[分享]螺紋護套{打牙套}工具組(使用教學&心得)

来源: 19790831bb 2013-9-6 19:11 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
27 89731
本文章最後由 編輯部女孩 於 2016-2-23 15:49 編輯

首先一定有人很好奇!! 不是車行為毛去買這玩意
這要從我那台19歲的迅光開始說起 年紀大了毛病就開始多了
再給車行整理後還是狀況很遭! 所以決定自己動手整理
所以從漫長的備料 找資料 找工具 找殺肉廠
經歷過拉皮整形 打通任督二脈 最後的最後收尾時!!
就在鎖上引擎的最後一顆螺帽(天柱螺帽)
我X你的OOXX@#$%︿&*)(
天柱孔居然被車行搞崩掉了...(此車只有給車行動過一次引擎)
你能想像 就在倒數幾顆螺絲的時候 碰到這種事的感覺嗎?
而且相當悲劇的是 崩掉的孔 是有引擎號碼的那一邊
傳說!!辜狗大神上知天文 下知地理
在一系列的求神問譜 外加起起乩跳大神之下
得到兩個結果 請車行幫忙申請區軸箱(左邊)VS打牙套(螺紋護套)
第一個選項N家車行說 這車太老了不能申請 (那勁風光引擎是????)
沒關西有備案打牙套 去我家方圓百里內 唯一的一家塘缸店訪價時
老闆瞬間公道價8萬1上身 三千!! 打牙套三千!!! (我X辜狗大神說一.兩百阿)
[老闆心底悄悄說:庵是火星人辜狗大神管不到我!]
就再此時!! 乩童千里傳音說!!!
想要我的經驗嗎? 去吧! 我所有的經驗都在那裡!!
關鍵字: 一些螺絲滑牙攻牙的心得
在一陣頭疼欲裂 腦袋一會大 一會小的複製貼上之後
去沒屋頂的市集 噴掉了+9祝福錢包後!!
我終於取得了未鑑定包裹(1) 鑑定之後打開獲得了以下
[分享]螺紋護套{打牙套}工具組(使用教學&心得)8772
這裡總共:3041(含運費)
[分享]螺紋護套{打牙套}工具組(使用教學&心得)5485
這是螺紋護套專用絲攻(打開貌)
尺寸為:M6X1.0  M8X1.25  M10X1.5
各尺寸都是各兩支  至於差異性我的濫照相機拍不出來
文字敘述為:  絲攻前端的牙一個少兩牙  一個少四牙
[分享]螺紋護套{打牙套}工具組(使用教學&心得)9739
這裡是絲攻&鑽頭合照
(鑽頭.鑽尾都有人說  不要糾正我這個名詞  文是我貼的以我為主)
鑽頭尺寸為:
M10絲攻的鑽頭直徑為10.5MM  
M8絲攻的鑽頭直徑為8.4MM  
M6絲攻的鑽頭直徑為6.3MM
[分享]螺紋護套{打牙套}工具組(使用教學&心得)6730
這隻叫做T型絲攻板手 有正反轉對應M3~M8一般絲攻  (護套專絲攻比同尺一般絲攻寸來的粗)尺寸為:2MM~5MM
(這裡是以絲攻尾端  四方型的對角線  量出來的尺寸)
[分享]螺紋護套{打牙套}工具組(使用教學&心得)1400
這也是T型絲攻只能裝M10絲攻(上下微調大概1MM)
[分享]螺紋護套{打牙套}工具組(使用教學&心得)3771
傳統絲攻對應M4~M12一般絲攻
[分享]螺紋護套{打牙套}工具組(使用教學&心得)8375
3種絲攻板手&絲攻合體
[分享]螺紋護套{打牙套}工具組(使用教學&心得)8790
這是一般型螺紋護套 下方3個護套為:
橫躺  拉開(這不是彈簧!這不是彈簧!!)  站立
以右下角這包護套作介紹範例:
M6-1.0x1d  下方數字10為數量不管它
M6是指螺絲直徑6MM  
1.0是螺絲牙的尺寸  (這有專門測量的量具  不過我用不到沒買)
1D為長度(算法是直徑乘以D例:  1.5D就X1.5  2D就X2一此類推下去)
好啦!囉囉唆嗦一大堆!!
實戰最重要!
以下為我本人實際操作之第二次(第一次獻給了迅光)
首先要準備工具
[分享]螺紋護套{打牙套}工具組(使用教學&心得)1350
從左邊開始為:
WD40潤滑用  (請用力噴!  噴很大!!  噴不用錢!!!  就對啦!!!!)
紅色那隻  類似螺絲起子的玩意  是拆風嘴軸心用的
T型絲攻板手
螺紋護套(M6-1.0x1.5d)一包
6.3mm鑽頭一隻(擴孔用)
T10板手  拆裝馬桶用
風槍  噴金屬碎屑
螺絲起子一隻
量販店不知名 便宜電鑽一隻
[分享]螺紋護套{打牙套}工具組(使用教學&心得)5627
受害者:  DUKE  女性  17歲  
案情:  馬桶下方固定座崩孔
[分享]螺紋護套{打牙套}工具組(使用教學&心得)173
我拆
[分享]螺紋護套{打牙套}工具組(使用教學&心得)5854
再拆
[分享]螺紋護套{打牙套}工具組(使用教學&心得)6048
繼續拆
[分享]螺紋護套{打牙套}工具組(使用教學&心得)4490
最後兩根
[分享]螺紋護套{打牙套}工具組(使用教學&心得)2121
就是這裡崩孔拉!  (原廠的設定是  這兩個孔底下  有焊兩個螺帽類的東西)
[分享]螺紋護套{打牙套}工具組(使用教學&心得)2208
合體前倒數5.4.3.2.1.......
[分享]螺紋護套{打牙套}工具組(使用教學&心得)3847
擴孔啦!  用力鑽!!(注意!!!若材質為鋁合金  請用電鑽最高轉速  鑽孔速度最慢方式去做擴孔)
