曲軸桿螺紋崩牙真的沒的救?!(有圖~分享解決方法及後續追蹤)

Faco 2011-4-20 17:17 只看這個作者

回覆 9# 007 的文章

沒錯!這草綠色螺帽真的很硬!suzuki也是用這種的~
而家裡的星艦及swing就都換成8F第二張圖的那種金黃色螺帽
據說是跟光陽原廠普利螺帽材質一樣
不過問過店家(伸倫老闆)
他說光陽原廠這顆也還比較硬些曲軸桿螺紋崩牙真的沒的救?!(有圖~分享解決方法及後續追蹤)6337
原文章由 master5830 於 2011-4-20 14:39 發表 曲軸桿螺紋崩牙真的沒的救?!(有圖~分享解決方法及後續追蹤)4861
有時候,螺絲膠是一個很關鍵的物品

可以先不用急著用

要用時,一滴螺絲膠就好....

又叫作無氧才會硬化的....厭氧膠

不過就是比較不耐熱(約只耐熱到80度C)
但是用螺絲膠可以增加30%緊度

[ 本文章最後由 Faco 於 2011-4-20 17:19 編輯 ]
007 2011-4-20 17:43 只看這個作者
原文章由 Faco 於 2011-4-20 17:17 發表 曲軸桿螺紋崩牙真的沒的救?!(有圖~分享解決方法及後續追蹤)2919
沒錯!這草綠色螺帽真的很硬!suzuki也是用這種的~
而家裡的星艦及swing就都換成8F第二張圖的那種金黃色螺帽
據說是跟光陽原廠普利螺帽材質一樣
不過問過店家(伸倫老闆)
他說光陽原廠這顆也還比較硬些曲軸桿螺紋崩牙真的沒的救?!(有圖~分享解決方法及後續追蹤)8222

不過就是比較不耐熱(約只耐熱到80度C)
但是用螺絲膠可以增加30%緊度

那個.....
要看你和甚麼螺帽比,牙圈數略相同的互比,因為牙圈數少同鎖力,受力就大=易誤判

我指的是,形狀跟光陽原廠金色(第二張圖)一樣的華司螺帽,但只差在是草綠色,且華司圈上面有一圈T字

我是比這2者,金色那顆6角表面,易因有使用工具套筒的咬痕,
山葉那顆草綠色華司螺帽,不易有工具咬痕

所以我是這樣判斷硬度,光陽原廠金色<山葉那顆草綠色華司螺帽
參與人數 1經驗值 +5 收起 理由
Faco + 5 了解!謝謝!

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +5

回覆 11# Faco 的文章

螺絲膠可以耐到150度
並不是所有都是80度
如果很擔心的話

三陽原廠的螺帽,料號是迪爵的
裡面有塗了一個厚厚的螺絲預塗膠(藍色,有看到這款再買,光陽沒買過)
轉的時候有膠囊擠碎的聲音,對我來說.......第一次都有點緊
原本電動板手要打三下才會打鬆,變成要打六下

對我來說,那種螺冒就夠好用的

硬度對我來說還好,重點是螺絲膠是很厲害的東西

007的意見以及經驗也很寶貴,因為我也請教過他,討論過後

我才想到有螺絲膠這種東西,或許可以對付你朋友的大麻煩

[ 本文章最後由 master5830 於 2011-4-21 00:31 編輯 ]
Faco + 5 感謝提供~

max362 2011-4-21 09:47 只看這個作者

回覆 8# Faco 的文章

用普通螺帽會被吃牙

鈦螺帽有可能他是配合等級高 加上 硬度關係 (配合等級 這不太可能 因為成本更高)
鈦螺帽內牙頂沒有普通螺帽那麼容易崩
所以才可以緊這麼緊

曲軸崩牙是崩牙頂 非牙根
當另一顆比曲軸更硬的材質鎖上去 變成曲軸牙根跟螺帽牙頂緊密配合 自然鎖的緊
不信下次拿普通螺帽再鎖一次 普通螺帽內牙會被曲軸牙咬的亂七八糟

似層相識的文章?!   呵呵
Faco + 5 這回文專業!

