請教Dink180i 怠速龍頭抖動問題

来源: 維修 segawang 2008-9-9 15:47 只看這個作者 |閱讀模式
31 7655
本來之前想年底才把跟了我快14年的老迅光讓它退休換台新的速克達來騎,還好小老婆有這個水冷版,經過一番考量和選擇,終於決定選擇Dink 180i這台車,因為我覺得這台車是C/P值最高的選擇 ^^
後來因為車價一直漲,又聽說九月初又要漲,上月8/4那天去問車價時,想想乾脆就提早直接下訂牽車啦。
不過一下訂,後來回家過了兩天才想到,八月不是農曆七月嗎?!!七月牽車好像不是很吉利@@
可是訂金都已經付啦,老闆也已經向公司訂車了,只好硬著頭皮等下去啦....
不過說也特別,就算是七月,精鑽銀的車色的車還是缺貨(老闆跟我說只有白色有現車^^"),一直等到
八月底車才來,就這樣撐過了農曆七月,剛好在開學日領牌^^"

上個星期一領牌看到車,個人真覺得精鑽銀還真是耐看又好顧的車色(因為我很懶得常常擦洗車)...
騎到今天剛好一個星期,因為每天台中彰化上下班騎乘公里數約50公里,所以預計明天下班就要
去車行做第一次換油保養的工作,雖然換油很簡單,但是基於保固的問題,預計騎到兩三千之前的
保養都在原購買車行作比較保險。

不過騎到現在一個星期整,自己也發覺一些問題,主要就是車子暖車完畢在路上怠速約1600轉等紅綠燈時,總感覺車頭和把手抖的滿嚴重的,我試過要將轉速拉到約2000轉震動才會比小一些,還有停車熄火後如果水箱溫度高,風扇起動運轉時總覺得風扇運轉的高頻震動滿大的,連我戴手套都會感覺麻,不知道板上有車友也有這種情況嗎?還是這是因為原廠出場時的磨合油品質比較普通,所以會造成怠速的震動會比較大的狀況?我明天換油時也會再問一下老闆的意見。

另外前幾天午後下大雨,我的車連停在公司機車棚只有後燈組淋到雨,下班回家時也發現後方向燈組進水啦,結果隔天水氣竟然也就乾啦..這個也打算在跟老闆凹保固換掉。

因為之前爬了不少文,獲得很多寶貴的知識,上星期就用橡膠片將車尾後部防水先做補強,另外也換上了磁石鎖蓋(不過我叫的是奔騰用的,後面編號是M1,老闆問公司說都一樣,裝上也OK^^)。

上星期也在網路上買了 DINK PK7阻尼棒和N牌對四卡鉗(順便訂作對應原廠240盤的卡鉗座),今天組尼棒已經寄到了,明天卡鉗組也會寄到,預計這星期中秋節來換卡鉗和阻尼棒兼換煞車油和前叉油(因為我另一台車是自己改FZR400前雙300碟配住友對四的FZII,所以對原廠的前單二卡鉗制動力真的不習慣,不但煞車力道不足,而且原廠來令片設計既然沒有辦法吃滿碟盤??總感覺老迅光原廠單一活塞卡鉗的制動力還比光陽這顆單二卡鉗還好??不過後碟煞車就還滿不錯的,只要不是激烈操控都還撐得住。)。

而以我只有170的身高,坐墊實在太高了,停車都要墊腳尖才行@@,而且這種騎乘姿勢,我的腰也快受不了啦(我是年過30的歐吉桑^^")。  
所以也叫了馬車的後靠背打算跟隨周大與ffyang22000兄的腳步,這星期改完前叉再來加後靠背。
順便有力氣的話再來拆傳動畫碗公磨合離合器摩擦片,這樣這台車感覺就很好騎啦。
有這水冷版真好,光爬文就一堆好用的常識和維修改裝文章^^

[ 本文最後由 segawang 於 2008-9-12 09:18 編輯 ]

網友回覆31

跳到指定樓層
DINK PK7阻尼棒和N牌對四卡鉗(順便訂作對應原廠240盤的卡鉗座),今天組尼棒已經寄到了,明天卡鉗組也會寄到,預計這星期中秋節來換卡鉗和阻尼棒兼換煞車油和前叉油(因為我另一台車是自己改FZR400前雙300碟配住友對四的FZII,所以對原廠的前單二卡鉗制動力真的不習慣,不但煞車力道不足,而且原廠來令片設計既然沒有辦法吃滿碟盤??總感覺老迅光原廠單一活塞卡鉗的制動力還比光陽這顆單二卡鉗還好??不過後碟煞車就還滿不錯的,只要不是激烈操控都還撐得住。)。

看來少看到姚大的那篇 變形金剛阻尼棒喔  其實也還好 新車 因該是有改善前避震零件
所以改完阻尼棒後 因該就很更用了   對四部份就看個人了 其實手感這東西 是習慣而已
長途來說的話 正B的手感可能會比較好 只是換正B就會想把油杯也一起換掉  所以還是習慣手感比較省錢

