15:29 編輯

各位車友:
      小弟的車子有裝無線電,但是外接天線的選擇有疑問,裝外接無線電天線長度是否要長過漢堡?我買的無線電店家有兩派說法一派說要,一派說那是汽車裝法因為汽車外殼鐵會吸收無線電波,機車不用

GARMIN ZUMO 590導航機,雲創E3 DUAL前後雙鏡頭行車紀錄器,REAL ENERGY S5+整流器,南極星GPS-M8分離式測速器,MR200 PLUS機車無線電+藍芽整合器車機

網友回覆10

跳到指定樓層
kasiwa 2015-7-13 15:52 只看這個作者
本文章最後由 編輯部女孩 於 2015-12-30 15:29 編輯

原則上不用木瓜.一般裝隻短的就夠
店家一邊說要一邊不要的原因.應該是看你的機種來談的
通常用木瓜是比較好(好天線讓你飛天被人當神.爛的會讓你"升天長翅膀+頭上頂光環"= = )
但如果你只跑市區平地.那長木瓜只是引人注意(掛旗子更明顯...)
所以裝隻短木瓜(30cm內) 或是超短(5cm內)就夠一般車行使用(5km內就行了)
但是入山區.最好就是長短木瓜各一了...
(尤其中橫過關原後手機不通.無線電遠訊能力越重要)
->如果有人當偶沒有無線電.請找版內有偶貼的"瘋狂到能得獎的求生設備"<-

這個在這裡問應該比較沒有人懂吧
建議你到台灣無線電俱樂部
或是找個比較有良心的店家問吧
我本身有在玩無線電  連檢測儀器都買下去玩了  
所以看到這裡的一些人的回應後  就......(我還是自己測試比較準)
給你個參考囉

這個在這裡問應該比較沒有人懂吧
建議你到台灣無線電俱樂部
或是找個比較有良心的店家問吧
[/quote]
謝謝~~~我已經去台灣無線電俱樂部發問了,但是還沒有人回我問題~~~~

建議依常用頻率選用適當'駐波比'的天線吧
讓你的發射功率能發揮完全!

C0502 2015-7-14 00:45 只看這個作者
本文章最後由 編輯部女孩 於 2015-12-30 15:30 編輯

建議閃過排氣管
詢問過賣無線電的
他們是説排氣管產生的干擾會影響到天線的駐波比
我個人是裝20公分短天線
沒有超過漢堡底座
然後裝再傳動蓋方向的車牌位置上

y9999 2015-7-14 01:53 只看這個作者
本文章最後由 編輯部女孩 於 2015-12-30 15:30 編輯

量駐波比才是重點
線材也很重要.原則上天線在後車架上才是最佳的輻射角度.
如果裝的位置過低.還是會影響收發品質.
但因機車裝太高有種招搖的感覺.或影響後座上下車
所以常看到有人裝在車牌邊.並且呈斜角....這是比較差的安裝法.
天線安裝時呈現垂直是最理想的方式(考慮到 水平極化波跟垂直極化波)
不過怎麼裝只要你認為看起來跟車身協調
駐波比不要太高即可.

那我下面兩張圖,哪張的天線角度才是對的?

天線朝後座

無線電天線選擇疑問~~~~2534

天線朝外

無線電天線選擇疑問~~~~4677

手持機裝外接天線訊號多不到哪去
越長效果越好
但是手持機功率小

看地形跟樓上樓下頻率而定...裝太長會引起鴿子注意除非你有考到香腸牌否則是連主機都沒收...另外雷雨天請小心服用....