小老婆汽機車資訊網

YAMAHA Cafe即將登場
人氣: 87137|回覆: 67

Alien 電動板手保養 (文不多圖極多 "無閃圖" 慎入)

[複製連結]

文章日期:2010-6-22 14:59

本文章最後由 seelel 於 2013-2-16 12:28 編輯

前兩天幫朋友調整傳動時發現電動板手怪怪....有些不順....
想說買來也蠻久了(一年多快兩年).... 還沒打開來保養一下上個油
剛好今天閒閒的.... 以下看圖說故事吧....

今日主角... 好像是在PChome 買的電動板手.....

翻到背面...把六顆螺絲轉開...(小心會滑牙..而且第一次通常比較緊....)

拆開後.....

變速齒輪的材質是塑膠.....這....

全分解.......

無奈...手邊只有這種黃油......

先把個部位零件擦乾淨....

這就是電動板手被擊鎚撞擊的點..... (我不知道專有名詞....)

馬達轉動後離心力夠大這邊就會甩開

擊鎚

這就是動作原理...

這種東西家裡一大堆.....用來上油也蠻好用的

齒輪下面的圓孔內部上點油...

箭頭部分那一圈上點油...

齒輪也上點油....

怎麼拆下來就怎麼裝回去....(不小心忘了可以參考第五張圖的順序)

用手試運轉.... 感覺...順多了.....

記得有六顆螺絲喔.....

----------------------------------------------------- 同場加映------------------------------------------------------------------
電動板手馬達改造.......
為什麼要改馬達呢....??  因為馬達壞了....以下看圖說故事....

以前熊版團購的電動板手

分解後.... 跟Alien電動板手不同.... 東西比較多....

這是減速齒輪箱

把舊馬達上面的齒輪拆下...這是有特工可以拆的...但我沒有...所以就硬幹下來..缺點就是會損傷到齒..

模型船用馬達..型號600E..跟電動板手原本的550馬達外觀完全相同..只是內部不同..

舊馬達分解

裡面的磁鐵爆了..之前有一次順向轉動時切換到逆向轉動...馬達就不動了..
被爆掉的磁鐵卡住...繞漆包線外層鑽洞那是為了偷輕還是平衡...?

電刷部份... 有一塊電刷已經不見了...難怪不會動...

把軸心齒輪裝回新馬達上...

裝上減速齒輪箱...順便上點油....

外蓋鎖上...完成...

裝回電動板手內....剛剛好...

板手組合....

試運轉...用110V轉12V 點煙座來測試...
注意...此點煙座電流只有1A ....只能讓板手微微轉動....一點力量都沒有...

後記:這篇其實沒什麼難度...只是換馬達而已..我想對許多高手大大們絕對不是什麼難事...
          當我在試運轉的時候發現會卡住..我想是在硬幹軸心齒輪的時候傷到...有點小變形...
          所以插110V 轉12V 的點煙座電流太小推不動..我插到機車上的點煙座就完全正常了...
          本來是想買力量大一點的馬達...可是我怕力量太大把其他零件打壞就糟糕了..因為這
          支板手零件完全斷料...某些容易損壞的零件自行製作相當不划算...換上這顆馬達的第
          一個感覺是...變的有點重...出力也變強了...

試用結果:力量很大...之前打緊四到五下....這次打兩下就鬆了....有一個問題..就是連續打超過四下...
                板手保險絲就燒掉了...15A 的保險絲承受不住...所以我換上25A的保險絲...應該可以承受的住..
                不然就是要打一下就要放掉...不要連續運轉...

使用半年後的結果:... 力量真的很大.... 所以連接擊鎚的部分斷掉了....

這應該是被扭斷的吧......不過這隻也用很久了..... 壽命也差不多了.... 怎麼算都夠本.....

[ 本文章最後由 seelel 於 2010-7-14 00:16 編輯 ]

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
好強  2017-6-29 15:12 | 回覆
讚: 5
  2013-11-7 20:59 | 回覆

評分

參與人數 29 經驗值 +181 收起 理由
阿榮 + 5 精品文章
alex76516 + 5 我就是喜歡『無閃圖』!!!
我只有六百 + 5 感謝分享
shliam23 + 5 解說詳細
hunn + 5 解說詳細

瀏覽全部評分

小老婆汽機車資訊網 © All Rights Reserved.

文章日期:2010-6-22 15:04

評分

參與人數 3 經驗值 +3 收起 理由
alex76516 + 1 !?啥都說無閃圖還這麼想看? ...
pathy + 1 豆干厝 適合你 快去吧~
+ 1 回家打槍吧你

瀏覽全部評分

小老婆汽機車資訊網 © All Rights Reserved.

文章日期:2010-6-22 15:14

感謝分享
我也是跟你買一樣的火焰板手
趁最近比較閒 我也來拆開上個油好了

請問2樓的
你是要來看什麼?
搞不清楚狀況

文章日期:2010-6-22 15:30

2樓的回答
好像跟主題不符合

文章日期:2010-6-22 15:47

等哪天我買火焰扳手
操壞後我也拆拆看...
裝上四驅車馬達...

ps  怎麼沒有閃圖...
我想看小護士...XD

[ 本文章最後由 wtf780927 於 2010-6-22 16:26 編輯 ]

文章日期:2010-6-22 15:55

好慘...原本修好的東西又壞了
果然還是燒保險的好,說不定可以用更久 099.gif

看原廠有沒有料可以修搞不好又復活了 101.gif

文章日期:2010-6-22 16:00

若是只想看閃光(正妹)圖,不想看樓主的(或其他版友)分享文,可以去無x小站按搜尋或是其他的網站啊~

這裡是與愛車人一起成長的地方,不是與愛''妹''人吧~

看到只想看閃光的照片的回覆,真的覺得很無言!

評分

參與人數 1 經驗值 +5 收起 理由
peter54047 + 5 字字珠璣

瀏覽全部評分

文章日期:2010-6-22 16:08

回覆 1# seelel 的文章

樓主維修的那支板手
我也有買= =
在Y拍倍X思買的DS-007型..$760
我的心也跟著碎了..
雖然可送回保養 可是要維修費..
後來就把它賣掉.. 買了火焰板手
還是買多人使用的比較好用!!

這篇先收藏先...以後保養可用到!
感謝分享囉..

回覆二樓的
你是亂入的嗎?
來小老婆愛車人士這吵著要看女友
有沒有搞錯啊?
這裡不是無名喔~~

[ 本文章最後由 evorx1986 於 2010-6-22 16:11 編輯 ]

文章日期:2010-6-22 16:33

文章日期:2010-6-22 17:01

請問那顆600e的馬達哪邊購買?一顆購入價多少?
我的板手馬達也掛了

發表回覆

您需要登入後才可以回文 登入 | 註冊