GTR 補漆補土DIY

来源: 心得 aabb17173 2012-2-13 12:35 只看這個作者 |閱讀模式
19 43573
在上個禮拜六 台北的雨
終於如氣象所說的停了 天氣也變好了
雖然還是陰陰的 但是沒有下雨
所以 還是行動了
這次 的對象 是我堂哥的GTR 因為被人家撞倒
那些刮痕 很久都沒有處理 加上車子都很少洗
決定要來讓我大整理!!!
沒想到...才剛出門 他就被警察拍了張雙黃線(我跟在他後面)
發現已經來不及阻止了= ="

廢話不多說 直接進入主題啦
這次要幫我堂哥補土補漆
準備的工具有
1.三彩水臘+補漆筆
GTR 補漆補土DIY4254
2.水砂紙
小弟買的水砂紙係數 100 160 320 800 1200
GTR 補漆補土DIY5117
3.金油
GTR 補漆補土DIY8804
4.補土
GTR 補漆補土DIY726
5.細紋撫平霜
GTR 補漆補土DIY2501
6.鏡面復原霜
GTR 補漆補土DIY7549

再來就是 今日的主角
我堂哥的GTR~~
傷痕累累...
GTR 補漆補土DIY7894
GTR 補漆補土DIY489
GTR 補漆補土DIY7227

由於...整個施工過程只有小弟
堂哥騎著我的車跑出去了GTR 補漆補土DIY871
重點 他竟然 把我的相機 當成他的手機
只能等他回來 然後拍成果...GTR 補漆補土DIY9850
被當成手機套的相機套
GTR 補漆補土DIY7299

由於沒有圖片 所以 就把施工過程
跟小弟的心得 跟各位分享

1.先洗車(殼)
施工前 當然是要先把車洗好
擦乾 才知道 哪些是灰塵
那些地方有刮傷~

2.大小傷口處理
首先 是三彩水臘的部份
由於三彩水臘有研磨的成分(而且比較粗)
所以真的不要用太多 不然殼的拋光會消失
但是由於我堂哥 第一次用這個東西
所以比較OK 這次用完 以後再好好保養他的殼
希望是別再有機會用了!
先用三彩水臘+細紋撫平霜
把車子上大大小小的傷口都弄好
如果是底漆 那當然就沒有辦法了GTR 補漆補土DIY1458
細紋撫平霜的研磨算是 比較細的
我先用水臘磨一次 然後再撫平霜這樣
把傷痕都消滅了...

3.補土
因為當天 天氣不錯 風又很大
所以...小弟整整吹了一個下午的風
吹到頭都暈了GTR 補漆補土DIY1973
不過為了我堂哥的小老婆 我還是繼續努力
補土的部份 就是 已經刮到底漆了
然後傷痕又太深 用水砂紙沒有辦法磨平
就需要用到補土了
要記得 補土一開始 不要用太多
用少少的 慢慢補 盡量弄得平整
然後 就等他乾了!!

4.水砂紙
就是 把補土 底漆磨平整
從粗到細磨 如果你是小範圍的
水砂紙 請弄小小的 一點點的慢慢磨
既然你都決定要diy了 要做 就要做到好
多一點耐心 小老婆會感激你的
特別是在弄粗的水砂紙 盡量不要去磨到旁邊的殼
如果說傷痕沒有很深 就用細的水砂紙
把底漆部份磨平就好了

5.補漆
由於時間上的問題
所以沒有辦法用噴漆的
只能用補漆筆來代替
或許效果沒有噴漆來的好
但是整體上 我跟我堂哥算很滿意
一樣的道理 在上補漆筆的時候
要有耐心 一層乾了 在上一層
慢慢上 不要一次就塗的很厚
薄薄的上 等乾了 在上
猴急只會有反效果

6.再磨平!
等到漆 乾了以後
用細紋撫平霜(沒有的話用水臘)
把你上漆的地方磨平整(就不要再用水砂紙了)
不要狂推狂磨阿...
不然就白上漆了
稍微推一下 讓他摸起來平整 就ok囉!

7.金油
金油也是一樣
我是噴在蓋子裡
然後用水彩筆這樣塗上去
也是上個3~4層

8.鏡面還原霜
這一罐 反而很少用到
因為這台 只是第一次用水臘跟撫平霜
所以沒有把拋光面弄掉的問題
我只有稍為用一下在上漆的部份
讓他看起來好看一點
效用 其實沒遇到霧面的話 目前感覺普通
等以後有朋友的車遇到霧面的情況
小弟在來測試這罐的威力

