淺談上引擎弔架三角台(雷霆)更新 山路騎乘心得

来源: junior8011 2012-3-9 20:48 只看這個作者 |閱讀模式
65 28292
一般速克達分為有上下引擎弔架
還有多連趕(G-MAX)應該沒錯的話有錯請糾正淺談上引擎弔架三角台(雷霆)更新 山路騎乘心得9220

下引擎弔架不用多說了被視為殺灣機器的新(舊)勁戰
過彎真的很穩定
頃導快速 重心低 前後懸吊算是分離做動
但也有缺點 在看過許多文章好像是"舒適度"
比上吊架還要差
還有過彎時如果是大馬力的車又補油門(要很大很大一般小型速克達應該不太可能發生)
會讓車身前後扭曲晃動
導致車身不穩定嚴重的話會導致摔車
紅色自有錯請糾正

上引擎弔架呢?
有不錯的舒適度
引擎弔架也不容易損壞
因為在於馬桶下引擎上
以上都屬於正常使用
在灣中不會有下引擎弔架的車身扭曲的情況
所以比較適合大馬力的車上設計使用
但是因為重心高
會造成過彎時
左右晃動(在這裡的晃動不是下引擎弔架的前後晃動喔~)
就有很多上引擎弔架的車主常常抱怨

前後懸吊必須要搭配(所謂的搭配就是阻尼彈簧的調整必須是前後做更動達到一個平衡點)
這點我有點忘記為什麼了抱歉= =
請高手來解答

以上是我在小老婆網站
看了很多文章
還有一些爬文的心得

接下來要換主菜了
光陽G5雷霆所用的三角台
好像是阿魯米的(但好像不是純的)
我的車是雷霆150FI
在面對台灣的WRC到路上
龍頭明顯會晃動(很明顯)
不舒服
第一:因為雷霆前懸吊設計不太好  內彈簧過軟
第二:就是三角台材質不夠堅硬
第三:就是上引擎弔架的設計
PS:第三點是因為前兩點的問題而延伸的

升級前懸吊可以改善30%
市面上有很多種自己去爬文吧
更換三角台大改有20%(鐵的)
主要原因還是那50%上引擎弔架

以我自己的使用心得
車種:雷霆150FI
前懸吊:GJMS 下阻尼可調
三角台:鐵製三角台(不知到啥品牌其實不用太在意只要鐵製就好了 會比原廠的好很多)
在板上有人測試過他的角度還有重量
也是他主要的原因
車身遇到坑洞衝擊力會比較被前懸吊吸收
雷霆車身配重不是這麼完美
增加一點重量我到覺得還OK(因為本人還滿輕的)
至於龍頭真的不會重到哪邊去
版上有很多人說因為他的角度和重量
會讓龍頭變重我到不覺得(因人而異)
建議給車友們(雷霆G5)
可以先從三角台和前懸吊下手
真的覺得穩第度和舒適度不夠在換後懸吊吧~
可以自己去體會一下吧~

PS:本人是學生沒有商業利益
提出文章是希望大家一起討論
還有有錯誤的資訊請跟我說和錯字
希望大家一起來討論^^

==================這是分隔線============================
昨天4/2號
放春假心血來潮
去北宜散散步
來解答很多人的迷思
車手55公斤上下
前懸吊 GJMS下可調(阻尼可調)
後懸吊 K1S
前輪胎R1胎壓20
後輪胎TT91胎壓28
穿著
全罩式安全帽
防摔衣
防摔手套
護膝
油箱滿油
一路上幾乎沒車...意外的超好跑
分為三大段
北宜路口第一段紅綠燈到坪林
車身穩定度不錯
尤其是過高速灣穩定度提升很多
通常第一段都是高速灣

第二段坪林到高點
這段通常是小灣居多
低速灣
在鐵製三角台的測試中
我發現在低速灣
人車必須一體
身體必須頃斜=跟車子同頃角
才會好過
不然你怎麼壓車子下去
也不會有很大的頃角
就會外拋

第三段就是高點下宜蘭(九彎十八拐)
這可是大頃角加上離心力加上速度的大考驗
這邊我覺得特別有感覺
因為在過彎之前都要重煞車
而且第三段有些彎道前路面很差
之前原廠加上沒升級前懸吊車身彈跳嚴重
龍頭不穩定
進彎點不好抓

雷霆雖頃角很大
大是車身穩定是一大隱憂
只能說他是難駕馭的戰駒
對於鐵三角台滿分5顆星
我打3.5顆(還不錯)
這也只是我的使用心得
自己去體會會更強烈唷~
打完收工

[ 本文章最後由 junior8011 於 2012-4-3 10:19 編輯 ]
參與人數 7經驗值 +29 收起 理由
ICEDEN + 3 有到位 不錯!
luke123474 + 5 感謝分享
rockldk123123 + 5 感謝分享
熱血阿宇 + 5 讚!! 前叉明天要上車了 可以感受一下了: ...
海安霞客 + 5 給您的熱心加分

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +29

網友回覆65

跳到指定樓層
搶頭香~

感謝樓主的分享~!!

回覆 1# junior8011 的文章

我想問加分那位
下懸吊比較差的話

怎麼比賽場上到處都是下懸吊車種(勁戰)
我明明就是鵝竿將
蘋果就是要叫我眼鏡男

2013/03/04起 全面嚴格抓取版面要求PM文章
包含福利社   僅廠商區除外
違者將獲得警告一支與刪文處理
換過前叉油跟彈簧 會有明顯改變 但半年差不多就沒那麼有效了
不知道是不適天氣冷的關係
別被生意人牽著鼻子走

三角台以前做鐵的,結果大家最想換的就是鋁的

現在做鋁的結果改裝又出鐵的,

上下懸吊當然是上懸吊好,

如果下懸吊好那還需要出什麼下懸吊底盤套件嗎

說真的有時原廠不改變只有一個原因(就是成本)

生意人想的就是利潤

[ 本文章最後由 vjvj0722 於 2012-3-9 21:11 編輯 ]

回覆 5# vjvj0722 的文章

是這樣說沒錯
但是真的是設計不良
外面廠商可能做一點修改
販售產品賺錢
也不是不好呀~
有看但沒有很懂
雖然換車後騎了2年
感覺自己對雷霆還不是很熟悉
每次騎出門都覺得那裡怪怪的
那種感覺又說不上來
還有怎有一種被勸敗的感覺
p.s 前叉+三角台 (其實是自己想換)
櫻扉 2012-3-9 21:14 只看這個作者
上懸吊會很舒適嘛淺談上引擎弔架三角台(雷霆)更新 山路騎乘心得1426

回覆 8# 櫻扉 的文章

自己去騎騎看下引擎弔架的速克達就知道囉~

回覆 1# junior8011 的文章

請較一下
換鐵三角 雖然是比較穩沒錯
可是長久下來 不是會鏽蝕?
我是怕萬一
長久下來生鏽狀況不知 預到大坑洞 就....來個前空翻??
還是換了鐵三角之後 每幾萬公里檢查一下?

[ 本文章最後由 luke123474 於 2012-3-9 21:30 編輯 ]