要多[久]換機油?裝個計時器吧。已完結

期待後續~
有別於一般常見里程或是時間
雖然也是有人建議依據引擎運轉時間來更換機油

但是沒計時器就是比較不方便
期待後面發展~
強真有心要多[久]換機油?裝個計時器吧。已完結6103
期待版大實驗心得分享~要多[久]換機油?裝個計時器吧。已完結2234
太用心了
推推推要多[久]換機油?裝個計時器吧。已完結1314
雨消消邀請你瀏覽小老婆汽機車資訊網
http://forum.jorsindo.com/?fromuid=253800
auxo 2018-2-24 10:41 只看這個作者
經過多日構思打混、計劃,終於想到有比較簡單的位置可以安置RELAY跟計時器,加上借到壓接鉗可以做接頭,趁昨晚沒事去車店借場地搞定了。
拆馬桶沒啥好說的,前胸蓋也拆下比較有空間。
要多[久]換機油?裝個計時器吧。已完結1660IMG_20180223_201241030 by auxo38, 於 Flickr

因為我前幾天才想起來,對喔保險絲盒就在這,過鎖頭正電都在這了。
要多[久]換機油?裝個計時器吧。已完結7482IMG_20180223_201302453 by auxo38, 於 Flickr

隨便挑一根,我是從SINGAL保險絲拉正電出來,再隨便找個好鎖的部分搭鐵。這樣RELAY就能動作了,用束帶綁起來。
要多[久]換機油?裝個計時器吧。已完結6360IMG_20180223_202603297 by auxo38, 於 Flickr

再從馬桶邊緣將繼電器乾接點拉線到馬桶,接到計時器上再用雙面膠把計時器黏在馬桶內。因為乾接點不帶電所以線路即使故障也無所謂,頂多實驗失敗。另外計時器動作時小數點會閃爍,也可以作為驗證動作是否正常的方式。
要多[久]換機油?裝個計時器吧。已完結5129IMG_20180223_202900078 by auxo38, 於 Flickr

現在里程數,預計ODO 15000km時換機油,到時如果有想到會一併PO上來
要多[久]換機油?裝個計時器吧。已完結3570IMG_20180223_203226522 by auxo38, 於 Flickr
本文最後由 auxo 於 2018-2-24 10:42 編輯

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
太讚了!高手在民間  發表於 2018-10-27 08:38
ATB
參與人數 1紅利點數 +10 收起 理由
ATB + 10 感謝分享

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +10

auxo 2018-3-9 17:17 只看這個作者
自從裝了計時器,其實我也沒什麼在騎這台車,剛好今天要跑遠一點,來記錄一下。
出發前,引擎運轉1.2hr
要多[久]換機油?裝個計時器吧。已完結53712018-03-09_05-09-31 by auxo38, 於 Flickr
出發時里程數14146km
要多[久]換機油?裝個計時器吧。已完結5382018-03-09_05-09-48 by auxo38, 於 Flickr

其實對照我剛裝好的里程數是14119,14146-14119=27,27/1.2=22.5,也就是說我騎得有夠慢XD。
但大致是1小時騎22.5,假設騎100小時,也才2250km才要換機油。

到家時引擎運轉共4.3hr
要多[久]換機油?裝個計時器吧。已完結53962018-03-09_05-10-16 by auxo38, 於 Flickr
里程數14243
要多[久]換機油?裝個計時器吧。已完結86392018-03-09_05-10-34 by auxo38, 於 Flickr
若只看這次,時數是4.3-1.2=3.1,里程數14243-14146=97,97/3.1=31.2
所以按前假設,假設都跑長途,運轉滿100小時後里程數應該是3120km。所以跑越快越不需要換機油?
http://forum.jorsindo.com/thread-2522184-1-1.html
再來看看討論,我也忘記是不是受到這位車友PO文的啟發了。反正就看看吧。
本文最後由 auxo 於 2018-3-9 17:53 編輯

auxo 2018-5-24 09:43 只看這個作者
最近看機油燈亮起來,看看里程數也差不多了該完結這個測試了吧?
剛裝好計時器的里程數是14119,現在是14997,時數為33.7。
所以(14997-14119)/33.7=26.05/h
一小時才跑26.05km,騎超慢,如果停紅燈沒熄火會更少 XDD
但若是回推100h換機油,則可以跑上2605km才需要換機油。再對照勁戰建議2000km換一次機油,看來也頗合理。

題外話,上次用TOYOTA 0W-30機油,這次換YAMALUBE Y-4,其實Y-4也不錯用哩...

給個讚

讚: 5.0
其實,最大的問題在於怠速時的處置 如果有自動怠速熄火 相信實驗結果會有很大的不同 市區與郊區最大的差別,就是塞車和紅綠燈 最多可以差到15分鐘以上 為什麼我會這麼說 因為我自己實驗過上下班的路線選擇 走最短  詳情 回覆 發表於 2018-10-27 08:48

感謝分享     要多[久]換機油?裝個計時器吧。已完結7384
et185 2018-10-26 16:41 只看這個作者
這個idea真不錯, 可以知道引擎實際運作時間