小老婆汽機車資訊網

SYM全新FNX 125預購中
人氣: 46962|回覆: 32

[心得] Majesty 125 馬車改缸的一些經驗 (只要正常速度)

[複製連結]

文章日期:2012-5-25 14:16

回想剛接手我這台1999化馬時,第一次騎的時候..直覺認為..應該很能跑..
原本不想接手(這台1999馬,聽說被前面車主亂操又沒定時保養),但是因為接手不需要$$(某原因..免錢),而我又急需一台代步機車..所以就開始玩這台馬車了…

馬車真的是一台不錯的車,我覺得..好騎..好看..好改..
但是龐大的車身(乾燥重136.5Kg) + 125cc的馬力與扭力+我的>110的體重...在某些狀況下..真的是..093.gif
獨跑 "龜速" 爬過司馬線林道一次後...

原本抱著 “傳動刁一下” 就OK的想法,DIY的換了迎光大彈簧(網路上車友強推),但是換了以後
再跑司馬線林道..還是龜速爬 190.gif

後來發現自己變成會習慣性的.. 起步油門灌到底(因為加速太慢),超車需要更小心(因為加速慢、超不太過去),油耗變成20KM/L(都油門一拜騎)
決定要改缸…開始努力爬文..  
得知..
馬車有足夠的空間.. 可以輕鬆的直上63缸..(我覺得..亞哈哈 原是要做125~180..但因某原因只出125)
而63缸又是許多車友推薦有最高CP值的選擇(我問的那家..63缸與61缸只差200元)..所以開始確認63缸的改裝細項..
但是網上多是 “暴改” 的相關文,實在不是我想要的…
我的需求是…純代步、上下班用、
偶而 ”正常速度” 跑跑山路與長程

最後.. 乾脆直接問車行師傅..答案是…單套63缸即可…099.gif  
我接著有了一些疑問..(以下是車行師傅說的)
更換料件:單套63缸是指..換掉下面這些(忘了活塞銷有沒有換)...還有..缸頭會順便幫你整理..原廠化油器會幫你調整..冷卻水會幫你加(水箱精要自備、重點是放空氣),所有油封與墊片都換新(聽說很重要)
效果:約170cc,起步扭力加大很多,加速變快很多,但是尾速還是不會增加很多哦..
要有更快尾速還要改很多(沒繼續追問、因為我不需要)

週邊需要配合:其它全部原廠即可,但是要沒問題的原廠哦..
WHAT…原廠曲軸OK,原廠傳動OK,原廠排氣管OK,原廠水冷OK,原廠缸頭OK、原廠化油器OK、原廠空濾OK…
馬車真讚
原廠曲軸壽命:原廠健康的曲軸對應63缸絕對沒問題,曲軸會壞的原因雖然有很多,但是都與套63缸無直接關係,原廠缸掛曲軸的也很多,騎到報廢、曲軸依然健康的也很多,你來改的時候、會幫你看看曲軸狀況…如果OK…就不用換了啦
油耗:關鍵在騎車方式,改63缸後變更省油的也很多(我就是…)

最後因為爬文知道 改缸、師傅的手路最重要..
所以又開始查..知道 “村哥” 是最多推薦的,可惜因為要排隊,又怕$$被我花了..
決定直接去 "問的那家" 改(網路風評也很讚)…

換下的原廠缸與活塞(看那活塞的積碳,真可怕) 110.gif

改缸第二天..與朋友的63缸紅馬直衝鳶峰.. 原本要上武嶺..但太冷..放棄

獨跑力行產業道路  

與朋友直衝上忘憂森林..真的有夠美..各位車友一定要來看看  

獨跑上武嶺,遇到雙載要去花蓮的63缸黑馬,松雪樓哈拉了一下..
回程遇到 環島回程的5隻馬..LDS一下,哈..大家都是40歲左右..大里葉大哥還請客一隻雪糕..
馬友的熱情..真是讚

馬車真的好玩...指針表空間還能亂搞...  