Faco 2011-4-21 17:21 只看這個作者
原文章由 master5830 於 2011-4-21 00:26 發表 曲軸桿螺紋崩牙真的沒的救?!(有圖~分享解決方法及後續追蹤)6242
螺絲膠可以耐到150度
並不是所有都是80度
如果很擔心的話

三陽原廠的螺帽,料號是迪爵的
裡面有塗了一個厚厚的螺絲預塗膠(藍色,有看到這款再買,光陽沒買過)
轉的時候有膠囊擠碎的聲音,對我來說.......第一次都有點緊
原本電動板手要打三下才會打鬆,變成要打六下

對我來說,那種螺冒就夠好用的

硬度對我來說還好,重點是螺絲膠是很厲害的東西

007的意見以及經驗也很寶貴,因為我也請教過他,討論過後

我才想到有螺絲膠這種東西,或許可以對付你朋友的大麻煩

喔~原來有可耐150度的螺絲膠喔
感謝提供!
不過這次朋友來再幫他拆下這鈦普利螺帽後
確定這樣鎖是ok啦
而且都能鎖到62N.m扭力值了
原廠應該規定55N.m左右吧曲軸桿螺紋崩牙真的沒的救?!(有圖~分享解決方法及後續追蹤)8616

原文章由 max362 於 2011-4-21 09:47 發表 曲軸桿螺紋崩牙真的沒的救?!(有圖~分享解決方法及後續追蹤)2431
用普通螺帽會被吃牙

鈦螺帽有可能他是配合等級高 加上 硬度關係 (配合等級 這不太可能 因為成本更高)
鈦螺帽內牙頂沒有普通螺帽那麼容易崩
所以才可以緊這麼緊

曲軸崩牙是崩牙頂 非牙根
當另一顆比曲軸更硬的材質鎖上去 變成曲軸牙根跟螺帽牙頂緊密配合 自然鎖的緊
不信下次拿普通螺帽再鎖一次 普通螺帽內牙會被曲軸牙咬的亂七八糟

似層相識的文章?!   呵呵

耶~這回文在01就看過啦
007 2011-4-21 17:38 只看這個作者
山葉原廠6角17mm電盤華司螺帽(料號Y081006T  90179-12248)

我現在都用光陽jr,奔騰原廠6角17mm金色華司螺帽

山葉沒在用了

這顆山葉的硬偏重,cp值應該比鈦優

當時一顆買35還是40忘了

下圖為以前畫的,+- 參考

曲軸桿螺紋崩牙真的沒的救?!(有圖~分享解決方法及後續追蹤)2722

[ 本文章最後由 007 於 2011-4-21 17:42 編輯 ]

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
參與人數 3經驗值 +15 收起 理由
bigCAT + 5 太專業了,技術滿分。
Faco + 5 推一個!
master5830 + 5 好文、好圖、好犀利

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +15

Faco 2011-6-3 15:06 只看這個作者
剛剛朋友騎這台金牌來找我
順便問他這台車狀況
他說換上鈦螺帽到今已騎五千多km了
完全沒任何狀況
他還說幸好當初崩牙時是星期六
原本想花大錢乾脆給店家換整支曲軸算了
幸好店家都說(問了三家)要到星期一才能換
好裡家在~沒換曲軸桿螺紋崩牙真的沒的救?!(有圖~分享解決方法及後續追蹤)3025
要不然損失可大啦
白花這大筆錢囉曲軸桿螺紋崩牙真的沒的救?!(有圖~分享解決方法及後續追蹤)7597
007 2012-2-7 20:27 只看這個作者
我所說的山葉原廠電盤17mm的厚華司螺帽(硬)
曲軸桿螺紋崩牙真的沒的救?!(有圖~分享解決方法及後續追蹤)7609

光陽jr 奔騰....等系列原廠17mm的厚華司螺帽(軟)
曲軸桿螺紋崩牙真的沒的救?!(有圖~分享解決方法及後續追蹤)4357

2者比較,山葉略厚牙圈數略多
曲軸桿螺紋崩牙真的沒的救?!(有圖~分享解決方法及後續追蹤)1688 曲軸桿螺紋崩牙真的沒的救?!(有圖~分享解決方法及後續追蹤)7391

[ 本文章最後由 007 於 2012-2-7 20:31 編輯 ]
Faco + 5 感謝分享(faco)

Faco 2012-2-7 20:55 只看這個作者

回覆 18# 007 的文章

感謝分享~
可惜今天沒辦法加分了~
所以山葉的這顆螺帽比光陽的硬沒錯囉~
之前還看到有人說山葉的比較軟(較不傷曲軸牙)曲軸桿螺紋崩牙真的沒的救?!(有圖~分享解決方法及後續追蹤)4105
g4g 2012-2-7 21:08 只看這個作者

回覆 1# Faco 的文章

謝謝分享
我以前還不會拆船動  也差點弄壞曲軸牙
認識車行也好像拿出圖中利器

所以可以拿山葉螺帽裝光陽車?