DIY通用型引擎置架(檔車與速可達)

紫色魅影 發表於 2014-4-28 20:11 DIY通用型引擎置架(檔車與速可達)6389
可以分享尺寸嗎?

底座500mm長,高度400mm長,孔為10mm
本文章最後由 19790831bb 於 2014-4-28 23:29 編輯

如果我沒理解錯誤的話  
版大現在是用左右兩根柱子上的孔去對應引擎鎖點
我的想法是 固定的孔不改 而是做成可以升降去對應鎖點

因為各家引擎的鎖點可能都不一樣
如果要全都對應  那左右兩根柱子不就打的都是孔
所以才有這個想法  孔只有一個但是做成可以升降
這樣不管什麼車都能對應了

以上是我的想法  我沒學過這個只是有一點想法
如果解釋的不好  看不懂請見諒我盡力解釋..

補充:還是用這張圖
DIY通用型引擎置架(檔車與速可達)8994
左右兩根住子的部分改掉
然後在我畫的黃圈那邊
弄一個像拖吊車那個夾子一樣的機構
這樣就可以先把引擎放地上
鎖好然後在慢慢升起到維修需要的高度

我不知道怎麼形容才好
反正就類似拖吊車那樣
把車想成你要吊的引擎
然後將固定引擎的鎖孔
改成像拖吊車的夾子那樣可以升降

真羨慕 能有洗床 車床這類專業工具
我下引擎都用廢12吋輪胎墊著
不然也只有放在地上
cb400 2014-4-29 01:02 只看這個作者
這個我也有做過類似的,不過我是用角鋼直接焊的~
我也跟17樓跟22樓一樣的問題......

要怎麼抬上去剛好去架引擎?

做成升降的, 不是更省力,........

因為我看過店家有升降台是專門來吊引擎維修的.......

APO 2014-4-29 08:11 只看這個作者
本文章最後由 APO 於 2014-4-29 09:44 編輯

引擎置架用鐵材做我覺得不好  使用衝擊起子時會有回彈
用粗的木條釘成的木架最好  分解引擎時放在上面翻來翻去也不會碰傷引擎K~S
現在因為不做車行工作  很少拆引擎  所以我是用一個汽車輪胎當置架

把引擎架上車台很簡單  
速克達車種最容易  有些車種把引擎放在車台下方  把車屁股後方扶手向下壓  讓吊架孔對準穿過螺絲即可
有些車種速克達 可能是把引擎放在車台下方  把前端引擎抬高對準吊架孔穿過螺絲
因為我只拆過一種速克達引擎  以我的觀察 上速克達引擎是最容易的

較困難的是上檔車引擎 以前我們都是用雙手整個抱起引擎上車台的
雖然沒有用什麼升降置架  但習慣了也不會很困難
只是要有點臂力和技巧  沒經驗的弱雞可能有困難
引擎上車台我是沒使用過任何置架吊架的  都是雙手萬能

分解引擎用木製置架不傷引擎   木條要用粗一點的  
引擎直立放置木架上拆汽缸汽缸頭
引擎側躺放置拆曲軸
DIY通用型引擎置架(檔車與速可達)1222
參與人數 1紅利點數 +1 收起 理由
powerstation + 1 老車行通常有這種木製維修架,而且服役數十.

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +1

讚!!! 實用的工具~~~~那兔子真可愛!!
APO 2014-4-29 18:29 只看這個作者
DIY的人  我建議用汽車輪胎當架子即可  
這20年來 我也只用過那顆汽車輪胎  做過一次引擎全分解
一般DIY者真的無需做鐵架或木架來用  用的機率太少了

如果是開車行我建議用木架  木頭可以吸收震動  穩固又不傷引擎外殼
鐵架我也用過  用衝擊起子敲螺絲時 會有回彈震動  比較不穩
年輕時用檔車載貨的鐵架拆解引擎  敲螺絲時回彈跳動較大
也是能拆解組裝引擎啦  但就是沒木架穩固好用

折衷的選擇我推薦輪胎 輪胎都比鐵架好用  
到汽車輪胎行 買顆大小適中 肉較寬較厚的輪胎用
有些較好的老闆還會送你咧!

輪胎容易取得 不必加工製作 也不錯用 真是DIY者的好物DIY通用型引擎置架(檔車與速可達)375

paul311142 發表於 2014-4-28 22:53 DIY通用型引擎置架(檔車與速可達)7889
底座500mm長,高度400mm長,孔為10mm

請問孔距多少? DIY通用型引擎置架(檔車與速可達)7818  也想做一個來用看看
如果用木架要放置速可達引擎長寬高各是多少?