關於極度乾燥在合歡山造成失溫的新聞一些心得

来源: 其他 adad1980 2017-1-12 23:15 只看這個作者 |閱讀模式
72 167635
本文最後由 adad1980 於 2017-1-12 23:17 編輯

先說一下,我真的沒聽過『極度乾燥』這牌子,
是看到這新聞之後才知道有這牌子...

當然FB回應也相當熱烈,但是很明顯都沒切到問題點。

『問題不是保溫!而是防水!』

台灣位在熱帶地區,季風會帶來附近海域的水氣,
而台灣的高山又會把水氣攔下,讓山區成為濕度及高的環境,
所以一旦吹起季風,在山上騎車就是一場惡夢...

到底有多濕呢?
就以我2009年1月跑力行產業道路,再從大禹嶺繞回南投經驗來說好了...
道路是乾的沒有下雨...
關於極度乾燥在合歡山造成失溫的新聞一些心得2770

但是我的安全帽風鏡都是水珠,
因為完全看不到路面,只好把風鏡掀起,然後...眼鏡也都是水珠了...

關於極度乾燥在合歡山造成失溫的新聞一些心得7006
關於極度乾燥在合歡山造成失溫的新聞一些心得6482

當然手套也是濕透...
這只是大禹嶺到武嶺的短短的路程喔....

還好防摔衣還有內層的防水層,外層濕了內襯還是乾的,
最大問題還是看不到路,騎一騎就要停下擦眼鏡,所幸只要過武嶺就好多了。
有這次經驗後出遊前安全帽也都會噴一下撥水劑。

依照新聞所說:『下午出從太魯閣出發,準備橫越中橫回台中;沒想到遇到濃霧,
氣溫只有9度,他全身被露水沾濕,加上寒風侵襲,身上單薄的衣褲更擋不住低溫。』

這表示那套極度乾燥的外套其實沒有任何防水功能,
所以才會全身被露水沾濕。

那應該穿什麼?能防水的外套呀!
所以FB那邊有人用登山的建議在推
昂貴gotex外套...

那個...其實沒必要,
登山活動會推薦gotex外套是因為身體在登山時會發熱排汗,
如果不把熱氣排出就會冒汗,汗水排不出去就會不停吸收你的體溫造成失溫,
所以登山外套大多會建議用能防水又透氣的gotex材質...

但是騎車並不會產生高溫,事實上在高山騎車體溫很難上升...
所以如果預算不足的車友沒有絕對必要用gotex材質的防摔衣,
一般的700-800元雨衣就能滿足這需求,只不過海拔一低溫度一高就有可能因為雨衣不透氣而讓衣服濕透,
這點要隨時注意溫度,及時把雨衣脫下...

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
回覆 Zackwork : 臺灣位居北回歸線上,介於熱帶與亞熱帶地帶之間,北回歸線以北為副熱帶季風氣候、以南為熱帶季風氣候  發表於 2017-1-14 01:07
讚  發表於 2017-1-13 23:44
不好意思,是亞熱帶...有沒有亞差很多  發表於 2017-1-13 19:21
參與人數 1紅利點數 +5 收起 理由
sq7153i + 5

瀏覽全部評分總評分 :  紅利點數 +5

網友回覆91

跳到指定樓層
穿好一點的衣服,那是最好的啦
本文最後由 lkkfisher 於 2017-1-13 00:01 編輯

樓主說的完全正確
什麼高價透氣的gotex防寒 是比不上雨衣的
登山時高價登山鞋防滑性也不不上雨鞋好用
倒並不是說要用便宜的啦
主要就是大自然的力量不要忽視
出門在外 去什麼地方
務必先小心預防準備各種狀況才是

