以GPS實測分析T1與小忍者兩者間加速性之比較

来源: 心得 nkuo614 2010-11-16 23:11 只看這個作者 |閱讀模式
202 52608
話說自從車隊採用QSTARZ的BT-Q1000ex GPS軌跡紀錄器以後,我們已經很習慣透過數據與GPS軌跡來做車輛調整與設定的參考,大家漸漸養成講究數據的習慣~~
前一陣子練完車回來在跟店裡的菜鳥車手聊天時,聊到T1這台現在很紅的檔車,菜鳥車手對他可是讚譽有佳,說他不僅外型帥、騎起來穩、加速還很快!
說著說著,他說某次他騎朋友的T1在路上遇到小忍者,綠燈一亮他拉轉起跑,小忍者也全灌油門,然後T1就把他放了.....
我雖然不騎檔車很久了,但以前也是擁有過FZ2-150跟CBR400,對檔車還算有一點點點點的了解,國產檔車要能幹掉日系檔車,我怎麼想都覺得很詭異,川崎好歹也是做重工業出身的吧,一台250跑輸150~~那也太鳥了吧~~怎麼想都不可能
於是我問:他沒跟你跑吧~~哪有可能....
菜鳥車手:我有看到他跟我一起全油門下去啊~~真的一下就拉開了....
於是在我兩台車都沒騎過的狀況下,我持保留的態度結束了這個話題....

過沒幾天,車行老闆生日,正好有個原本騎RS的車友換了台T1,還去改了隻WRXP的馬X王管子,請看圖(抱歉只有手機能拍~~)
以GPS實測分析T1與小忍者兩者間加速性之比較274

WRXP的白鐵管,外型真的不錯
以GPS實測分析T1與小忍者兩者間加速性之比較7653

T1車頭儀表,才跑2310km,超新的啦~~
以GPS實測分析T1與小忍者兩者間加速性之比較6861

二話不說,當然是GPS綁著就去試騎啦~~

測試機器:QSTARZ BT-Q1000ex
以GPS實測分析T1與小忍者兩者間加速性之比較795

分析軟體:QRacing
以GPS實測分析T1與小忍者兩者間加速性之比較9711

騎在路上感覺真好啊,車子滿穩的,加速帶點拉轉時輕快感還是有的,感覺很像以前騎FZ那種騎乘感,但舒適度好不少~~
找了一段比較長的路,試個0-800M加速,帶到7千多轉放離合器,車子彈射而出,前段加速比FZ順不少,接著檔檔拉到約一萬轉出頭換檔,一直騎到路底。
整趟測試還算輕快寫意,對於T1這台車,我的感覺像是精緻化的FZ,相當適合騎在市區的輕檔車,外型、配備、舒適度都很不錯,過灣會讓你覺得還滿穩的,油門滿敢灌下去~~到達路底前低頭看一下表速,達到112KM/H~~
以下是T1的加速數據與曲線~~
可以看到數據顯示0-800M的極速是91.82KM/H,表好像跟新勁戰的差不多~~
加速距離為706M,收油是因為已經接近路底,有車輛在停等紅燈~~
以GPS實測分析T1與小忍者兩者間加速性之比較3469 以GPS實測分析T1與小忍者兩者間加速性之比較8376

但是,讓我比較疑惑的是,T1加速僅堪稱輕快,雖然我自己騎過的250cc檔車僅有TZR250跟VTR250兩台,但就算是動力比較弱的VTR,感覺還是會比T1快啊~~菜鳥車手的說法有點危險歐~~
轉頭看看他,告訴他我的懷疑,他仍是嘴硬的說:小忍者真的很慢啦~~

結果T1的車主聽到我們在談論,他說他有朋友騎小忍者,他們等一下要出去玩,他叫朋友騎過來讓我們測試好了~~
於是,沒多久,小忍者250出現了~~
以GPS實測分析T1與小忍者兩者間加速性之比較2182 以GPS實測分析T1與小忍者兩者間加速性之比較4171 以GPS實測分析T1與小忍者兩者間加速性之比較5311 以GPS實測分析T1與小忍者兩者間加速性之比較8754

