改裝避震是否能調出比原廠好的舒適度

来源: diablohellfire 2008-10-22 02:56 只看這個作者 |閱讀模式
70 13930
用改裝避震是否有調出比原廠更舒適的可能性呢?
小弟爬了不少有關避震調校的文章~多半探討的都是以競技為需求
也許有人會說~換改裝避震就是為了要殺彎、競技用的阿
哪有人用改裝避震在調舒適的....

其實很多人都覺得原廠避震太硬~加上路面太差(台灣道路的通病)
使得自己或背後的閃光覺得不舒服改裝避震是否能調出比原廠好的舒適度867 改裝避震是否能調出比原廠好的舒適度6534
換改裝避震可能是唯一的辦法~
但是卻都不知道從何下手

希望各為專業的大大們能暫時跳脫競技場的思考方式
為自己的閃光來打造一台穩定又舒適的愛車吧!!

分享經驗或是想法~甚至是突發奇想都可
不限品牌-不限車種(只要是速克達都OK)-不限價位(一般大學生可負擔OK)
請各為大大多多發表自己的看法!!

有FIGHTER的大大們也請多發表看法~小弟目前正準備打造一台閃光專用車改裝避震是否能調出比原廠好的舒適度2026
正需要您的意見做參考!

網友回覆70

跳到指定樓層
roger7178 2008-10-22 06:57 只看這個作者
撇開價位不談
k1就能做到既有原廠的舒適度
殺灣又能讓人放心
公道自在人心~
原文由 roger7178 於 2008-10-22 06:57 發表
撇開價位不談
k1就能做到既有原廠的舒適度
殺灣又能讓人放心

那再請大大撇開殺彎不談
舒適度有辦法超越原廠嗎?

像是換軟一點的彈簧~我知道改裝彈簧一定都比原廠硬
我是有想過用彈簧軟硬可調~阻尼可調改裝品~
換上跟原廠磅數一樣的彈簧~
彈簧部分找可以共用的~或是請廠商訂做(有人可以提供價錢嗎?)
不是整支訂做喔~這樣就失去改裝的本質了~也非常貴

這樣一來就可以保持原廠的舒適度~又可以自已調整阻尼
原廠的硬度再配上適合的回彈速率~應該可以有效發揮舒適的效果吧!
這只是我的個人淺見~不知道可不可行??
改裝彈簧也可以跟原廠差不多硬...
磅數選擇好就好了...
組尼還比原廠好非常多...
在吸震效果上比原廠好...
這樣不就可以比原廠好了嗎??
而且改裝的避震芯也比原廠粗...
在彎道也比原廠好..
我的Flickr

我發現裝備越少的衝越快...
這應該就是車手輕量化吧...
bmbm.bmbm 2008-10-22 12:12 只看這個作者

回覆 #1 diablohellfire 的文章

你的車可能還很新吧
原廠避震用沒多久就會軟了
大部分避震都是競技為主
就算你買到k1等級來騎舒適安全
你覺得有那個必要嗎?
其實改裝彈簧磅數都可能比原廠彈簧來的軟
改裝阻尼設定跟原廠避震是不能相提並論

[ 本文最後由 bmbm.bmbm 於 2008-10-22 12:19 編輯 ]
chiyo2021 2008-10-22 12:48 只看這個作者
舒適重點不在於軟硬,而是彈簧、下壓回彈速的的配合
大家好
原文由 bmbm.bmbm 於 2008-10-22 12:12 發表
你的車可能還很新吧
原廠避震用沒多久就會軟了
大部分避震都是競技為主
就算你買到k1等級來騎舒適安全
你覺得有那個必要嗎?
其實改裝彈簧磅數都可能比原廠彈簧來的軟
改裝阻尼設定跟原廠避震是不能相提並論

對於不打算走競技路線的我來說~當然是沒有必要用到K1
而且K1聽roger大說的也只能調出跟原廠一樣的程度
沒有辦法超越~這也就失去以舒適為原則的改裝目的
我的目標是~用改裝品配出最舒適穩定的車
相信很多人應該也不喜歡原廠的避震
原廠設定太籠統~胖的跟瘦的騎同一台車感受一定兩極化
雙載也是一樣~
這層面的文章實在是太少了~(應該沒半篇吧...)
所以我才發這篇文章~想跟各位大大們討論交流一下
讓想換掉原廠避震求舒適的人能夠有個眉目參考

並發表我的個人淺見
就是改原廠磅數彈簧的那段

例如使用RRGS-G/A/L這支適用勁戰或FIGHTER(保守估計一組大約7-8K)
換裝或訂做原廠磅數一樣的彈簧(保守估計訂做約1-2K)
價錢可控制在1萬以內(這是保守估計~實際應該比較便宜)
這樣就等於將原廠避震變成阻尼可調
搭配適當的回彈速率~應該會比原廠好很多很多
不知道我這想法各位大大覺得如何?
或是有更好的點子呢?

[ 本文最後由 diablohellfire 於 2008-10-22 13:03 編輯 ]
說到舒適,真的說到我的心坎裡了,因為在下用的是MSP雙向可調,結果還是感覺滿不舒服的,MSP都是這樣嗎???彈簧是7.0 160的規格,有疏密的彈簧(就是一段特別密,另一邊間隙比較大)

對於彈簧疏密,或者是一般平均密度的彈簧,騎乘有差嗎???

不然最近真的想換避震了改裝避震是否能調出比原廠好的舒適度7346
平鎮(Joshua)
bmbm.bmbm 2008-10-22 13:32 只看這個作者
每支避震的優缺點你應該爬一下文
你拿rrgs這種阻尼偏硬的來比喻有點不適當
k1一定可以達到你的需求
退而求其次的DY也能達成
自己去找店家訂做彈簧磅數
磅數可以量身訂做
在這裡問應該也問不出來

[ 本文最後由 bmbm.bmbm 於 2008-10-22 13:39 編輯 ]
原文由 luckymvp888 於 2008-10-22 13:27 發表
說到舒適,真的說到我的心坎裡了,因為在下用的是MSP雙向可調,結果還是感覺滿不舒服的,MSP都是這樣嗎???彈簧是7.0 160的規格,有疏密的彈簧(就是一段特別密,另一邊間隙比較大)

對於彈簧疏密,或者是一般平均密度的彈簧,騎乘有差嗎???

不然最近真的想換避震了改裝避震是否能調出比原廠好的舒適度9418

可以請大大說出是怎樣的不舒服嗎?
疏密的彈簧特性是先軟後硬~
就是小坑洞可以應付~大坑洞會飛起來~~(沒有阻尼介入的狀況下)
同樣密度的彈簧就很單純~不管壓多深硬度都一樣

調整阻尼可以控制地面瞬間回饋給彈簧的力道
回饋力道小~阻尼係數就要提高
沒調好也是會造成騎乘時很不舒服~