103.02.22「SMAX 155」亞妹日記【六爪雙肋碗公】帥氣.鑿孔.排塵!

来源: 傳動 劉大尾 2014-2-23 01:32 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
11 14438
本文章最後由 劉大尾 於 2014-2-23 10:22 編輯

寫於文前:

本來小弟我正在環島,用擅長做SMAX的店家做打卡

由於我是北部人,所以選擇從新竹出發(北北基桃的店家選擇回台北後,再擇期拜訪)

因此~在新竹、苗栗貢獻了兩篇拙作:

103.02.17亞妹日記【全台擅長「SMAX155」店家巡禮】DAY1:新竹

103.02.18亞妹日記【全台擅長「SMAX155」店家巡禮】DAY2:苗栗

每天拜訪店家、每晚寫寫文章,日子過得挺充實的呀~~

緊接著在DAY3進入台中,那一天起了大早,想說天雖陰,倒也無雨…

於是就去自助洗車一下,把幾天的髒汙洗去,才體面咩。
103.02.22「SMAX 155」亞妹日記【六爪雙肋碗公】帥氣.鑿孔.排塵!710

有夠髒的
,身為愛車人士怎能忍受,你說是吧?!
103.02.22「SMAX 155」亞妹日記【六爪雙肋碗公】帥氣.鑿孔.排塵!6697

沒想到,就像莫非定律一樣,當你認為洗完車不會下雨,通常就會下雨…
103.02.22「SMAX 155」亞妹日記【六爪雙肋碗公】帥氣.鑿孔.排塵!3810

而且雨越來越大....
103.02.22「SMAX 155」亞妹日記【六爪雙肋碗公】帥氣.鑿孔.排塵!2998

狼狽呀~~~2/19正好是冷氣團發威的一天,外加下大雨,情況實在很不妙。

我當時有點小感冒,人也異常的倦,後來來了一通電話---
『碗公好了!!!~~

歐歐歐!!!打樣多時的碗公終於好了,在這不友善的氣候裡,我突然有先衝回去的打算。

想說打樣後等這麼久的碗公,先回去拿吧~~順便測試。

又想說:我快生病了,要病沒關係,最好在家養病,在他鄉生病可不好玩…

好吧!!!先擇返一次,台中-台北很近啦~衝啦!!!

一語成讖,到台北後真的破病了。(喂~~這又是莫非定律逆?!)

廢話!!!一路寒流淋雨幾乎失溫....(熱血無敵根本就是豪小)...不行不要死撐!!!
103.02.22「SMAX 155」亞妹日記【六爪雙肋碗公】帥氣.鑿孔.排塵!6615
真的休息是為了走更長的路啦(現在康復了)

======================================================

正文開始:

自從小弟不才在去年底發表了102.12.20「SMAX155」亞妹日記【超抓離合器】後傳動頑張!!

兩個月內,不停的被車友追問:「阿你甚麼時候出碗公??」

對呀~既然搞傳動,當然要有碗公才全套咩!!!大家都嘛喜歡全套~比較爽!!!(疑?)

我做東西的習慣,一向喜歡先發想,寫下草稿…這是當時的草稿。
103.02.22「SMAX 155」亞妹日記【六爪雙肋碗公】帥氣.鑿孔.排塵!3542
呃....字也太潦草

我擷取裡面的大綱就好...

1.要有造型

2.不要壓花、噴砂、劃線。

3.要有鑿孔排塵。

4.不要偷輕

5.一體成型

試著解釋看看這些想法….大家盡量理解看有沒有道理。

1.要有造型。
當然啦~以SMAX使用者的年齡層,花俏不是重點,洗鍊精緻才是。
造型也攸關散熱、重量,以及最重要的強度維持。
我當時想法是從「御用改裝廠」的概念去發想…
三音叉的山葉,三星環的賓士,賓士是AMG、BRABUS
阿!!!我想到我以前CLK使用的一款BRABUS輪框,不知到有沒有圖片可搜尋。
當時是六爪+雙肋+鉚釘的粗曠造型,當然啦要當碗公,是不用鉚釘LOOK的。
結果更進化了…時代在進步,果然洗鍊精緻多了!(圖片是BRABUS B800 COUPE、S B800)
103.02.22「SMAX 155」亞妹日記【六爪雙肋碗公】帥氣.鑿孔.排塵!4486
103.02.22「SMAX 155」亞妹日記【六爪雙肋碗公】帥氣.鑿孔.排塵!1890
這輪框造型當碗公,我實在喜歡的非常,而且強度一定顧得到。(都當輪框造型了,OK的啦!!!)
還可以有BRABUS的小小爽度(自HIGH逆??!!)

