自製強光線組疑問???(勁戰)缺H4插座零件

来源: 照明 ioofish 2007-9-27 22:31 只看這個作者 |閱讀模式
24 8672
本文最後由 編輯部女孩 於 2017-8-18 16:30 編輯

今天去新德昌找線材
發現線材上無AWG標示
而且線皮內包的大多是白色物體和2~4條銅線
好像不太適合做材料
向老闆表明來意後,他說沒賣ˊˋ
我實在被弄傻了...
我以為隨便找找就有
請問
一般勁戰常用的giantlight線徑是awg?
如果我上的線組太粗在電瓶盒打洞會不會進水?
我想以99.?%的銅線做材料,不需要到4N銅那麼高級的線,請問哪裡有賣?
4`5腳relay有阻抗or性能上的差別嗎?
我在網拍上看到的一段話:
實際上CANARE原廠有說明,只有尾巴有個G的才是無氧銅的
真的是這樣嗎?
[ 本文最後由 ioofish 於 2007-10-12 23:32 編輯 ]

網友回覆24

跳到指定樓層
本文最後由 編輯部女孩 於 2017-8-18 16:30 編輯

線材沒標示AWG可以看他線徑是多少MM^2 (外皮上應該有標)
一般外面賣有標AWG的線材
我都當參考用
因為各家線材所採用的規格不同
說個例子:
這是我先前做強光線組時有去店家比較過的
以下兩牌外皮都標示14AWG
A牌: 銅線線徑 1.5MM^2 外皮線徑 2.5MM^2
B牌: 銅線線徑 2.0MM^2 外皮線徑 3.5MM^2
所以我都是看他的銅線線徑為主自製強光線組疑問???(勁戰)缺H4插座零件8956
基本上用來做強光線主大概用 2.0MM^2 就夠用了
ioofish 2007-9-29 00:50 只看這個作者

回覆 #2 herozeek 的文章

本文最後由 編輯部女孩 於 2017-8-18 16:31 編輯

回應好冷清ˊˋ
感謝你的解答^^
明天多跑幾家試試看
ioofish 2007-9-29 23:17 只看這個作者
本文最後由 編輯部女孩 於 2017-8-18 16:31 編輯

今天再度跑到新德昌,看到一顆5腳繼電器要價250$@@"
上頭有寫12dc 14dc<=問店員他說應該指最大承受電壓值
還有2 x30a <=店員不知道啥意思
接腳有三隻是紅棕色的
另外兩隻是亮黃色,但應該不是鍍金
明天再去把電路圖畫下來
後來在車行翻到我之前幫朋友改剩的G牌強光線組
14AWG 含外皮線徑3.5mm 線2.0mm
缺口部份是紅棕色
但是H4那端變成銀白色感覺是錫線
另外又借了全新黃色包裝不知啥牌的強光線組
外皮線徑 3.0mm 線沒量不過皮薄很多我想差不多粗
整條線全是紅棕色,效果可能比G牌好一點點吧我想
如同樓上大大說的線徑2.0mm就夠了
但^2是什麼意思啊???
sz 2007-9-30 07:46 只看這個作者
原文由 ioofish 於 2007-9-29 23:17 發表
後來在車行翻到我之前幫朋友改剩的G牌強光線組
14AWG 含外皮線徑3.5mm 線2.0mm
缺口部份是紅棕色
但是H4那端變成銀白色感覺是錫線
另外又借了全新黃色包裝不知啥牌的強光線組
外皮線徑 3.0mm 線沒量不過皮薄很多我想差不多粗
整條線全是紅棕色,效果可能比G牌好一點點吧我想
如同樓上大大說的線徑2.0mm就夠了
但^2是什麼意思啊???

回應冷清...自製強光線組疑問???(勁戰)缺H4插座零件4494
我想跟問問題的方式有關,跟問題的內容也有關 自製強光線組疑問???(勁戰)缺H4插座零件5260
我算是老一輩的"電工人",所以評估導線的承載電流量是以
"導線截面積"來看,什麼 AWG 多少的,小弟沒有用心去記,
所以回答不了你的問題,mm^2 代表"平方毫米",是截面積的表示方式,
如果你是去量導線的直徑,圓面積 = πr^2 = 圓周率*半徑*半徑 自製強光線組疑問???(勁戰)缺H4插座零件5562
AWG 的對照表,上網找應該有
鍍錫線一般是防氧化,降低接觸電阻,當然鍍錫線比銅線好(但相對也比較貴),
以強光線組來說,線材最好是多芯絞線(30芯 或 50芯皆可),導體(銅線)截面積
2mm^2 粗估承截電流量 20A (=240W,沒有人燈類上到這種瓦數吧 自製強光線組疑問???(勁戰)缺H4插座零件1344)
如同 herozeek 所說應該夠用了,相對於 AWG 哪個型號,你得自己查一下囉 自製強光線組疑問???(勁戰)缺H4插座零件798
本文最後由 編輯部女孩 於 2017-8-18 16:32 編輯

繼電器一顆要250元??那家是黑店嗎??
我在中壢買一顆五角的才50元~另外加一個接頭帶線40元
總共也才花不到100元呀@@"......
^2是指平方的意思~
ioofish 2007-9-30 23:03 只看這個作者
本文最後由 編輯部女孩 於 2017-8-18 16:32 編輯

那間材料行4`5腳有賣50元也有賣60元的
我想那種繼電器一定有他的特別之處吧!!
所以我很瘋狂的買了一顆
現在超後悔的...=.="
規格如下:
896H-24H-C1
Coil:12VDC
2x30A
14VDC
C0448
不知道物理教授了不了解這玩意兒
[ 本文最後由 ioofish 於 2007-10-1 21:53 編輯 ]
ioofish 2007-10-1 22:31 只看這個作者

其實我大概知道怎麼接了啦..
因為過於愛車+鑽牛角尖搞的自己雞犬不寧
感謝 x0919448788 SZ ZACK遇到這麼78的問題仍給予指教
目前遇到的小狀況:
1.AWG真的僅供參考,照bear club的表和自己測量G牌強光線組的結果對照後,如ZACK大所說,還是以測量為準
2.那顆250$繼電器真有2x30A的能耐??
我打算以繼電器與H4公母插頭能容忍的最大線徑做材料
如果成功了,我還要再換掉原本的大燈線路
再來就是繼電器凹面鍍銀<=之前試過,感覺的出有效果
我還計劃借照度計測量每個改裝的亮度增幅
哈!!!我真的是瘋了!!!
不過就算弄出來了應該要花很多時間...=.="
ioofish 2007-10-9 20:36 只看這個作者

請問H4的 公&母 插頭殼和插片哪裡有在賣??
只剩這些小東西就能做好了
但這些小東西還不是普通的難找ˊˋ

個人覺得找這麼久  花了一堆錢
很像買轎車的強光線組就好了,線材也不會差到哪
重點是價錢也不貴,後續只要把線的長度調整一下就好了
一般自己製做的原因是市面上沒有對應的規格
有對應的規格,直接買比較便宜
還有五腳的繼電器  去轎車精品店買也不用200
多找找電子材料行看看吧  一般都在50元/顆
H4接頭可以到轎車材料行或精品店看看  公頭比較難找也可用大形端子替代