[殘酷擂台] 這不是打臉文!! 空燃比與引擎溫度實驗!

来源: 測報 singer 2014-4-24 22:38 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
204 233759
[殘酷擂台] 這不是打臉文!! 空燃比與引擎溫度實驗!7804

三個月前我貼了一篇文章

[殘酷擂台] 聽說改裝氣缸不耐用? 你知道問題出在哪裡嗎?

文章裡面提到, 因為改裝汽缸後
如果供油系統沒有正確的調整
不正確的混合比 (通常是太稀) 將導致引擎溫度過高
連帶的讓引擎的耐用度也下降

大家可以再複習一下影片

不過
當然也有不少網友在文章中提出質疑 (問題?)
比如說....

沒聽過空燃比太高會縮缸的啦

我的車改了58半, 也騎了好幾年都沒事的啦

耐不耐用跟空燃比無關, 跟材質和店家手路比較有關

A/F 22.5的排溫是否會比A/F 14.7來的高?

還有人認為那篇是幫某廠商廣告

[殘酷擂台] 這不是打臉文!! 空燃比與引擎溫度實驗!3721

沒關係
我們就再做更多的實驗, 把更多事實的真相告訴大家

這次我們動用了排氣溫度計
來測量不同空燃比時的排氣溫度
[殘酷擂台] 這不是打臉文!! 空燃比與引擎溫度實驗!2025

排氣溫度可以直接接到上次實驗的顯示儀器
同時顯示空燃比和排氣溫度
[殘酷擂台] 這不是打臉文!! 空燃比與引擎溫度實驗!2745

我們找了一支排氣管
在含氧感知器的旁邊鑽了一個小洞
並把排氣溫度計鎖上去
[殘酷擂台] 這不是打臉文!! 空燃比與引擎溫度實驗!5706

從側面看
大概就是長這樣子
[殘酷擂台] 這不是打臉文!! 空燃比與引擎溫度實驗!7287

這台是勁戰改59mm汽缸
我們來測量不同空燃比下的排氣溫度

空燃比 10

排氣溫度為 攝氏613度
[殘酷擂台] 這不是打臉文!! 空燃比與引擎溫度實驗!2244

空燃比 11

排氣溫度為 攝氏647度
[殘酷擂台] 這不是打臉文!! 空燃比與引擎溫度實驗!6670

空燃比 12

排氣溫度為 攝氏696度
[殘酷擂台] 這不是打臉文!! 空燃比與引擎溫度實驗!6351

空燃比 13

排氣溫度為 攝氏707度
[殘酷擂台] 這不是打臉文!! 空燃比與引擎溫度實驗!710

空燃比14

排氣溫度為 攝氏742度
[殘酷擂台] 這不是打臉文!! 空燃比與引擎溫度實驗!9588

空燃比 15

排氣溫度為 攝氏753度
[殘酷擂台] 這不是打臉文!! 空燃比與引擎溫度實驗!9313

空燃比 16

排氣溫度為 攝氏746度
[殘酷擂台] 這不是打臉文!! 空燃比與引擎溫度實驗!7125

空燃比 17

排氣溫度為 攝氏734度
[殘酷擂台] 這不是打臉文!! 空燃比與引擎溫度實驗!9084

大家可以從以上的測試中發現.....
改59汽缸的勁戰
溫度最高的空燃比是空燃比15
排氣溫度達到753度

如果跟空燃比10的排氣溫度相比較
足足高了140度

大家可以大聲的回答我
空燃比高的話, 引擎溫度有沒有比較高呢?

我們也順便測試了各個空燃比的輪馬力輸出
[殘酷擂台] 這不是打臉文!! 空燃比與引擎溫度實驗!5483

圖看不懂沒關係
看下面這張表吧

空燃比
排氣溫度
輪馬力
說明
11.58
溫度最低
12.47

12.86

12.97
馬力最大
12.48

11.55
溫度最高
10.56
車最沒力

講到這裡
一定會有網友提出問題
那原廠車呢?

把原廠車的數據拿來我看看啊

以下是原廠車在不同空燃比的馬力圖
[殘酷擂台] 這不是打臉文!! 空燃比與引擎溫度實驗!6549

空燃比
排氣溫度
輪馬力
備註
忘記量
9.30

9.53

9.73

9.77
馬力最大
9.69

9.35
溫度最高
忘記拉

照片我就懶的放了

直接說結論吧

1. 空燃比越高, 引擎溫度越高
2. 空燃比超過15之後, 因為空燃比太稀
會讓引擎產生短暫的點火失敗現象 (俗稱的misfire)

所以溫度反而降低
3. 只要空燃比正確, 輪馬力輸出就會最大

------------------------------- 我是分隔線 ------------------------------------

如果這篇只寫到分隔線
就變成一篇打臉文了[殘酷擂台] 這不是打臉文!! 空燃比與引擎溫度實驗!1595

這樣有違我做人的原則 [殘酷擂台] 這不是打臉文!! 空燃比與引擎溫度實驗!633
其實還有一些東西要跟大家分享的

沒經驗的改缸車行只會幫你把汽缸裝上去, 然後告訴你原廠電腦可以對應

有點經驗的店家在改大汽缸後, 會幫你換上加大噴油嘴, 配上傳動的效果也還可以接受

有經驗的店家呢....改大汽缸後會用加大噴油嘴與改裝電腦, 配上馬力機調出最大的動力

如果是要比賽的店家呢?