2.不要壓花、噴砂、劃線。
玩車也不少青春了,甚麼類型的碗公也都大致有接觸過,
也不是說壓花、噴砂、劃線這有甚麼不好,就是個人感覺效果並無法持久…
總是剛裝上很有FU,日後很傷蹄片,最後碗公跟離合器都很容易下課。
要抓、不是咬…咬得傷痕累累,我實在不愛。
當然啦,或許其他研發廠商有賽道需求,無長途需求,就不在這裡討論了。
後傳動就是在比「最大的動力傳遞、最小的動力流失」,我個人是認為平面對平面,可以取得最大接觸面積。
取得最大接觸面積,就是材質之間的磨擦係數,
我常跟同好分享說:「蹄片跟碗公,最好是一偏軟一偏硬」。這樣磨擦係數最大。
蹄片我選偏軟,碗公我選偏硬;這道理其實不難理解,就像….
優良的橡皮擦,擦在雪銅紙上,無聲無息,整張紙都移動了,你看橡皮擦是不是較軟??
便宜的橡皮擦,擦在雪銅紙上,抖呀跳呀,一路就是抖抖抖,你看橡皮擦是不是較硬??
嗯!!!所以既然我離合器蹄片是較軟碳纖維的,那鑄鐵碗公就硬一些。(效果在文尾分享)

3.要有鑿孔排塵。
粉塵是打滑的因素之一,能有小小鑿孔幫忙排塵,有加分!!!
那粉塵有多細呀,就跟痱子粉沒兩樣,一抹上就是滑溜。(有空要清傳動嘿!!!)
鑿孔也不能太大,太大跟蹄片相撞也太容易刮損,小小的2MM就好。

4.不要偷輕。
幹!!!我寫這個,絕對會被其他廠商跟擁護者砲。
市面上都是以「偷輕」為主打,這下我死定了…
偷輕很好,真的很好,對加速有正面的幫助。無庸置疑!
我承認偷輕的好處,但在這裡只是我的使用習慣罷了,不要砲我嘿,我個人喜歡重…
因為我的盤組就已經不想拼高轉了,而且…
我覺得SMAX既然是「水冷跑旅」.........山葉說的。
所以長途、巡航的感覺,我不想喪失。
因此重量攸關慣性,慣性越高,巡航起來更有感覺,因此我設定跟原廠相若的重量。
差不多一樣重,但要兼顧造型。這下一點敘述

5.一體成型。
原廠的是用崁接,然後加焊兩個組件,也就是在一個較薄的碗公,再加一個固定鐵圈。
個人是覺得那焊接的點,就感覺不精緻,或者一點點陽春的味道…(陽春麵逆?!)
現在工藝技術,CNC、鍛造呀、鑄造呀,都是一體成型比較好看、強壯。

========隔  了  兩  個  月===========

寫了那麼多發想,也該成果發表了。
103.02.22「SMAX 155」亞妹日記【六爪雙肋碗公】帥氣.鑿孔.排塵!5959

忍不住輕嘆一聲:「你真的是碗公界的帥哥呀!」

尤其是裝上自己車的那霎那…眼淚要擒住呀!....(我想搞研發的,最有成就感的時候,就是這時候)
103.02.22「SMAX 155」亞妹日記【六爪雙肋碗公】帥氣.鑿孔.排塵!5758

接下來,當然要做一下跟原廠的比較囉~~
103.02.22「SMAX 155」亞妹日記【六爪雙肋碗公】帥氣.鑿孔.排塵!9614
左邊帥哥!!右邊長青春痘阿宅?!103.02.22「SMAX 155」亞妹日記【六爪雙肋碗公】帥氣.鑿孔.排塵!134

也不是我在說原廠碗公的壞話啦,阿就不帥,又長大痘痘。(個人觀感)
103.02.22「SMAX 155」亞妹日記【六爪雙肋碗公】帥氣.鑿孔.排塵!5418

這樣簡單俐落、乾乾淨淨,不是很好嗎?!
103.02.22「SMAX 155」亞妹日記【六爪雙肋碗公】帥氣.鑿孔.排塵!2853

講人家醜,也不厚道,那就秤一下重量(嗯~這是指標!!!)秤重啦~~

原廠碗公898G
103.02.22「SMAX 155」亞妹日記【六爪雙肋碗公】帥氣.鑿孔.排塵!4465

帥哥碗公889G
103.02.22「SMAX 155」亞妹日記【六爪雙肋碗公】帥氣.鑿孔.排塵!2050

太好了重量差異並不大,可以確定巡航感覺不會喪失。還多了有造型、有了散熱大面積、有了小鑿孔排塵。設計對了!!!

