出國不知道要帶哪顆鏡頭?火花羅日本行教你選

来源: rso3na 2016-7-11 06:38 只看這個作者 |閱讀模式
129 47034
本文最後由 rso3na 於 2016-7-12 07:47 編輯

攝影人嘛~出國玩的時候總是希望帶著漂漂亮亮的照片回來,但是看到防潮箱裡面一堆鏡頭,【選擇】往往不是這麼簡單,這點別說新手玩家苦惱,就算是玩相機相當長一段時間的人都未必能夠輕易抉擇
OS:(其實這時候滿羨慕只有一顆鏡頭的超級新手,因為你他媽沒得選沒這苦惱!)出國不知道要帶哪顆鏡頭?火花羅日本行教你選9314

出國不知道要帶哪顆鏡頭?火花羅日本行教你選6842
火花羅善長的光傘創作,至今最好的一張代表作:【雷門}

我去年從事專職攝影之後,添入了一些中價位的攝影器材NIKON D600 + 1.8艦隊全系列,因為都是定焦鏡的關係我很常面臨這樣的選擇,相對的變成我把自己訓練出用簡單的鏡頭搭配就完成拍攝工作的能力,年中的時候去了一趟日本四日遊,我想這些經驗能夠分享出來告訴大家怎樣去挑選鏡頭

1.永遠要先問自己,我想去幹什麼

千萬別小看這個問題,器材的選擇永遠沒有最好的器材這種選項,而是依據不同的題材有不同的選擇,就像小綿羊比HONDA STX-1300適合短程通勤,但是長途旅行的時候反過來一樣,相機器材也有依據不同的目標有不同的選擇

你今天是去玩?還是去作拍攝工作?還是是以攝影愛好者的身分去捕捉美麗的畫面?

如果是去玩,那就帶越簡單越好,反正你他媽的也沒時間拍照,晚上回飯店我猜你寧願跟女友打砲也不想出去拍照,何苦浪費力氣背重死人的相機,你問這問題問爽的!~滾!出國不知道要帶哪顆鏡頭?火花羅日本行教你選5970

如果是去作拍攝工作,你他媽的把全部的傢私背去就對了,收錢辦事天經地義,我他媽去馬祖拍藍眼淚每天晚上泡在海裡面四小時,醒來不是修圖就是規劃晚上的拍攝,你問這問題白問的!~滾!出國不知道要帶哪顆鏡頭?火花羅日本行教你選2600

如果希望拍到好照片的攝影愛好者,恭喜你,請繼續往下看問題2

2.永遠要搞清楚,你最喜歡用哪顆鏡頭

如果你跟我一樣有六顆以上的鏡頭,那你仔細回想一下,平常都帶哪顆出門比較多?
任何鏡頭都能拍任何題材,不要跟我說鏡頭不夠廣,鏡頭不夠廣那就退一部,也不要跟我說鏡頭不夠遠,不夠遠就靠近一步

劍法其第一層境界,講求人劍合一,劍就是人,人就是劍,手中寸草也是利器
其第二層境界,講求手中無劍,劍在心中,雖赤手空拳,卻能以劍氣殺敵於百步之外

而劍法的最高境界,則是手中無劍,心中也無劍,是以大胸懷包容一切,那便是不殺,便是和平。
                                          "電影:英雄"

我個人,最喜歡的搭配是20 1.8G + 50 1.8D,因為重量輕,配合大光圈我,火力涵蓋的範圍從20mm 超廣角到裁切50之後的100mm,可以說直接吃下標準大三元的70%範圍

出國不知道要帶哪顆鏡頭?火花羅日本行教你選1698
20mm超廣角的特性,不管是拍人還是拍景都相當好用

只有你熟悉的鏡頭,才能發揮最大的【性能重量比】,讓你背出去的每一克重量都得到最大的發揮,而不是白白背了一堆玩意出去卻又用不到,攝影人往往太貪心,想要帶超廣角,又想帶大光圈鏡頭,又想把望遠帶進去,最好還帶個五隻閃燈,你他媽你是去旅遊還是自虐的?出國不知道要帶哪顆鏡頭?火花羅日本行教你選4463