沒記錯好像是台原廠未改的小忍者,不過我有印象他跟我說他好像換了一樣無關動力的改裝品
我忘記是手把還是啥的了~~那不重要~~
老規矩,裝上BT-Q1000ex,出發測試~~
其實一上車,看到13000轉斷油的轉速表,我就覺得T1穩死的....
大約3000轉起步,順順的把車帶出,由於很久沒騎檔車,250的我比較不敢拉太高轉~~
車子 一帶出,就感覺到不錯的加速度,換上二檔、三檔,推力遠遠超過T1,轉眼就已經破百啦~~
沿路換檔上去,拉到表速15X就收油了~~對不起,我沒心臟了~~很久沒騎大動力的車子,而且第一次試騎,抓不大到煞車距離,加上等紅燈的前車,所以早早就收油啦,不然20幾萬撞掉就不好笑了~~
於是一回到車行,菜鳥車手問我感覺怎樣,我笑笑的叫他自己上車去試~~
以下是小忍者250的加速數據與曲線
0-541M時達到測試極速138.32KM/H,看曲線還可以再拉上去,檔位我記不住啦~~哪這麼多時間記檔位啊~~
不過以表速接近160來看,這個表有點快樂~~害我嚇的要死~~哈哈哈
以GPS實測分析T1與小忍者兩者間加速性之比較2825 以GPS實測分析T1與小忍者兩者間加速性之比較4810

結果菜鳥車手試回來後,紅著臉說:看來那個車主真的是沒跟他跑.....
所以,嘴砲打爆他的最好方式,就是叫他自己爆給你看~~哈哈哈
當然,用數據也是個很好的方式
看看兩者對比的曲線資料吧~~

光看曲線就知道差異多大了~~
起步G值T1有達到1.53G,當然是因為有拉轉起步的關係,小忍者我只有順順起步~~
如果真的要說起步T1會贏,那可能是另一個小忍者車主用2檔以上起步的關係吧~~
以GPS實測分析T1與小忍者兩者間加速性之比較5272

3.2秒時小忍者250加速最大G值為0.54G....
以GPS實測分析T1與小忍者兩者間加速性之比較739

起跑後20秒,兩者加速的比較....這應該是海放不用講了~~
以GPS實測分析T1與小忍者兩者間加速性之比較1419

或許檔車界的人都很清楚知道差異~~但如果跟速克達相比呢?那當然找台最有代表性的速克達啊~~
於是我的五期噴射勁戰上場啦~~之前有介紹過,改了M-POWER猴子管配上KJ-POWE高傑傳動整組~~不知道或有興趣的可以查看我之前的文章~~
以下為我的新勁戰加速數據~~
以GPS實測分析T1與小忍者兩者間加速性之比較2274

於是兩者放下去對比時~~
哇哩咧~~幾乎重疊咧~~
以GPS實測分析T1與小忍者兩者間加速性之比較2231

不放大還快看不出來~~
起步加速由於T1拉轉的關係,加速較快~~中段就被抓近接近重疊~~
以GPS實測分析T1與小忍者兩者間加速性之比較5535

到了約18秒的時候,勁戰會超過T1一點,但幾乎是重疊啊~~
以GPS實測分析T1與小忍者兩者間加速性之比較4919

放一張新勁戰與T1通過400M時的對比~~雖然起步速度帶的較快~~但400M還是會被追上~~
以GPS實測分析T1與小忍者兩者間加速性之比較4881

再把新勁戰的加速數據延長到800M來看看
705M時,兩者還是幾乎重疊,這競爭未免也太激烈了點~~好久沒看到這麼接近的數據了~~
以GPS實測分析T1與小忍者兩者間加速性之比較7528

所以,透過這次的測試~~又打爆一個嘴砲~~
在此特別澄清,T1是台輕快舒適的城市檔車,很好騎,沒什麼不好~~
但請車主面對現實~~他適合代步用吧~~真的想RACING一下~~請去找些有名的改裝店家加工一下~~
RC睿騏車業或MOTOR HEART精工車業都可以~~
不然,遇到58半的勁戰就準備被海放吧~~

