Dink180i之自製防水電壓表安裝

来源: 電系 ansontz 2009-4-22 02:15 只看這個作者 |閱讀模式
10 6933
藉著上次電系配線大修之際,請黃董在儀表板下接了一條正電(應該是接鎖頭),
這次終於把電壓表搞上去啦,可以好好監控電壓變化,
以避免前次整流器掛點卻渾然不知還在操車的情形再次發生,
花錢事小,燒到屁股就不知道還能不能健在了,若是燒到後座的...這可不是賠錢就能了事的!

介紹主角-保證防水,可以直接泡水的電壓表頭,當然這是我買來自行加工的,
Dink180i之自製防水電壓表安裝7293

處理過程有貼在電機實驗室,有興趣的板友可以去瞧瞧。
http://forum.jorsindo.com/viewthread.php?tid=2128681

所有圖片,皆以nokia 200萬畫數手機所拍,身邊無相機,又在燈源不足處,
瀏覽一下就好,久看會傷眼,大家見諒囉!
1. Dink180i之自製防水電壓表安裝443
我選擇了這個位置來安置我的電壓表,一來因為儀表板附近沒有足夠的空位,二來這裡比較低調,
不過...鎖龍頭後,卻變成最顯眼的了Dink180i之自製防水電壓表安裝3416

2. Dink180i之自製防水電壓表安裝9751
用電鑽鑽在範圍內鑽出一個個小洞,當天我是用大台的電鑽在鑽的時候很佔位置,
以前做這個,我記得...是童年在瘋四驅車的時候,拿著小電鑽猛挖車殼,自以為能輕量化...

3. Dink180i之自製防水電壓表安裝9818
再用電鑽順著洞,把洞串聯在一起,當然邊邊可以多留一些,
寧可緊緊的安裝下去,也不要把範圍挖大,安裝的時候變的鬆鬆的,我喜歡緊...Dink180i之自製防水電壓表安裝1821  

4. Dink180i之自製防水電壓表安裝3438
再用美工刀、挫刀慢慢修囉,這個步驟我弄最久,為了省錢不買新的挫刀,
用了一把古董挫刀,割線已經不明顯的,真的磨超久~
洞算是磨的有點小,因為我安裝下去的時候是大力而且分次推進去的,
要從外頭拔出來有點困難,從裡頭也大力往外推才把電壓表拿下來。符合我愛的緊啦!

5. Dink180i之自製防水電壓表安裝8428
Dink180i之自製防水電壓表安裝4757
配線圖,藍色是正電,咖啡色是負電,找了適當的位置安置好快速插頭和佈線,
以免妨礙龍頭的活動。負電直接接到水冷散熱網的上方。
至於電壓表的固定,後來有在內部的四周圍接縫都上了黑色矽力控,
有外殼緊緊的夾住,後面又有韌性極佳的矽力控,固定方面應該沒問題!

6. Dink180i之自製防水電壓表安裝6509
亮燈囉!
剛好這幾天雨天,雖然我已經做過泡水測試了,不過還是來個淋雨大考驗吧!
明天停在雨淋的到的地方,給他淋上一整天啦~~~(如果雨有下一整天的話)Dink180i之自製防水電壓表安裝1755

[ 本文最後由 ansontz 於 2009-4-22 22:58 編輯 ]
參與人數 6經驗值 +33 紅利點數 +33 收起 理由
segawang + 5 + 5 我跟您用一樣的表耶^^
jones加賀山 + 5 + 5 DIY無價 但都是錢阿^^
djsr + 5 + 5 我也好想要~~可是最近好窮>
charschou + 3 + 3 喔...多麼痛的領悟....( 辛曉琪-領悟) ...
yau9823 + 10 DIY無價~

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +33 紅利點數 +33

網友回覆10

跳到指定樓層
這個位置.騎乘中看的到嗎?

也真誠希望你不要再顧路了Dink180i之自製防水電壓表安裝720

[ 本文最後由 19701024 於 2009-4-22 07:21 編輯 ]
ansontz 2009-4-22 15:15 只看這個作者

回覆 #2 19701024 的文章

騎乘中是看不到的囉,除非往前坐一點,然後傾身頭往前探才可以瞄到,
把電壓表裝在這邊,方便在開電門發動後與關電門熄火前順便看一下電壓有沒有異常。

有時候騎車騎的太入神(出神),連儀表板上最大字體的數字都會忽略了Dink180i之自製防水電壓表安裝5895
在油門逐漸加大的時候(尤其是最大...),應該沒啥空檔去看電壓表,
所以應該不會在騎車期間時時注意到電壓表的數字變化,
對我來說,偶爾停紅燈的時候看一下應該就可以囉!

