轉速訊號的種類怎麼分有那些?

来源: 其他 7689 2007-12-10 00:00 只看這個作者 |閱讀模式
7 8690
本文最後由 編輯部女孩 於 2017-9-14 17:56 編輯

請問一下版上的高手,機車或汽車的轉速訊號到底有那幾種呀?
機車有的是從電盤抓,有的是從CDI抓,
汽車有的是從曲軸感之器抓,有的是凸輪軸感知器抓,
這些訊號的電是什麼型式的呢?是有電壓變化嗎?隨轉速變化?
還是只有類似脈衝的電流發出?不過有電流應該有電壓吧?
那有分像方波或是其他波型的嗎?還是有分頻率什麼的?
有些說要經訊號轉換,是從什麼訊號轉到什麼訊號呢?
有什麼差異和用處嗎?
爬了好多資料,好像沒有個清楚的說明和比較,有的只有說明
訊號產生的原理,不過又很抽象,麻煩懂得大大解釋一下好嗎?
謝謝你了謝謝~

網友回覆7

跳到指定樓層
sz 2007-12-10 00:13 只看這個作者

回覆 #1 7689 的文章

本文最後由 編輯部女孩 於 2017-9-14 17:56 編輯

你問的問題範圍太大了,基本上,因設計而異,
會有很多種組合方式,很多信號都可以利用,
波形、準位也都不相同
你不妨直接問你想知道哪個牌子哪一台車,
這樣還比較好回答 轉速訊號的種類怎麼分有那些?3181
[ 本文最後由 shouzama3380 於 2007-12-10 00:15 編輯 ]
7689 2007-12-10 00:45 只看這個作者

回覆 #2 shouzama3380 的文章

本文最後由 編輯部女孩 於 2017-9-14 17:57 編輯

版大我的車子是dink250,我想改emanage的外掛供油,
所以要抓轉速訊號,我只知道電盤的好像是旋波訊號,
那dink的轉速錶是經過處理的方波訊號嗎?是直流電嗎?
如果是的話好像就可以用?!
那考耳的低壓訊號能用嗎?是算方波訊號嗎?
因為汽車的曲軸感知器如是霍爾式的,產生的感應電壓,
和考耳的低壓訊號,不一樣在那呢?
只知道有在賣考耳的訊號轉換器,是轉成轉速用的,
兩著差在那呢?只知道emanage要的轉速訊號大都抓曲軸感知器的,
還有會問那麼廣是想深入瞭解這些問題,那改車的時候才有辦法活用,
不好意思我這人比較龜毛呀,造成不便的話請多包含了,
感謝版大的回覆呀謝謝你~
sz 2007-12-10 00:57 只看這個作者

回覆 #3 7689 的文章

本文最後由 編輯部女孩 於 2017-9-14 17:57 編輯

化油改噴射? 轉速訊號的種類怎麼分有那些?568
DINK 250 是全晶式點火的車,CDI 控制高壓線圈一次側
的點火信號,算是 DC12V 近似方波的類型,儀錶也是利用
CDI 同步輸出的 DC12V 方波信號來作動(1 信號/轉)
至於 EMANAGE 要吃什麼信號,你去翻它的使用手冊可能比較快,
然後再研究看看是能直上,還是要做什麼樣的信號轉換 轉速訊號的種類怎麼分有那些?1138
參與人數 1經驗值 +1 收起 理由
7689 + 1 又上了一課呀~

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +1

7689 2007-12-10 01:13 只看這個作者

回覆 #4 shouzama3380 的文章

喔也就是說如果訊號波型一樣,那在來就看emanage所能承受的訊號電壓嘍?
如果12v太高做壓降,加上波型和霍爾式感知器的波型相同,那就可能能用嘍?!
感謝大大你的回覆呀謝謝啦謝謝~
7689 2007-12-14 23:25 只看這個作者

