[教學]G3換缸重點步驟(57mm)&安裝活塞環技巧

来源: smallolay 2010-6-4 00:46 只看這個作者 |閱讀模式
16 55011
上禮拜和兩位板友,幫朋友G3換缸(吃機油症狀)
由於之前發過 [教學]G4換缸詳細步驟解說(58.5mm)新手適用
而G3及G4差在缸頭(分離式/一體式),因此GY6及KDU系均可參考
因此這次僅以步驟為主,節省各位大大閱讀時間,不足部分可與上篇教學作互補

另外補充 [引擎] (KDU/GY6)調汽門間隙&對正時&活塞環教學
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
前言:
這次使用的缸仍是桃園地區較普遍的明輝缸
但新的標籤更換為"GY6改175cc"可是實際用游標卡尺量為57缸
(小弟購買的標籤為"GY6 58.5mm"),實際量相同,因此購買前建議都先量過缸徑
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

1.下馬桶,下避震

[教學]G3換缸重點步驟(57mm)&安裝活塞環技巧9011

2.下管路 (包括化油器管路,車架上的線圈負極,阻風門線,點火脈衝,啟動馬達地線,空濾總成,二次,火星塞帽等)

[教學]G3換缸重點步驟(57mm)&安裝活塞環技巧6145

3.下風扇蓋,下排氣管,下導風罩

[教學]G3換缸重點步驟(57mm)&安裝活塞環技巧9101

4.下缸蓋 (分離式缸頭與一體式的不同點)

[教學]G3換缸重點步驟(57mm)&安裝活塞環技巧9065

打開缸蓋可見鳥仔,凸輪,汽門彈簧等,天柱螺帽亦在缸蓋內

[教學]G3換缸重點步驟(57mm)&安裝活塞環技巧1637

5.拆風罩防塵套,下內鏈調整器

[教學]G3換缸重點步驟(57mm)&安裝活塞環技巧5513

6.下齒盤,拆內鏈

[教學]G3換缸重點步驟(57mm)&安裝活塞環技巧5524

7.下缸頭 (解四根天柱螺帽,墊片,定位銷收好)

[教學]G3換缸重點步驟(57mm)&安裝活塞環技巧1048

[教學]G3換缸重點步驟(57mm)&安裝活塞環技巧5169

[教學]G3換缸重點步驟(57mm)&安裝活塞環技巧1348

8.下汽缸

[教學]G3換缸重點步驟(57mm)&安裝活塞環技巧8545

[教學]G3換缸重點步驟(57mm)&安裝活塞環技巧7348

9.下活塞

[教學]G3換缸重點步驟(57mm)&安裝活塞環技巧4023

然後把缸頭拿去塘缸店處理汽門和油封

10.上活塞,裝下墊片

[教學]G3換缸重點步驟(57mm)&安裝活塞環技巧8588

11.手洗乾淨,缸壁抹上新機油,上汽缸,別忘了定位銷

[教學]G3換缸重點步驟(57mm)&安裝活塞環技巧6429

右膝那是補褲子破洞的線,不是小弟的毛黑!

--------------塞活塞環入汽缸技巧-----------

禁止用尖銳物輔助壓活塞環,容易造成環損傷

[教學]G3換缸重點步驟(57mm)&安裝活塞環技巧264

一環一環塞,每環先有個斜度入一半,再慢慢塞入另一半
一環完全進去,再塞下一環

[教學]G3換缸重點步驟(57mm)&安裝活塞環技巧7278

側面

[教學]G3換缸重點步驟(57mm)&安裝活塞環技巧8105

塞完最後一環別急,要確認缸壁跟活塞裙平行,稍微搖搖很容易下去
若卡卡的千萬別把汽缸硬下,容易讓活塞環刮傷汽缸壁,微調一下角度再試試

[教學]G3換缸重點步驟(57mm)&安裝活塞環技巧8712

12.汽缸完全塞入,上汽缸螺絲

[教學]G3換缸重點步驟(57mm)&安裝活塞環技巧3161

--------------塞活塞環入汽缸技巧-----------

13.確認上墊片方向

[教學]G3換缸重點步驟(57mm)&安裝活塞環技巧8699

14.固定定位銷,上墊片,連缸頭一起上天柱

[教學]G3換缸重點步驟(57mm)&安裝活塞環技巧297

15.對電盤正時,裝凸輪並對正時(一洞朝前,二洞平行缸頭平面)

16.裝上鳥座,內鏈調整器(實際與15.同時進行較佳)

[教學]G3換缸重點步驟(57mm)&安裝活塞環技巧7984

17.上天柱螺帽,用扭力版手

[教學]G3換缸重點步驟(57mm)&安裝活塞環技巧2345

18.調汽門間隙

19.試轉電盤,看活塞運作正常與否

20.上缸蓋,建議順道更換O-ring

22.上風罩,排氣管,進氣歧管,化油器

23.拖上車,該上的線路接好

24.試發動後,換新機油

-------------------------分離式/一體式--------------------------

一體式為上完缸頭,才上內鏈並對凸輪正時,調汽門間隙
分離式為上缸蓋前,就得同時把內鏈,凸輪正時,汽門間隙處理好

-------------------------分離式/一體式--------------------------

--------------------活塞環上活塞技巧-------------------------

建議先上第四環(格狀刮油環)
再上第三,第五環,於第三溝槽夾住第四環
最後再依序上第二環,第一環

--------------------活塞環上活塞技巧-------------------------

車主很殺,揪我上東眼訓缸

[教學]G3換缸重點步驟(57mm)&安裝活塞環技巧6760

[ 本文章最後由 smallolay 於 2010-6-6 15:54 編輯 ]