PS:其實比較表速跟GPS兩者的數據沒太大意義
剛才是我語誤~~說原廠表快樂是不對的行為,在此說聲抱歉~~

測試時,重點是“基準點相同”
如果大家都使用相同的測試工具,那這數據參考價值會很大~~

同樣都是新勁戰對比,那使用原廠表也可以分出高下~~
但用新勁戰的表去跟T1的表去對比速度,就一定會有誤差~~這就不大好了~~
我慣用GPS是因為,QSTARZ這產品目前國內房車與機車界有上百台在使用,許多車行會以他的數據作為分享與比較的資料
當大家的測試基準點相同時,互相比較才有意義啊~~

[ 本文章最後由 nkuo614 於 2010-11-17 20:17 編輯 ]
參與人數 47經驗值 +245 收起 理由
Nardus + 5 精品文章
梁阿唄 + 5 一字千金
timma + 5 感謝分享
維多 + 5 您真專業!!
s910436 + 5 有數據,有真相!實事求是!(HONDA) ...

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +245

不專業測試車手.....
不負責解說人員.....
話聽聽就好、文看看就好、大家參考參考就好。

網友回覆202

跳到指定樓層
morepipi 2010-11-16 23:19 只看這個作者
騎外型而已.....騎外型而已....騎外型而已....以GPS實測分析T1與小忍者兩者間加速性之比較5917
T1 騎帥不騎快!!!
參與人數 2經驗值 +2 收起 理由
我是趴趴 + 1 騎帥也沒小忍帥...
memory70218 + 1 是騎帥騎不快! 哈哈

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +2

殺灣 街跑 自由自在
m00181025 2010-11-16 23:28 只看這個作者
用gps下去準確度比較高

老實說 都原廠未改 t1跑的贏小忍 是不可能的任務吧
參與人數 1經驗值 +1 收起 理由
IceCent + 1 夥許T1000有可能

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +1

chaoshu 2010-11-16 23:30 只看這個作者
大改喜美也可以巴保時捷.......
只是為何大家還是喜歡保時捷.......
想想看吧!
參與人數 1經驗值 +5 收起 理由
rns + 5 保時捷比較蝦趴XD

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +5

wotofo 2010-11-16 23:32 只看這個作者
您覺得誰放誰重要

還是和家人吃飯重要??
參與人數 10經驗值 +42 收起 理由
cornerspeed + 1 我笑了
ewing + 5 這才是重點.. 放誰? 重要嗎?
78914 + 5 增廣見聞
Taile + 5 喔耶!!我贏他好幾秒!!碰!!(罰七天) ...
gn02283766 + 5 字字珠璣 為了回家吃飯我要跟陳真一樣 ...

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +42

肉包鐵 鐵包肉
ICEDEN 2010-11-16 23:32 只看這個作者
有沒有酷龍可以玩一下 超好奇這台車的數據如何以GPS實測分析T1與小忍者兩者間加速性之比較5204
rns 2010-11-16 23:34 只看這個作者
根本海放

話說表速真的誤差很大
朋友的5騎新勁戰 表速可以到11X
可是看板大弄了不少東西 GPS時速90出頭
可見表速看看就好了...
曾經擁有過     就是美好的
198978731 2010-11-16 23:35 只看這個作者
想都不用想當然是小忍會贏  不然多那100cc是多心酸的嗎??

光是搭載的引擎就 X P去比機腿了

好歹人家是輕量級小仿賽  那T1呢??  頂多稱作街車  仿賽他還沾不到邊...093.gif

[ 本文章最後由 198978731 於 2010-11-16 23:37 編輯 ]
參與人數 2經驗值 +6 收起 理由
soul0827 + 5 都笑了 (Soul)
should + 1 T1只是野狼包殼弱化版

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +6

回覆 5# chaoshu 的文章

兩台互撞就知道 價值性了