3.永遠要熟悉你的器材

我最熟悉的兩顆鏡頭:50mm 1.8D + 20mm 1.8G

器材,多 不如 精,熟悉你手上的器材,即使是2000元的爛鏡頭一樣可以玩的嚇嚇叫

出國不知道要帶哪顆鏡頭?火花羅日本行教你選6398

這顆是傳說中號稱【NIKON送給用戶的禮物】的50mm 1.8D,二手價兩千元,重量只有155g,但是擁有超棒的星芒跟縮光圈後的解像力,雖然網路上普遍認為他的散景不夠奶油,全開光圈解像力不佳,且對耀光控制很差

但是,其實一顆鏡頭的缺點反而有時候會是優點,例如這顆鏡頭超差的逆光耀光控制

出國不知道要帶哪顆鏡頭?火花羅日本行教你選1134

這顆鏡頭只要面對逆光,很容易就會造成畫面一片霧茫茫,對比降低,飽和度完全被破壞,但是這種效果其實剛好就是所謂的【他媽的日系風】!

別顆鏡頭要拍完進LR後製個半天的東西,他原廠兩千元的鏡頭就送給你,你說這個算是缺點?我超愛這個效果的跟你說

出國不知道要帶哪顆鏡頭?火花羅日本行教你選200

50mm這一顆鏡頭雖然散景不若其他新的G鏡奶油,但是小巧(才155g!)的優勢我還是很喜歡他,尤其是50mm這個視角真的很適合隨拍使用,拍出來的透視感自然又舒適,靠近一點就是大特寫,退兩步就是半身帶景,微光下又有大光圈優勢,以一顆兩千元的鏡頭來說真的cp值爆表!出國不知道要帶哪顆鏡頭?火花羅日本行教你選1082

至於20mm這顆鏡頭可以看板主寫的開箱文:割雞用牛刀! 【NIKKOR 20mm f/1.8G ED】,有沒有~~很適當的體積以及只有355克的重量,完全就是輕鬆出遊的一機一鏡好選擇

出國不知道要帶哪顆鏡頭?火花羅日本行教你選3493
微光攝影 20mm ISO 1600 F1.8 1/30秒 手持

出國不知道要帶哪顆鏡頭?火花羅日本行教你選5970
20mm的超近對焦距離

20mm有個比較不常被人提到的優勢就是他超近的對焦距離,讓你可以幾乎貼著物體去拍攝,放大倍率達0.23,在透過裁切其實根本就是小微距鏡一支,不管是用來拍小物、食物還是拍大廣角都很好用

由於我自己曾經挑戰過拿著20mm 1.8G拍一年365計畫的原因,所以我對這顆鏡頭特別熟悉,不需要看觀景窗就知道我拍出來的畫面範圍在哪,周邊變形會怎樣,散景會呈現如何的效果,所以現在的我相當依賴這一顆鏡頭

他接在全片幅上能夠發揮20mm 超廣角的特性拍景,而且優秀的光學表現在夜景的時候成像超好,星芒效果也是可圈可點

出國不知道要帶哪顆鏡頭?火花羅日本行教你選8532

出國不知道要帶哪顆鏡頭?火花羅日本行教你選6059

或者稍為逼近人物一點,也能夠拍人,而且拍人的時候那20mm 的奇特超廣角空間透視感讓人愛不釋手出國不知道要帶哪顆鏡頭?火花羅日本行教你選6336

出國不知道要帶哪顆鏡頭?火花羅日本行教你選8578

奇特的是,經過裁切過後又能表現出接近50mm 的自然視角,可以說是一顆非常全能的鏡頭!

出國不知道要帶哪顆鏡頭?火花羅日本行教你選8234

要拍全身帶景,也不用退太遠,出遊拍女友的好選擇!(你能想像用小黑六拍女友要跑多遠嗎?)

