返回列表 發新文章

A博士後齒輪箱異音

lepo 2009-6-9 17:04 只看這個作者
今日騎至桃園龜山將它飆至80km/hr 後面的傳動尚順暢,但飆至85km/hr時後面傳動開始變大聲,而且速度再上去很難且慢,這到底是九齒的問題,還是皮帶/碗公/普立/等問題?
Baal 2009-6-12 00:04 只看這個作者
原文由 lepo 於 2009-6-9 17:04 發表
今日騎至桃園龜山將它飆至80km/hr 後面的傳動尚順暢,但飆至85km/hr時後面傳動開始變大聲,而且速度再上去很難且慢,這到底是九齒的問題,還是皮帶/碗公/普立/等問題?

如果是齒輪的問題,那時速由0~80,不會如你所說的順暢

應該是普利的問題居多

不過也要拆開傳動檢查才可以知道問題

找個熟識的車行拆開看看應該真相就會大白了
diniz 2009-6-12 11:31 只看這個作者
齒輪:拆下即可判斷有無掛點;
培林:拆開齒輪箱再搖一搖即可判斷有無掛點.
另外開閉盤軸往內縮也會造成齒輪飛機聲,暴力敲回定位即可搞定,不會有太大傷害.
我遇過:
1.豪邁*2:培林未移位,但軸往內縮約1mm…暴力敲與用特工拉出各一次…
2.馬車*1,拔了4顆培林之後隨手用力敲開閉盤軸才發現聲音有異,培林跟軸一起往內縮約1mm,

只要不是遇到簽王,培林都很勇的!
雖然沒有遵守SOP而亂敲讓培林內外圈有錯動,但再裝回去也都用的好好的..

與其在這沒甚幫助的空想,不如直接拆開就知道了,
而且拆這也不會太麻煩…
參與人數 1經驗值 +2 收起 理由
Hal + 2 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +2

lepo 2009-6-15 11:08 只看這個作者
自已拆會困難?要準備幾號板手及相關工具?可否告知瞭解
Baal 2009-6-17 00:45 只看這個作者
原文由 lepo 於 2009-6-15 11:08 發表
自已拆會困難?要準備幾號板手及相關工具?可否告知瞭解

其實不會難拆啦

傳動部份離合器、碗公、後輪框等物都拆除後,看到輪軸心附近的螺絲,用8號或10號的T桿都可以拆除

(拆除前先漏齒輪油喔)

螺絲都拆下後,用橡膠槌(香檳槌)敲擊離合器端的軸心即可順利分解齒輪組部份

[ 本文最後由 Baal 於 2009-6-17 00:47 編輯 ]
原文由 Baal 於 2009-6-17 00:45 發表

其實不會難拆啦

傳動部份離合器、碗公、後輪框等物都拆除後,看到輪軸心附近的螺絲,用8號或10號的T桿都可以拆除

(拆除前先漏齒輪油喔)

螺絲都拆下後,用橡膠槌(香檳槌)敲擊離合器端的軸心即可順利分解齒輪組部份

問題在於培林上..我也有想拆換我的後輪培林
問題是就算拆開了齒輪箱的部位..沒有特工
培林一板拿不下來A博士後齒輪箱異音2743 而且特工又貴A博士後齒輪箱異音8496
不知道有沒有大大有比較好又便宜的方式能下培林的呢?
Baal 2009-6-17 22:21 只看這個作者
原文由 hiturtle 於 2009-6-17 19:36 發表

問題在於培林上..我也有想拆換我的後輪培林
問題是就算拆開了齒輪箱的部位..沒有特工
培林一板拿不下來A博士後齒輪箱異音2482 而且特工又貴A博士後齒輪箱異音6063
不知道有沒有大大有比較好又便宜的方式能下培林的呢?

是指紅圈處的培林嗎?...

還是輪框那邊的?

A博士後齒輪箱異音8148

回覆 #17 Baal 的文章

http://forum.jorsindo.com/viewth ... =%E5%9F%B9%E6%9E%97

這一個討論串的第一張圖..為尊重作者..就不用轉的..麻煩大大過去看一下
還有大大照片中那個培林..應該也要用般爪勾式的特工吧?

還有我剛好爬文有查到..
A博士的齒輪箱所需要的培林料號
滾珠培林
原廠料號 91104-KN7-6710   (No.6204  20 x 47 x 14)
原廠料號 96100-62030-00    (No.6203  17 x 40 x 12)
原廠料號 91003-KS4-004     (No.6301  12 x 37 x 12)
原廠料號 91009-GE0-0040   (No.6004  20 x 42 x 12)

滾針培林
原廠料號 91105-KN7-6710-M1  (14mm)

油封
原廠料號 91202-KJ9-0040  (20 x 32 x 6)
原廠料號 91255-GE0-0060 (27 x 42 x 7)

墊片
原廠料號 21395-KBE-9000

[ 本文最後由 hiturtle 於 2009-6-17 22:38 編輯 ]
Baal 2009-6-18 13:07 只看這個作者
原文由 hiturtle 於 2009-6-17 22:37 發表

還有大大照片中那個培林..應該也要用般爪勾式的特工吧?

小培用的那組拔培林的特攻,我也有

確實是要用那組→滑鎚式的,才好換培林

至於我po的照片中那組,用三爪式來拔除會是最省時省力的

所以沒特攻的話,我也想不出什麼好的方法來解決

sorry 哩A博士後齒輪箱異音3050

[ 本文最後由 Baal 於 2009-6-18 13:08 編輯 ]
等版大施工吧!
目前我也遇到和版大相類似的問題
就是A博士行駛一段時間(有時候是冷車)
就會有尖銳的金屬聲從後車底傳出(剎車皮已換)
車行判是啟動盤壞了
我倒覺得是培林壞了..
有無可能啊?
倒是培林壞了.後車輪應該會有銹水從後車輪中心流出
Guess
倒是...
這又是一個大工程~