再來就可提供的接觸範圍。兩個長得一樣高...
但是原廠可提供接觸的面積較小(邊緣較矮)、帥哥碗公可接觸面積較大(邊緣較高)。
103.02.22「SMAX 155」亞妹日記【六爪雙肋碗公】帥氣.鑿孔.排塵!3532

阿是高多少??原廠是30.92MM
103.02.22「SMAX 155」亞妹日記【六爪雙肋碗公】帥氣.鑿孔.排塵!2373

帥哥碗公是31.42MM,高了0.5MM
103.02.22「SMAX 155」亞妹日記【六爪雙肋碗公】帥氣.鑿孔.排塵!7505

與離合器接觸面厚度…原廠分兩段3.95&5.25MM
103.02.22「SMAX 155」亞妹日記【六爪雙肋碗公】帥氣.鑿孔.排塵!140
103.02.22「SMAX 155」亞妹日記【六爪雙肋碗公】帥氣.鑿孔.排塵!7042

帥哥碗公是一體成型,所以整段都是5.25MM…(長得比人家帥、還比人家高、又比人家壯,討厭~~)
103.02.22「SMAX 155」亞妹日記【六爪雙肋碗公】帥氣.鑿孔.排塵!2607

把碗公朝天,我還發現一些小不同。
103.02.22「SMAX 155」亞妹日記【六爪雙肋碗公】帥氣.鑿孔.排塵!8473

就是軸齒處,原廠似乎有接合處理是嗎??(中間與碗面是接的吧?)
103.02.22「SMAX 155」亞妹日記【六爪雙肋碗公】帥氣.鑿孔.排塵!8126

當然啦,一體成型就沒有這接合。
103.02.22「SMAX 155」亞妹日記【六爪雙肋碗公】帥氣.鑿孔.排塵!1252

噯!!!那麼多地方都樂勝了,就不要看那些小細節了,要相親相愛啦!!!(親親)
103.02.22「SMAX 155」亞妹日記【六爪雙肋碗公】帥氣.鑿孔.排塵!6092
原廠碗公:「為什麼你旁邊有排塵孔,連這裡也要汙辱我!!!」103.02.22「SMAX 155」亞妹日記【六爪雙肋碗公】帥氣.鑿孔.排塵!3755

好啦~~拿開拿開(細孔特寫)
103.02.22「SMAX 155」亞妹日記【六爪雙肋碗公】帥氣.鑿孔.排塵!2384

總之呀
,裝上車就是好看,至少我是真心得這樣認為

立刻殺上觀音山,平路也試,尤其只要跑山的這項目OK,就大功告成了。

感覺是:太搭啦!一點即抓,巡航有,跑山也不弱,轉速搭配整組盤組剛剛好,都沒跑掉原有的FU。

還多了起步接合感,真的無聲無息就出去了,不抖不震,回油再補也是銜接處理的優秀。

果然整個設定,完全正確。總之我很喜歡這個碗公~~~
103.02.22「SMAX 155」亞妹日記【六爪雙肋碗公】帥氣.鑿孔.排塵!5336

你也喜歡的話請自行前往露天用標題搜尋囉~~

明天又要開始為期一個月的長途囉
,後會有期。

打完收工~~更多此車歷史發文:點這裡

相關標籤: SMAX

103.02.22「SMAX 155」亞妹日記【六爪雙肋碗公】帥氣.鑿孔.排塵!6528

103.02.22「SMAX 155」亞妹日記【六爪雙肋碗公】帥氣.鑿孔.排塵!6206

給個讚

讚: 4.8
讚: 5
讚: 4
參與人數 7紅利點數 +27 收起 理由
哇係小E + 5 不加分不行
orgmax + 1 不加分不行
150RR + 5
金色閃光 + 5
楊孝明 + 5

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +27

網友回覆11

跳到指定樓層
逢阪柏木 2014-2-23 02:06 發文來自手機 只看這個作者
等好久啦大尾哥!!難怪我今天熬夜就是預感尾哥要發文章了,最後祝你旅途平安玩的開心!
chiricolu 2014-2-23 02:18 發文來自手機 只看這個作者
終於出來了,不過你也真夠瘋的,總而言之,多保重啦!有空再來坐喔!
效果如何 好想看影片測試103.02.22「SMAX 155」亞妹日記【六爪雙肋碗公】帥氣.鑿孔.排塵!679
原廠碗公外觀看起來好像有做動平衡效正 帥哥碗公有嗎

給個讚

讚: 5.0
仿間許多輪框.改裝碗公 也沒有挖痘痘...在鑄造製程選擇上嚴謹 應該是不用這道工序  發表於 2014-2-23 02:42
BARBUS???
BRABUS???

給個讚

筆誤 以修正 感恩  發表於 2014-2-23 10:23
題外話  BARBUS  那個圈...很重...比AMG 18的  還重一倍...

但是很耐用   撞不壞....

當初在W210上裝這個   重拖...   320的...

所以現在AMG都換成  18  W212 W213  的AMG  都是  350  400的   

輕量化   所以很多人買了  就不會再改圈了  
本文章最後由 darrel2003 於 2014-2-23 11:14 編輯

請問你配的是原廠離合器?還是自行開發的離合器?

給個讚

配原廠離合器也可以 但我有發表過離合器 所以我是裝自家東西...  發表於 2014-2-23 11:14
期待最後台北的行程^^
太帥氣了.....樂勝原廠