有關雷霆180的重寫電腦跟外掛電腦

回覆 30# 五結大龜獅 的文章

那請問一下,Y拍有個噴射機車微電腦加速器,
這個算是??非逆電流??
可以順便請大大解釋一下嗎?有關雷霆180的重寫電腦跟外掛電腦9490
犁田也是一門藝術的!!
原文章由 五結大龜獅 於 2011-8-6 01:44 發表 有關雷霆180的重寫電腦跟外掛電腦7766
要我解釋的話
我會說

各感知器讀到的數據稱做A(用參考電壓表達)
電腦算出來的東西稱做B(用參考電壓與通電時間表達)
1.A給電腦判讀是否正常順便計算
2.隨後產生B給油嘴執行
3.B執行後再次讀取A送進電腦
以上三點按照順序反覆執行與回饋

動電腦通常就是把第1點給改掉

ECU  要了解ECU 要先知道何者為主動原件 和被動元件  
主動原件..顧名思義是提供訊號給ECU 或模組  (電壓  ..頻率...等等為類比訊號)   CAN-BUS則不另外說明
被動元件...則是ECU 或模組去驅動單零件
主動原件有  MAP(岐管壓力感知器) TPS(節器門位置感知器) CPS(曲軸感知器)..CMP(凸輪軸感知器).......水溫感知器等等
被動元件有   噴油嘴...點火線圈...汽油磅浦 ....風扇輸出........
要讓一台噴射的 系統發  不外乎  油跟電      ECU 則須收到各總主動原件傳來的 訊號  加以計算 才能去驅動被動元件
仿間改裝電腦 一定都是以外掛居多  就是跟原車電腦線路並連的  利用補償功能   加以改變供油點火曲線
以現在熱門的 RCK來說明
ECU則必須存在必要的補正功能  不是單單計算 點火時間和噴油時間而已   
電壓補正功能    水溫補正功能  (相信熱車難發.....光陽是應該是在這動一點手腳)
有想知道更深的ECU機件  有大大問到 我在詳細說明!!!!!

[ 本文章最後由 nsf733 於 2011-8-7 09:02 編輯 ]

回覆 32# nsf733 的文章

小弟是個好奇寶寶,
請問大大,您的RCK有打算動到電腦部分嗎?
或是打算原廠舒適騎就好呢?
犁田也是一門藝術的!!
我也想動電腦方面就好~~

[ 本文章最後由 super54087 於 2011-8-13 01:14 編輯 ]
藍德 2011-8-14 10:04 只看這個作者
我想我還是來做個比較詳細的說明

改寫晶片的意思是說「將原廠電腦程式修正後重新寫入」
那......改寫些啥咧?
1、節氣門開啟角度...類似你裝了電子油門加速器
   但改寫內容考慮較多,也較複雜
2、空燃比
   大家都知道節氣門開啟角度大時,代表進氣量加大
   經過感知器將訊號送給電腦時,會依照進氣量大小而改變噴油量
   為了使燃油更有效率運用,調整空燃比讓每一滴油都不浪費
3、點火時間
   點火時間不正確,會造成燃燒不完全,當然還有就是積碳
   將點火時間調整為較正確後,不但燃燒完全,馬力、扭力也會隨之提升
4、線性調整
   將引擎輸出馬力、扭力的線性做些微調整
   讓引擎動力更直接,更迅速,讓引擎發揮更極致

依據個人經驗
改了晶片後....不會比較耗油
因為動力輸出遠超過原廠,因此....你不會猛踩油門
因為空燃比較原廠來得完美,因此....油料毫無浪費

所以....改寫晶片的確是一個cp值相當高的投資
當然能改寫原廠晶片在封印不被回朔都高手..比較少
所以外掛晶片調整會來的簡單些.. 小弟我汽車都是這樣搞..當然機車也不例外有關雷霆180的重寫電腦跟外掛電腦7374  淺見 別砲我喔
藍德 2011-8-14 10:10 只看這個作者
紅牌有紅牌的好玩方法...速克達也是有不同樂趣
我該有的都有....有些小山路 紅牌重機不會比較快的...
車子..既然買了 就不需去比較等級較高的車...比不完的.
自己的車改的爽最重要喔有關雷霆180的重寫電腦跟外掛電腦8582 ~