野郎RII 125 新手上路

来源: 其他 火染車尾 2010-10-31 10:21 只看這個作者 |閱讀模式
4 3913
想請教一下各位大大   有關於野郎的一些問題
1.檔車再換檔的時候會有一點檔煞出現,在騎車過程有時會往後拉,有什麼辦法可以減少這種問題麻?是離合器跟油門配合問題麻?
2.檔車在停車食用檔煞比較好還是直接採煞車?因為我是新手上路所以用檔煞都會怕怕的,我在庭紅綠燈時會先按住離合器然後讓車滑行,但是如果忽然變綠燈我會不知道檔位要打到幾檔,有時會發出齒輪咬合聲音,我很怕會商到車,所以請教一下有什麼方法或訣竅麻?
3.檔車騎山路通常都適用一、二檔期而已麻?小弟我之前跟朋友到山上去玩,不過有發生熄火的狀況,朋友是說按壓半離合器在加油門先將轉速拉高,等車部會往後倒退時就慢慢放掉離合器,跟汽車上坡起步一樣,但是如果坡很陡而且又停在一半時該怎麼辦,單手按前煞還要加油門,車本身無法扶正,像這種情況是要用後煞還是有其他方法?

以上是小弟的一些問題,麻煩各位大大傳授一下秘訣,謝謝~!!野郎RII  125  新手上路3868

網友回覆4

跳到指定樓層
g45jhappy 2010-10-31 10:35 只看這個作者
1.往後拉的現象應該是你速度快的時候退到檔吧!
2.我都用手煞跟腳煞而已,檔煞較傷車。
  至於訣竅你可以看一下時速,基本上15km以下1檔.30km以下2檔.50km以下3檔.70km以下4檔.70以上5檔(這是比較沒拉高轉的狀態)  
3.看情況,我山路也都會用到4.5檔,坡很陡先手煞→壓離合器→進檔→催油門→離合器跟手煞慢慢放開→感覺往後滑在補油門。

以上僅供參考...這是我自己在騎的習慣
bookman66 2010-10-31 11:07 只看這個作者
1.可能是轉速沒配合好 多半騎久點就會找到訣竅
所以天氣好多找些路況複雜些的路逛逛
像是多彎道路或多加減速的市區
簡單說就是換檔迅速 轉速抓一個範圍

2.煞車時逐漸降檔配合煞車 這樣再加速才會快
如果碰到突發事件車子卻沒動力來應變怎麼辦?
所以離合器盡量在換檔和起步才用  
基本上不要搞到檔位和應用速度差太多 車子不會有事

3.上坡起步基礎版先找個小坡來練
一開始空檔握手煞 右腳著地
左手持續按離合器 左腳進一檔
左腳著地 右腳踩腳煞車 右手放掉煞車開始慢慢加油
這時候慢慢放離合器感覺不會往後走
接著就可以慢慢放掉腳煞開始前進

建議找個車友示範給你看 比文字上敘述快太多了...
1.其實野狼有轉速表可以看~那你就稍微注意一下你在幾轉的時候換黨比較不會有你說的情形~或者是用傳說中的半離合~不過那個比較麻煩而且會傷離合器~所以連我也不常用半離合0.0
2.煞車有很分多種耶~停紅燈的時候其實我不會打一檔拉著離合器~因為KTR的老毛病之一就是拉離合器久了...他會給你燒掉....
那我停紅燈通常都會在紅燈前面打到空檔讓他滑~捏著前碟煞~剛好到白線就停了~
那如果行進間呢或是轉彎呢~我就會用檔煞~
因為行進間突然煞車轉速調下去不跳回來會產生啵啵啵啵~
相同的轉彎也是一樣的~那怎麼弄呢
通常遇到緊急情況(假設我們在五檔好了~其他檔位一樣自己減一個檔位就是了)~
那我會先把離合器拉到底~打到四檔或是三檔(要看當時的速度怎麼樣~有時候太緊急還可能要回到一或二)~催兩下油門(來自拓海的老爸~這兩下油門只要輕輕轉個兩下就剛剛好了0.0)然後放開離合器~通常~最好先放到半離合~不然如果速度太慢就會馬上熄火~後面就撞上來啦0.0

3.至於上坡起步嘛~我還是覺得跟手排車一樣~
首先呢你先把離合器拉到底~打一檔~開始慢慢的放離合器放到會有點斗(不要放到熄火喔)~然後呢把前煞車放掉(用右腳撐著所以用不到後煞~)~你就會發現你的車子會在坡度中停住~然後催油在放離合器他就會自己跑上去啦~
如果習慣了就沒那麼那麻煩了~停住~打檔~放離合器到剛剛得那個位置~催油~他就會上去了~
熄火問題 請參考轉速表((個人都聽聲音 靠感覺

至於檔煞問題 可以參考使用手冊 上面有寫 幾檔時速是多少

個人檔煞 腳煞 前煞都用 視情況而定
高速下 我3個都用   假設 時速70 前方黃燈 腳煞 離合器->退兩黨->半離合->前煞
差不多就這樣 前煞 別按死 除非很緊急 退黨就要看經驗 注意有減速才退黨 不然就等著當超人 退的檔位也要注意

一般減速 也是建議 一邊退檔一邊採煞 使用檔剎 我都是半離合 測試一下 不行的話離合器押著在打回來就好 不建議一退黨 就全放掉

上山不是都建議2檔 轉速拉上去 一樣可以在進檔