給個讚

有些話題被誤解了,先回應幾點。 gotex是山友對Gore-Tex的縮寫,這樣在臉書、line打字比較快, 國外也會看到使用gotex這單字。 另外就是我沒提到gotex防寒是比不上雨衣的, 有些高階的GOTEX防摔衣,售價可達600-  詳情 回覆 發表於 2017-1-14 01:30
回覆 天生魯蛇 : 沒有喔....你去看MIT中央山脈大綜走 大家幾乎都是穿雨鞋喔~  發表於 2017-1-13 23:43
我可沒說gotex防寒是比不上雨衣的,我是說預算不足的用羽衣就夠了  發表於 2017-1-13 18:43
Gore-tex的鞋子絕對比雨鞋好上百倍,天氣冷,腳就不會流汗嗎?  發表於 2017-1-13 12:59
道不在長有景就行 山不在高有路就行 水不在深有瀑就行 路不在彎有通就行
喜歡跑北部山林荒涼產道者,可以相揪喔!
pompom 2017-1-13 00:17 只看這個作者
登山用是給登山的人
騎機車 當然穿機車用。
這跟衣服沒關係,怕冷 可以開車關於極度乾燥在合歡山造成失溫的新聞一些心得6848
本文最後由 超級大黑熊 於 2017-1-13 01:11 編輯

霧氣其實就是小水滴,液態
騎車經過濃霧短時間沒差
長時間就必須穿雨衣
沒穿就跟淋雨一樣

另外8~9度氣溫其實很寒冷,在加上濃霧,體感溫度再降5度
沒戴手套/外套不夠厚/長褲很薄
連基本的防風褲都沒有,下半身的褲子根本沒保暖功能
雙手+下半身,體表面積大概50%沒有抗寒
即使外套能夠抵抗,但是50%沒抗寒面積一直散出熱能,體溫還是會驟降,完全致命點
關於極度乾燥在合歡山造成失溫的新聞一些心得2317

給個讚

其實下半身的防寒重點是腳底  發表於 2017-1-13 06:52
其實相關新聞最早是說男子身穿單薄衣物騎車上山,只是大家看到新聞畫面有出現外套品牌就開始討論這品牌機能性問題,後面再播出的新聞也繼續以此來做文章,說不定外套是後來警察遇到他才拿給他穿的,男子一開始如果就有穿那外套應該不至於凍成那樣,個人覺得是媒體在創造話題罷了
rock on ~
魂禍 2017-1-13 01:13 只看這個作者
天氣冷
尤其是寒流來..
穿什麼都比不上一件雨衣(兩件式)
來的保暖...

給個讚

還有全罩安全帽+防霧貼片啊  發表於 2017-1-13 12:59
天才,不是生出來的,而是是用錢砸出來的!」
我比較好奇的是討論這篇新聞的fb在哪裡?

給個讚

在FB找"淺談極度現象"就有了,雖然發文的是相關業者,但內容是可以參考的。 在霧氣或寒風中騎車,外套除了材質要防風、防水外,設計上能不能防風、防水也是重點。所以兩件式雨衣就很實用(下半身推油膩苦肉的兩層工  詳情 回覆 發表於 2017-1-13 12:20
就各新聞的紛絲團  發表於 2017-1-13 06:52
推雨衣
完勝所有禦寒外套..........
薄薄一件完全防風啊!!!
有時候羽絨衣頂不住我還會直接脫掉換穿雨衣...

給個讚

10' Yamaha Cygnus X 162cc
Codo 250條強化曲軸
Codo 58.5mm 鍛造活塞汽缸組
Codo CNC 加大型缸頭
Codo S1 高揚程凸輪
Codo 滾針式汽門搖臂
新雅 30mm 節流閥
SR-Z 六代合格認證靜音管
aRacer RC1 Super 全取代ECU
aRacer AF1 寬域含氧感知器Module
aRacer Blink2 藍芽Module
aRacer Sport D 多功能顯示儀表
A123 13.2V 5AH 自製磷酸鋰鐵電池
kasiwa 2017-1-13 08:37 只看這個作者
就俺的經驗來看.小事...
(偶穿的是郵局公發的狗骨頭.要噴撥水劑= =a)

還有.大家都只會注意上半身.完全忘了"褲子"是很重要的東西= =
腿部失溫速度有時比上半身還慘...

給個讚

2016年12月初,同新聞主角相同路線環半島,最後一天中午12點從花蓮磯崎走中橫回台中,18點抵達台中大里。 穿達新特賣會買的dinos夾克,棉質長袖及短袖排汗衣,碧綠神木加穿天德R2雨衣,很暖很舒服。 我是登山客,近  詳情 回覆 發表於 2017-1-13 12:52