回覆 #2 shouzama3380 的文章

本文最後由 編輯部女孩 於 2017-9-14 17:58 編輯

版主大大,我現在知道了,emanage可以抓機車dc12v的轉速訊號,
不過不能抓從考耳那邊的12v訊號,而是cdi單獨輸出的轉速訊號,
感謝大大呀,不過又有個問題了呀,化油器的車沒有噴油嘴的觸發訊號,
所以沒辦法讓噴油嘴做動耶,需要噴射係統給噴油嘴的觸發訊號,來讓
emanage抓,也才能順便趨動外掛供油的噴油嘴,因為機車沒有凸輪軸感知器
可抓訓號呀,因為抓凸輪軸感知器才知道汽門開啟的時間,也才有辦法
知道何時要觸發供油,噴射版的機車也沒凸論軸感知器耶,小cc數的機車啦,
那他應該是從曲軸的訊號來讓電腦換算出觸發噴油的時機,也就是在汽門開
啟的那一克觸發供油,不過從上死點到進汽門剛開時的那一刻,兩者間
的週期夾角不知道是幾度呀?!每台車應該也不一樣,我想請問版主大大
的是,如果知道兩者間的週期夾角是幾度的話,那有辦法抓曲軸的訊號
來做一個((東西))可以發出dc12v負電,來當觸發噴油嘴訊號的訊號嗎?
版大抱歉,我不是來鬧場的,只是對電係的東西都不懂,才到處找資料,
想研究試試看,千萬別見怪才好,有打擾到的地方真的很抱歉~
sz 2007-12-15 11:50 只看這個作者
本文最後由 編輯部女孩 於 2017-9-14 17:58 編輯

噴射機車的曲軸位置感知器,跟化油器車的脈波線圈是一樣的東西,
都是負責感應凸點信號,送給 ECU / CDI 進行計算處理,再由 ECU / CDI
送出點火控制信號給高壓線圈
[脈波信號] → [ECU/CDI] → [高壓線圈]
因為化油器車是藉由引擎負壓吸取混合器,所以要改成噴射車時,
要多一個控制噴油嘴的機制,這部份應該是交給 EMANAGE 去做,
但是化油器車的飛輪凸塊是給 CDI 運算點火正時用的,EMANAGE
要怎麼控制噴油正時、噴嘴開啟時間(油量),這點小弟就不知道了,
因為小弟完全沒接觸過 EMANAGE 轉速訊號的種類怎麼分有那些?1007
目前重點是你要先搞清楚 DINK 250 的信號源:
從脈波信號(每轉一個近正弦波),到 CDI 處理後,
控制全晶點火線圈一次側的信號(DC 12V→0V→12V,每轉一次)
與全晶點火信號同步輸出的 DC 12V 方波信號(給儀錶顯示轉速用,每轉一次)
只有這些,再多就沒有了
那 EMANAGE 為了達到噴油控制、點火控制...所需的信號是什麼?
能控制的負載週邊是哪一種? 安裝注意事項...? 你必須自己去查清楚,
才能夠開始研究要如何改,才能改到符合 EMANAGE 的需求,才能讓系統
正常運作,讓點火正常,而這中間牽涉到很多電學觀念,對電完全不懂就要
自己搞噴射,有點勉強,目標似乎一下子訂得太大了 轉速訊號的種類怎麼分有那些?3850
7689 2007-12-15 18:53 只看這個作者

回覆 #7 shouzama3380 的文章

版主大大你這麼說也對喔,我只是一昧的想改車,有些方面甚至有點異想
天開呀,不過真的很感激你的回覆謝謝,現在我知道的是EG需要轉速和
MAP或者轉速和空氣流量訊號,有這兩個就可以寫程式,轉速我是從駭客
技研老版大大那邊知道,昨晚才跑去親自問他,他說可抓DC5~12V的方波
訊號,所以如果CDI沒有單獨輸出DC12V的方波轉速訊號,不能接考耳的DC12V
的低壓訊號,因為從二次線圈感應出高壓電後,一次線圈也會有300V左右的
感應電壓,所以EG抓這邊的轉速訊號會燒掉,這裝置像FOCUS或馬3等車,如果我記得沒錯的話,是把點火晶塊藏在ECU裡,輸出到考耳的是高壓訊號,
所以之前這一類的車是無法控制點火的,但駭客大大有拿出一個自己做的東東,說可以接在這段高壓訊號間,再另外輸出轉速和點火的低壓訊號給EG,
也就是EG有辦法抓到機車的轉速訊號了,而MAP,EG本身可以外掛,所以基本的訊號都有了,但是因為EG的外掛供油需要一個噴油訊號的觸發點,所以EG外掛供油是需要把線路並到,原車的供油嘴線路上,這樣順便抓觸控外掛供油
的那一個訊號,也就是大家常說的EG不能取待原廠電腦的說法,不過大部份的
人不知道為什麼?!因為拿調原廠電腦就沒有原廠噴油嘴的訊號給EG當外掛供油的觸發訊號了,不過駭客大大是語帶保留呀,說也不是沒辦法解決?!
只要像我上面說的給一個觸發訊號,從點火來換算,或從曲軸角來換算,
化油器的機車直上EG就點火供油都能控制了呀,不用換整套噴射係統,
之前在日本網站看到的X4改法,也可能是用這方式上EG的,我猜的啦呵,
在此順便讓大家想改EG的人瞭解一下原因和始末,不過大大的一翻話也
讓我該反省一下自己呀,或許該再多充實一下自己,不過我不會放棄的,
有空時我還是會試試看有沒有別的方法,感謝版大你呀謝謝~