我們很不要臉的.......
跟竹北鴻泰借了一台 182cc的TSR A組比賽車
[殘酷擂台] 這不是打臉文!! 空燃比與引擎溫度實驗!1448

大家都知道, 比賽車都會裝上AIM的多功能儀表
[殘酷擂台] 這不是打臉文!! 空燃比與引擎溫度實驗!5281

比賽車為了增加進氣效率
空濾挖大洞是必須的
[殘酷擂台] 這不是打臉文!! 空燃比與引擎溫度實驗!8635

我們一樣裝上排氣溫度計
量量看勁戰A組車到底是幾度
[殘酷擂台] 這不是打臉文!! 空燃比與引擎溫度實驗!8886

這台勁戰A組車的油門全開空燃比設定在11
排氣溫度為683度
[殘酷擂台] 這不是打臉文!! 空燃比與引擎溫度實驗!2347

空燃比11的時候
測得的最大輪馬力為19.75匹
[殘酷擂台] 這不是打臉文!! 空燃比與引擎溫度實驗!6421

如果把空燃比設定到14.3
排氣溫度將會超過800度
[殘酷擂台] 這不是打臉文!! 空燃比與引擎溫度實驗!8351

但是, 在馬力機上測的的輪馬力卻有20.09匹
[殘酷擂台] 這不是打臉文!! 空燃比與引擎溫度實驗!235

看起來空燃比14的馬力比空燃比11更大一點點
店家卻要選擇空燃比11呢?

因為....

越高的排氣溫度代表引擎的溫度越高

雖然馬力大在直線的時候巴別人很爽

但是引擎長時間在超高溫狀態下運作
跑不完整場比賽是沒有用的

所以, 技術優良的比賽店家
會根據跑道長度, 當天天氣溫度與引擎的散熱方式
去搭配引擎的動力設定

空燃比調整與各油門開度的供油設定
只是噴射引擎調整的入門而已

還有很多東西, 是要大家慢慢一起學習的

備註:因為怕溫度過高讓引擎爆掉
這台比賽車我們並沒有測完全部的空燃比
只找了兩個點來當做代表就好
A組車的一組引擎很貴的啊.... [殘酷擂台] 這不是打臉文!! 空燃比與引擎溫度實驗!8491

後記:

然後, 你問我這次為什麼又是拿aRacer的產品做實驗
是不是又在幫他們廣告??

(奇怪...文章裡面我有說aRacer任何一個好嗎?)

因為他們願意配合我非常機車....非常龜毛的實驗要求啊
不然呢?

最後....
還是要感謝 aRacer 艾銳斯動力科技與竹北鴻泰的大力協助
沒有你們的幫忙, 我沒辦法完成這篇文章

給個讚

讚: 5.0
很有研究價值的文章 對引擎動力直接切入重點分析  發表於 2019-11-24 09:29
現在才看到~感謝分享空燃比的精華文章  發表於 2019-3-16 00:04
讚: 5
很有教學意義  發表於 2016-5-25 01:37
讚: 4
寫的真的太精細了!!  發表於 2015-11-2 23:20
參與人數 73紅利點數 +322 收起 理由
貓澤澪蒔 + 1
slknsx + 5
楓格自我 + 5
samay + 5 感謝分享
lochao + 5 不加分不行

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +322

小老婆大魔王singer粉絲團: https://www.facebook.com/jorsindo.singer

網友回覆400

跳到指定樓層
媽媽這裡有些人用 鍵盤騎車 [殘酷擂台] 這不是打臉文!! 空燃比與引擎溫度實驗!9363

給個讚

寫得實在是太精闢了 讓我有個結論 改車口袋要深阿[殘酷擂台] 這不是打臉文!! 空燃比與引擎溫度實驗!9255

給個讚

一個大坑啊  發表於 2016-8-5 00:18
這倒是真的....  發表於 2014-5-1 11:14
ttcc3 2014-4-24 22:58 只看這個作者
車都改變了!
車子的大腦當然也需要改變
這是不爭的事實
歡迎光臨噴射時代[殘酷擂台] 這不是打臉文!! 空燃比與引擎溫度實驗!4035
a882019 2014-4-24 23:00 只看這個作者
很多東西都是牽一髮動全身~
太多東西要學習!!
一踏進改裝這條路上~
老話一句~
真的回不去了!!
而且~口袋要超級深~[殘酷擂台] 這不是打臉文!! 空燃比與引擎溫度實驗!456
實驗室裡的引擎每顆都掛著溫度...缸頭溫度 排氣溫度 火星塞溫度...
別再當無知的鄉民了
鍵盤改車?
還不如來看這種有營養的文章

給個讚

事實上...掛電腦寫供油就真的是在用鍵盤改車了  發表於 2014-4-25 00:00
沒辦法 數據給得再多 還是有人堅持心靈馬力  發表於 2014-4-24 23:15
tj60719 2014-4-24 23:00 只看這個作者
很棒的文章 但總是會有一些酸民來鬧
噴射時代就是儀器的時代