Cygnus X DIY傳動清潔與保養

来源: 保養 rex594268 2013-7-6 20:27 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
62 49625
唉...今天下雨...所以不能出去晃晃
Cygnus X DIY傳動清潔與保養1089
所以心血來潮!!
跑去找了某位老闆
問問他有沒有好用的黃油跟清潔劑可以清理保養一下我的傳動
於是老闆出來門口迎接我...
Cygnus X DIY傳動清潔與保養1963
不好意思...這不是老闆...這是店狗Cygnus X DIY傳動清潔與保養2817

老闆是這位啦~
Cygnus X DIY傳動清潔與保養4806
老闆:叔叔~你要幹嗎~
我:老大老大~有好用的黃油跟清潔劑嗎?我要買來清一下我小藍鳥的傳動
老闆:好的~叔叔~滿滿的一倉庫~ 積哩瓜啦~(跑走
我:Cygnus X DIY傳動清潔與保養6180
然後過了一下子之後
老闆拿了兩樣神兵利器給我
我就拿回我家樓下準備開始保養囉~

就是桌上這兩樣啦
Cygnus X DIY傳動清潔與保養879
WURTH BRAKE CLEANER 煞車盤清潔劑 & MAXIMA 美式馬 耐高溫黃油!!

打開蓋子後是美麗的藍色啊!!Cygnus X DIY傳動清潔與保養3314
真不好意思我是藍色腔~
Cygnus X DIY傳動清潔與保養531

然後接下來我們就準備拆車囉
Cygnus X DIY傳動清潔與保養5934

在這邊跟大家講一下快拆傳動蓋的小秘訣
弄好了之後就不用先下塑膠外蓋也可以直接拆
就是...
Cygnus X DIY傳動清潔與保養6258
只鎖照片中我畫圈的3個點的螺絲
保證你從此以後就可以不用在先下兩個塑膠外蓋而直接拆傳動蓋了
開心~Cygnus X DIY傳動清潔與保養7200舒服~

拆下來看應該會清楚點?
Cygnus X DIY傳動清潔與保養3827

接下來使用火焰板手來拆傳動
Cygnus X DIY傳動清潔與保養6455

碗公這邊的螺母是19mm的,請大家一定要看仔細啊~
Cygnus X DIY傳動清潔與保養8982

19mm
Cygnus X DIY傳動清潔與保養1954

然後傳動前組的螺母則是17mm的,不要跟後組碗工的搞錯囉Cygnus X DIY傳動清潔與保養8686
Cygnus X DIY傳動清潔與保養1794

接下來分解開閉盤組
Cygnus X DIY傳動清潔與保養834

離合器的螺母則是46mm的喔Cygnus X DIY傳動清潔與保養1133
Cygnus X DIY傳動清潔與保養796

拆下離合器之後
我們開始分解開閉盤
大彈簧座是可以用手轉開來的,只是一個姿勢上的問題
然後根據每個人的上下O環油封的狀況
轉開來手感很鬆的就是快掛了,建議可以順便換掉
Cygnus X DIY傳動清潔與保養9462

拔開來就可以看見溝槽了
Cygnus X DIY傳動清潔與保養1667

然後接下來用尖嘴鉗把導銷拔出來
Cygnus X DIY傳動清潔與保養7714

導銷就長這樣子,記得要收好,不見就準備買新的囉Cygnus X DIY傳動清潔與保養4959
Cygnus X DIY傳動清潔與保養5918

然後我們拆完整組傳動檢查一下有沒有少什麼
Cygnus X DIY傳動清潔與保養2015

然後我發現少了一樣很重要的東西...
就是...
衛生紙!!
我想起當年媽媽她總是說...
Cygnus X DIY傳動清潔與保養6623

所以我就買了大包的平板衛生紙
這樣就不怕用完了吧?
Cygnus X DIY傳動清潔與保養6280

我會謹記媽媽的教誨的~
Cygnus X DIY傳動清潔與保養5074

齁~媽~我要修車你快出去啦~Cygnus X DIY傳動清潔與保養5765
Cygnus X DIY傳動清潔與保養4159

接下來我們就一樣一樣的慢慢清潔
首先是開閉盤下座
Cygnus X DIY傳動清潔與保養6297

開閉盤上座
Cygnus X DIY傳動清潔與保養3564

離合器
Cygnus X DIY傳動清潔與保養1735

碗公
Cygnus X DIY傳動清潔與保養8199

傳動前組
Cygnus X DIY傳動清潔與保養222

清潔完畢!!
Cygnus X DIY傳動清潔與保養6289

然後我用的是10g飛天珠Cygnus X DIY傳動清潔與保養7056這東西真是令人開心
再度提醒使用飛天珠的朋友正確的擺放狀態
上面看下來的角度
Cygnus X DIY傳動清潔與保養3930