發現大大爬文爬的很仔細喔  該換的都準備要動工了    周大的那種坐墊 其實成本不貴
麻煩在時間跟手工細緻度
鈦合金(前輪心 BOSS  吊架心)
輕量化電盤 MSP避震
Dr.Pulley+HIT+良輝開閉盤
MIVV排氣管 氣壓前叉 灌膠車台
正B雙水餃 對四 16+13MM總泵
拋光歧管 GP高壓線圈 惡魔胎
肖告前段 前後浮動碟 SKF化
ksj 2008-9-9 22:36 只看這個作者
我的也才剛騎第二天,感覺都還不錯,怠速的抖動情況並不明顯,加速真的還蠻有感覺的,可能在嘉義這部車的曝光率非常低(ps:聽說只有三部),一路都被行注目禮,很怪!
原文由 onlysexking 於 2008-9-9 17:33 發表

看來少看到姚大的那篇 變形金剛阻尼棒喔  其實也還好 新車 因該是有改善前避震零件
所以改完阻尼棒後 因該就很更用了   對四部份就看個人了 其實手感這東西 是習慣而已
長途來說的話 正B的手感可能會比較好 只是換正B就會想把油杯也一起換掉  所以還是習慣手感比較省錢

發現大大爬文爬的很仔細喔  該換的都準備要動工了    周大的那種坐墊 其實成本不貴
麻煩在時間跟手工細緻度

呵呵,那篇文章我也拜讀過,我想換PK7的阻尼棒也是因為比原廠短,車頭還可以降下一些,
置腳性又可以好一些;加上換對四卡鉗用原廠組尼棒前車觸底的機率會大增,還是換阻尼棒
增強阻尼會好一些。
基於低調和制動穩定性,我本來是要換TOKICO黑色對四的,不過賣家賣完了才換N牌給我。
而B牌的卡鉗和總邦雖然都是很棒的好物,但是被借走的機率太大了,老人家心臟無力
,還是找低調一些的卡鉗比較好^^"

其實我覺得如果光陽能出一款類似"XCTING250的坐墊"就很棒了,不過拜讀到周大改馬車小靠背
的文章以後,信心立刻大增,這幾天有將靠背試坐了一下,雖然只是個小靠背,但是腰部有支撐
的感覺真是不錯^^

題外話,中部Dink180i的能見度真的不高,從去年到現在,我見過的次數不到五次,killosc 兄也是
南投台中跑,看看以後有沒有機會在路上遇到啦^^ 
原文由 ksj 於 2008-9-9 22:36 發表
我的也才剛騎第二天,感覺都還不錯,怠速的抖動情況並不明顯,加速真的還蠻有感覺的,可能在嘉義這部車的曝光率非常低(ps:聽說只有三部),一路都被行注目禮,很怪!

今天下班回家時,發現只要有時怠速升到1700~1800上下,把手震動就會小上許多,我想可能跟原廠出廠機油有滿大的
關係的,可能在怠速時的引擎震動抑制性不是很好的感覺,要先等過兩天換第一次油再評估看看了。

彰化員林聽老闆說他賣出了滿多台的,不過在路上我只遇到兩次,台中遇到兩次,好像這車還是北部賣的比較好的
感覺 ^^"
sam328 2008-9-9 22:59 只看這個作者

回覆 #3 ksj 的文章

三部是哪兒得知的,我知道的(包括我)就三部了..加上你這台就四台啊,其他應還有吧..請教Dink180i 怠速龍頭抖動問題3082
Agip tec 15w50 先苦後甘
熱油後一個爽字
ksj 2008-9-9 23:05 只看這個作者
對不起!我說錯了,應該是四部沒錯.因為當初去總經銷訂車的時候,就說之前只賣過三部.
sam328 2008-9-9 23:59 只看這個作者

回覆 #7 ksj 的文章

歡迎加入nd行列..嘉義應不只四部啦..
我說的三部中就有二部(包括我的)是在北部買的...
只是截至目前,出去還沒遇見..
Agip tec 15w50 先苦後甘
熱油後一個爽字
怎麼大家的前一台車都是老迅光啊,小弟的車也是剛入手2個禮拜,目前騎乘約250KM,
有明顯感覺龍頭抖動比新車剛來時還嚴重,難道是光陽出廠的機油都用很差的嗎?
我應該撐不到300KM就會去換機油吧,新車目前是使用95無鉛汽油,油耗約30KM/L,
有考慮要改成加98無鉛汽油。
原文由 segawang 於 2008-9-9 15:47 發表
而以我只有170的身高,坐墊實在太高了,停車都要墊腳尖才行@@,而且這種騎乘姿勢,我的腰也快受不了啦(我是年過30的歐吉桑^^")。  

恭喜你牽新車請教Dink180i 怠速龍頭抖動問題7585

爬文爬的真仔細.沒有什麼要交代的
不過坐墊的高度.....................你還比我們哈比人族高很多呢請教Dink180i 怠速龍頭抖動問題1388

目前考慮後避震長度降到310.應該會再好一點
不過傾角會變更小........實在是二難請教Dink180i 怠速龍頭抖動問題883