出國不知道要帶哪顆鏡頭?火花羅日本行教你選9614

雖然這邊我只介紹50 + 20這個組合,但是這是因為我對這組合最熟悉的關係,我用我的觀點告訴你為什麼這兩顆鏡頭這麼好用,反過來或許你也能夠用我的觀點挑出最適合你得出遊鏡頭

然而不管如何,照片要拍的好最後還是要有一些別出心裁的拍攝方式,例如我最愛的用20mm躺下來拍出國不知道要帶哪顆鏡頭?火花羅日本行教你選293

出國不知道要帶哪顆鏡頭?火花羅日本行教你選2887

用慢速快門拍下人流移動的有趣畫面

出國不知道要帶哪顆鏡頭?火花羅日本行教你選4530

有時候如果大家用同一家的相機,其實可以先說好器材分散帶,不要帶重覆的器材也是一個很好的減重方式,像這張就是集合我們手上一人一支閃的打出來的日本街頭時尚風(誤)出國不知道要帶哪顆鏡頭?火花羅日本行教你選4355

出國不知道要帶哪顆鏡頭?火花羅日本行教你選6521

對器材的熟悉在加上一點後製的用心跟調色,就可以讓你的出國旅行照片質感大幅提升囉

出國不知道要帶哪顆鏡頭?火花羅日本行教你選2876

出國不知道要帶哪顆鏡頭?火花羅日本行教你選7041

攝影/文字 :
火花羅 X
第四維度
IG帳號:ride_photo
MD:劉芝纓

以上~總之鏡頭的選擇還是以重量跟熟悉度為主,希望對於暑假想出國但是不知道要帶什麼鏡頭的迷途小羔羊們有所幫助XD

給個讚

讚: 5.0
讚: 5
真棒的分享  發表於 2016-7-14 09:31
參與人數 37經驗值 +10 紅利點數 +180 收起 理由
bassplayer0506 + 5 不加分不行
youngsir + 5 不加分不行
18路 + 5 感謝分享
dark10375 + 5 感謝分享
浩呆誠 + 5

瀏覽全部評分總評分 :  經驗值 +10 紅利點數 +180

網友回覆148

跳到指定樓層
這麼早就有教學文看~~真是太好了啊不是我在說。

給個讚

希望有實際的幫助之外還有足夠的趣味XD  詳情 回覆 發表於 2016-7-26 16:51
沒得選沒這苦惱!

突然感到 防潮箱很空曠 似乎也不錯?

給個讚

這應該高興嗎XD  詳情 回覆 發表於 2016-7-26 16:52
很棒的教學文~雖然我目前還只是選擇性不多的新手XD

給個讚

至少還有的選啦哈哈  詳情 回覆 發表於 2016-7-26 16:52
20mm 好物啊出國不知道要帶哪顆鏡頭?火花羅日本行教你選5329

給個讚

我真的很喜歡這顆~~能近能遠  詳情 回覆 發表於 2016-7-26 16:52
任何的器材設備,用的順手與熟悉其性能,就能發揮出應有的效果,不去追求人云亦云,名牌高價的設備,這才是玩家應有的態度,感謝分享~~~~~~~

給個讚

其實我只是沒錢買鏡頭啦(汗  詳情 回覆 發表於 2016-7-26 16:52
謝謝分享~~出國不知道要帶哪顆鏡頭?火花羅日本行教你選9056
我覺得出國帶火花羅就搞定一切拍照問題了出國不知道要帶哪顆鏡頭?火花羅日本行教你選8180出國不知道要帶哪顆鏡頭?火花羅日本行教你選2850出國不知道要帶哪顆鏡頭?火花羅日本行教你選8445

給個讚

讚: 5.0
幫我出機加酒食宿我就去XD  詳情 回覆 發表於 2016-7-26 16:53
話是沒錯 問題是到時候會不會要擔心女友被拐跑.....  詳情 回覆 發表於 2016-7-12 14:52
真的XDDD  發表於 2016-7-11 23:19
男人啊~

愛槍,愛車,愛女人!!
所以拍完就是打炮拉XDDDD

給個讚

這位MD是沒有啦XD  詳情 回覆 發表於 2016-7-26 16:53
不需一味追求最高速
安全與穩定才是王道
好棒的分享文..讚