Suzuki Nex 3萬公里保養

許多人以為電瓶沒電 採發就無用論洗腦深植人心

國產只是懶的設計而已.....

給個讚

讚: 1.0
讚: 1
台鈴這兩台的設計的確無電狀態下是發動不能了...這台的發動機在電盤裡所以無電還是可以採的  發表於 2015-5-21 16:20
參與人數 1紅利點數 +5 收起 理由
娜希亞 + 5 設計上的不同阿,國產沒這麼強大.

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +5

近年來的怪現象....SG比車子照片還要多然後相機焦點都在車頭燈....結果最後整篇是聊車還是看SG的車頭燈??
本文章最後由 cypressxyz 於 2015-5-21 15:42 編輯

suzuki 機車電瓶壽命多長我不知, 但我現在同時持有的機車

rv 180 euro, gy6(豪邁125), pgo xhot 150, nikita 300, sym duke 125 沒有一顆電瓶的壽命短於4年,
2年半就換電瓶, 倒是可以創造不少經濟!!

看看車主手冊寫的有關電瓶的檢查與保養,或更換, 這算不算正確觀念?如果連這本手冊都不算, 那大概也算口說無憑!!任何人說了任何週期都算!!!那又何來"正確的保養更換週期"??

SYM RV 180 EURO 有關電瓶的或機車的保養週期如下:
內文只有提到, 有異狀要檢查, 沒有一個字提到更換週期, 實在看不出2年半電瓶更換依據怎麼來的!!!
2年-2年半更換電瓶的依據, 應該依口袋的深度來判定的吧, 還是又是車行的經濟創造話術, 明明RV180 EURO 英文版車主手冊寫的是3000KM, 或2000MILES更換機油, 中文的卻寫1000KM!!!

Suzuki Nex 3萬公里保養9863 Suzuki Nex 3萬公里保養9257

再來看看NIKITA 300有關電瓶的保養或更換
也只有述及, 如果電瓶電力不足或漏液, 聯絡光陽經銷商, 我眼殘, 找不出2年半就換電瓶的文字何在!!

Suzuki Nex 3萬公里保養6861

再來看看SUZUKI GSR 125 維修手冊頁2-2, 有關保養或電瓶的內容, 也沒有一個字提到2年或2年半更換電瓶...
Suzuki Nex 3萬公里保養2216

如果連機車製造廠商的車主手冊寫的都不算標準, 還真不知道什麼叫"正確的電瓶保養觀念", 難道車輛保養或維護不用照原廠的手冊來施行, 而是用嘴修車?人人也會修?還是積數十年經驗??難怪螺絲會鎖爆, 反正也是多年經驗嘛!!

不過也好, 反正這版有的是好野人, 常常更換電瓶也不錯!!至於我本人, 是小資戶, 付不起機車維修費用, 只好自己考丙級修護證照DIY, 能省則省!!

給個讚

我說的是正確的觀念,少跟我說能用幾年  發表於 2015-5-21 13:13
踩發桿的保留是很必要的,雖然有時候會覺得跟電瓶有關係,這是當然的,比方低電量的時候使馬達打不太動,但電量仍足以驅動電腦晶片,這時腳發就能幫助,一方面也是提醒車子快不夠電了,要處理了。二方面踩發桿對於單純只是啟動馬達壞掉也是一種保障,有時候不能發不見得是電瓶沒電,而是啟動馬達故障,那麼這時候沒踩發桿就真的超悲情的。

也因為總要未雨稠繆,所以踩發桿三不五時還是要踩踩,讓齒輪密合順暢,免得一萬年都沒踩過,臨時要踩的時候卻卡住,就冏了。

PS:事實上我也合理懷疑GSR/NEX的踩發桿很有使用的必要,各位不覺得這車得次電發的時候馬達總要轉動個五六次才會發起來,久了總會不小心發動後多觸個哪怕是0.5秒,日子拖長了,我看馬達的壽命只會減少,心驚驚啊~

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
讚  發表於 2015-5-21 19:41
Saiki 2015-5-21 16:03 只看這個作者
本文章最後由 Saiki 於 2015-5-21 16:09 編輯

完全沒電=0V? 你要不要試看看電瓶要放幾年才會變0V?
不要說0V啦,電瓶10V就好,看你電發有幾成機率能發動

給個讚

哈  發表於 2015-5-21 19:40
什麼才是正確觀念?
電瓶多久要換的問題就跟機油多久換一樣.
每個人都有自己的看法.
製造廠商也只是"建議"."建議"."建議".<---因為很重要.所以要重覆3次.
正常的話電瓶應該是慢慢沒電吧??
當需要踩發時就該警覺電瓶是否已無蓄電功能
應該沒有人會賴皮到連踩發都啟動不了時才換電瓶吧!!
在電瓶還能正常發動前.
我是不會想要主動換電瓶的.
但我也不認為1年或2年就主動換電瓶的人不對.
什麼時候換電瓶.
個人開心就好.
提早換的小朋友提早出走.
晚換的可能會增加顧路的風險.
沒有絕對的對或錯.
自己的小朋友自己顧.自己的風險自己擔.

給個讚

jouk 發表於 2015-5-21 10:24 Suzuki Nex 3萬公里保養9243
看看電瓶掛掉的狀況再回覆吧

至少我沒遇過電瓶完全掛點...腳發發不起來

我自己也有DIY電壓表@@ 沒想到會有這種壞掉完全無徵兆的狀況=.=....
車子快滿兩年半 看來該準備去換新電瓶了!
cypressxyz 發表於 2015-5-21 12:20 Suzuki Nex 3萬公里保養914
suzuki 機車電瓶壽命多長我不知, 但我現在同時持有的機車

rv 180 euro, gy6(豪邁125), pgo xhot 150, niki ...

湯淺官網有說啊!!
本文章最後由 娜希亞 於 2015-5-21 20:00 編輯
cypressxyz 發表於 2015-5-21 12:20 Suzuki Nex 3萬公里保養708

rv 180 euro, gy6(豪邁125), pgo xhot 150, niki ...

http://www.yuasa.com.tw/_chinese/03_service/01_detail_03.php 湯淺有說啊

http://www.gs-battery.com.tw/faq-1.php 杰士有說啊

請問電瓶不看製造商資料?要看啥!!

我親自打電話去請益過使用期限,要反駁我也請拿出這樣的證據好嗎!!

我有打自行延長使用期限,要自行負責…您不爽看能…上一頁啊
Saiki 2015-5-21 20:03 只看這個作者
本文章最後由 Saiki 於 2015-5-21 20:06 編輯
hyh610119 發表於 2015-5-21 17:53 Suzuki Nex 3萬公里保養73
什麼才是正確觀念?
電瓶多久要換的問題就跟機油多久換一樣.
每個人都有自己的看法.

電壓不足以電發時不一定是電瓶壽命到了,
也有可能是車太少騎充電時間不夠,
其實只要充電後就能恢復正常
電瓶在這種電壓較低的情況下踩發是可以保護電瓶,
但如果在這時候一直電發讓電瓶電壓快速下降反而更傷電瓶
Saiki 發表於 2015-5-21 20:03 Suzuki Nex 3萬公里保養9948
電壓不足以電發時不一定是電瓶壽命到了,
也有可能是車太少騎充電時間不夠,
其實只要充電後就能恢復正常

整流器跟發電線圈都會有影響是沒錯