以上 是小弟的補漆心得
雖然說近看(真的要滿近的 大概...15公分吧)
而且要看的很仔細 才會看出些許的色差
但是我想 這是難免的
要找到跟自己車子顏色的車完全一樣
幾乎太難了 再加上 有時候 灰塵蓋了太多
久了 殼也是會吸附那些顏色
像我堂哥 在我這次大處理之前
他的殼 變成是有點米白色的...
相機就看不太出來 變成我要選色的時候
真的是個難題 在水臘把整天都稍微推了一下
在這再說一次 三彩水臘 是研磨成份
千萬千萬 不要常用!!他是...頂著天使光環的魔鬼
選色部份 如果不知道怎麼選
可以拿個色卡 一直去跟你的車對顏色
雖然比較麻煩 不過選對顏色
真的是讓你的效果 大大大的加分!!
最後 來分享完工圖
跟隔天 把他洗的亮晶晶的圖片!!
GTR 補漆補土DIY554
GTR 補漆補土DIY5366
GTR 補漆補土DIY988
GTR 補漆補土DIY9674
GTR 補漆補土DIY5460
GTR 補漆補土DIY7930
GTR 補漆補土DIY9211
GTR 補漆補土DIY5745
再來一張 跟我洗完車小老婆的合照!!
GTR 補漆補土DIY8090

謝謝大家的耐心的看完GTR 補漆補土DIY6191
希望這篇文章有幫助到有著刮傷困擾的人
其實不是很嚴重 自己diy 都可以弄到還不錯
不一定要花錢去烤漆
以上是小弟這次自己diy的心得
小弟有缺陷的地方
如果版友們有意見或者指教
歡迎版友們來這跟小弟分享方法
可以讓小弟下次更加的改進!!
希望可以多互相分享 讓我們的小老婆更好GTR 補漆補土DIY1154
謝謝大家GTR 補漆補土DIY1025

[ 本文章最後由 aabb17173 於 2012-2-13 13:01 編輯 ]

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
參與人數 3經驗值 +10 收起 理由
shiuan0212 + 5 有這種弟弟真好!!!!!!!
冬天快來 + 3 DIY成就感無價...
fantasy1109 + 2 強喔,巧手。

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +10

網友回覆19

跳到指定樓層
真羨慕GTR 補漆補土DIY554

我車顏色的補漆筆很難找
這個只是試上
沒想到太深了
其他的銀都太淺
GTR 補漆補土DIY3824

[ 本文章最後由 a6666808 於 2012-2-13 12:50 編輯 ]

感謝種菜大追焦
這太累了GTR 補漆補土DIY7448
不過成就感是無法比的GTR 補漆補土DIY2489
板大的耐心真足GTR 補漆補土DIY3462
版大的手工太厲害了
補漆筆要買到跟車色一樣的 好困難.........
小弟也買了2瓶 灰跟藍 用不到幾筆就不想在繼續塗下去了
有色差反而更醜 我認為~
LionGA 2012-2-13 15:09 只看這個作者
真是太神奇了.....

請問
裂掉的部分有得救嗎
參與人數 1經驗值 +1 收起 理由
jacklikezp + 1 可以 只是弱弱的

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +1

一樣米養百樣人~
意見不同時~歡迎賜教!!
原文章由 a6666808 於 2012-2-13 12:49 發表 GTR 補漆補土DIY8
真羨慕GTR 補漆補土DIY4206

我車顏色的補漆筆很難找
這個只是試上
沒想到太深了
其他的銀都太淺

深有同感...我家肥鵝跟你家一樣顏色...
找不到補漆筆最後都擺著傷痕不管...
最近忍不住了  買新衣給他穿084.gif
參與人數 1經驗值 +3 收起 理由
a6666808 + 3 我是買鎢鋼黑,色卡拿去比明明一樣.......... ...

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +3

回覆 2# a6666808 的文章
可以去家樂福找那裏的點師傅
我記得關於銀色
他分非常多種 可以去參考看看
色差 難免的 要做到完全一樣幾乎不可能= =
盡量把工做細 看起來的色差 就會好很多了!

回覆 3# jonami14 的文章
哈哈 就只是花時間研究一下
然後就DIY了!!省錢 又有成就感@@~
不過這次我第一次補漆
所以想聽聽版上眾高手的建議GTR 補漆補土DIY4827
耐心是真的很需要 不過成果出來
就值得了GTR 補漆補土DIY4091

回覆 4# 0paul0o0 的文章
哈哈 謝謝拉!!也沒有厲害啦
第一次自己補漆
整個還不是很熟練

回覆 5# jacklikezp 的文章
可以先試試看 只要傷口不是太大
應該都還OK~其實 先試試看
如果補起來 整體真的不OK
大可在用水砂紙+水臘磨掉
因為如果沒有打算處理(烤漆換殼都不想)
放著不動 傷口容易越來越大GTR 補漆補土DIY3243

回覆 6# LionGA 的文章
裂痕的部分 要先看傷口多大
如果小小的 補土在+漆 應該可以
不過這個我還沒有親身經歷
所以也不知道該怎麼建議@@~
但是 我小表哥的車 他殼有破掉
我現在 正在研究怎麼補救
等有動工了 再來發心得文~

回覆 7# ming0811 的文章
當然還是買新殼最快又最好
但是 也是為了小老婆GTR 補漆補土DIY4390
Jack= 2012-5-24 22:09 只看這個作者
如果大燈刮到有救嗎? JET大燈有點刮傷
手真的很巧,但是如果是珍珠白應該就很難補了.....

GTR 補漆補土DIY862