辜狗大神說: 鋁合金擴孔難度很高  材質軟又黏 很容易將鑽頭  或者絲攻斷在裡面
[分享]螺紋護套{打牙套}工具組(使用教學&心得)8965
請用力噴!  此作為潤滑  以及降溫用  
(補充:這裡其實有專用的油酯  但是我這太偏僻了  專用的物品很難找)
[分享]螺紋護套{打牙套}工具組(使用教學&心得)6402
擴孔完畢清屑屑  +10風槍噴!!
[分享]螺紋護套{打牙套}工具組(使用教學&心得)6013
上絲攻攻孔  
注意:一定要直角攻下去  以及不要硬攻  若覺得很緊  就退4分之一到半圈噴WD40再攻  依此反覆慢慢攻下去
歪掉原則上來說:放棄吧!
[分享]螺紋護套{打牙套}工具組(使用教學&心得)4105
一樣請用力噴!  此作為潤滑  以及降溫用
[分享]螺紋護套{打牙套}工具組(使用教學&心得)2813
攻過去啦!
[分享]螺紋護套{打牙套}工具組(使用教學&心得)169
1234.2234  換個姿勢再來一次
[分享]螺紋護套{打牙套}工具組(使用教學&心得)6855
喔耶!此次攻孔作業完成
[分享]螺紋護套{打牙套}工具組(使用教學&心得)878
螺紋護套  以及組裝工具
[分享]螺紋護套{打牙套}工具組(使用教學&心得)1344
合體!!
[分享]螺紋護套{打牙套}工具組(使用教學&心得)3066
上護套  轉轉轉  注意:上護套前請噴WD40  孔及護套都要
[分享]螺紋護套{打牙套}工具組(使用教學&心得)5024
護套安裝完成
[分享]螺紋護套{打牙套}工具組(使用教學&心得)9608
將護套導入裝置敲掉(護套中間那個一)
[分享]螺紋護套{打牙套}工具組(使用教學&心得)903
換個孔!轉轉轉
[分享]螺紋護套{打牙套}工具組(使用教學&心得)1784
敲掉!!好啦!節目就撥到這裡啦!
至於裝回步驟請自行倒轉
謝謝各位觀眾的欣賞  咱們下次見!
以上為冥視記者:毆北木
不專業之胡搞瞎搞報導
PS:不要問我迅光天柱打牙套的文在哪?  那是一個非常悲劇之日月潭沉底事件簿OR詭異!!大頭鰱吞食照相機
如果!!!!!!  真的有奇蹟!
有人去日月潭 潭底潛水撿到照相機
或者釣大頭鰱噴照相機
如果記憶卡裡的照片還在請跟我連絡!!
裡面有迅光重整紀錄  
迪爵重整以及改三相  前油壓碟煞  對四卡鉗  X燒218MM碟紀錄
以及KIWI改三相  車充紀錄
老媽以及大兒子環島紀錄
照相機為佳能(黑色)  型號忘記了...
PS的PS:別挑我的標點符號  庵小學沒畢業  不會用[分享]螺紋護套{打牙套}工具組(使用教學&心得)7423
PS的PPS:車台上奇怪的紋路  是用不用錢的石棉膠去做防鏽  類似柏油
2013 09 06晚上9點半補充
我分享這篇文  只是希望  能讓喜歡動手的  有點資料可以參考
所以在一些專用物品上  我的確不清楚  也不會用  畢竟我沒學過修車  
我會的  都是辜狗大神那找來的  以及以前玩DIO的經驗去轉換  
就這篇來說  我只找到大致上的使用方式  詳細說明完全沒有
這篇完全是我自己實做心得  所以再挑我錯誤時也盡量  
將正確方法詳細貼出來  讓大家能有所得  光挑我的錯就沒意思了!
我本來就不會 錯是正常的!!  所以我錯我驕傲= =!!
台灣的DIY環境很差  不管是鄰居的異樣眼光  家人的不諒解
找工具  備料時  說法  名稱上的差異  以及分公司買料時
店員的白眼愛裡不理  甚至於不賣你  這對DIY來說真的很受挫
其實這篇  應該要夾在  迅光整理的文中  可是因為相機的遺失
以及記憶卡損毀  讓整個迅光整理紀錄  完全消失
會決定自己動手  攻牙擴孔上牙套  其中跟那間塘缸店
給我整理缸頭   配齒輪箱軸承時  讓我對他感覺非常不好有關
價錢很高  做工很粗心毛躁  
當時整理缸頭  換氣門  凸輪軸承  汽門油封  塘缸  整理曲軸  齒輪箱6個NSK軸承
(軸承我沒讓他裝 只讓他配好)  
以上總計:6130  這真的很誇張這價錢...可是他已經處理好不給又不行
(配軸承時只有滾針軸承未取下  因為那個軸承比較特殊  店家不一定有  
所以等確定有貨我在拆  我自己有買兩用的拆軸承特攻)
缸頭進排氣  完全沒有氣密  後來買金剛砂  特攻自己慢慢磨氣密  
裝離合器那隻軸心  上油壓台也沒給我壓到底  齒輪箱的滾針軸承
再沒有經我同意下焊接取出  齒輪蓋上殘留5.6個  焊接時噴出的殘留物
那是一個一個圓型  金屬圓點黏再齒輪蓋上  後續因為處理不好會漏油
只好齒輪箱蓋自行換新  因為以上非常不好的經驗  所以當我詢價一聽收費這麼高
我就決定寧可自己攻給他暴  到時後再找一台迅光買來整理
也不願意花這麼多錢 讓店家來處理  因為我不信任他了
所以才有了這篇  開頭出現的工具  因為工具很特殊  
所以特意將使用方法及心得貼出  但因為資料遺失
只好在找個案例來處理  也就是這篇的迪爵  
不然那兩個孔其實影響不大  我本來是不打算處理的....
順便徵求彰化縣市  做工良好 價錢正常的塘缸店