現在每天騎20KM上下班..假日偶而往山上跑跑…原則上都是騎馬車,盡量不開車了..
目前心得..
單套63缸真的沒有 “狂暴”,尾速也只有增加一點(快樂指針表),在路上還是經常被辣妹騎的125刷卡,但是起步與加速與山路表現..真的讓我感到很滿意了…
其它原廠部件(曲軸、凸輪….)的壽命與騎乘方式 & 保養(機油勤換)有直接關係…63缸…剛剛好啦…
馬力大的馬車有皮帶壽命大減的困擾,單套63缸就不會啦(常常DIY保養傳動)..
接手這台馬車後..最佳油耗就是在改63缸後(33KM/L)
現在大彈簧也換回原來那條原廠的了,因為想要有好一點的油耗..現在真的是63缸+其它全原廠的馬車170
馬車170…顧好水冷(注意水溫),定期保養(機油很重要),適當的駕馭…應該可以再讓我騎個10年…

[ 本文章最後由 KTC 於 2012-5-27 09:20 編輯 ]
小老婆汽機車資訊網 © All Rights Reserved.

文章日期:2012-5-25 14:35

個人覺得馬車改63/63.5是剛好而已
小老婆汽機車資訊網 © All Rights Reserved.

文章日期:2012-5-25 14:59

我一直覺的馬車應該要150~200CC的說   載人出遊+背包+行李  
大大  跑好多地方喔          我都好想去

文章日期:2012-5-25 15:47

回覆 1# KTC 的文章

讚啦

我騎的是2000年出廠的指針化油馬

一直都沒去改缸,因為年紀愈大騎車愈RV

雖然爬山跟雙載感覺馬兒很沒力

但一直沒有準備預算跟時間去改缸

新竹地區也找不到好的店家

如果有人知道再請大家介紹一下

文章日期:2012-5-25 20:18

歐規有出到150/180排氣量
台灣跟日本因為特殊原因只有做125
正在想辦法把原廠缸騎爆
馬車含油水濕重
化油版151公斤/噴射版146公斤
真的是125的引擎拖250的車身

文章日期:2012-5-25 21:21

馬車125 真的是一台超耐看的一台車,
我原廠車時被12年前同學買的二手馬車尾速給刷卡..

文章日期:2012-5-26 03:03

樓主排氣管可能要換一下喔,原廠排氣管還是稍嫌不夠通...

不過話說回來

改缸真的會上癮喔...

雖然馬車改63是剛剛好而已...

不過刁傳動換排氣管、單套63缸、63半組、63全組,感覺差很多喔....

我的感想是改裝車騎到最後還是會想騎原廠車,

原廠最耐,真的...

文章日期:2012-5-26 08:14

原文章由 susummi 於 2012-5-26 03:03 發表
樓主排氣管可能要換一下喔,原廠排氣管還是稍嫌不夠通...

不過話說回來

改缸真的會上癮喔...

雖然馬車改63是剛剛好而已...

不過刁傳動換排氣管、單套63缸、63半組、63全組,感覺差很多喔....

我的感想是改裝車騎到最後還是會想騎原廠車,

原廠最耐,真的...

哈哈...大大說的是...
但是我   "不是要追求尾速"   也不需要   "狂暴扭力" ...  所以..  "原廠排氣管一定OK啦"
我只要能正常的速度跑山路...所以...63缸+其它全原廠的馬車170...對我是剛剛好啦...

文章日期:2012-5-26 15:55

單套63缸曲軸原廠的話!

最終轉速是會比原廠來的高唷!!!

開版大大,你要好好運用,可不要浪費了...

文章日期:2012-5-26 22:31

回覆 9# saxoangel 的文章

哈...感謝啦..有注意到...
要熱血尾速..還要動很多地方來配合...
但是..對我而言..63缸+其它全原廠的馬車170..夠了啦...哈

發表回覆

您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