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
參與人數 9經驗值 +115 紅利點數 +80 收起 理由
wwaayne + 5 好強
黑鸚鵡 + 5 太厲害了
hiroyui + 5 在上個滾珠式汽門搖臂因該不錯 ...
知法犯法 + 5 精品文章
william5104 + 5 太棒了 造福了許多車友

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +115 紅利點數 +80

網友回覆21

跳到指定樓層
基本上我會拆紅圈的地方
而不拆引擎吊架

沒順便來個高凸嗎

還有這種引擎不下引擎也可以換汽缸
(如果不嫌礙手礙腳的話)

[教學]G3換缸重點步驟(57mm)&安裝活塞環技巧6327
真怕看到很噁心的YT置入文章
沒人訂閱沒人看就下去 別來噁心人
原文章由 r2d2147 於 2010-6-4 00:50 發表 [教學]G3換缸重點步驟(57mm)&安裝活塞環技巧7654
基本上我會拆紅圈的地方
而不拆引擎吊架

沒順便來個高凸嗎

還有這種引擎不下引擎也可以換汽缸
(如果不嫌礙手礙腳的話)

小弟沒記錯的話
您紅圈的地方才是引擎弔架
兩種拆裝各有優缺點,實際試過,找出自己適合的即可

至於下不下引擎換,還是以施工方便為主
畢竟下引擎用不到十五分鐘,順手的大大們甚至應該不用十分鐘

G3主人只是代步車,所以缸頭設定不變,單套缸,換油嘴,換管,傳動整理而已
請問呼吸管是重引擎缸頭那邊拉過來的那條嗎? 這條是不是接在空濾上呢 空濾有兩個洞上面的那個洞是嗎?
最近剛上新的化油器線路還不是很清楚的說

[ 本文章最後由 william5104 於 2010-6-4 01:15 編輯 ]
真的有夠專業。

我覺得這些對我來說真的都超困難。
滿分難度。

真夠pro!
ttt521 2010-6-4 01:30 只看這個作者
要弄車還要拍照很辛苦的

推一個..
原文章由 william5104 於 2010-6-4 01:02 發表 [教學]G3換缸重點步驟(57mm)&安裝活塞環技巧6929
請問呼吸管是重引擎缸頭那邊拉過來的那條嗎? 這條是不是接在空濾上呢 空濾有兩個洞上面的那個洞是嗎?
最近剛上新的化油器線路還不是很清楚的說

講對一半喔
曲軸箱呼吸管從前面那過來沒錯
但是是接到油氣分離裝置的"下面那孔"才對
上面那孔是接到肥腸作回收
剩下一孔是廢機油管

[ 本文章最後由 smallolay 於 2010-6-4 02:21 編輯 ]

回覆 7# smallolay 的文章

我現在好混亂 xD 空濾箱後方翻過來看看右邊不是有上下兩個圓孔
上方我目前是接缸頭的那根呼吸管 下方是接比較粗的 是從另一端拉過來的管子
是這樣接嗎?我的車是三冠王4v 應該跟G4差不多 一樣吧..
摁 前面我知道那是廢機油管 現在又有問題了 我那根管斷了怎辦一定要有管嗎?
後方有一個是接齒輪箱的管 摁摁

[ 本文章最後由 william5104 於 2010-6-4 01:58 編輯 ]
原文章由 william5104 於 2010-6-4 01:50 發表 [教學]G3換缸重點步驟(57mm)&安裝活塞環技巧5757
我現在好混亂 xD 空濾箱後方翻過來看看右邊不是有上下兩個圓孔
上方我目前是接缸頭的那根呼吸管 下方是接比較粗的 是從另一端拉過來的管子
是這樣接嗎?我的車是三冠王4v 應該跟G4差不多 一樣吧..
摁 前面我知道那是廢機油管 現在又有問題了 我那根管斷了怎辦一定要有管嗎?
後方有一個是接齒輪箱的管 摁摁

這就怪了
我是下面接呼吸管
上面由於改金屬肥腸,我直接接回空濾總成(一樣要再回收燃燒一次)
也許上下沒差,畢竟都是經過內部的海綿過濾機油
前面廢機油管還是接起來吧,不然就是滴到傳動箱上或地上而已
後面也只是呼吸管,無礙

回覆 9# smallolay 的文章

囧了 我接錯了 比較粗的那根我接到空濾下面的那個洞 .. 本來應該是接在肥腸上的
那如果肥腸改白鐵那要接哪裡呢? 缸頭那邊的呼吸管是接在下面那個洞嗎?
那上面那個洞要接甚麼呢? 我空濾 有上下兩個洞 ..