返回列表 發新文章

所謂的排氣管對應引擎cc數之謎

lora 2017-12-8 13:21 只看這個作者
看誰要製造尾管節氣門,這樣高低轉都能對應了。
不用獻慕日本交通,因為所有路邊都不能停車。
不用獻慕台灣可以隨便停車,因為每年有二千人要出局,代價很高要慎思。
wmisszoo 發表於 2017-12-8 09:49
無名大的文章受益良多!!

然後我今天又很手賤的又換回牛王訂製管,騎看看有啥細微差異......XD

炸缸其實沒有那麼容易
以前我看過很多惡搞亂改的引擎 頂多也只有縮掉
不過炸缸倒有見過一兩回
但其共通點都是做得太緊繃 或是他的用料有問題
譬如說高壓縮+高轉輸出+NOS 點火過於提前 無視引擎溫度等等..
活塞的氣門閃角如果車到活塞外圍 在設定較極端的車上也較危險
邊緣處容易裂 不過一般保守設定倒是還好..

總而言之 引擎會做到炸掉 並不單只是排氣管不順造成
如果你的引擎設定沒那麼極端 用料 設定也沒問題
你只要注意機油狀況就好 可以的話就掛個油冷 然後勤保養
潤滑正常才能降低機械磨損程度

而排氣管的對應問題
譬如說 你現在裝回原廠管 可不可以用? 當然可以
不過有個前提

G5原廠最大馬力是8750轉...吧?

150 x 8750 / 2 = 656250 CC

這就是原廠管應付150的最大排量

套上你目前的CC數 186.9CC

656250 x 2 / 186.9 = 7022 rpm

原廠管可以讓你對應到7000轉
超過7000轉就會超過原廠管的負荷
排氣就會開始不順 進排氣效率下降 溫度上升等等..

如果你要裝原廠管 你只要把轉速維持在7000轉以內 就算安全
而你說的牛王管 如果他是以你目前設定去訂製
那應該是沒啥問題

會悶應該是管內構造造成的出力特性
如果還是有疑慮 你只要別長時間停留在高轉就好
維持在原廠限轉內應該都算安全

不過 可以的話建議你把壓縮比降低些 問題會較少
不然就提升散熱效果

給個讚

讚: 5.0
感謝無名大解說啊!! 很多謎題都迎刃而解了  詳情 回覆 發表於 2017-12-10 16:23
讚: 5
太精闢了  發表於 2017-12-10 16:14
18路 發表於 2017-12-8 10:28
長知識了~
最近也在猶豫我的水G要上63還是原廠整新
因為我想要安靜有觸媒的排氣管XDDD ...

記得計算喔 你選擇的管 計算出的總排氣量
最好稍微大於你的車的總排氣量 換算成轉速大概是500~1000轉
畢竟每台車的前段不同 多少會有點誤差

稍微大一點 中高轉速反應會較好些 修改尾管也較容易
不需更換口徑 只要修改長度

如果你挑了一支總排氣量低於你的車的 如果剛好那是最好
但如果不夠 高轉可能會稍悶
這時你只能把尾管口徑加大 中高轉才會順
但尾管口徑加大聲音就壓不住了

給個讚

最近看你出現 難道你要回來玩車了@@!  詳情 回覆 發表於 2017-12-12 23:31
phos 發表於 2017-12-7 22:46
引擎改裝是條不歸路啊,還不如弄一輛XMAX,有力又省油

XMAX 沒有到有力吧...   改小車有小車的樂趣
wmisszoo 2017-12-10 16:23 只看這個作者
*無名* 發表於 2017-12-9 00:34
炸缸其實沒有那麼容易
以前我看過很多惡搞亂改的引擎 頂多也只有縮掉
不過炸缸倒有見過一兩回

感謝無名大解說啊!!
很多謎題都迎刃而解了
wmisszoo 發表於 2017-12-8 09:52
其實我也是看了一堆網路文章,然後也沒看個所以然出來,才覺得自己來試看看,大不了炸缸了改回原廠而已, ...

保養真的是重點 
我說的改車是無底洞 指的是會擔心東擔心西而一直砸錢 別太緊張

開心騎車最重要 真的遇到再說
不要改的太緊繃 也不用太擔心
什麼都聽朋友說 聽店家說 
自己 真的有試過嗎?
*無名* 發表於 2017-12-9 00:45
記得計算喔 你選擇的管 計算出的總排氣量
最好稍微大於你的車的總排氣量 換算成轉速大概是500~1000轉
畢 ...

最近看你出現 難道你要回來玩車了@@!

給個讚

有空我都會上來晃晃 至於玩車是不太可能了 最近才因為四輪的噴了不少 等我中了樂透什麼的再說吧@@  詳情 回覆 發表於 2017-12-13 04:30
Brian.Wei 發表於 2017-12-12 23:31
最近看你出現 難道你要回來玩車了@@!

有空我都會上來晃晃
至於玩車是不太可能了 最近才因為四輪的噴了不少
等我中了樂透什麼的再說吧@@

給個讚

有句話叫"興趣是孤單的" 熱血也有熄滅的一天R(菸~  詳情 回覆 發表於 2017-12-13 12:12
*無名* 發表於 2017-12-13 04:30
有空我都會上來晃晃
至於玩車是不太可能了 最近才因為四輪的噴了不少
等我中了樂透什麼的再說吧@@ ...

有句話叫"興趣是孤單的" 熱血也有熄滅的一天R(菸~
我也進到一個程度了... 阿就反正都玩過了 能騎就好

整個燃燒殆盡@@

本文最後由 Brian.Wei 於 2017-12-13 12:15 編輯

給個讚

讚: 5.0
回覆 *無名* : 有錢才是王道!  發表於 2017-12-14 09:19
讚: 5
我有年紀了啦 再玩就真的要人財兩失了  發表於 2017-12-14 03:40