紅色真的蠻顯眼的,今天早上出門,在大白天下會看不見紅色底光,
不過數字不會不明顯,辨識度還不算差啦!
到了自然光較弱的陰影處,或用手把的轉動製造陰影,顯示能力馬上就UP UP!

上禮拜週末難得有兩天好天氣,不過車剛修好沒多久,不太敢往外跑都躲在市區Dink180i之自製防水電壓表安裝6694
這禮拜有建立了一點信心想跑遠途的,壞天氣卻持續到週六,
週日一天要遠途來回一趟,感覺會有點匆忙,不夠愜意!

真的,打從心裡,不想要在推車了Dink180i之自製防水電壓表安裝8068 ,這台還有點重量,"踢車"應該也不太好踢吧
大大請問您如何自己做防水的
我也想裝一顆但是一顆700~800又不防水
之前買一顆因不防水拿去車上用了
ansontz 2009-4-22 22:57 只看這個作者

回覆 #4 RV阿吉 的文章

HI~文章中有提到喔!不過是文章的連結點,
在另一個討論版,因為貼過處理過程了,重複貼會浪費站上資源啦,
連結就在第一張照片(泡水電壓表特寫)的下方~
只要買到材料,很好處理的喔

回覆 #5 ansontz 的文章

看你接線是用電氣膠布,不知有焊起來嗎?如果可以, 記的用熱縮管包覆及用捲束帶固定,避免摩擦破皮.:)
參與人數 1經驗值 +3 紅利點數 +3 收起 理由
ansontz + 3 + 3 之前有在思考相同問題,感謝提醒建議唷~ ...

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +3 紅利點數 +3

沉迷於臀部隨著重心移動,滑過每個彎.....
被說成在騎"無敵鐵金剛"頭的人(那身體呢?請洽變形金剛......)
防水的處理真的很酷
不過安裝的位子似乎....
見人見智吧Dink180i之自製防水電壓表安裝9581
原文由 ansontz 於 2009-4-22 22:57 發表
HI~文章中有提到喔!不過是文章的連結點,
在另一個討論版,因為貼過處理過程了,重複貼會浪費站上資源啦,
連結就在第一張照片(泡水電壓表特寫)的下方~
只要買到材料,很好處理的喔

非常感謝我看到了
那我就依樣畫葫蘆了

回覆 #1 ansontz 的文章

剛剛看了一下,我是跟您用一樣的表耶^^
不過我是在台中電子街買的,我是裝在鎖頭那個位置,那邊我改了磁石鎖
外加一個12V的點煙器,再加上這個電壓表空間還滿夠的,不過這位置在白天
大太陽底下數字顯示看起來也不是很明顯 ^^"
還有建議要裝這個表頭,一定要外加一個保險絲保護,因為這表頭正負極輸入
絕對不能錯(只能測正電,不能像三用電表一樣正負電都能測..)!!只要接錯邊,這表頭就直接燒毀還會造成線路短路!!我就是這樣燒掉一顆(因為自己手賤多事在試反接是不是也可以測Dink180i之自製防水電壓表安裝100 ),而且還燒了好幾個保險絲Dink180i之自製防水電壓表安裝2625 ,也還好我有加保險司保護主電路,不然可能連主線路都會燒毀Dink180i之自製防水電壓表安裝804
不過這表頭防水做的真的很不錯,我是覺直接挖洞裝上車就OK了,除非車子泡水,不然
這表基本上應該都不會進水才對。

[ 本文最後由 segawang 於 2009-4-23 21:50 編輯 ]

Dink180i之自製防水電壓表安裝8829
參與人數 1經驗值 +2 收起 理由
19701024 + 2 有圖有真相

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +2

回覆 #9 segawang 的文章

我當初拿到這表頭時,研究了一下,
這個表頭會進水的部份應該就是液晶的邊緣隙縫那邊,
後來我在塗環氧樹脂封裝的時候,有發現有滲一點點在角落,某個角落有黑黑一塊,
不過樹脂的成分有絕緣性而且不會引起電路板生鏽,所以即使樹脂跑進去也沒關係囉~

我比較怕麻煩,所以把整顆弄成完全不怕水,怕事後還要拆拆裝裝的...
電壓表屁股的部份,除了正負螺絲接點之外,都有封裝起來,應該蠻耐水的。

原本我也考慮要裝在所頭附近的耶,因為裡面空間完全無障礙,外面又夠大夠平,
但我鑰匙常常連著一大串,怕刮來刮去的,後來就裝在我所安裝的地方囉,
在陽光不強處,它真的挺亮的唷~Dink180i之自製防水電壓表安裝41
等有數位相機在手邊時,我在拍一張像樣一點的完成圖...