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
真的長知識了!  發表於 2014-11-14 20:52
工具錢,還比"工錢"便宜!  發表於 2013-9-6 22:38
ssc
買齊工具所費不貲.但成就感無價  發表於 2013-9-6 19:50
參與人數 9經驗值 +10 紅利點數 +40 收起 理由
jefferychen + 5 同為diy控....給你鼓勵加油
柳生十兵衛 + 5 不加分不行
top711128 + 5 感謝分享
馬小隻 + 5 不加分不行
jkyoz013 + 10 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +10 紅利點數 +40

網友回覆27

跳到指定樓層
本文章最後由 編輯部女孩 於 2016-2-23 15:49 編輯

真的太優秀
不管是看內容或是娛樂性都是棒

ssc 2013-9-6 19:48 只看這個作者
本文章最後由 編輯部女孩 於 2016-2-23 15:50 編輯

感謝大大用心且生動的分享.讓很多想DIY的同好學習.減少摸索的時間

本文章最後由 編輯部女孩 於 2016-2-23 15:50 編輯

那個.......
鑽孔時用WD-40是OK的,但是攻牙時,需要的潤滑度要較好!
所以攻牙時,放"一瓶蓋"機油在一旁,絲攻沾一下,會比較好攻!
WD-40太澀(潤滑度不足),除了不好攻,也會減低絲攻壽命!
-------------------------------補充------------------------------
除了螺紋護套外,還有一種東西叫[拉帽]
適合在薄板上使用!(也可如開版文章中位置使用)
可參考此網頁(非廣告),左側有動畫示範使用方式!
主要用於類似開版樓主處理的地方[背面焊接螺帽],
偶而,背面焊接螺帽焊點鏽蝕脫落沒肉能重攻牙,
或是沒有攻牙工具僅有電鑽時,可考慮使用拉帽!
(一般螺牙牙距與螺紋護套螺距不同,所以使用螺紋護套需另備一組護套用絲攻)
影片中專用工具,僅是一把"低轉速高扭力"電鑽,前方可更換螺紋拉緊拉帽!
一般無特工時,可使用六角螺絲+六角棒以電鑽鎖緊拉實即可!
(電鑽扭力還是要足夠,或用氣動工具)
唯,拉帽結合面會有突出(兩面互扣),需注意是否影響結合平面!

給個讚

ssc

厲害 厲害  自己的經驗分享給大家

Faco 2013-9-6 22:45 只看這個作者

真的是非常佩服版大啊!!!!
專業的解說,而且,還購入專業的器具....厲害喔

痾 有個小悲劇
國產速克達的M10  幾乎都是1.25細牙 而非1.5標準牙

給個讚

不只機車,包含4輪很多也是M10X1.25  發表於 2013-9-7 23:36

NICE~!!!!
感謝分享!!!

本文章最後由 編輯部女孩 於 2016-2-23 15:51 編輯

鑽孔/攻牙時..前端沾點廢機油就可以了...
高級一點的話,有專用攻牙油
之前聽人說,可以用動物性油脂,再配日製牙攻..很輕鬆~

本文章最後由 編輯部女孩 於 2016-2-23 15:51 編輯

大大
果然是專業的~
小弟無地自容了........