側面
Cygnus X DIY傳動清潔與保養112

近拍
Cygnus X DIY傳動清潔與保養7350

然後就可以拿出我們的高溫黃油啦!!
Cygnus X DIY傳動清潔與保養4106

我要拿走黃油的第一次啦~嘿嘿~Cygnus X DIY傳動清潔與保養4596
Cygnus X DIY傳動清潔與保養6807

先幫普利盤BOSS的位置上點油
Cygnus X DIY傳動清潔與保養9653

然後壓版滑件是上面的擺法才是正確的
下面是裝反的喔~請不要那樣裝喔Cygnus X DIY傳動清潔與保養5149
Cygnus X DIY傳動清潔與保養6060

接下來先把普利盤裝回去
喔~斯巴拉希~
Cygnus X DIY傳動清潔與保養285

裝好之後記得原廠的BOSS墊片也要裝回去喔Cygnus X DIY傳動清潔與保養2186
不過也可以隨個人喜好調整皮帶檔位的喔
Cygnus X DIY傳動清潔與保養4039

接下來就是幫開閉盤上座上油了
Cygnus X DIY傳動清潔與保養6761

上好油之後跟下座合體!!
Cygnus X DIY傳動清潔與保養7598

然後把大彈簧座裝回去
Cygnus X DIY傳動清潔與保養782

記得要確實的裝到底喔~你也可以像我用這種方式來裝,滿有快感的Cygnus X DIY傳動清潔與保養6038
Cygnus X DIY傳動清潔與保養9192

接下來就是開閉盤下座後面的小穴...
歐不...是後傳動軸的固定孔啦Cygnus X DIY傳動清潔與保養1035
Cygnus X DIY傳動清潔與保養7346

我們一樣幫小穴後軸固定孔上點油潤滑一下這樣會比較好進去
Cygnus X DIY傳動清潔與保養8318

然後也可以順便上個離合器墊片,把離合器的位置墊高,讓蹄片跟碗公的接觸面增加
Cygnus X DIY傳動清潔與保養7338

接下來是把離合器裝回去
一隻手壓住離合器的上方,用膝蓋頂住下方
Cygnus X DIY傳動清潔與保養9589

然後用手轉緊螺母之後,一樣用火焰板手打幾下就可以了
記得要把腳踩住離合器,以免整個離合器的滑動造成沒有鎖緊
Cygnus X DIY傳動清潔與保養2489

Cygnus X DIY傳動清潔與保養6741

然後傳動前後組都裝回去之後,記得一樣用手將螺母轉緊
喔~司溝易內~
Cygnus X DIY傳動清潔與保養3391

都鎖好之後,一樣用火焰板手打個幾下之後即可
我們就將傳動蓋裝回去吧
Cygnus X DIY傳動清潔與保養7459

最後面才提醒大家好像有點晚了
傳動蓋的螺絲用的是T10來拆裝
Cygnus X DIY傳動清潔與保養1003

之後試著發動車子,催個幾下油門
只要沒聽到奇怪的聲音就可以熄火了
Cygnus X DIY傳動清潔與保養4255
恭喜大家傳動保養完畢Cygnus X DIY傳動清潔與保養1540

然後...
我用了好多衛生紙喔,好害羞Cygnus X DIY傳動清潔與保養3552
要趕快處理掉,不然媽媽會罵的Cygnus X DIY傳動清潔與保養29
Cygnus X DIY傳動清潔與保養8187

感謝大家觀看小弟的保養文Cygnus X DIY傳動清潔與保養1070感謝大家
本文最後由 編輯部女孩 於 2018-1-26 13:30 編輯

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
好詳盡的解說!  發表於 2014-1-14 11:31
參與人數 22經驗值 +70 紅利點數 +113 收起 理由
a4650074 + 5
fantasy1109 + 5 感謝分享
迎著風 + 5 感謝分享
T588-阿猴 + 5
joelai + 5

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +70 紅利點數 +113

網友回覆62

跳到指定樓層
太屌了,全家就是你家

給個讚

全家就是我家XD  發表於 2013-7-7 02:50
看來大大常常研究加藤鷹的教學錄影帶喔!!
很細心的''DIY''感謝分享 !!

給個讚

要向"神指"致敬!!  發表於 2013-7-7 02:50
哈哈哈哈  好有趣喔這篇

話說後避震是?
K1S?

給個讚

後避震其實...是...DJ1 XD  發表於 2013-7-7 02:51
參與人數 1紅利點數 +5 收起 理由
85988142 + 5 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +5

我愛我車  為他生

慢慢了解中
變態果然就是變態!

Cygnus X DIY傳動清潔與保養2261

給個讚

吃屎果然是吃屎XD  發表於 2013-7-7 02:51
下次應該換個主角,

給個讚

要換誰呢??  發表於 2013-7-7 02:51
哈哈  超有趣的教學文  讓人受益良多學習新的知識阿Cygnus X DIY傳動清潔與保養752

給個讚

感謝大家不吝嗇的指教XD  發表於 2013-7-7 02:52
SOP  仔細好懂  Cygnus X DIY傳動清潔與保養498

給個讚

簡單明瞭是要訣XD  發表於 2013-7-7 02:52
我們變態 故我們拆

給個讚

我溼,故我拆?  發表於 2013-7-7 02:52
XDD  發表於 2013-7-6 23:51
看到最後~我只能說~小藍你被強X了~還被強X的真徹底~!!Cygnus X DIY傳動清潔與保養9446

給個讚

沒辦法,誰叫它是我在騎的XD  發表於 2013-7-7 02:53