啟動馬達搭搭搭~

来源: 起動 BlackDragon 2007-10-31 19:54 只看這個作者 只看大圖 |閱讀模式
14 18640
本文最後由 編輯部女孩 於 2017-9-1 17:21 編輯

最近啟動馬達故障了~
可以腳發卻不能按啟動~~
啟動按一下後會有類似繼電器的聲音:答!
原以為電系亂改把啟動馬達燒壞啟動馬達搭搭搭~2417
氣得將逆電流拆除(感受不到他的好!卻懷疑他的壞),
再來電發也沒用了,雙燈全天大開(耗電110W相當於全速回充-5A/H)
幾天後意外中,取得施捨啟動馬達一粒,開始拆拆拆~~
後尾邊殼卸下,馬桶拿到別的地方蹲。
將濾清螺絲放鬆或卸下,找尋圓胖胖的啟動馬達~
啟動馬達座上有兩顆螺絲卸下後~旁敲側擊,就是要他下來~
將馬達卸下以後就可以將座裡的螺絲卸除細部分解!
拆開以後可以看到很髒很髒的圓桶外殼,和很髒的軸心。
裡面有兩條銅線,一條與電系連接,另一條應該連接在殼上~
仔細看銅線上有類似石頭的東西,碳刷(電刷) Carbon Brushes
磨損到一個程度以後馬達將無法轉動!~(如果發現沒有嚴重磨損,就表示不是碳刷故障~)
安裝新的上去就OK了~(據說有些商行有賣碳刷~價位約一兩百,像我一樣需要別人施捨時,可以參考看看!!)
將啟動馬達裝上車體後記得將線接好~~
供初學者參考~查了很多資料~板上沒有教學~只有大概題到而已!!
[ 本文最後由 BlackDragon 於 2007-10-31 20:17 編輯 ]

啟動馬達搭搭搭~7941

啟動馬達搭搭搭~1102

啟動馬達搭搭搭~3440

啟動馬達搭搭搭~372

啟動馬達搭搭搭~8806

啟動馬達搭搭搭~7132

啟動馬達搭搭搭~8575

啟動馬達搭搭搭~8061

給個讚

讚: 0.0
讚: 0
讚  發表於 2013-9-15 21:42
參與人數 3經驗值 +8 收起 理由
shouzama3380 + 2 增廣見聞
EVOVIII + 5 圖文並茂
roscoe + 1 有圖有真相

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +8

網友回覆14

跳到指定樓層
roscoe 2007-10-31 21:09 只看這個作者
本文最後由 編輯部女孩 於 2017-9-1 17:21 編輯

呵呵
終於有人拍出照片了
沒辦法
之前小弟拆這東西手髒髒的
因為不想弄髒相機
只好稍微用文字描述一下
那個碳刷要裝回去需要僑一下
有點麻煩
有人幫忙的話會更好用
0168 2007-10-31 21:26 只看這個作者

碳刷那裏有在賣????拆過一些馬達,,,但不知道那裏可以買到碳刷,,,最好是規格一樣,,,不用在自己磨...
[ 本文最後由 0168 於 2007-10-31 21:30 編輯 ]

印象中..要買碳刷可以找找賣與修馬達的店..有些五金行的好像也有不過要比對..
台北市中興橋康定與開封路附近有一整排的商家可以詢問!!
這也有篇文章提到更換啟動馬達!!

回覆 #4 BlackDragon 的文章

這也有篇文章提到更換啟動馬達!!
===========================================
裡面講的應該不是2輪的車...
拆轉子:先將碳刷塞回去之後再取出轉子(不然會撞斷)
要裝回去轉子之前,請記得:
1、檢查一下銅極面有無燒焦?用#1000左右的砂紙稍微將其"清理一下";清除碳刷粉屑
2、先將碳刷塞回去之後再放進轉子。
3、碳刷要注意彈簧的迫緊力,接觸面不用擔心,自然會磨合。
4、安裝好之後,先用手轉動一下,讓新的碳刷可以先磨出一些小接觸面出來。(--->這是小弟維修電動工具的心得)
以上
[ 本文最後由 aska6011 於 2007-11-3 10:38 編輯 ]
開心過一天

回覆 #1 BlackDragon 的文章

好在樓主更換轉子,因為碳刷的銅導線已經磨到轉子銅極面,所以有燒焦及銅屑沾黏....很危險歐!!
開心過一天

啟動馬達炭刷是一消耗品
另一則是油封另一邊的銅套.此銅套磨損到一種地步時.使用啟動馬達時會發出一種異音
有人說大象.有人說鴨子...
但那去車床店.跟他說明後.他就會幫你做個銅套進去.此時加上新的炭刷
你的啟動馬達就跟新的沒兩樣!
kh074 2007-11-4 19:28 只看這個作者

我的車是奔騰G2
最近也是只聽到繼電器的聲音
馬達沒有任何反應
按照樓主的作法
將固定馬達的兩顆螺絲拆下來了
不過馬達怎麼敲都下不來
請問各位有什麼方法可以把他請下來
謝謝
另外如果有一顆的正常動作的馬達
將馬達線接上繼電器
將馬達本體放在車台上
按電發馬達應該會動
如果馬達還是不動的話
又是哪裡出了問題
[ 本文最後由 kh074 於 2007-11-4 20:41 編輯 ]
roscoe 2007-11-4 22:05 只看這個作者

回覆 #8 kh074 的文章

繼電器 or 開關 or 自己手有問題~~~
本文最後由 編輯部女孩 於 2017-9-1 17:22 編輯
原文由 aska6011 於 2007-11-3 10:40 發表
好在樓主更換轉子,因為碳刷的銅導線已經磨到轉子銅極面,所以有燒焦及銅屑沾黏....很危險歐!!

謝謝告知!!~
還好我有其他的可以做替換^^
kh074我的車是奔騰G2
最近也是只聽到繼電器的聲音
馬達沒有任何反應
按照樓主的作法
將固定馬達的兩顆螺絲拆下來了
不過馬達怎麼敲都下不來
請問各位有什麼方法可以把他請下來
謝謝

可能要花點時間~~
因為我要拆的時候還一度懷疑是不是一體成型的..
後來拿鐵棒配小槌輕輕慢慢敲..
鐵棒一端頂著啟動馬達~一端用小鐵槌~
另外如果有一顆的正常動作的馬達
將馬達線接上繼電器
將馬達本體放在車台上
按電發馬達應該會動
如果馬達還是不動的話
又是哪裡出了問題

正常來說會動的~~
因為我要支解之前
也是要先確定我自己的是不是真的壞了~另外別人給我的是不是堪用..
我自己的還偷轉了最後一圈~~感覺很沒力
至於哪裡壞掉我就不曉得囉^^
記得馬達外殼要接負~~
沒接負極是不能動的..
roscoe
那個碳刷要裝回去需要僑一下
有點麻煩

確實很麻煩~~
不過軸心有個墊圈
我是小心翼翼盡量不要破壞電圈和碳刷的情況下~~
把墊圈卡在碳刷中間~
然後安裝時轉子輕輕擺進去就會把墊圈貼近然後碳刷卡住了~~
[ 本文最後由 BlackDragon 於 2007-11-6 00:28 編輯 ]