KTR 150寬胎 RK30BC 引擎不尋常震動請教!

来源: 維修 rick0708 2010-10-12 21:11 只看這個作者 |閱讀模式
7 5561
各位站上前輩好,我朋友的KTR 150 RK30BC,從過一萬公里開始,龍頭會不尋常的左右搖晃。
直到我某天騎上車,才發覺這晃得真得很不尋常...且到最近狀況越來越嚴重。

狀況敘述如下:
車種為KTR 150寬胎版
起步離合器抓到底>入一檔>催油放半離合低轉速>龍頭會不斷的感覺像是有人在左右拉扯>全放離合到高轉速>症狀持續
但是當車子行進間,離合器壓到底,龍頭就不會搖晃了...當然,打空檔的時候也不會!

目前已排除離合器耗損的問題,因為離合器片今天已經更換KYMCO原廠的五片式離合器。
所以想請教小老婆的各位板友,此狀況是哪部分故障了?

因為車子已經購買一年多了,所以目前原廠的保固均已失效。

順帶一問,請問台北市哪邊有專門弄檔車的工作室之類的呢?
精品店家就算了...怕一進去就是全套六片式離合器+200cc套件了...Orz
要有格調,有效率!保持平和的心態來解決獵物!

網友回覆7

跳到指定樓層
itsuki 2010-10-12 21:21 只看這個作者
聽起來像是前輪的平衡跑掉了(框歪,或者是前軸軸承爛掉了),或者是珠碗壞掉了(包括沒鎖緊)

前輪是否歪,可以立中柱後轉前輪看看輪框運轉是否平順,

軸承若損壞,將前輪搖一搖檢視,前軸固定不動的時候,若前輪會晃→就是軸承爛掉了

至於珠碗,請把龍頭往左轉到極限後,再往右轉到極限,若珠碗損壞,轉向時應該可以感到有不順的感覺
rick0708 2010-10-12 21:26 只看這個作者
原文章由 itsuki 於 2010-10-12 09:21 PM 發表 KTR 150寬胎 RK30BC 引擎不尋常震動請教!3864
聽起來像是前輪的平衡跑掉了(框歪,或者是前軸軸承爛掉了),或者是珠碗壞掉了(包括沒鎖緊)
前輪是否歪,可以立中柱後轉前輪看看輪框運轉是否平順,
軸承若損壞,將前輪搖一搖檢視,前軸固定不動的時候,若前輪會晃→就是軸承爛掉了
至於珠碗,請把龍頭往左轉到極限後,再往右轉到極限,若珠碗損壞,轉向時應該可以感到有不順的感覺

欸都....如果是前輪的問題,那麼...離合器抓了,還是會晃吧?
今天的狀況簡單來講,就是離合器全放,龍頭就會被引擎抓著搖;離合器抓到底,龍頭就很順暢沒感覺被拉扯!
恩~雖然不太懂~
但是我可以幫你用物理學解釋一下0.0
我也同意阿樹的看法~
不過你提到的那點我在想應該是跟動力有沒有脫離有關
因為你離合器按下去是沒有引擎動力的~鎖以後輪沒有推著前輪走~
沒有那個推的力量你可能就沒有那個感覺
當然這只是猜測啦~
建議你還是推回去給人家檢查一下吧0.0
引擎吊架的鎖點巡一下
tuna1990 2010-10-17 02:53 只看這個作者
原文章由 卡爾法特 於 2010-10-13 17:06 發表 KTR 150寬胎 RK30BC 引擎不尋常震動請教!571
恩~雖然不太懂~
但是我可以幫你用物理學解釋一下0.0
我也同意阿樹的看法~
不過你提到的那點我在想應該是跟動力有沒有脫離有關
因為你離合器按下去是沒有引擎動力的~鎖以後輪沒有推著前輪走~
沒有那個推的力量你可能就沒有那個感覺
當然這只是猜測啦~
建議你還是推回去給人家檢查一下吧0.0

是建議從車頭方面著手,因為那根引擎沒關係

提供幾個可能性給你參考看看
[前叉漏油 三角台歪了 三角台碗珠GG了 你前輪翻胎了(相信我原廠胎要翻胎可能比你吃晚餐還簡單) ]
就大概這幾個吧
_晴空 2010-10-17 05:53 只看這個作者
檢查胎 是不是有變形 胎壓 是否正常

或者 查看是否 有哪裏沒鎖緊~

機油品質不佳 也 有可能造成 震動
rick0708 2010-10-17 07:53 只看這個作者
原文章由 脆脆暴力熊 於 2010-10-13 06:33 PM 發表 KTR 150寬胎 RK30BC 引擎不尋常震動請教!8052
引擎吊架的鎖點巡一下

中大獎
引擎六個鎖點都重新逼緊後...震動不再!
感謝大大提供解答!